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那一刻温柔清香

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发表于 2008-8-25 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
题记:清宁园西隅植有紫竹数杆,竹间有井,上置青花石板,同样石凳四只。这个周末我就坐在那石桌旁,泡一壶清茶,就一碟鲜甜的葡萄,看一本关于茶的闲书。忽然想起往日那些喝茶的时光,那些清香温柔的一刻,在旅途中,在山间水边,在云中人寰,有幸偷得片刻的闲暇,安然与茶相对,谁能否认,这是天赐的快乐逍遥呢?

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 楼主| 发表于 2008-8-25 16:12 | 显示全部楼层

鼓浪屿的月光

鼓浪屿之行是好多年前的事了,眷眷不忘,是因为那是我的新婚旅行。
那是冬天,婚礼在圣诞节的平安夜,第二天我们飞去了鼓浪屿。一直想在那个逸着琴声的小岛上安安静静地住几天,听听潮声,看看夕阳。所以,当我们商量着旅游的计划,他问我想去哪里,我想都没想就说,鼓浪屿吧。

到了鼓浪屿已经是傍晚,虽是腊月,但这个南边的海岛并没有太多寒冷和萧瑟,树木依然苍翠秀丽,夕阳在山林之外,金色的光辉不时透过树林,撒落在我们身上,暖暖的,象是海岛送给我们的见面礼。
到了饭店安顿好,已经饿得不行,在餐厅里用了晚饭。回到房间,先生说辗转了一天,又是飞机又是轮船的,也有些累了,今天就不出门了,不如早些休息,明天再一早去日光岩看日出,我却失神地站在窗前,盯着不远处的海滩,那里有高大的椰树稀疏地立着,看不到一个人,却安置着几张木桌木椅,桌上分明摆放着茶具。海水好象开始涨潮,一阵阵细碎又密集的淡淡的金光,涌上沙滩。我说,我要喝茶去。

心里藏着说不出的惊喜,脚步也变得有些急切,穿过花园,越过寂静的海边公路,再钻过一排灌木,我们就站在了沙滩上。有两三个茶主,一块坐在树下浅堤上吃饭聊天。我们也不去打扰他们,自顾走到一张桌子旁坐下,动手翻开倒扣着的茶杯,于是立刻有人笑呵呵地送来水壶和茶叶。
很普通的工夫茶茶具,紫砂做成,一个一尺大的圆圆的托盘,一个大不过手掌的小茶壶,几只更小巧的茶杯。茶是普通的乌龙,当地人日常所用,倒也地道醇厚。木桌椅已经被刷洗得有些发白,干净爽结,样式简单。我们两人就这样闲闲的靠在椅子里,面朝大海,手持香茗,看一层层海浪送来银光片片。
也不知坐了多久,茶主要打佯回家了,收了茶钱,也收拾了多余的茶具,却不赶我们,还留下一壶新满的开水,客气地叫我们只管坐下去,走时把杯壶留在桌上,把桌子搬到堤旁就成。我们也实在不想离开,见他们如此体谅,感激地谢了又谢。
茶已不似先前般浓厚,但茶的芬芳已经沁入心脾,酥融到骨,人似乎也轻盈剔透起来。天色渐渐暗了,除了远处人家的灯光,四周没有人迹。这小世界,此刻整个属于我们,和我们共享这清香温柔时光的,便只有同样温柔的海风了。那风轻轻穿过我的身体,穿过我的灵魂,芳香袅袅。
一弯团月如古老的明灯挂在天空,白银般的浪花不停地涌上来,涌上来,我等着它们来亲吻我的脚,而我的心却早已化与它们一起,在那清凉的海浪里沉醉起伏了。

什么时候还可以再到那海上的花园,捧一杯清香的茶,坐在月光下,坐在海浪中间,享受一刻美妙的时光!
 楼主| 发表于 2008-8-25 16:13 | 显示全部楼层

径山的清风

有一年春天,一位老僧送了父亲一些径山玉叶,说是径山寺的僧人亲手所制。父亲非常喜欢这种茶,视若珍品,每次饮它,必先将他那把老茶壶洗了又洗,不许混进些须杂味,最后连泡淡了的茶叶也要放进嘴里细细品味。那一小盒茶叶他竟喝了半年,我看着那只空盒子,自告奋勇说,等春天我上径山多卖些回来。

就这样,清明前上径山踏青问茶,成了我每个春天必行之礼。
径山离杭州不远,开车约半个多小时,径山寺在径山之颠,山路蜿蜒盘旋,峰回路转间山岚阵阵,烟云漠漠,清风袅袅,一路上去,正好把繁杂的心情荡涤冶炼一番,待到山上,魂灵儿便可以于满山的竹风茶香为伍了。
径山寺始建于两千年前,在唐代时有寺僧三千,鼎盛一时,到清末逐渐衰败,现在已经没有多少人知道了,这几年略有修缮,但终究人少,庙堂院落,格外清净。真正的远离尘嚣,我喜欢!
没有僧人的引见,我们这样的凡人是不得在寺里享用新茶的,先在佛前上一柱香,在这清明之前,用这一柱香敬献给佛陀,也不企愿什么,不存任何交换贪妄之心——我想,这才是真正的礼佛之道,上了香,心也变得平和了,然后欣欣然走出山寺,去弄家问品新茶。

山寺外面是层层茶园,径山玉叶便与这径山寺一起,隐身在八百米高的烟雨云雾之中,清净无尘,咫尺西天。
离山寺不远,在山崖上的树林间,茶农早就安置好了桌椅茶炊。随便找一个地方坐下,身后不远处是寺院的渺渺梵音,眼前是波澜起伏绵绵不断的山峦,满山青翠的风竹。参天席地,沐风浴云,我一向认为——这样品茶更能得茶之真味,更能得天地之精神。

径山玉叶细密精瘦,青绿中带点苍茫的霜色,犹如历经沧桑洞彻世事终于无动于衷了的得道高僧。泡在白色细瓷茶杯里,光洁的叶片慢慢舒展,安静的茶香从水底袅袅上升,把清水染上淡淡的绿,再从那淡绿的茶汤里升腾出来。我喜欢嗅这径山玉叶的香味,淡淡的,若有若无的,不生不灭,不增不减,无智无得,无碍无怖。

坐在径山的山崖边,满眼飘着淡绿的竹风,手里捧着一杯淡绿的径山玉叶,我仿佛听到僧众们在轻轻吟诵:
揭谛揭谛
波罗揭谛
菩提萨婆诃
 楼主| 发表于 2008-8-25 16:13 | 显示全部楼层

洞庭的水波

去过岳阳三次,不是为了岳阳楼去的,是为了在岳阳一家工厂里开发的新项目。前两次甚至没有在岳阳市多作停留,无暇也无心观赏风景,最后一次是陪了从美国来的客人一起去岳阳工厂作最后的检验,可惜那工厂不争气,检测没有通过,枉费我半年的心血。
好在客人中一位是华人董先生,其父曾是国民党高级将领,也算是名门之后,而他自小受国学熏陶,历史文化学养颇厚,喜欢游历名山胜景。每次和董先生出差,必定抽空游山玩水一番,指点江山谈笑风生,是件惬意的事情。
董先生看出我的失望,安慰我说,我们不能白来岳阳一趟,走,逛逛去。
于是,我们先访了岳麓书院,登了岳阳楼,谒了小乔墓,然后坐船过洞庭上君山。

君山不是山,是洞庭湖里的一座孤岛,岛上有七十二山峰,古迹遍布,柳毅井与传书亭,秦始皇的“封山印”、汉武帝的“射蛟台”和吕洞宾的“朗吟亭”,湘妃墓和墓周围的斑竹林。
那一天,我们抛下现实的无奈与不快,在历史里游走,先古的神话,秦汉的传说,三国的演义,唐宋的烟云,这些错综复杂的历史遗迹带给我们难以怀述的感受和心情,等到最后,才发现已经累得快走不动也说不动了。
正好,在回码头的路上,路过望湖亭,山坡上竟有个小小的茶馆。于是我们就坐了下来。历史如江河滔滔不绝,可人总是需要一刻停留,也许是为了融会思考,也许是为了逃逸,在沉重和悲沧中暂时隐遁,不管怎样,茶是最好的同伴。
就这样邂逅了君山银针。

早就听说君山银针。君山四面环水,云雾弥漫,气候温和,土地又肥沃,天生出好茶的地方。君山银针的采制近于挑剔-----雨天不采、露水芽不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤芽不采、虫伤芽不采、瘦弱芽不采、过长过短芽不采,再经反复工序制得,最后得到的茶片茁壮挺直,芽身金黄光亮,白毫如羽。
君山银针是十大名茶中最可观赏的茶。放进洁净透明的玻璃杯,以滚水从高处冲下,原本卷束静卧着的茶叶缓缓舒展,一根一根在杯底竖立排列起来,然后纷纷乘着热气上升,芽尖朝上,好像垂帘挂于水面,继而又徐徐下降沉于杯底,此起彼伏,反反复复,象一场舞蹈,在一个透明的舞台,在时空之间,却在历史之外,那么陶醉而自如。

我多么希望我是那些茶叶中的一叶,可我不是。离开君山,破例没有捎带走一片茶叶。我想我无须带走那有形,因为那无形的已充盈我心,于是心满意足。

忘了君山银针汤汁的味道,只记得李白在岳阳楼所题的句子:
水天一色,风月无边。
 楼主| 发表于 2008-8-25 16:14 | 显示全部楼层

云层之上的茶烟

 一直不太喜欢喝红茶,虽然红茶很适宜冬天暖胃消食,但总觉得红茶加工太过,失了茶的精神。
  
  几年前去南非,先从北京飞到马尼拉转机,已是夜里九点,在候机楼东游西逛等了五个小时,半夜两点才上了去约翰内斯堡的航班,这一段要飞十几个钟头。我一边登机一边发愁。
  我以为我是个随遇而安的人,什么地方都能将就着睡一觉,五星级的豪华卧室,或者山间乡下简陋的茅屋,哪怕是露天,只要足够安全,我也可以安然入睡的,可偏偏我不善于在飞机上睡觉。
  经济舱的座椅那么狭窄,而我又恰好被夹在中间,左右都是不认识的男人,他们不管三七二十一只管自己打着呼噜,也许一个人正好把面孔转来对着你,嘴里的严重口气直喷向你。四周一片黑暗,黑暗里各样的呼吸声此起彼伏,在国际航班上,其他人种身上的各种体味也象幽灵一样到处飘荡,汗味狐臭味和各种香水味混成令人眩晕恶心的奇怪气味,夹在希奇古怪的鼾声中如鬼魅魍魉包围着你——真是要命了!
  我每次在越洋航班上都严重失眠。那次去南非的路上尤其痛苦,因为前半短旅程几乎已经耗尽了我的精神,我已经神智不清了可我还是无法入睡,简直就是一次残酷的极不人道的刑罚,痛苦不堪。
  既然不能浑噩到底,干脆就彻底清醒吧。我按了呼唤空姐的灯,要了一杯热呼呼的茶,还有浓浓的牛奶和纯正的方糖。飞机上照例只有袋装的红茶,但此刻,这是拯救我于苦难的救星。我把它们混合在一起,给自己调配了一杯香浓甜美的英式好茶,然后就独自坐在复杂的黑暗里,捧着我的救星在面前,就快要把自己的嘴巴和鼻子泡在那杯茶里了。
  
  我很抱歉要不时打开我头顶的小灯,并按亮空姐的呼唤灯,请她们来给我添上新的茶。她们送茶来的时候虽没有了白天棉队所有客人时的那种职业性的微笑,却也没有丝毫的不满,想到她们是轮流值班,而且下了飞机立刻可以有两天的休假,而我却要立刻开始工作,我的不安渐渐消失。
  心安理得地把自己的思维和精神泡在那杯子里了,那杯子里有茶的清醇沉着,有奶的香滑温柔,有糖的甘甜和美。在那样的环境里,我发现我很富有也很奢侈了——当然不是指物质,而是指精神,而精神的富有最能让人快乐!
  那芳香甜美的茶烟象一层防护罩把我和身旁的世界隔离开来,我暂时百毒不侵,灵魂直上云霄。
  
从那以后,我喜欢上了红茶,而且一定要加奶加糖,它曾经是我孤苦无依时最亲密可靠的伴侣。
 楼主| 发表于 2008-8-25 16:14 | 显示全部楼层

高原上的甘露

一直向往着西藏,但一直没有去成西藏,有机会的时候没有心情,有心情的时候没时间,有时间也有心情的时候,却没了勇气。那片天地似乎只存在于想象中,那么高远那么纯净那么圣洁,应是可望而不可及,仿佛深藏在心灵最深处的完美的爱情,从不敢奢望真能在滚滚红尘中发生一样。
    我不知道西藏之行会在什么时候达成,也许在我生命的尽头,也许它将永远是个期望。
    有期望的生活才不会在寂寞中失落。
    有人说,酥油茶是西藏的象征,到了西藏,不好好喝一顿酥油茶将会终生遗憾。那么,即使我没有去过西藏,却饱饮过酥油茶,是不是会少些遗憾呢?
    我喝过酥油茶,而且在捧到手里的那一刹那,我就爱上了它。

    那是很多年前,在一样的高原上,离西藏已经不远了的古城丽江。
    丽江被誉为高原上的江南水乡,户户小桥流水,家家柳树桃花,一点不假。我爱极了那个古城,整天整天在那些明朝就有了的街市上流连,恨不得把整个古城装进我的相机里带走。最后一天,累得实在走不动了,随便在一座小桥头旁的木制桌椅坐下,桥头有一株翠柳,在柔风里自在荡漾。旁边有一家风格拙朴的餐馆,木门板,木花窗。
    一个壮实的小伙子从门里出来,问累了吧,要不要喝点什么啊,很热情又很自然,给人一种回到家的亲切。我也很不虚礼,懒懒的问,又饿又累了,有什么好吃的啊?
    他想都没怎么想,回答我说,又饿又累,就喝酥油茶吧。
    酥油茶?我有些惊奇,因为那几天我根本忘了我是在高原旅行,总觉得不过是跑到江浙乡野小镇偷得几日闲暇。
    他看我一脸莫明,笑了,你们是哪来的啊,没喝过酥油茶吧,我们店里的酥油茶是正宗藏民特产呢,又香又浓,又解渴又顶饥。
    我说好,我很愿意尝一尝。

    不一会,一只白色粗瓷大杯子送到面前,厚重而朴实,杯里盛满热腾腾的乳汁样的液体,奶黄色,似乎有一层油浮在面上,但水乳交融不易分辨。用两只手恭敬地捧着,头伸过去凑那杯口的热气,不由自主闭上了眼睛——好香啊!
    是什么原料调配出这样香浓馥郁的茶饮?主人见我好奇,慢慢讲给我听。先用砖茶熬煮成汁,倒进专门的酥油桶里,加进酥油和盐,不停地反复搅拌击打,直到茶汁和酥油美好地融合,然后再将它煮开,酥油茶就好了。
    酥油茶是别具一格的茶饮料,酥油毫无油腻之嫌,茶汁也没了苦涩之愁,喝一口,满口生津,再喝下去,血热气盈,一杯用尽,心满意足了。
    难怪它是雪域高原人的最爱,渴了饿了,都是一杯酥油茶。

    想象着终于有一天到了西藏,坐在雪山脚下的青草地上,穿着银灰色的羊皮藏袍,裹着雪白的哈达,醉倒在酥油茶的浓香中......
 楼主| 发表于 2008-8-25 16:15 | 显示全部楼层

草原上的琼浆

去草原的一路是逃逸的过程!

炎热的八月,杭州这个天堂却更近于地狱。那一年,为了找一个清凉之地,我决定北上!先坐飞机到北京,北京也是烈日炎炎,地若火盘,宿了一夜,第二天一早换乘朋友的小车继续往北逃,一路上翻越大山,钻过好几个隧道,忽明忽暗,仿佛晨昏几度,直到忽然间窗外山花烂漫,才知道我已到了内蒙的边缘。
惊喜地求司机在路旁停下车来,迫不及待地跳下车去,草原上的风竟那么清凉舒爽,身上的绸衫在北京时还嫌多余,现在却有些不耐轻凉,也顾不得了,请司机前面等候,我们雇了马匹,在开满紫色花儿的草甸上尽情的奔跑。

草原上的人都知道,草原的天是孩童的脸。一片巨大的乌云铺天盖地而来了,转眼间我们四周就成了雨界泽国,赶紧骑马逃往远处的蒙古包。
郊野里的蒙古包不是旅游景点的设施,而是原汁原味底底道道牧民的家。我有幸一进草原就得到了蒙古包的庇护,喝到了纯正的草原奶茶。

这家蒙古包里只留有母女二人。对我们这不速之客的打扰,妈妈十分热情,女儿却多些腼腆,羞红了脸帮我们搬来坐凳,看我们坐好,不知所措,没话找话说似的轻轻问:要喝茶么?
茶?这里能喝到茶?什么茶啊?
奶茶,羊奶做的,你们可能喝不惯。
热的么?
是啊,煮出来的。
我正解下湿漉漉的披巾,身子冻得微颤,一听有热茶好喝,赶紧一叠声地答应,好啊好啊。
茶正在炉火上煮着,不一会女孩子就用一把水壶送了进来,每人一只搪瓷小碗里满满倒上一碗,又转身从一旁的小木橱里拿出茶点分在几个搪瓷小盘子里,几块米花糖糕,一些小圆饼干,一堆奶酪条。我好奇地看那女孩忙碌,猜想着是她把我们当成了正式的客人,才如此殷勤招待呢,还是平日里牧民们的茶饮便这般讲究。
奶茶还滚烫着,我用双手捧着碗,让热气蒸在我的脸上,有一股特别的奶香味,我想起来这是羊奶。茶汤象不浓不淡的乳汁,微微泛着锗红,应该是用红茶类的茶砖煮的。慢慢呷一口,没有加糖也没有放盐,淡淡的茶香和乳香,只是那羊奶的气味一时不太适应,等慢慢喝了半碗,才觉出这羊奶煮的奶茶比平日加牛奶的红茶要浓郁许多,但比起藏民的酥油茶却清淡多了。

我捧着茶碗到蒙古包的门口,坐在木门槛上,看乌云西去,阳光重新照耀在草原上,一望无际的草原在急雨之后焕然一新,在阳光下熠熠生辉,那些落在草叶上花瓣上的水珠都变得钻石般光明,不时发出耀眼的光芒。这是草原最美的时刻!
我坐在蒙古包的门槛上,看着无穷碧野,喝着暖洋洋的奶茶,奶茶里似乎有芳草和鲜花的气息。难怪那个古怪精灵的女画家席慕容老是存着诗意的幻想,认定自己的前世生长在水草丰美的草原上,唯有这样,才可以饮到这草原特有的甘露啊!
发表于 2008-8-25 19:01 | 显示全部楼层

龙井呢?

在杭州几乎没觉得龙井有多珍贵,家里天天喝着的。自从去了广东,广东人喜欢喝功夫茶有许多讲究。所谓的功夫茶是要洗很多次的杯子还有长幼尊卑的次序,重要的是礼仪。喝的是铁观音,有时候是普洱。很少喝龙井。记得我刚去的第一年,一家家的去问:有龙井吗,有龙井?满腹的乡愁~~
 楼主| 发表于 2008-8-26 21:02 | 显示全部楼层
广东福建台湾,都喝乌龙红茶普洱,他们不爱喝绿茶
发表于 2008-8-26 21:31 | 显示全部楼层
错拉。他们喝铁观音绿茶
发表于 2008-8-26 21:38 | 显示全部楼层
我喜欢绿茶,总觉得红茶男人烟草的气息太浓,不大爱。陈年普洱的汤色如红酒,汤味有青草的醇香,也还算可以。
 楼主| 发表于 2008-8-27 07:27 | 显示全部楼层
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-8-26 21:31 发表
错拉。他们喝铁观音绿茶

铁观音就是乌龙茶呀,不属于绿茶.
发表于 2008-8-27 08:32 | 显示全部楼层
还是在这儿喝一壶茶来得惬意,

 楼主| 发表于 2008-8-27 08:42 | 显示全部楼层
原帖由 西湖小妖 于 2008-8-26 21:38 发表
我喜欢绿茶,总觉得红茶男人烟草的气息太浓,不大爱。陈年普洱的汤色如红酒,汤味有青草的醇香,也还算可以。

我怎么觉得普洱有股焦毛味?估计是没喝着好的。
 楼主| 发表于 2008-8-27 08:43 | 显示全部楼层
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-8-27 08:32 发表
还是在这儿喝一壶茶来得惬意,


阿紫姐,我想你了,昨儿正跟云姐儿说要聚大家热闹热闹呢。
发表于 2008-8-27 11:42 | 显示全部楼层

在杭州养成了喝龙井的习惯

现在觉得什么茶都没有龙井好。
发表于 2008-8-27 12:24 | 显示全部楼层
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-8-27 08:43 发表

阿紫姐,我想你了,昨儿正跟云姐儿说要聚大家热闹热闹呢。


也想你们的闹,
发表于 2008-8-29 10:17 | 显示全部楼层
:s 支持一下啦
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