杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

绿浓客栈(原创小说)

一、


列车晚点了。到达瑶溪镇的时候已经是傍晚六点五十五分。天色开始灰暗下来,一抹夕阳的残红将远处若隐若现苍翠空茫的群山,映衬得恍若仙境般迷离魅惑。

虽然在出发前我已在网络上查阅过许多关于这个山城小镇的简介,地形图已复制在我的脑海。但是一下火车,我还是蒙了。寂静又浓郁的异乡气息扑面而来,连同火车整整晚点一个小时,一切始料不及。
我背着硕大的旅行包,开始四处打听绿浓客栈的方向。终于,在七点四十分的时候安全抵达客栈,一切还算顺利。我长嘘一口气,拿着304的钥匙,穿越长长窄窄的走廊,走上旋转古典的楼梯,打开房门,一股松木的清香弥漫在四周,很小的房间,但洁净而雅致。我开始喜欢这座闹中取静的木质小楼。一切新鲜而愉悦。
 洗过澡,早早将自己裹入嫩绿松软的棉被。想起乔对我说的话。她说安,你肯定会喜欢那个小镇,仿佛世外桃源。我的闺中密友乔,曾与我无数次一起勾勒各自心中的白马王子。而当年华渐逝,最终,乔的白马王子被一位头顶微秃身材微胖中年丧妻的富商所代替。我的白马王子依旧云里雾里。
乔在结婚前莫名失踪七日,回来后,她便对我说了前面那句话。乔的眼神淡定而空幽,安,现实中并没有勇敢忠贞的王子,我们只能自救。
我们只能自救。这句话时常伴随我在空洞的午夜徘徊。


二、



清晨五点,我在睡梦中惊醒。梦中我独自穿越一条幽暗冰冷的长廊。一拨昏黄的灯,危危悬在半空。走了好久好久,仍然不见尽头。渺茫无助之际灯光突然暗去,恐惧压抑和疲惫使我几欲狂呼。我猛然惊醒,后背已然汗湿。

天色微明,我蹑足起床,端起洗漱用具向公用水池走去。
一切都很安静,笼罩在微薄的晨曦中,我看见自己苍白的脸。不知何时,镜中却多了一人。一个高大的外国男孩。黄色短发,蓝色眼眸,穿一件湖蓝色短袖恤衫,同眼睛一样的颜色。十分年轻。
  他咧开嘴对我心无城府地笑着,露出一排洁白健康的牙齿,你好!没想到你比我还早。居然是一口流利纯正的普通话。我有些意外,微笑着点头示意,你的中文说得真好!
  他十分开心,一双湖蓝的眼睛仿佛清澈的水面在渐明的晨光中亮闪闪,是啊,我在北京学了三年的中文了!
第二次的相遇也是在水池边。他抱着一脸盆的衣服,看见我在,便打招呼,这么巧啊!他白晳的脸被太阳晒得红通通,尤其是脸颊两边分外明显,仿佛擦了两团胭脂。配上他的黄头发蓝眼睛,倒象是一个从童话中走出的王子。我不禁笑问,今天去了什么地方?晒成这样。他一脸的兴奋,明珠湖!那是我见过的最美丽的湖泊。
突然之间我很想问,它有你的眼睛这么漂亮吗?当然我没有这么问。我只是有点奇怪,怎么我好象从没听说过呢?他眨眨眼睛,得意地说,从地图上找不到的。那是我今天的新发现。我明天还要去,你也一起去吗?不去看看真的太可惜了!


三、



次日上午,我们从客栈出发。蓝眼睛名叫杰克。同行的还有一位他的室友——苏海。一个三十出头的中国男子。他俩的房间就在我的对门,309室。苏海是个很儒雅的男人,身材瘦长,肤色微黑,五官很耐看。穿一身白色休闲衣裤,很有点玉树临风的味道。一路上杰克情绪高昂,对我们反复描述着明珠湖的美丽。苏海则耐心微笑倾听,很绅士的模样。

明珠湖果然美极。在蓝天白云下,野花碧草中,仿佛一颗安静沉睡的蓝宝石。湖面并不大,但水非常清澈。几乎能看清水底招摇的水草曼妙的身姿。不时有鱼儿穿梭其间,晶莹剔透,灵气逼人。
在杰克的提议下,我们开始轮番介绍自己。
杰克说,我叫杰克·马丁,来自新西兰,二十二岁,因为热爱中国的文化,在北京学习中文,还有一年就完成了。苏海问,你的父母是做什么的?杰克答,我的父亲是一个农场主,母亲是一个家庭主妇。他们是非常好的爸爸妈妈。说着,嘴角微微上扬,是一抹发自内心的微笑。湖蓝色的眼眸越发显得柔软而透明。
轮到苏海。他说,我叫苏海。苏州的苏,大海的海。三十三岁,男性,呵呵,软件设计师。现正在年休。杰克问,你结婚了吗?有没有可爱的宝宝?苏海摇头,还没呢,王老五一个。
最后到我,我说,我叫安若素。就是那个安之若素的,安若素。二十五岁,小学老师。现在正在放暑假。杰克羡慕地看着我,老师好啊,小朋友很可爱!苏海上上下下打量我一番,用点玩笑的口吻说,名字很有古典美。看样子应该还没有婆家吧?我自嘲地,是啊,没人要了。杰克睁大眼睛问,什么叫婆家?我俩哈哈大笑,就是丈母娘的意思了。
晚饭我们在后街一家叫做花间错的茶楼里用餐。席间大家相谈甚欢,俨然已是相熟多年的老友。结帐时都很自学地AA制,而服务员小姐却错把苏海和我看成一对,她笑盈盈地对苏海说,怎么还让女朋友买单啊?苏海也不辩解,只淡淡笑着意味深长地看着我。我低着头感觉两颊发烫,急忙分辩,我们只是普通朋友。
心慌意乱的样子,仿佛此地无银。


续上


四、

接下来几天的行程我都不再寂寞。杰克和苏海各自拿着相机拍下许多湖光山色,而我则是两手空空。苏海叹道,看来你才是真正的洒脱。追求的只是一种纯粹心灵的自由和快乐。这句话使我的内心微微悸动。
灵犀山上,我面对佛祖许愿,苏海悄悄伏在我耳边低语,若素,你有一双很动人的眼睛。我的心又开始怦怦乱跳。是一种久违的怦然心动的感觉。他的黑眼睛在阳光下明媚闪烁。
第六天,天气阴沉下来。间或有雨,丝丝缕缕的寒意。与前几天形成了鲜明的对比。我开始出现种种感冒症状,咳嗽,头痛,浑身乏力。我以为是旅途劳累的缘故,晚上吃了一片安定打算好好睡一觉。没多久,却觉得周身滚烫起来。迷迷糊糊中似乎有人对我说话,抚摸我的额头,给我灌下汤药。我抬起沉沉的眼帘,黑眼睛,蓝眼睛,交错在我面前晃动。
当我昏沉沉醒来,已是第七天的傍晚。客栈的老板娘为我送来一碗热粥。她说,你受了些风寒,昏睡了一天。可把你那两个朋友急坏了。跑上跑下的,买药请医生。那个蓝眼睛的外国小伙还病急乱投医,请了个妇产科的医生过来。闹了个大笑话。我笑了,杰克,这个可爱的大男孩。我问,他们现在在哪?老板娘说,蓝眼睛去吃饭了,说过一会儿就来看你。黑眼睛中午就出去了,一直没回来。我的心中略一沉,隐隐有些失望。
喝下一碗热粥,整个人便清爽起来。对面309的门是虚掩的,我顺手推门进去。两个男人的房间里一片凌乱。在收拾苏海的床铺时,无意间滚落一样东西。一个银白色的戒指在灯光下散发着微弱而清冷的光芒。我俯身拾起,细细端详。戒指应该是铂金质地,男式的,简洁大方。内里刻着三个极细小的字:吴晓莲。我感觉到某种刺痛。如果没有猜错的话,这应该是一枚结婚戒指。而那个叫吴晓莲的女子应该是他的妻。他原来是个有婚姻的男子!可他为什么要说谎?
摇摇头,又笑,他为什么就不能说谎呢?原本只是一场萍水相逢。缘聚缘散,各自有各自的归处。彬彬有礼的绅士,脉脉含情的温柔,有意无意的挑逗,一切逢场作戏罢了。权当给假期涂抹一笔浓妆重彩。可内心却分明有许多的失落在翻滚。是我对他心存希冀吗?我爱上他了?随即又否定。我只是寂寞了,希望一个人来救赎。而他是个有魅力又似乎合适的男人,恰在此时出现。我以为这是一场机缘,却不料,只是一个玩笑。
我迅速收拾好床铺包括自己的心情。将戒指放到枕边。
在门口碰上了吃完饭回来的杰克。他高兴地看着我,安,你终于醒了。你可把我们吓坏了。我给你带了些水果。我看着那一袋鲜红莹亮的苹果,一半是温暖,一半是委屈,还掺杂着种种莫名的因素。鼻子一酸,靠在杰克的肩头抽泣起来。
他有些慌乱地安慰我,别哭了,医生说没事的。你这样我看了很心疼。他替我拭去腮边的泪水,轻声在我耳边说,你知道吗,当我在那个清晨第一次看见你时,你站在水池边刷牙,披着长长的黑发,穿一件白色衣裙,苍白的小小的脸,乌黑的大大的眼睛,象一个迷路的小天使。从那一刻起,我就喜欢上了你。我怔住了,事情怎么会这样?忽然之间有一种犯罪感,我使劲摇头,不,杰克,你还小,我比你大。杰克说,我知道,可那又有什么关系。我的妈妈就比我爸爸大五岁,可是他们生活得很好。感情也一直很好。
我不敢抬头去看那双纯澈的蓝眼睛,退缩到一边,喃喃自语,你还年轻,可我已经老了。我们的生活背景,文化历史全都不一样,爱情不只是风花雪月。杰克捉住我的手,满脸的率真和疑惑,老了?在我们西方,四十几岁才算是中年人。可你还不到三十岁,就说自己老了?你们中国人不是一直都说爱情是不分年龄大小,不分人种肤色,不分地域界限的吗?为什么你会退缩呢?你不爱我吗?
我无言以对。
最后是苏海的到来打破了僵局。他看看我又看看杰克,若素你没事了吧?怎么你们俩个好象都在罚站一样啊?杰克抓抓头,我得先去洗个澡了,你们聊。一看见苏海,我的心里又开始不是滋味,你去哪了?他说,我去法若寺求签拜佛。我问,什么签?他答,平安签和姻缘签。我问,平安签如何说?姻缘签又如何说?他神秘兮兮地笑着,平安签说你很快就会玉体康复。姻缘签么,不可说,一说就破!我冷笑,当然不能说了,说了又该如何收场?聪明如苏海,他问我,你帮我收拾床铺了吧,可曾发现一个铂金戒指?我看着他的眼睛,静待下文。他眼中似有沉沉暮霭,语音低落,那是我与初恋女友的订婚信物。但结婚前她死于一场意外事故。我悲痛欲绝,单身至今。只因为放不下,这一份刻骨铭心。
我的内心忽地柔软起来。象是一个被打开的缺口。我很了解那种痛与刻骨,因为我也曾有过一段真挚的初恋。整整五年。分手之后便再不能专心恋爱。苏海轻轻扳过我的肩,若素,请你相信我,我现在的感觉尤如初恋。
他的眼睛那样黑,那样深,我不由自主陷落其中。

五、

当一切都说破之后,我和苏海之间无形中便有了某种默契。而杰克的眼里却多了一丝忧伤。神情落寞。
第十天,杰克打点行装,准备回校。
他对我说,安,能在这么美丽的地方认识这么美丽的你,我真的非常开心。请你一定要幸福,也请你一定不要忘了我。我会在北京和你联系。再见了,我亲爱的安!
杰克走后,我的心中居然有一些莫名的空落。我想,如果我能再年轻些,或许会义无反顾。可是成熟有时也往往意味着世俗。许多有形无形的枷锁,无法逾越的是现实。况且杰克实在太年轻,未来充满变数。我以为我会和苏海在一起。他才是我现实生活中,有可能与我发生婚姻关系的那个人。在我即将跨越青春门槛的时候,他的出现无疑是一根救命稻草。
第十二天,苏海的假期结束。
在火车站我们依依话别,各自留下地址和许诺。当苏海掏钱买矿泉水的时候,从他的钱夹里掉出一张照片。我捡起,照片上是一个六七岁的小男孩。平头,大眼睛,开心地笑着。眉宇间与苏海颇有许多神似。我认识这个小男孩。他曾告诉我他爸爸是设计游戏软件的,去南京工作了。我忽然觉得胃痛得厉害。刚吃完的食物,无法消化。
苏海见状讪讪地笑着解释,这是我的外甥。特淘气。我问,他叫什么名字?苏海答,叫林昊。我笑着摇头,不,他叫苏昊。苏州市西浦小学一年级四班的学生。我是他的班主任。苏海的脸色变了变,随即镇定,他是我和前妻的儿子。去年我们就离婚了。我离开了苏州。儿子随她。
我看着那双深黑的眼睛,企图望到他的灵魂深处,你的前妻叫吴晓莲?他的脸上波澜不惊,没错。那是我和她的婚戒。我的初恋女友车祸身亡之后,第二年我认识了晓莲。结婚生子。我们都是成年人,都有自己的隐私和不愿意示人的一面。本质上我并没有骗你。
我再次笑了。如鲠在喉的苦笑。这是一个成熟的有城府的男人。我对他说,难道爱情不应该是真诚的吗?他冷笑,真诚?那么你对我真诚了吗?我那天去总台续房费的时候,无意间看到了你的身份证号码。如果我没算错的话,你今年应该是二十九岁,而不是二十五岁!我企图为自己辩解,声音虚弱,那是不一样的,他接口说,怎么不一样呢?都是欺骗!
我的自尊心开始碎裂。忽然之间觉得一切如此荒唐可笑。什么爱情,什么婚姻,一场幻象罢了。我头也不回地离开车站。一场旖旎的艳遇最终不欢而散。
第十三天,我收拾行囊离开绿浓客栈。
路上收到杰克发来的短信:安,我多么希望能带你一起回新西兰。去看看那里一望无际的碧绿田园,还有我亲爱的爸爸妈妈。
我的眼眶迅速被泪水溢满。

唉,

发长贴真是件麻烦的事情!~

以后要多整点短小精悍的东东!~
不是很长啊。。初一看,我想起了安妮的莲花。
接下继续看又不是了,楼主的小说中多了些明晰的东西!
粗一看,也就是爱情小说,也就是一见钟情似的爱情小说,没有想到后来情况急转而下,究竟后来结局是什么,我很好奇,很引人入胜的写法,人的真实一面历历在目,这样才是食人间烟火的生活之人,没有想像的美好,却是现在社会的写照吧。

而外国人一般还是要单纯点,所处的环境不同,不过这些都是从小说电影里感受的,如果单纯如外国男孩,真正生活在一起,又另当别论,有些时候人是需要些隐藏的。
不过不会就此打住,没有下文了吧?
写长的不容易,顶
再次读过,文已尽,味不尽!

为什么?

楼上各位一并谢过!~谢谢对此文的厚爱.
这一篇文章全是虚构.包括所描写的明珠湖和瑶溪的客栈及各色情节.
我之所以安排二位男主人公,外国男孩和中国的已婚男人.其实是一种对比.
我以为老外相对来说对爱情的观念比较开通.不似中国人般传统守旧.文中的外国男孩是自由与纯真的代表.而苏海的城府与世故,是一般的已婚男人的代表.
我,则是一个徘徊在世俗与理想之间的女子.
把这三个人放在一起,便是理想与现实的问题了.
看似童话的外表,内里却时时流露出现实的冷酷和残缺.这,就是生活.

回复 9# 的帖子

图片很漂亮!三克油!
让我想起西藏的巴松措.

呵呵~

前半段我还担心是两男追一女的故事,类似韩剧~不过后半段有回天的笔力,好!

基本旅途和网络都容易发生恋情

把人从日常烦琐的压迫和羁绊中暂时解脱出来,可以暴露自己真性情和放纵的一面,当然也可以扮演一个与日常完全不同的人物,这样的爱情其实很危险的~看清楚这一点,人生既无趣,也比较安全一点。

唉,人啊,真是需要步步为营的~真是处处陷阱。

所谓爱情,

想想人有多么恶俗,多么自私,爱情就有多么恶俗和自私.
男女之间说穿了也就那么回事儿.色相,寂寞,欲望,如此而已.
当然,纯真忠贞的爱情,是有的.只是凤毛麟角.
这凤毛麟角再下去,也快要成为恐龙代的化石了.唉,做个人多不容易啊!~
楼主真的是非常非常的悲观啊,一看你在楼上说的那些,我突然觉得自己还是蛮乐观的~~

我感觉啊~

大家都别说大家,谁都有变节的底线,只是价码的多少而已。哈哈~

所谓无条件的爱情是不存在的

如果存在,最大的可能是在偏执狂和精神病患者身上。因为人本身就是要利己的嘛!这是天性。只有疯子才能无私。因为他正常的思维被破坏了,所以是非常态的。
我对你好,图什么?短时间无条件付出那是精神失常,等到激素用完还是会恢复正常的。至于长期的付出还是要回报的。不要回报那是神,比如佛啊,耶稣啊,这类人或者神仙。

所以人不要做那些人力不能及的事情。当然你可以觉得自己的爱情很伟大,什么都能克服,什么都不在乎,这种事情的概论也是有的,不过就是小一点,如同买彩票中大奖一样。你有没有这个幸运遇到合适的人?你有没有你自以为的力量和勇气?不到真正的考验谁也不知道。纸上谈兵谁不会?遇到现实就溃不成军了。

呼啸山庄

我忽然想起那本书中的男主人公,正是一个感情偏执狂.
没错的,都是凡夫俗子,谁也别说谁.
所谓好男人,好女人,其实也有阴暗面.不过是一个底线的问题.
不能对人要求太高.
原帖由 段小青 于 2008-10-5 15:35 发表
想想人有多么恶俗,多么自私,爱情就有多么恶俗和自私.
男女之间说穿了也就那么回事儿.色相,寂寞,欲望,如此而已.
当然,纯真忠贞的爱情,是有的.只是凤毛麟角.
这凤毛麟角再下去,也快要成为恐龙代的化石了.唉,做个人多 ...

这话很直白,很现实也很深刻。呵呵……也就那么回事儿。

不过想想,从了那个老外就上天堂了?

风险恐怕也不小~人生给你两个选择,你选了一个,就永远痛悔失去了另外一个~其实说不定那个还不如这个呢~

哈哈,

人这种东西,没法说清楚 .
另:那个老外太偏执 ,不宽容.和他在一起,肯定不会太幸福!~
如此看来,越是中庸越好相处,极端的人难把握.

唉,真相的揭穿只是

靠一个小小的偶然——一张掉出的照片,揭露了一切——看来人生走向还是建立在很多不可控的偶然因素上。想想真是气馁。

生活中其实有很多这样的偶然时刻,

比如偶然翻了一下男友的手机,发现里面有若干暧昧短信.偶然上了一下他的QQ,发现里面有许多意外的聊天记录.偶然的一次出差,回来后发现床上有陌生的的气息.
偶然是因为必然而导致的.如果对方心无旁骛,怎么会有偶然发生的机会?
在这种时刻,你是选择沉默?还是责问?
虚伪的男人会说,其实,有些事情,不知道,要比,知道好!~

回复 25# 的帖子

不要气馁,
如果偶然揭示的是一个美好的真相,那么请珍惜.
如果偶然揭示的是一个丑陋的真相,那么请感谢上帝,又给了你一次清醒和成长的机会.
发现人性的丑陋与美好,都是一件很好玩的事.

人性的美好啊~

从小被灌输人性是美好的,吃了不少亏,所以很痛恨这种虚伪的教育。我觉得生活本身,既不是美好的,也不是丑陋的,而是混杂的。人活在这个世界上,要懂得保护自己,要防人,但不要去害人。过份天真的人,是应该灭绝的(^_^),真是害人害己。首先连累身边人,其次,给坏人可乘之机,让他们茁壮发展~坏人要杀的这也是肯定的,haha~