杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

童心集

之一

月亮调皮的躲在云层里,让我找不见,那云层很厚。
仿佛在和我躲“猫猫”,我才不上当呢!
妈妈温柔的声音穿透楼板,让我下去睡觉,可是我想把月亮姐姐找出来,假装没有听见。

月亮按奈不住,终于在云里露了头,惊喜溢满了我的眼睛,亮晶晶。
月亮好像在乌云凿的洞里飞快的移动,奇怪的是月亮姐姐往东移,而乌云宛如烟般细细的包围着,却往西边飘。

仰着的头,脖子很酸很酸,舍不得低头一下,害怕一低头,月亮姐姐被乌云再一次淹没,寻不到她的踪影,仰着,支撑着一种向往。
月亮的光,即使身在乌云层层之中,那光一样映照出一圈明亮。
就算一时被乌云遮挡,不一会月之光会冲破重重阻碍,用她柔柔的光亮,洒在喜欢她的人身上。

之二

清晨小鸟起来了,在我耳边叽叽喳喳,做了香甜梦的我,欣欣然睁开眼,小鸟你好!
昨夜我和你是否在天上飞,你在夜里隐在---我想飞翔的梦里。
梦里我也有一对洁白的翅膀,那天真蓝,那云真白。
蓝蓝的天白白的云,轻盈的我成为一只有着翅膀的鸟,在梦想上飞。

赶紧闭上眼,再一次飞翔,妈妈不要喊我起来,让我再一次在梦里飞翔。
窗台上的小鸟不要吵,飞翔是多么奇妙的事情嗬,我愿意愿意变成一只鸟,和你一起筑窝,一起飞翔。
蓝天有着我的向往,小鸟是我的同伴,云彩是云雾织的衣裳,缥缈着大地的渴望。

之三

妈妈,我想和你一起变成童话里的拇指姑娘,坐在荷叶做成的小船,漂流到不知道的远方。
因为我害怕孤单,做一个拇指大小的姑娘,如果没有你在身边,妈妈,那我该如何是好?

在荷叶上,顺着流水漂流,不知道会遇到什么,妈妈有你我什么都不害怕。
妈妈,我看到了白雪公主,她身边有奇怪的小矮人,个个长得很滑稽,妈妈也许白雪公主很美丽,我却想和其中一个滑稽的小矮人结婚。

妈妈,如果你不反对,我愿意留在童话里和白雪公主还有七个小矮人一起生活。
我想找一个小矮人做丈夫,一定很会逗我笑,会把我这个拇指姑娘藏在他的帽檐里,让其他小矮人猜猜我的新娘在哪里?
想想都有趣,妈妈你会留下参加我的婚礼么?

之四

夜晚如果没有星星,妈妈,我不知道该如何走路。
那星星象萤火虫般,虽然没有多大的光亮,却把我回家的路照得朦朦胧胧,妈妈这样我就不怕黑了。

月亮姐姐懒得起床的日子,星星们争先恐后的对着我眨着眼,星星点灯,一闪一闪。
我怕黑,妈妈即使你在身边,如果没有月亮的日子,没有星星的天空,仿佛失去了同伴,妈妈让我紧紧的拉着你的手。

星星是一盏盏灯,给我怕黑的心灵,注入一点点光亮,溢满了心房的光亮,积存起来,点亮了我的眼睛。
我的眼睛从此亮晶晶,那是黑夜给我的明亮---闪烁的光。

之五

妈妈,我是树的孩子么?
那天我缠着你问我从哪里来,你说我在树下捡到了你。
那么,我是树的孩子,树叶也是树的孩子,为什么我们却如此的不同?

妈妈我喜欢大海,也许你记错了,是否我是大海的孩子呢?
我是否是浪花推上来的海的女儿,忍痛把鱼的尾巴变成双腿,只为了站立成为你的孩子呢?
要是有一天我厌倦了和你相处,妈妈。是否我还可以变回海的女儿呢,那样妈妈,那时你会想我么?

夜里,妈妈,你看到我翻身了么?
翻来覆去的想了又想后,妈妈,我最终还是决定做你的女儿。
妈妈,不管我是从哪里来的,在你柔和的目光中渐渐长大,是我极大的快乐。

2008.9.25落笔。

早已经落笔,一直没有修改,这几天看到许多朋友的意见,感觉文章是需修改的,即使是玩乐,既然一样认真的态度,为什么不更上一层楼呢?

不过由于本人习惯一气呵成,没有修改的好习惯,一时修改不知道从何入手,所以敬请大家给点意见,我试着集大家所长,补自己所短。这里谢了。不怕拍砖,只为了学习。
楼主的心态真让人羡慕呵。
我对诗集没啥品,只会瞎看,
个人体验是喜欢第2首,有意境。
呵呵呵,有泰戈尔的味道呢
妈妈,我愿意是树的女儿,深深的贴近土地~
我从前爱飞翔,今天我想靠近你~·
是阿,童稚的语气和丰富的想象力,让人想到冰心翻译的<新月集>
不知为什么韩寒,丹青们要批冰心,估计他也不会喜欢泰戈尔.
冰心翻译的新月集不好看么? 只有女性翻译这个才合适.因为小女子和小孩子的心更相通.
这样的东东,有净化的功能。
纯净水啊,呵呵

冰心翻译的泰戈尔是不好

可能是时代的缘故,拗口。我不喜欢。那个小女人姿态啊~我也不喜欢,呵呵~

楼主的文字让我惊叹——看来楼主和母亲关系很铁啊!所以才有这个滚在母亲怀里呢喃的短诗出现。写得不错,足可作为母亲节献礼。^_^
楼上各位谢了阅读。

回zhenzhen的话,我和母亲在我成人之前几乎无话,由于种种原因有一定的隔阂,后来成人后由于母亲生病服侍病床前而从此转机,现在和母亲无话不说。

文章只是一种表现形式,对于我来说仅仅是喜欢泰戈尔的缘故,加上有些孩子气的天性。和母亲无关。小的时候从来没有奢望过会像别的孩子一样,依偎在母亲怀里。从小的我很独立。

所以一直以为,真爱可以改变一切。

是吗?

作为母亲和孩子,应该是最亲密的朋友,但是事实上,达到的少之又少!这就是理想与现实的差别……

泰戈尔我也是喜欢的,他笔下的意境神秘又唯美,笔尖好像有露珠滴落,有鸟儿振翅的声响……
LZ我很羡慕你!我的童年早已经随着这么多年,不该属于我这个年龄的经历给冲淡到一碰即逝,不敢触摸不敢守望,只是轻轻靠近视乎就会完全消散与记忆之中!
不过要谢谢你!呵呵可以变相的聆听下自己童年的声音

血羽的童年还没有过去呢~

^_^

建议放上一首歌

彩虹糖的梦

这首歌听都没听说过~

代沟严重啊!
这个歌是用来给小孩子听的!可以得到很多启发,特别是那些对于自己现在前方迷茫的人

儿歌还有这用途?

到写字楼去放吧~哪里一堆迷惘的人啊!
他们已经走进了那个叫想不通的迷宫!又有何用呢 很多东西迷惘了就迷惘了,就和我说我想的画皮一样那都是魔障,魔障哪来的来自于自身 当年轻的他们从毕业开始就走进那里安于一切结局就已经注定
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-17 22:43 发表
作为母亲和孩子,应该是最亲密的朋友,但是事实上,达到的少之又少!这就是理想与现实的差别……

泰戈尔我也是喜欢的,他笔下的意境神秘又唯美,笔尖好像有露珠滴落,有鸟儿振翅的声响……

我和母亲的 隔阂来源于那叫做代沟的 字眼,不同的生长环境,注定了我们不一样的思想和处事方法,而且我永远不会是她祈望的那样生活,最终能够成为像一对母女的样子,彼此都有所让步,我学会了聆听母亲的心声,每个母亲还是为了孩子好的,母亲学会了接受我的生活方式。

所以现在的我很幸福。童年还是快乐的,一想到童年,仿佛穿越时空看到了自己微笑的模样。
而泰戈尔在我接触到他的诗歌。就深深的迷恋了。
原帖由 血羽 于 2008-10-17 22:48 发表
LZ我很羡慕你!我的童年早已经随着这么多年,不该属于我这个年龄的经历给冲淡到一碰即逝,不敢触摸不敢守望,只是轻轻靠近视乎就会完全消散与记忆之中!
不过要谢谢你!呵呵可以变相的聆听下自己童年的声音

你想象一下,每个年龄遇到的更多,无论是欣喜还是磨难,其实都是一种考验,这样的你不是比同龄人更懂得珍惜么?
凡事都有两面,看你心态如何了。至少锻炼里你的心理素质,比一般同龄人更坚强吧。这是生命不可多得的礼物,有些时候只是以一种磨难的面孔出现而已,相信你可以直面你的过去和将来
没有童年!小说4年级做过推销,初一的时候卖过电脑,初三的时候做过电脑班PS的老师!结果现在自己把PS忘的一干二净
这说明你童年很牛嘛~~再说了几岁才算童年嘛,你那是少年了好伐~

飞翔是我的朋友~~~~

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-10-16 22:40 发表
妈妈,我愿意是树的女儿,深深的贴近土地~
我从前爱飞翔,今天我想靠近你~·

乌鸦是我嫂子了?呵呵~~~嫂子好。
童年啊!做小混混的有什么值得炫耀的!认过我们那个区黑社会头子做了干爹。 这个事情值得说么。。感觉很丢人

很有意思啊!

你看看日剧,很多都是不良少年,喜欢上纯情女学生,舍生忘死地谈恋爱。因为不良少年长项是打架斗殴,为了爱情拼命这事还真是好学生万万不能及的。最后好学生当然甘拜下风啦!

你经历这么丰富,拿这个做题材也不错!