杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记之安逸的家宴II—下

天堂美食日记之安逸的家宴II—下

主菜登场了!!
     By天堂游 Heaven_Travel

罗勒虾碌/脆皮乳鸽/炒青菜/支竹焖鸭

用甜品招呼客人后,我和老妈开始分头做菜,我负责做虾和乳鸽,老妈负责青菜和她
最拿手的焖鸭。

这回我还是拿香草炒虾,在小阳台摘了点柠檬罗勒,顺便在柜子翻了另外一款罗勒九层塔
干粉。

罗勒虾碌:

材料:柠檬罗勒适量 九层塔适量 盐 味极鲜 砂糖 油 麻虾 米酒(头曲)葱 蒜 姜

1.        麻虾用剪刀剪掉头须 背部划刀抽出虾肠 洗干净备用 葱 姜 蒜切碎
2.        蒜姜粒爆香油锅 下麻虾 撒米酒 半煎半炒至七八成熟后 撒适量的酱油 少许盐和砂糖
翻炒均匀后焖片刻
3.        撒柠檬罗勒 九层塔干粉翻炒均匀即可

罗勒系列的香草的确是个好东西啊,九层塔配海鲜,肉等最好,甜罗勒配意大利面,柠檬罗勒
配番茄和意大利菜风味最佳。。。最近我播的甜罗勒 细叶罗勒发芽了,希望早点长大拿来做意大利
面啊!

脆皮乳鸽:乳鸽 卤水料 特制冰梅酱 麦芽糖(或蜜糖 或糖浆)

卤水料:小茴香 果皮 八角 桂皮 香叶(月桂叶)生抽 老抽 冰糖 卤水汁 姜 葱 蒜 丁香 草果
各适量
特制冰梅酱:2-3大茶匙冰梅酱 2-3大茶匙桂花口急汁 砂糖适量 少许水
做法:除砂糖外所有材料混合一起 加入适量的砂糖调好煮开即可

1.        乳鸽洗干净晾干水备用 姜 葱 蒜切碎
2.        卤水料加水煮开后 加入适量的冰糖调味 放入乳鸽煮5-8分钟上色
3.        乳鸽稍微摊凉后 鸽身均匀涂抹上麦芽糖
4.        适量油烧至滚烫 接连不断浇在鸽身上至皮脆均匀上色
5.        乳鸽斩件沾特制冰梅酱吃

注意:不要把乳鸽扔到卤水里面就什么不管了,要不时翻面煮上色
      不要偷懒直接把乳鸽拿去炸,这样皮不会脆,甚至还会焦,我偷懒把其中一只拿去炸了会,
结果皮焦了,还是得老老实实浇油阿!
这个菜谱参考了圆猪猪JJ的,因为偷懒,所以做了个相对简单的,不过味道还是不错,特别谢谢姐姐:)

支竹焖鸭:

我妈做这个菜的时候我忙着准备乳鸽,所以没有怎么拍照,不过她做了那么多次,我大致上都了解。
下回她再做这个菜我详细拍照说明吧!现在大概说一下做法!

材料:光鸭半只 支竹适量 盐 米酒 油 鸡精 混酱 姜 葱 蒜

1.        光鸭洗干净剁块用水灼煮一下去掉血腥味泡冷水晾干备用 姜 葱 蒜切段以及切片
2.        支竹切断下油锅炸至金黄色捞起晾干油备用
3.        姜 蒜爆香油锅 下鸭撒米酒爆炒片刻后加入混酱爆炒均匀后加水(浸鸭面)煮开后加入支竹
中小火焖煮30-40分钟即可
4.焖煮至鸭软身 支竹吸收肉汁快收汁时 撒大量葱段 翻炒均匀后焖1分钟左右即可

注意:这个基本上是王太后本人自由发挥,按照我经验有万能酱 排骨酱 海鲜酱 柱候酱 叉烧酱等
虽然看似乱来,其实混合过后味道居然很好。。囧 我很喜欢吃吸收肉汁的支竹,味道真的很好:)

青菜比较没技术含量,所以不说了。。。这回大家都吃得很happy,大家都说老妈做的鸭很好吃。
有个阿姨吃我的罗勒虾知道加了金不换(罗勒系列中的九层塔) 说自家天台种了大片呢。我听了很高兴阿
忙问那位阿姨讨来插杆,因为目前我的九层塔还是比较小,估计能吃起码要等1,2个月啊。现在就
靠干草,插杆或者水培估计长得比较快啊。我很想用新鲜的九层塔做菜呢。结果阿姨一口答应了。
很高兴啊:))

The end Heaven_Travel

沙发`帮顶,赞
比较佩服一边烧菜一边能拍照的人。
我尝试过的,但是,照片拍好,菜也就火候了,把自己活活气色。
千好百好,还是家最好