杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

秋天、落叶、小草及其他。

秋来了,艳阳不似盛夏的炎热,特别是清晨和傍晚总是带着一丝一缕的凉气,落花也纷纷多起来。不由想起前人叶梦得的诗句“落花已作风前舞,又送黄昏雨。晓来庭院半残红,惟有游丝千丈罥晴空。"他是在一场风雨之后和友人有感而作。

如果这时候雨悄悄的来了,让我看到叶子在风中的舞姿,那该是多么的惊喜;生命中总有这样的意外的美丽降临,虽然天空晴空万里,白云如雾般飘渺。

秋来了,枫叶该飘红了,等待着深秋,落叶满地,在我眼里不是一地凄凉,而是一地绚烂,曾经的碧绿曾经的灿烂和风光,在落地的刹那,舞过了一世。风嗬,和落叶一起起舞,旋转着最后的辉煌。

那天傍晚的小雨,漫步在楼前的小花园里,雨丝丝缕缕飘散在衣上,看到地灯闪烁着光芒,旁边的小草,各种各样的小草,长的短的细的,还有开着小花的草,在轻轻的摇曳着,远处望去,分布着星星般的光亮,那是由于灯的折射点不一样,反光造成的,走进一看,更是惊讶,小草星星点点的亮着,和暗淡的部分相映,更加显出小草的魔力。静静的站立很久,只是想把这一切收藏在眼睛里。

这时候听到一个小男孩的惊呼“真漂亮!”,好奇心重的我,寻声觅去。

原来在一盏地灯的圆柱外壳上,一个蜘蛛巧妙的利用了,迎风展示着它的智慧。它不知道织了多久才完成大自然的赋予它的能工巧匠般的手艺。一完整的八卦图,精密的网络,正中间是那只完美的蜘蛛,只是上边的那条边被雨湿塌了。

我试着用手机拍下来,想走的更近些,没有想到迫不及待的心理,使蜘蛛有了灭顶之灾。只顾着走进照相,却忘记了,应该还有一条隐秘的线牵拉着,那样才能够迎风飘扬。瞬间蜘蛛的心血白费了,我和那个小男孩相互望望,他安慰我说“……它几小时后就重新织起来了……”

心中有些遗憾,却没有内疚,生命的坚强和魅力,就是在不停的遇到,而不断的完善的过程。

今天中午下班的时候,还是忍不住跑到那里看看,在失望的要离开的时候,火眼金睛发现了蜘蛛网。原来它在另一侧已经重新织了,并且差不多完工了,为它庆幸。

即使没有雨,今晚我一定去看看那棵棵摇曳着梦想,棵棵亮晶晶的小草,特别是看这毫不气馁的小小蜘蛛。

先代表灯火欢迎两位~~

文章的题目上完全没有提到蜘蛛和网呢。
文章犹如行云流水。
带着作者的心情也带给读者观赏般的美感~~
看楼上的贴主,觉得怪怪的,楼主并没有写错啊,不是写了“及其他”么。。。

而且这种文字,写的时候,也未必题目就要包括所有内容啊。。。。
我的意思是一个没有提及重点却有微妙点的题目是很好的~~
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-9-8 16:15 发表
我的意思是一个没有提及重点却有微妙点的题目是很好的~~

呵呵,文字,我觉得就是一种心情。。。
楼主觉得应该那样写,那代表当时他就是那样的感觉。。。。
我一直相信第一感觉是最真实的。。。
也就是所谓的灵感。。。。
文章改多了,就变得没有生气了。。。
贴主认为呢?
我认为我表达的和你是同一个概念~~
原帖由 快乐小小鱼 于 2008-9-8 16:36 发表

贴主 ...

首先谢谢你和乌鸦的关注;
个人以为你和乌鸦的表达方式不一样,一个直接一个含蓄,其实是一样的,
至少我读到了欣赏……

还有除了错别字,我很少刻意改动什么,刚才是改动了个错字。
但是确实酝酿了两天吧,因为记得和蜘蛛相遇是前天有细细小雨的夜晚……

文章写得美,但题目确实不好

原帖由 快乐小小鱼 于 2008-9-8 16:36 发表

贴主 ...

呵呵,好文章绝对是一遍又一遍修改出来的!

据我所知,<红楼梦>,曹雪芹写了20年,到死还没定稿.  
<先知>,从初稿到发表用了25年.
还有很多,不说了.

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-9-8 15:17 发表
先代表灯火欢迎两位~~

文章的题目上完全没有提到蜘蛛和网呢。
文章犹如行云流水。
带着作者的心情也带给读者观赏般的美感~~

谢谢乌鸦斑竹,
至于题目,其实我明白你该懂得,本来是前天夜晚时遇到的蜘蛛,还有小草的亮色,想写,酝酿了两天,名字没有定,刚开始是想写小草的,估计也就起个贴题却没有新意的名字,遇到蜘蛛后,改变了主意,想以写蜘蛛为重点,又不想落入俗套,所以先写了文章,一气呵成,然后豁然开朗,把名字加上,我想要表达的已经很清楚了。

我、小男孩和蜘蛛网

蜘蛛还是在原来的另一侧织出了更大更好的网,晚上从街上回来,履行了诺言,去看了看它。

刚好又碰到那个小男孩,大约十几岁的光景,个子很高,略微有些胖乎乎的样子,孩子的胖脸很可爱。皮肤很好,白里透红,现在的孩子营养很好,连嘴唇都红扑扑的,比我搽了口红的嘴唇都看起来更红,要是女孩子的话,真怀疑他是偷搽了妈妈的口红,臭美。

由于在地灯的另一侧,背着光,就没有那天迎着光的八卦图明显。我俩很费力的观察,非常耐心,看得出来小朋友很喜欢虫子之类的,兴趣是耐心的动力。最后还是我发现了新大陆,目光几乎贴到蜘蛛网上了,才发现蜘蛛重新织的网比上次大了几乎三分之一,里面正困着一只蚊子在挣扎,忙招呼小男孩蹲下来看,而且选好一定的角度,小男孩还不忘提醒我别把隐秘的线再次扯掉了,对他的细心大加赞赏,现在这样的小男孩真不多见了。

还是小男孩更敏锐些,他发现背着光的蜘蛛网主线拉的很长,怪不得更大更精密了。不过小男孩发现了更大的隐患所在,那条主线竟然在停在路边的汽车上的前面镜子上搭着,也就是说,车一开,蜘蛛网就又遭到更大的破坏了。于是我们商量着是否可以帮助它渡过难关。

我没有吭声,想看看小男孩是怎么样处理的。
       “这样吧,”小男孩对我说,“我帮它把那长长的蛛丝小心的取下来,再轻轻的缠绕到那棵细竹子上去。”他说着就去做了。等到他走到车跟前,又回头走回来,改变了主意。

“不行,这样他的蜘蛛网又被我破坏了,它太细。”小男孩有些伤忧的样子,“它是自己选择的,就应该由它自己负责吧,明天车开走了,也没有关系,它很快就会重新织网的。”小男孩似乎对我说,又似乎对自己说。这一刻他的成熟,看着他稚气未脱的脸,我很惊讶。

我微笑的鼓励了他,夸奖他处理的很棒。有些时候无论谁都不能够替谁承担什么,即使是好心帮助,人是这样,同样应用于动物,动物也有动物的活法,我们该尊重他们。

也许想起来,明天我还会看蜘蛛网的命运。

原帖由 yyqqmm 于 2008-9-8 19:43 发表

呵呵,好文章绝对是一遍又一遍修改出来的!

据我所知,,曹雪芹写了20年,到死还没定稿.  
,从初稿到发表用了25年.
还有很多,不说了.

哈,所以他们是作家,而且著名,
我们只是写字的人而已,
自知之明还是有的,所以几乎不修改文章 ,因为放下笔就没有了心境,
还有散文和小说i不是一样的表达方法,
太刻意了,有些时候就失去了原来的韵味和初衷,你说呢?
原帖由 醉里花阴 于 2008-9-9 12:47 发表

哈,所以他们是作家,而且著名,
我们只是写字的人而已,
自知之明还是有的,所以几乎不修改文章 ,因为放下笔就没有了心境,
还有散文和小说i不是一样的表达方法,
太刻意了,有些时候就失去了原来的韵味 ...

我已无话可说!

恩,是不是人类终于有要毁坏这个蜘蛛网的那一天的呢。。
我多么希望和谐的美总是存在~~

期待楼主接下来的文字~~

虚惊一场

我中午下班的时候看到了那辆红色的车已经开走,心里一紧,有些担心,忙跑过去,果然没有蜘蛛网的踪影,仔细找了找,还顺手摸了一摸,还是没有触到蜘蛛网,当然蜘蛛更不知道到哪去了,有些惆怅,再一想也许车把蜘蛛带走了,随风飘扬,细细的蛛丝在空气里游荡,也许瞬间会把蜘蛛甩出去了,它又悠闲的找到了一个更合适的地方悠哉游哉的织起网……

晚上还是忍不住想去看它,也许它会再一次在我的眼前晃,说不定。

你别说真的出现了奇迹,那个蜘蛛网依然在眼前的地灯旁迎风飘扬,惊讶之余,真是佩服蜘蛛的生命力,车竟然没有把它拉扯出去,仿佛从来没有离开过一样,它分明还在原来的地方,那密密的网轻轻的随风摇曳着,蜘蛛好好的在网的中央悠闲的挂着,旁边不远处还挂着一只不知名的小虫子。

以为看花了眼,记得中午我因为是白天太亮的缘故害怕看不见,还特地用手试探了,这小精灵,当时在哪呢?

也许动物有动物的活法,我们究竟是旁观者。

而这一点那个小男孩都明白,所以选择放弃帮助蜘蛛,让它自己应对它的生活所遇到的一切……

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-9-9 14:21 发表
恩,是不是人类终于有要毁坏这个蜘蛛网的那一天的呢。。
我多么希望和谐的美总是存在~~

期待楼主接下来的文字~~

结局是你希望的和谐场面,至于人类再想单方面毁坏蜘蛛网,一定还是有蜘蛛网躲在我们无法触及的地方织网……
这就是生命的力量!

蜘蛛网的魅力。

今晚又去了那里,也许已经习惯了没有事就去逛逛,总看到别人奇怪的目光,也不在意,只管独自蹲在那里,观察蜘蛛网。

地灯旁有块草地,草很柔软,颜色很丰富,有浅绿、深绿,大自然的一切都很奇妙,在我眼里。

正蹲在那里,看到网上沾了一只蚊子,突然想知道蚊子到底怎么被蜘蛛吃掉的呢?兴致盎然的观察着,蜘蛛旁若无人的一动不动,我尽量不出任何声响,目不转睛的盯着……

正看得起劲的时候,小男孩也来了,看样子我们有同样的爱好,不过他这个年龄对虫子有这样的好奇心不奇怪,也许奇怪的是我吧。

他的到来,在等待的时候,听说我要看蜘蛛怎么吃蚊子,他兴致勃勃的讲给我听:“蜘蛛会织二层网,一层自己驻足,一层用来捕捉昆虫,蜘蛛很聪明吧?”我赶紧回应:“是呀,是呀,蜘蛛有蜘蛛的智慧。”正在这时,小男孩用手做了个手势,轻轻“嘘”了一声,原来眼前的蜘蛛网上飞快的粘住了一只飞蚊,看着可怜的蚊子在网上挣扎,仿佛看到蜘蛛的狞笑,知道是妇人之仁,想想蚊子叮咬的后遗症,都有些心寒。

只见蜘蛛飞快的滑行一样接近了蚊子,蚊子还没有来得及挣扎,就已经成为别人嘴里的美食了。

记得还有一次骑自行车游玩。一路上,风轻云淡,很是畅快,不小心看到了一只很大的蜘蛛网,吓了一跳,竟然有这么大的网,近处一看,连蜘蛛都是不可想象的大,从来没有遇到过,仔细观察了很久,兴趣盎然,虫子有虫子的天国,花有花的世界,世界万物都有自己的方式活着。

后来问那个小男孩,才知道,最大的蜘蛛织的网可以网住几公里的样子,还明白了,蜘蛛的丝是无比坚硬的,如果同等情况下,它的丝算是最结实的,别看如此的细,也许一阵风都似可以吹破一样。

有些时候我们眼睛看到的,不一定真实,也许很细的丝在我们眼里是无比脆弱,对于很小的昆虫来说,蜘蛛丝该是他们的噩梦。对于我来说蜘蛛网就是一个八卦图,符合古代的一切梦想,常常想大自然真的是很神奇,蜘蛛网和中国的八卦图竟然那么形似,真是不可思议。

蜘蛛网无处不在,如果你很懒的话。蜘蛛真是个令人惊奇的小生命。

落笔与夜里。

三层网啊,好神奇呢

期待你接下来的文字~~
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-9-11 08:05 发表
期待你接下来的文字~~

对不起,有笔误,是二层,晚上来续写完最后一篇蜘蛛网的命运。

我同意,对于大多数人

好文章是改出来的。若看一些大作家的写作经验,也可以看到这一点。

但是短小精悍的如诗歌和散文,有时候一气呵成,妙然天成,就不需改了,因为有一口气在,改的话就怕反而伤了元气,多余了。

不过,对于一般人来说,获得这个境界是很难、很难的。:)
其实文章是修改成的,基本同意,不过那是指把自己文字看成文学的人来说,对于我们这些喜欢文字却功底不够的人来又另当别论,玩只是自得其乐,或者和共鸣的人同乐而已。能够不晦涩通俗就行,什么东西都有精通和粗通,仅此而已。不能够以偏概全。这点稍微和zhenzhen有些小的出入,但是应该无伤大雅吧。至于zhenzhen说的一气呵成有浑然天成的境界是写字高境界,一生无法达到了,哈。

基本上

这里都是业余的,这个是前提。

然后文字又分两种,随便聊聊和仔细写写。前者当然是粗疏的,大意清楚、别人明白就好了;后者还是要认真对待。因为愿意写后者的人,当然是对自己、对自己的文章有要求的。

所以,的确不能一概而论。:)
我想即使玩也是认真的吧,只是各种因素干扰,因此无论网络还是网络外写手众多,作家也不少,写得好还是少数了。望浩瀚文学史,留下名的又有几人,怅然泪下,还是知足吧。
不过同意zhenzhen的说法,写字总要有主题思想,还有你想告诉别人或者自己什么,这样才能够引起共鸣。要不就沦落为流水账或者流水日记了。

有时候看到一些很有前途的文字,只要稍加打磨,就可以出彩很多了,可作者却早已沾沾自喜,不屑更进一步,可惜啊。

是啊,其实我感觉有些文章,

如果态度再认真一点,多修改几次,或者听听别人的意见……就会很不一样。可惜,每次我跟别人提出来,基本都遭到白眼。我知道我说话直……现在要求别人闻过则喜实在不现实。所以只有你好我好大家好,嘻嘻哈哈一团和气算了。

我看到了,刚才把你遭白眼的那篇转走了,也许更适合旅游版。而且不接受不要紧,骂人总不对了。
我想真正想进步的写手,还是希望你勇于说真话的吧,不要气馁,支持你,如果真的没有了棱角就不该是zhenzhen了。哈