杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你懂什么是自由吗?(原创杂文)

你懂什么是自由吗?
        这是一位自以为很有个性、自以为年龄可以无敌于世界、自以为年长者全都沦为保守派老顽固的玩世不恭的人,以挑衅的口吻高高在上地质问一位生活中怡然自得、谦逊平和、各方面修为渐至佳境的中年人的问题。
       十几年前,我也曾被一个十五六岁的中学生模样的女孩子这样质问过,当时我是一个长她十岁的刚做了小母亲的人。
       那是一个冬天的周末,我带着开始蹒跚学步的女儿坐火车回妈妈家。上车后,看见一对三人座椅上坐着四个人,一对中年夫妇,一位老人,一个十五、六岁的女孩子。中年女士和那女孩子在看书,其余两人在闭目养神。象是一家三代。其余两个位子堆放着他们的大衣外套。
      我客气地低声问:“请问可不可以把你们的衣服移一下?”中年女士虽没有说话,却一边看书一边将身边的大衣抬手放到了对面女孩子旁边的衣服上面。我道了谢之后,抱着女儿坐了下来。
      “妈!你为什么要把衣服给她们拿开?”对面的女孩子放下书,尖声地质问她的妈妈。中年女士冲她女儿摆了摆手,目光没有离开书。
       我愣了一下,抬眼迷惑地望了望对面那位长相清秀的女孩子,想想自己没有做错什么事,就从她脸上移开了目光。
       “妈!你不能这样!”女孩子的声音提高了八度,冲着她的妈妈嚷,“你这样走到哪儿人家都会欺负你的!”她妈妈移开眼前的书,面无表情地轻声说:“别说了,别说了。”她的爸爸和爷爷也在小声劝:“算了,算了。”
      “算什么算!”女孩子一下子涨红了脸,把手里的书朝座位上摔,“你们这样是不行的!”
        我也正在纳闷,我欺负了那位优雅的中年女士了吗?突然那个女孩子的手指头就冲着我的鼻尖来了:“你知道不知道什么是自由?我愿意把衣服放到哪里这是我的自由!你有什么权利让我妈妈把衣服拿开?”说到这里,她换了一付自以为是的表情,“看来你也是读过大学的人吧?难道你不懂得什么是自由吗?”
       我又好笑又好气,无言以对。她正处在叛逆的成长期,希望引起人们的注意,希望人们觉得她长大了,希望人们承认她在人格上的独立,所以,她所理解的自由就是世界唯我是从。我明白,所以平静地看了看她,然后沉默。她最后也沉默了,虽然有些愤愤不平。
      一个在年龄上已成年的人,如果质问他(她)眼里所谓的规矩人、守旧派你懂自由吗?我就有些可怜这些人。因为,这些高吹自由号角的人,在现实中处处碰碑、时时郁闷,觉得整个世界似乎都在与他们作对,那些在他们眼里陈腐守旧的人,口中不说自由,但他们的生活却随心、适意,时时享受着独得其乐的自由。
      怎样才算懂得自由呢?
      总是不守自己的责任和本分,总想冲破自然法则和社会规范及道德底线的人,以为自己是懂得自由的,但他们享受到自由了吗?他们妄自尊大地自说自划,目空一切,以为世界就得由他们主宰,得随他们指拨。到头来,除了把自己弄得头破血流、浑身上伤,落得个愤世嫉俗的臭脾气之外,哪里有半点自由的快乐?
      大到浩翰宇宙的恒星、行星,小到原子核内的自由电子,自由度也是限于在各自的运行区域里,一旦脱轨,灾难和毁灭随即而至。生而为人也一样,是大自然的一分子,就要守自然法则,是社会的一员,就应遵守社会规范。这是一个人获得自由的必要条件。
      嘴里叫嚣着自由的人,把精神和力气都用在了无谓的争论上,只不过在口舌上呈一时之快,心却不宽,眼里只见树叶,不见泰山。
      懂自由的人,不会为所谓的名份多费一个字,他们要把时间用来让心灵有更多的放松,发来享受宁静的空间。是呀,人生一世,流年如梭,有那么多时间去向他人争自由,为什么不让自己的心先宁静下来?宁静,便有自由。
我的那个《不是想说日本好》,引发了一场争议。
好久不来了,回来再发一篇,会不会再引起口水战?
提前说明,我不打口水战。

自由就是

在不妨碍别人自由的情况下,爱干嘛干嘛。

这个女孩似乎不是因为对自由的理解有误,而是不懂什么是公德心。当然,这个年纪,缺点东西很正常,以后在社会碰碰钉子,也许能改好。当然前提是,她自己肯学才行。
行为与言论的自由具有相对性,这个不提也罢。
我也赞同心性的自由,这也是可以被现实接受或者说是更容易实现的一种自由方式。只是,有多少人拥有这样的自由,又有多少人有勇气追求这种自由?

心性的自由真是够唯心的

实际上,当你无法改变世界的时候,你能改变的只能是自己。这种自由,多少有点无奈吧?
我总是认为,没有绝对的自由,相对么还是可以找到很多滴.

心灵的自由是最要紧的,不可自己束缚自己呵.
楼上各位朋友的回贴,说明大家都对自由有了相当的认识和见解,学习了。

谁的自由都不能以损害别人的权利为代价

我看这家的家教有问题,那女孩子是被惯坏的.当她这样无理的时候,她的家人没有批评她,也没有给她讲将道理,只是"算了算了,别说了别说了."这算什么意思?好象真是人家做了对不起他们的事,倒是他们高风亮节忍让了?
几天没来,差点找不到这个版块了,移到那么底下来了

没有绝对的自由

任何国家的存在,任何组织的存在,任何法律规则的存在,无不是为了限制人的自由,因为无限的个人自由对公众利益必定是有害的.
芙蓉蝶儿,我回来看你的美文来了 手也痒痒了,所以飞回来写字了
原来怪脸在这儿啊,害得好找,试一个,
为什么加你高亮的不是灯火的版主呢,真是没有自由呀。。。嘻嘻~~
报告乌鸦斑斑,你问我为什么,我也不知道
那你再写个,让我加一下找点感觉。。。。
讲笑,不过还是蛮期待看见你的新文字

说到自由,这真是一个有太高难度的事情~~我很无言的,,一度以为可以获取的~谁知道千难万难。。感慨万千(*^__^*) 嘻嘻……~~

世界上有自由这东西么

10年前我认为有,现在我完全否认。人自由了!幸福也就失去了,因为少了参照才所以欲望就无限的被眼神拓展。没有了边际的蔓延的无法满足!欲求不满的心态幸福也就彻底消失了 他(她)质问别人时其实就已经失去了所谓的幸福,她眼里根本没有自由!欲挣扎可是惨白无力。所以才会在自己的父母亲友面前发泄出来!那是无奈的哀号而已 自诩什么都明白了其实什么都不懂 可怜还是可悲呢

血羽,推荐你去朝鲜一趟吧!

明年ADS就开了。朝鲜是世界上幸福指数最高的国家之一,完全符合你的标准——人自由幸福也失去了,所以一定不能给人民自由。
幸福是啥捏!就是心里面的满足和快乐的感觉 所以吗,祸之福所依 就是这么回事!我去角落画圈圈了,涂鸦文字都不给偶回帖!偶很郁闷 回去改个风格把那个画皮写了

是啊~

饿你关你打你骂你都没关系!因为你心里满足和快乐!^_^

你也太唯心了。物质是精神的基础,这点必须要先确定下来。只是说,有些人偏重物质一点,有些人则偏重精神,但还是有一个限度在,否则也就和精神病患者相距不远了。

你还是去给我把画皮写了吧。
我不是唯心啦! 其实我性格和这个完全不一样 不过我感觉其实现在就是这个样子的社会没办法
向楼上的各位版主及朋友问好!希望大家都能拥有自己所认可的那一种自由!晚安!
夜才刚刚开始,自由在这个时分初醒~嘻嘻
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-15 19:29 发表
几天没来,差点找不到这个版块了,移到那么底下来了

我更晕,刚开始找没有找到,还以为是不存在了呢,幸好聪明了一回,想想应该是和传统文化什么的放在一块了。
阿扁老师讲课辛苦啦.请坐,喝水.
孔子的确伟大,马克思的人的全面发展论,不过是在两千年后用自己的语言换了种方式把孔子的话重新说了一遍而已。
扁舟真是博学,佩服得很!