杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

吃 石 榴

初识石榴,是上小学三年级的时候。
        开春时,三爷爷病了,母亲带着没上学的弟弟妹妹回山里照看没儿没女的三爷爷。春末夏初,父亲不见母亲还家,就带了我回山里看看。那时公交车只通到县城,从县城走到山脚下,还得走十几里的地。对一个十岁不到的女孩子来说,这段路太长了。还好,到山脚去,有一路的风景。记不清楚父亲是带我从陕西缝纫机厂还是陕西鼓风机厂旁边过的,但却知道厂子的旁边有一大片的树林子。那时节,火红如绸的花儿落了一地,艳色未尽枝头上缀着一颗颗精致的小花瓶儿,煞是可爱。父亲告诉我:“这是一片石榴园,石榴树开的花是世界上颜色最动人的红,那看起来象咱家柜子上的花瓶儿的小东西,就是小石榴。它可以长这么大(父亲用手比划着),熟了后,里面的籽酸酸甜甜的,很好吃。”当时我正口渴,听父亲那么一说,口里生津。可仔细看那小石榴,就跟它的名字一样,似乎很瓷实,等它长大了,不知是不是会更瓷实,那怎么打开来吃里面的籽呢?心里这样想着,并没有开口问父亲。石榴长得那样结实,想必是一种极贵的物品了,我是不会吃到的。
       见人吃石榴,是旅游业开始兴起的八十年代中期,我正在临潼华清中学读高中。
       每逢周末,华清中学的学生可以免费去华清池洗澡,我便有机会看到摆在华清池门口的石榴摊,见到了长大了的石榴。现在想想,石榴真是天物啊,它的形状象极了明清时期的瓷器极品天球瓶。每每看见石榴,我就暗自猜测,瓷艺工匠们一定是见了石榴的模样,才烧出造型优美的天球瓶。当时许是意识到它的珍贵,尽管常常会驻足,象欣赏自己特喜欢的艺术品一样详看,却从来不曾问过它的价钱。就是到了现在,有条件买石榴,而且丈夫都是一箱一箱地往家里买,我潜意识里还是不问它的价格,似乎这样是唐突了它。
       一个深秋周日的上午,我再去华清池洗澡时,终于看见有人吃石榴了。那是一个外地来华清池旅游的年青女子,短发烫头,脸儿长得真有几份似杨太真,精致的描抹,明目红唇浩齿,就如那些年出的古代女士年画上人物的脸一样美。她身着桃红色卡腰夹克,一条褐色的紧身弹力牛仔把下半身线条勾勒得曼妙无比,脚上是一双两寸高的一脚蹬。她一手托着半个石榴,一手翘着兰花指,从另一只手里轻轻地捏出一个晶亮如红宝石般的石榴籽,姿势优美地放进她那鲜红的小嘴里。我眼睛都看直了:这样一位美人儿,十指纤纤,涂着鲜红的指甲,如此优雅地吃着我心里珍贵的石榴,绝配呢!正叹着,只见这美丽的女子细牙一龇、两片红唇向外一翻,嘴里飞出一细小之物。真真是大煞风景!接下来看到的,就是这位美女风摆着杨柳腰肢、展着兰花佛手指,继续极高贵地品着石榴、极不得体地吐着石榴果实里小小的核。我心里便有些堵,石榴是这样的吃法,还有什么珍贵可言?
      大学毕业后,普通老百姓的日子越来越好,很多人开始买石榴吃,但看着周围人的吃法,自己也学着吃,终因吃前费劲、吃相不雅而放弃吃它。石榴此时在我心里已成了上不了台面的烂石头。
      想一想,要把它剥开来,凭手的力气,得个劲儿大的人才行。好不容易把它剥开了,得一粒一粒地吃,石榴籽那么小,里面还有核,得一个一个地吐出来,谁有那耐性?后来有人倒是想出一个好办法,把好多籽儿放在手心里,一口吃下去。倒是解决了费功夫的问题,可是把那籽上的一点儿酸甜水咂完,得把满嘴的小核再吐出来!咦,还吃个什么劲?再者,每次吃完石榴,手和嘴都被石榴皮儿染成深褐色,怎么洗也洗不掉。能不厌了它去?
      直到一位高中同学的来访,才改了我厌吃石榴的毛病。
      也是一个秋天,她到我上班的地方看我,带来了一大袋子石榴,说是她家里树上结的。盛情难却,嘴里哪里说得出自己很厌吃石榴的,难为情地笑着拿一个石榴,扭捏着用手使劲掰,脸憋得能红,石榴还在手里打滑。同学大笑起来,眼泪都笑出来了:“大小姐呀,哪有你这样吃石榴的?”她劈手夺去我手中的石榴,用大姆指上长长的指甲,动作流畅地在石榴的上部掐一个麻钱大的圆圈,手轻轻地按在石榴嘴上左右一摇,啪一声,石榴嘴掉了。接着,她照样用在姆指的指甲掐石榴的身部,把它一分四分,再用手一掰,啪、啪两下,石榴成了四瓣,红亮亮的石榴籽饱满地呈现在眼前。这一系列操作,她十秒钟内完成,然后洗了洗手,摆了个请的姿势:“大小姐,请慢用”。我吃石榴的兴致一下子被勾起来了,拿起一瓣,从嫩黄的隔帘里拨出一手心石榴籽来,放到嘴里小心翼翼地咂完那层晶莹包里的汁子,自以为用了最文雅的姿势将一口的核轻轻地吐到备好的纸上。我的这个举动,竟然让同学笑翻在我的床上!我莫名其妙地等她笑到没有力气,无故且不解地问她:“我有什么不对的地方?”她从床上起来,上气不接下气地继续笑着,答案断断续续地从她的笔声里传出来:“呵呵,我算是见到了,呵呵呵,什么叫暴殄天物呀!哈哈哈......”等她终于克制住笑意,颇有几份语重心长地告诉我:“其实石榴全身都是宝,皮既是中药,还是染料,过去的人织完布就是用石榴皮榨压出来的汁子上颜色的。不种石榴的人是不会吃石榴的,其实石榴籽里的小核不仅可以吃,而且对肠胃很有好处。我们种石榴的人家,一般都要把石榴皮留下晒干,卖到中药铺子里去,吃石榴的时候,从来不吐核。”我恍然大悟,但还是不明白:“可是那核真的很难咽下去呀。”“不是,它嚼一嚼,很香,很好咽。你说的咽不下去,那不是真正产石榴的地方长出来的。一般骊山脚根底下的石榴树,长出来的石榴皮薄,汁甜,核香软。其它地方因为是后来种的石榴树,一个是年限短,再一个水土不好,所以吃起来当然满嘴是渣,难以下咽。象胡王和我们柿沟的石榴树,都是长了几辈人的,当然是石榴中的极品了。”原来如此。
       从同学那里学会了吃石榴,就开始在亲朋好友间极力推广,成果是培养出两名吃石榴高手:先生和女儿。先生继承了老吃法,午休起来上班前那几分钟,他一口气能吃掉两三个,然后心满意足地拍拍手、漱漱口、洗把脸,上班去了。女儿则更胜一筹,吃得又快乐又雅致。她把我同学的法子做了改进,不用手指甲用刀来划地界儿来掰石榴,然后把石榴胸中丘壑里所有的宝贝珠儿全倒腾出来,放到白瓷器具里,再洗了手,操起勺,可以一边看书,一边用勺给嘴里送石榴籽,脑子嚼着书的味,嘴里嚼着石榴的味,从她的小脸上就能感觉到她心里美滋滋的。
      现在算是有经验了,吃石榴要吃出真味、吃出兴致来,得有以下几个前提条件:季节要对,八月十五前后一个多月的时间,是石榴成熟的季节,早了,味是酸涩的,晚了,有可能坏掉;生长地要对,一定要买骊山脚跟下树上长的石榴,如果不知道是哪里的树结的怎么办呢?一般选皮儿薄、果实外形有些棱角、皮色深沉的买就行。外表太光鲜惹眼的,往往是靠不住的;吃时身边要有水,吃完时及时洗手。另外,石榴是个不教人沾铁器的灵品,千万不要用剥了石榴的手去碰铁器,否则,手变成黑褐色是很难洗掉的。
      看来,石榴还真不是一般的凡品,不用心,是吃不到它的好处。不过,不要因此以为它高贵得普通老姓吃不起。其实,石榴往往把最甜美的果实留给了普通老百姓。这不,今年秋天下了几场雨,那先熟的石榴和着秋雨的吟唱,嘎喳喳地笑裂了嘴,露出满腹的珍宝。石榴园里的主人,会以你意想不到的低价,让你品尝滋味最好的石榴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对这个水果我总是缺乏耐心,在我渴望效率的时候~~虽然很美很剔透。。
大概要等到我退休才来品尝~·
乌鸦斑斑读完了我的文字,就不用等到退休了。那时牙就不好了,嚼不成石榴籽里香香的小核了。
LZ说的这个吃石榴老师真得很有才,同样有才的人,还有吃螃蟹吃完能拼成一只蟹的人,吃核桃不用夹子吃的米竟然是完整的,都非常让人PF.
石榴籽好看甚过好吃,好吃甚过好剥, 吃起来还是有点麻烦.
它的好看和好吃有古希腊神话为证,好象说司五谷的大地女神的女儿在游玩时,看到一株很美的花,她去拔它,结果却是地下冥王的诡计,那是他宫殿的入口,他喜欢他的美丽,把她抢到地下去了. 大地女神找遍天上地上都没有,也懒得催生五谷,民不聊生.宙斯下命令让冥王归还那女孩,但是最终女孩要在地下呆六个月.
因为女孩在地下的时间,只是哭,什么也不吃. 冥王送上任何吃的东西,她都不吃.最后石榴剥开放眼前的时候,她却被吸引了,不知不觉吃了六颗. 吃了地下的石榴六颗,就得呆在地下六个月.
所以一年有春夏秋冬,秋冬天大地女神女儿不在,就不想工作了.休息!

看了这个故事可见石榴籽的魅力多么难以抵挡......
石榴真漂亮,小的时候很爱吃,现在只是看着儿子吃了。
没有想到吃石榴还有那么多讲究呀,学着点。不过你女儿的吃法,估计儿子也会,只要是吃的,他都会想法吃的舒服还不忘记看书。

爱吃这玩意
这么多人爱吃呀!那么,五月的时候到临潼来观石榴花、十月的时候来吃石榴吧。为了不被人宰,我先多多地买了等你们来吃哈!
石榴么,实在好看多过好吃.

看来啊

这辈子我算没吃过石榴!冤了冤了,下次要买两只按照楼主的说法来试试。不过我怕买到不好吃的~不会挑~

这篇文章绘声绘色,图文并茂

好的好的~
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-17 12:55 发表
石榴么,实在好看多过好吃.

如果买的时候过多地被它的好看所吸引就完了,外表过于好看的石榴可不好吃。如果有机会到临潼来,梦请你吃上好吃的石榴。
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-17 17:07 发表
好的好的~

梦多谢版主的肯定与鼓励!

能这么认真细腻写生活小事的人

想必是热爱生活、能在生活中发现美与乐趣的人~呵呵~
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-17 17:17 发表
想必是热爱生活、能在生活中发现美与乐趣的人~呵呵~

呵呵。这篇文章一写几十年呀,笨的人才这样子呢。谢谢版主。

这才是生活~

我们每天都是在踏踏实实生活中。在这些身边熟悉事物中发现乐趣,才是懂生活的人。

我有时也觉得活了几十年,写写么一点点,所谓后积薄发正是此意。且这一点点都是真情实感,自己有所得才能感动别人。
原帖由 梦与鸟飞行 于 2008-10-17 17:10 发表

如果买的时候过多地被它的好看所吸引就完了,外表过于好看的石榴可不好吃。如果有机会到临潼来,梦请你吃上好吃的石榴。

我倒不是说它外表好看,剥开来不也很好看么,像一粒粒红宝石.但很"小资",吃吃实在太少肉汁了,哈哈,非我等饕餮一族所耐.
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-17 18:43 发表

我倒不是说它外表好看,剥开来不也很好看么,像一粒粒红宝石.但很"小资",吃吃实在太少肉汁了,哈哈,非我等饕餮一族所耐.

哈,为什么要一粒一粒地吃,那么矫情怎么能吃出满口的清甜来。就象我照片最后一张那样,先剥好了,用勺子盛满了石榴籽往口中运输才行的。吃上瘾的人,一般都用手直接抓着吃呢。
那样吃有点像吃甘蔗
呵呵,楼上姐姐说得真好玩啊
别发这些酸东西 停水N天,口水都没的流了。这不是折磨我呢么

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-17 21:29 发表
那样吃有点像吃甘蔗

老天,你原来就没有读我的文章,犯了一个我曾经犯过的错误,把这么好的东东当甘蔗,梦晕了呢!

为了防止你象曾经的我一样,这一段挑出来

我吃石榴的兴致一下子被勾起来了,拿起一瓣,从嫩黄的隔帘里拨出一手心石榴籽来,放到嘴里小心翼翼地咂完那层晶莹包里的汁子,自以为用了最文雅的姿势将一口的核轻轻地吐到备好的纸上。我的这个举动,竟然让同学笑翻在我的床上!我莫名其妙地等她笑到没有力气,无故且不解地问她:“我有什么不对的地方?”她从床上起来,上气不接下气地继续笑着,答案断断续续地从她的笔声里传出来:“呵呵,我算是见到了,呵呵呵,什么叫暴殄天物呀!哈哈哈......”等她终于克制住笑意,颇有几份语重心长地告诉我:“其实石榴全身都是宝,皮既是中药,还是染料,过去的人织完布就是用石榴皮榨压出来的汁子上颜色的。不种石榴的人是不会吃石榴的,其实石榴籽里的小核不仅可以吃,而且对肠胃很有好处。我们种石榴的人家,一般都要把石榴皮留下晒干,卖到中药铺子里去,吃石榴的时候,从来不吐核。”我恍然大悟,但还是不明白:“可是那核真的很难咽下去呀。”“不是,它嚼一嚼,很香,很好咽。你说的咽不下去,那不是真正产石榴的地方长出来的。一般骊山脚根底下的石榴树,长出来的石榴皮薄,汁甜,核香软。其它地方因为是后来种的石榴树,一个是年限短,再一个水土不好,所以吃起来当然满嘴是渣,难以下咽。象胡王和我们柿沟的石榴树,都是长了几辈人的,当然是石榴中的极品了。”原来如此。
原帖由 血羽 于 2008-10-17 22:24 发表
别发这些酸东西 停水N天,口水都没的流了。这不是折磨我呢么

哪里那么不人道?停水N天?

我也流口水了~

如果现在,我面前忽然出现一大盆楼主照片中的石榴籽,那该又多好啊!

估计待会做梦的时候就会有了~
倒霉的缴费大学停水学院