杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

行走的风景

(一)

塞缪尔·贝克特说:“独处的感觉美妙的极了。”
喧哗够了,我总要让自己独自呼吸些新鲜空气,于是今天去了植物园。

虽然植物园算是半人工半天然的景区,却也足够慰藉我那渴望自然的心灵了。
行走总有些目的性,天性崇尚自然的我,只是很喜欢这样漫无目的的闲逛,好像什么都不想,好像什么都在想。

由于昨夜没有睡好,来自蚊子的骚扰。于是早晨出门很晚,已近中午。
太阳很烈,本来穿长袖、牛仔裤,临时改变主意。头上仍然一顶喜欢的户外帽子,上衣黑色韩装短袖,袖子呈泡泡喇叭袖样,很是别致,一袭长裙似拖地,唯有高跟鞋衬托,为了怕重复那天运河之游的尴尬(穿高跟鞋走了一个半小时,脚最后感觉是别人的了),所以穿了高跟凉鞋,理由是秋老虎依然猖狂。

在车里悠哉的看《读者》,转了一趟车后,不知不觉到了目的地,虽然距离没有想象的近。
信步走去,有些喧闹,原来很多孩子在老师的带领下在树底下草坪上做游戏,围着圈,各自成一个个小小的团体,认真的演节目。

脑海里更换着一个一个画面,却杂乱无章,思绪纷飞,仿佛雾里看花,很朦胧,一点都不清晰。
没有太大的喜也没有太大的悲,有些时候独处只是让自己心灵得到一次净化的机会。

从这些天真的孩子面前经过,感染了他们的朝气,于是心思活络起来,连脚步也变得无比轻快起来。
秋色笼罩着天空和大地,秋风却没有了冷意,有的却是那凉爽的感觉,阳光普照,也没有太热的感觉,这样的天最适合信步闲逛。

唯一困扰的还是蚊子的猖狂,在一长椅歇息还没有几分钟光景,腿上脚上已经布满大小不一的包块。
叹息一声,赶紧起身行走,不早已经是秋天了么?蚊子是否忘记了它们该生活在夏天呢?
而对于我,行走是既定的命运,这样才能够避免无来由的“伤害”,谁让我天生是过敏性体质,蚊虫叮咬后后遗症更加严重。

果不其然,行走了,蚊子似乎也远离了。远远的桂花香,越来越近,越来越浓,浓的化不开。闻了就醉了不要醒。
穿过桂花香,在熟悉的梅花绽放的地方转了几圈,想像着去年梅花争相开放的盛景。然后顺着一处小土路直接上了山,没有走石板路,想找些野趣。

顺着弯弯曲曲的小路,渺无人烟。一个人真是很美妙的事情。
一个人可以什么都不想,可以什么都在想,无所顾忌,天马行空,任我独行。
在这山野之地,在这渺无人烟的树丛里,细细地理着思绪,让不羁的思想,带着自己一起飞翔。

没有累的感觉,崇尚流浪的心灵,在独处的时候得到了释放,这样挺美。
有些时候,我们活着不只是为了自己,自由只能够相对而说,但是足够的空间给心灵放个假,是我活着必须的条件。

一个人独处,是多么美妙的事情,曾经的孤独远离了我,曾经的寂寞都不再;
远离了尘嚣,回归到本来的面目,喧闹的背后,走出一个真实的自己。

选择了品梅苑的一处茂盛的草地,那种青青的长长的草,躺在上面,些微的扎的感觉,微刺着皮肤的每一个毛孔。
拿起一本喜欢的书籍,借着户外阳光看起来,很惬意的姿势,没有人打扰,只有鸟鸣在耳边动听。
多么幸福,又是多么惬意,这一刻每一个毛孔都诉说着喜悦。

书这时候就是一个好朋友,用心在交流,鸟儿的叽叽喳喳是美妙的音乐,天空是如此的蓝,白云是如此的飘渺。
绿草、长裙、黑色短袖上衣,还有别致的帽子,由于帽子掩盖了整个脸庞,稀稀拉拉的过路人依稀看到的只是一个看书女子的侧影。

听到有人议论,真是惬意呀,在这样的地方看书。于是抬起头看到l一群大学生模样的人,有男有女,人人都拿着一本本子,在做什么调查,似乎是调查各种树或者植物的科目性质什么的,一组一组的结伴记载着什么。
望着风华正茂的他们,仿佛看到了自己的过去,感叹时光似箭,一去不复返了。

把目光收回,也把活络的心收回,依然心如止水的看书。
这样的时光,在这样美丽的午后,独自静静的与书进行独特的交流,回味着书中的人生。
人生如戏,戏如人生,不过人生比戏更精彩更绚丽罢了。

每一次和大自然的亲近,就更加深了行走的快乐,行走本身就是一道风景。

2008.10.16夜里11点落笔。

秋风却没有了凉意,(有事等会写)......................哈哈,可爱得很.
我昨天去美术馆看个展览,顺道看一路的残荷,要不是太阳很热,真想坐下来呆会.
那些将残的荷叶,有一种特别的天然美.
这次云姐终于圈了地且种了字,
晕,儿子刚才问我问题,所以只有放下写字,现在继续写。今天风没有秋天的秋的冷冷的凉意,却很舒服的凉爽。好像回到了初夏。
好久没有看见你写字呢,期待下~~
也喜欢这样的独走行走,漫无目的.
就只是走着,草木四时不同,不断变化,所以每次这样走走也会觉得不同.
植物园的小路有太多条,但也说不定哪天俺和LZ碰上了,呵呵
不过我更喜欢带上MP3,一边听歌一边走,好象走路也有了节奏似的....
我这么感觉像写流水账呢?
想想也是,怎么也得写点什么,支持自己的版面了。

楼上的,我也喜欢听歌,可惜MP3送人了,他还丢失了,早知道,自己用了,改天买一个去。
如果哪天碰上,还能够认出来,那才是缘呀,估计认出来的机会渺茫,因为我们根本不认识啦,不过提示下,无论何时无论穿什么衣服,无论春夏秋冬,我都会带一顶帽子,这是几乎永不改变 的, 还有大多我会穿长裙的。

原帖由 西湖小妖 于 2008-10-16 21:38 发表
这次云姐终于圈了地且种了字,

我决定下次有机会再去植物园了,今天下午去满陇桂雨去专门看桂花。估计桂花快谢了,花期太短。
每一次和大自然的亲近,就更加深了行走的快乐,行走本身就是一道风景。

云舒这篇东西写得很好呢!

就这样随意写下去,浮光掠影的一瞥。眼中一点小景物,有一点小感慨,就像闲适下午漫无边际的出神、发呆,虽然看似什么都没写,但有淡泊悠闲感觉在流淌。

这种感觉很久很久没有了。同一风景,看的人不同,景色也是不一样的。所以文章才会缤纷多彩。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-10-17 00:05 发表
楼上的,我也喜欢听歌,可惜MP3送人了,他还丢失了,早知道,自己用了,改天买一个去。
如果哪天碰上,还能够认出来,那才 ...

你提供线索了,机率满大,植物园经常去阿. 如果哪天你碰到个人,带的MP3是IRIVER的米奇,在打量你,估计就是俺了.

(二)赤足行走的快乐

午后才出发,去满陇桂雨。阳光依然很烈,却比昨天多了凉爽,于是我穿了棕色长袖,依然是长裙飘飘,只是换了花色。上衣本身还装饰了本色纱巾,很有味道。帽子当然也换了顶有帽檐的白色底子,用棕色麻线编织的辫子装饰在帽檐上,这样和衣服的色调就统一了。

这次坐车真长,倒来倒去竟然足足用了两小时才到动物园站。
原来儿童公园就是满陇桂雨公园,早已经带儿子去过多次,只是观察不够细,怎么就没有发现是两个公园的合体呢?

有的桂花还在绽放,有的已经在凋谢了。这不妨碍暗香袭来,一阵阵扑鼻而入。
沁人心脾的桂花,很细小多个挤在一串枝头上,那香气远远的就毫不犹豫的漏进你的心灵,钻入你的肺里,也许这时候一说话,连声音都是香的了,我想。

正在专心的闻之,背后不远处传来一阵笑声,那笑声都很天真很活泼。
回头一看,原来是一群年轻的男孩女孩在做最古老的游戏:“老鹰捉小鸡。”你追我赶,你躲我抓,那个扮演老鹰的死命的想抓住小鸡。那个扮演老母鸡的责无旁贷的护着身后的小鸡。
赶紧拿起相机抓拍这瞬间的轻松和快乐。古老的游戏其实更能体现快乐的本质,人与人之间简单的配合一下,大家都会快乐无比。

他们仿佛回到了童年,那无邪的笑容,这一刻都绽放在脸上,毫不吝啬。

微笑这时候一直挂在我的脸上,天气真的很晴朗,云彩真的很白;这时候人工水汽折射的彩虹在喷水池高高的水柱上挂着,吸引来一对新人赶紧留影,想留住这美丽的时刻。
彩虹一瞬即逝,新人是否用相机留住了,不可知。而我已经用心留住了那转瞬即逝的彩虹。

信步走出满陇桂雨,想自己沿着公路徒步行走。边走边看风景,还可以去两侧的山上寻找野趣。
没有走多远,看到山上有座桥,走小路上去,看样子是正在兴建的青年旅社,那桥就是直通旅社的,只是还没有完工。

顺着山路,继续上去,看到的却是修整的很矮的植物,人工雕琢的味道很浓,再细一看恍然大悟。原来是茶园,顿时少了向上的兴趣,这里茶园太多了,我只想看那野生的植物,原样的山野。
下去的时候,一个趔趄,差点摔倒,鞋子滑落,提起鞋子一看,左脚的鞋带断了,哭笑不得。

其实刚刚还有想法,赤足行走,正在思考是否可行,天助我也。
虽然并不是太在意别人的眼光,但是终究还是要给自己找个借口,这就是有些虚荣的本性吧。

一路上好奇的眼光,惊讶的眼光,一直追随着我,仿佛在说:"看呀,她竟然光着脚走路。“
其实我想每个人都有自己想做的事,却由于种种原因做不成,而我一直想做的就是赤足走路。

虽然擦身而过的时候,会有人议论。 都是善意的,还夹杂着笑声。
旁若无人的走着,甚至是有些轻飘飘得意洋洋的样子,赤足行走,比穿鞋更舒服,本来也想是否扎脚,现在不用质疑了。

从满陇桂雨一直走到浙大附中,期间休息一次,主要是想停下来看看书,在树旁的长凳上坐下,把报纸铺开,把腿也放上去,伸展开,害怕裸足不雅观,连忙拿包盖住脚,手抱膝读书,一直到天色暗起来了,方才起身继续行走。
杭州这些很人性化,一路上这样的树凳很多,围着树半圈而建,虽然没有有椅子背的椅子舒服,却给游客方便了。毕竟椅子的数量远远不够游人而坐,游人累了临时做做这样的树凳蛮好。

赤足的行走,快乐快要溢出来,其实快乐真的很简单。对于我来说,一个人的赤足行走在路上,没有扎脚,并不感到孤单,有的只是欣喜和满心的期待,期待下次再一次赤足走在那山野之地。
更让我欣喜的是,一路上的落叶飘飘,和绿色的青草夹杂。别有一番景色。叶子绿过了,飘落是它的命运,没有什么好悲伤的,一如人的生命总有一天也会叶子一样凋零,活着的时候灿烂的活过,凋零是万物的本来样子。

赤足行走着,一路捡着喜欢的梧桐叶,那叶子有的有些红黄夹杂,有些有些青黄夹杂,有些还绿着,有些已经是紫红夹杂。不停地捡着和我有缘的叶子,那眼前一亮,心中一动的叶子,那张扬或者淡定的姿势,让我瞬间爱上了它、

收集了许多叶子,大小不一,落下的姿势不一,还有颜色不一。主要是入我的眼就美。
每次去哪里游玩,总有些收获,美丽的收获;有些时候是已经干枯的叫不上名的干花,有些时候是野芦苇风干成鲜绿时的姿势,只是白了芦苇的须子。有些时候是最不起眼的叶子,各种各样。

枫叶该红了,我不知道哪年哪月哪日有缘见到心中最美的叶?有谁说过那是思念的红。

挺美美的感觉呢
我最喜欢流水账,因为那样比较真实!朴素的言语蕴含真实的情感,然后用平淡来装点生活!带上一丝温馨一点感悟。那才是有张力的文字吗 我不喜欢华丽 华丽的文字我就喜欢腾王阁序
回乌鸦,是很美的感觉,哪天你也赤足试试?

回血羽我以前的文字很华丽的,哈。最近是没有心境和灵感,所以写流水账记录快乐。
我特别喜欢流水账的,对于思考太难了!我看东西什么时候都没有感想总是有想法!
原帖由 血羽 于 2008-10-17 22:31 发表
我特别喜欢流水账的,对于思考太难了!我看东西什么时候都没有感想总是有想法!

知音啊,终于梦里寻他三百度,哈,咋就在这里碰到你了捏?
我和你一样思考太难了,只能够遐想后写流水账,这么也写不出有深度的文章。主要是温度不够,嘻嘻。
弟弟我也是东北人啊
嘿嘿,我下周去北京,就要去香山看看红叶. 回来给你欣赏.....照片
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-18 08:11 发表
嘿嘿,我下周去北京,就要去香山看看红叶. 回来给你欣赏.....照片

晕。明知道我看不到诱惑呀。
其实有些时候得不到的爱着,才是最最的心动,虽然一直喜欢写枫叶,其实从来没有真的见过。
渴望铸就了不可及的距离,也许我知道看到了并没有想想 那么完美,
所以我愿意这样想想下去,我也知道终有一天我会义无反顾的去看那漫山的枫叶在风中摇曳,一定很美。

期待你的照片。
原帖由 夏草冬虫 于 2008-10-17 11:31 发表

你提供线索了,机率满大,植物园经常去阿. 如果哪天你碰到个人,带的MP3是IRIVER的米奇,在打量你,估计就是俺了.

我相信有缘一定会相见。哈。
原帖由 血羽 于 2008-10-17 22:38 发表
弟弟我也是东北人啊

我是西北人呢。
没事,都是北边的~
恩 冒个泡!今天让学校骗了,说来说结果连备用水都没给送已经弹尽粮绝了。