杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

走路学摄影

10月10日

不知平时这么看见树拍树,看见云拍云,算不算学习摄影?
对摄影本身了解还是太少,仍然不懂把握光.光是调皮的孩子,千变万化中,如果谁掌握了用光,摄影是不是就学了基本? 光对我来说还是站在门外的陌生人.

有人随随便便SONY T20就能拍出来好看的欧州游的照片,那和风景本身也有着密切的关系.

在我们的城市,景物常常隔着层灰尘粒子织成的薄纱,而天空又是呆板的灰色.除非碰到雨后初晴或台风过后,一眼看去天和地都有层次.欧洲,东南亚还有中国西部空气清透,一眼望去可以看到很远.地平线,远山,天上有白云飘着,拍出来景物里的东西也有层次感,真的是随便拍拍,都能拍出一张好照片.那边的人也很懂得人和自然的和谐,草木房屋甚至一个小小摆设应着天时,地利,人和,哪怕你不经意拍一张欧州的街角或者高原上的羊群, 都给人精致如画的感觉.不过快门按多了,又觉得像名信片,拍一个教堂,大家都一样的角度,就不新鲜.胡乱拍着四季和去过的地方,慢慢发现要拍得和别人不同,真得要灵机一动,或者花点心思.

首先要多点现场感的东西.一个风景里,现场的人,动物,船,或流动的云和雾,日光的影子,某个场面或事件,变化的东西加入就增加了现场感,画面里有了它们做点缀,整张照片就会多一点特别之处.

而拍人呢,最重要是人的表情和身体语言. 觉得是人在放松或专注的做什么时,神态最美.美女怎么拍都是美,但是在一眼看去很平凡的事物上拍出美的感觉,又在第一眼就觉得美的事物上拍出特别的个性,那才别有一番滋味在心头吧.所以很喜欢看人家的街拍,随意捕捉:一个闲坐的老人,修自行车的人,一条流浪的狗,落叶,树下的光影,小弄堂探出头来张望的人,拍得好,看起来很有生活气息,分外生动.倒是那种摄友们喜欢的模特摄影,设计感强,很时尚,很精致,但是不能像前者那么打动人心.

对旅行来说,单反机的份量太重,如果你去一个地方,走走停停,很悠闲,或者专门为拍照片出门,带着单反机还可以承受;如果跑得地方多,重点是玩,带卡片机做做记记录更轻松.借别人的单反机拍过一两回,用的是自动档.拍出来相片质量果然不同,好象水的波纹都清晰可见.卡片机功能倒容易掌握,反正你一个个试过去,拍微距的就是有小花图案的,如果是玩玩,记录所看到的风景和人,拍得高兴就好.拍得越多,自然也就会拍出一两张有意思的照片.在我看来, 照片质感可以不好,或者构图不够好,但是有意思,那是最好的.

刚开始喜欢到处拍拍时,去卓越网买了两本书.美国国家地理出版社的<人像摄影>和<风景摄影>,那时连拍照是不是逆光都不懂.看了这两本书,还是不懂怎么可以表现光,但是却学习了欣赏.欣赏为什么这些照片给人的感觉是和谐的,据说和谐是美的根本.看书让人思索怎么把有意思的东西表现出来,还有看画,才看到一本书,<世界名画>,里面介绍到风景画,可不构图,立意,用光,生动的东西全都有了? 最喜欢<孟特芳丹的回忆>,还有<树间村道>.其中荷兰画派画的也是平凡的世俗生活,但是色彩,光线,还有意境都很美,哪怕只是画一个平常场景<倒牛奶的女仆>,却让人觉得那窗下的光线,女仆的神态,衣服上的皱褶,无一不美.

我想,学摄影,或者不会技术,纯粹拍照.首先要感知什么是美的,你拍出来的那些东西也是你内心审美或者心态的反射.那些你觉得美,觉得有意思的东西,拍出来以后和感觉符合的,就是一次成功的摄影,因为你觉得开心和享受. 如果你将技术学得炉火纯青,那就更有表现力.

但是更重要的仍然是"有意思".诗人纪伯伦说:美是闭上眼睛看到的形象,掩上耳朵听到的歌声.曾在欧州的街头小店前面,看到有人用线穿起一串梧桐落叶点缀透明的橱窗,并不惊艳,但是觉得很有意思,季节感都在里面了.那些最美的景物,或者最喜欢的人,可不就是我们闭上眼睛就能看到的形象吗.

做为一个喜欢拍照的人,和喜欢拍照的各位同学共勉.

PS:下面是平时拍的西湖四季,其中一张是单反机拍的,其它是卡片机. 你猜猜看是哪张?

原帖由 扁舟寻源 于 2008-10-14 02:10 发表
01、02
03、04
05、06
07、08
09、10
11、12
13、14
15、
16、
17、

给2次机会吧^_^

我选第12张,这张十有八九是单反拍的。对不?  

亲爱的,有空我们一起去拍照吧~

平常工作时到处走,但是!绝对不是去玩。我第一次去欧洲,跟的那帮厂商对教堂绘画一点兴趣都没有,我真是哭~在米兰大教堂,他们都不进去,我进去看得时间长一点,他们就丢话给我听,你是给我们服务的,不是来玩的!我咬咬牙全都吃进。他们说的对。他们出了钱,我没有,只有看他们脸色。这帮人,卢浮宫只要1个小时,说够了!我哭~

还有那次去肯尼亚,我起劲拍照,人家就说,啊呀,第一次来玩吧?开心吧?——那个语调,听起来真是怪怪的。

所以玩还是自己去好~尽兴。拍张照也不要候别人的时间。这样在野地里走走,自由自在,多好啊!
我想,学摄影,或者不会技术,纯粹拍照.首先要感知什么是美的,你拍出来的那些东西也是你内心审美或者心态的反射.那些你觉得美,觉得有意思的东西,拍出来以后和感觉符合的,就是一次成功的摄影,因为你觉得开心和享受. 如果你将技术学得炉火纯青,那就更有表现力.

同意楼主的观点。

楼主的片片上的景物,几乎都进过我的相机。只是我用一个方法,傻瓜相机傻瓜照法。我做什么事都喜欢简单轻松。不精亦求精,所以拍不出好照片。楼主的片片很美。喜欢。因为它们都比我拍得好。

我也选第十二是另类,
文字前的那一张是在曲院风荷的一处所拍。是吧。

我拍相片,喜欢心中念念有词,那是我对那画片的感受。也就是对它的美感。
拍照方面还是夏草冬虫说的好,不是每个人都是什么摄影家,却又想感受美丽的东东,有些时候光用眼睛是不够的,那么留下我们用心用眼留的影吧,至于如果摄影技术一流最好,如果不是只要感觉最美,也是一种享受。

达到不懂摄影却拍成独特韵味的照片,说明楼主有一种敏感,那是把美丽留住的最直接的方式。文中很多观点很是赞同,有些时候喜欢就是极致。
文章很亲切的叙述,宛如和熟悉的人絮叨,却一层层展开,最终揭开美的根本,其实美就是自然。

呵呵,谢谢大家赞赏.
都猜对了,火眼金睛阿,这张是我借人家单反350D拍的.猜对我拿什么做奖励呢,如果我说请你们看我的空间吧,那里有更多随便拍拍的照片. 这样的奖励是不是寒酸了点,不过简单易行

ZHENZHEN和紫姐姐说得对,拍照就是随意么,尽兴就好.反正咱们不是专业的吧,当成个小爱好也不错.ZHENZHEN你要自由行呗,这样没谁要求你怎样怎样,都随你自己安排.

回复紫姐姐: 第一张是去年秋天拍的,是曲院风荷. 这里面的景致都是大家熟悉的,苏堤,杨公堤,长桥,灵峰,植物园.

自由行要给钱的嘛~

跟别人不要钱~但是要低声下气~

世上果然没有免费的午餐。
我只能感叹 我所看到的所有叉叉图背后都藏着最美丽的画卷。我也喜欢摄影 看来我的路更长更远了
原帖由 扁舟寻源 于 2008-10-15 01:07 发表

明明是我看一个人看出来的嘛,咋一股脑都奖励了捏?那我不是很吃亏?   

要求有区别于她人的单独奖励啊~~~           

^_^

那很好办啊,你一个人单独请客吃饭,我们跟着冬虫都到.
真美啊~~

什么时候能自由自在地胡乱拍照呢?

其实不是没有时间,是内心牵扯的俗事太多,放不开。

这个虫草已经是个非常有心的摄影者了!

其实,要想把照片拍得跟别人的不一样,绝对不是"随便拍拍"那么随便的.有心是最重要的.
有心--------先要想和别人不一样,不落俗套.其次要别俱匠心独具慧眼.一样的风景,为什么不同人的照片给人不一样的感觉呢,相机的差异倒在其次,关键是人不同.纪伯伦的话,实际上说,美在人心里,美是因人而异的.