杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(1)男人是世界上最自恋的[系列篇]

小妹平安产下儿子后,妹夫从四川灾区匆匆赶回来。妹夫不辞劳苦的在妇产科住院部的新生儿中看来比去,就数他儿子最好。在妹夫眼里甚至他儿子呼吸起来的小胸脯起伏节奏都比别的婴儿健康好看。

我笑,说,男人都是“癞痢头儿子自己的好”。

当年我产下七斤半重的大头儿子,第一眼看到大头儿子时,我非常非常的吃惊与失望:“怎么会这么丑?!哭起来脸上皱巴巴的像个小老头!”抱着大头儿子的护士说:“你儿子脸上还有一对酒涡呢,又不算很难看!”

但是鲁九第一眼看到大头儿子后,就喜欢得不得了,认为全医院的婴儿都没有他儿子长的威风。我指着一个五官很精致的婴儿对鲁九说:“你瞧人家高鼻梁大眼睛。”鲁九却发自内心肺腑地对我耳语:“他哪里有我们儿子头大气质好!”

我曾与一位男同事聊起,说现在的幼童个个漂亮人人可爱,我几乎没有见到过长相寒碜的小伢儿。男同事摇摇头否定我的说法,说在他女儿的幼儿园里,小朋友们绝大多数长得歪瓜劣枣乌七墨黑,就她女儿琪琪长得白松松粉嘟嘟嫩汪汪最最漂亮。说到他女儿琪琪美丽又可爱时,男同事的小眼睛顿时发出晶晶亮的光芒,平时黝黑暗淡的脸色此时也焕发出亮泽的容光。

几天后,我见到了男同事的女儿琪琪,却是一个我数十年以来所亲眼见到过的最不漂亮的小姑娘,两只眼睛小得像两粒没发育熟的平湖西瓜籽,尖脑门,方下巴,塌鼻梁,嘴唇超薄,脸色与头发都黄黄的似乎营养不良,完全是她爸爸长相的丑化加强版。

“怎么样?我女儿漂亮吧!”这位行伍出身的男同事由衷自豪地将他宝贝女儿引给我看。

“唔!琪琪是蛮漂亮的。”我只得违心地夸张道。

我终于得出,男人是世界上最自恋的。我怀疑男人基本都以为自己貌赛潘安才盖太白,他们只是不好意思直言,所以就简接地“自恋”他们的亲骨肉。我留意了一下,除了认为自己孩子长的最美之外,没有一个男人会怀疑自己的孩子智商不如人家,即使他孩子的学习成绩非常糟糕,他也会说自己的孩子“聪明是真当聪明呀!就是太贪玩,不肯好好读书。”保不齐他还会在心里说:假如我的孩子像你们孩子那样只会下笨功夫死读书的话,成绩肯定比你们家孩子好了多了去了。

“你看邻居家的阳阳比你聪明多了……”“人家期中浩浩考试又得了前三名,你呢?”“瞧人家冬冬多懂事,哪像你一天到晚给我惹祸水……”我们听到的这些训斥自家孩子的恨铁不成钢的声音,几乎都是妈妈们发出的,而做爸爸的一般不会这样自我打击。

不过,话又要说回来,从赏识教育的角度来讲,男人的“癞痢头儿子自己的好”倒是一种积极的教子态度。据说,经调查有近九成孩子不愿意家长说谁家的孩子比他强。心理教育学家认为,总拿孩子的短处去跟人家的长处比,被比掉的只会是自信与成功。做家长的就是应该相信自己的孩子是独一无二的,就是应该找出并肯定自己孩子身上的闪光点,帮孩子树立起自信心,在此基础上,再以朋友的身份和孩子一起找找存在的缺点与不足,然后信心满满的对孩子说:“好吧,让我们一起去克服这些缺点与不足。”

作为一个女人,最后,我想说,我并不鄙视男人的自恋,我鄙视的是,男人为什么在自恋“孩子是自己的好”的同时,不能“恋她”地认为“老婆也是自己的靓”呢?!

(2)男人是世界上最孤独的

与女友闲聊,聊起了数年前轰动杭城的一起“裱画师百万遗产不赠女儿赠保姆”纠纷案:一位丧偶多年的老裱画家生前立下遗书,将他的毕生收藏的价值不菲的书画全部赠送给他家的小保姆,而一直对他力尽孝道他的两位亲生女儿却都分文不得。这宗官司最终是他的两位女儿败诉,小保姆胜诉,因为老人是在神智清醒的情况下立下的遗嘱,合法成立。

女友说,现实生活中这样糊涂的老人不是个别,无论子女对他有多大的孝心他也不信任,宁愿去相信一个无亲无故的外人。女友纳闷,为什么老男人总是那么容易被“外人”所骗?

女友的老父亲刚去世不久,她父亲也没有将遗产留给亲生儿女,也将市价上百万的遗产全部赠送给了一个与自己毫无血亲关系的“养女”。

我说,也许,男人是世界上最孤独的人吧。在某些方面,男人比女人更脆弱,比女人更易缺失安全感,老年男人尤其是。他们害怕被抛弃,他们渴望亲密关系。把财产留给小保姆或所谓的“养女”,就是他怕她们离开他,想用钱财拴住她们的心。

女友问:不是有亲生儿女在吗?我们都对他那么好,他只在遗嘱上给我们留下两句话“你们都尽到孝心了,我很满足。你们要自立更生。”他为什么不叫他的“养女”自立更生呢?

我说:在他们眼里,成家立业后的儿女已经不是独独属于他一个人了,而且儿女对他的血亲关系是天然的,与他的孤独与否无关,他们更在意的是血亲之外的人是否关爱他、重视他。他们感到血亲之外的人更能慰藉自己孤独的心灵。

男人天生有孤独情结。可以去大街上看看,有多少年富力强的男人,明明家有妻儿,黄昏时分,家里亮起暖暖的灯,妻儿正在等他归来共进晚餐,可他却独自一人驾车在熙熙攘攘的城市绕行。“爸爸,妈妈问你什么时候回来吃饭?”他回手机:“爸爸有事正忙着,告诉妈妈,我要晚点回家,你们先吃。”然后他将车缓缓的停靠在华灯初上的街头的阴影处,摇下车窗,点上一支烟,无所事事的看着车窗外光怪陆离的霓虹灯下来来往往的美女,青烟孤独的漫出他的口鼻,在他头顶盘旋缭绕。这就是男人与他的孤独。蛮有审美价值的吧?

男人也是天生的演员。他们将现实生活当作舞台,不但喜欢表演孤独,而且喜欢假想。男人老了,更加没有安全感了,害怕某一天会众叛亲离,假想自己身边的亲人会最终一个个弃他而去,他们入戏了,他们非常非常的害怕真的孤独,于是对年轻的小保姆或“养女”产生了强烈的情感上的依赖,而此时的他,也只有在小保姆或“养女”面前表现出他是一个对她们还有“价值”的男人,他告诉她们:“我要立下遗嘱……”

我劝女友说,老父的财产是老父自己辛苦挣来的,他爱怎么处置就随了他的心愿吧。

女友说,就是太便宜了小保姆和“养女”,这令她心里很不爽。

我说,权当她们运气好,中了彩票大奖。我们总不会对那些中了大奖的彩民表示愤懑而郁郁寡欢。看开一点。

没有一个女人愿意听到自己的至爱或至亲男性说,他很孤独。

但是,话又说回来,其实,女人还是蛮欣赏与己无关的其他男人的孤独。比如沉默寡言千里单骑的高仓健,比如自称“从未离开过孤独”并“享受孤独”的博客贾东岸,女人会觉得孤独状态下的他们都很MAN!也许,这就是造物主之所以让男人孤独的一个理由吧。

分析的真是中肯呀,男人多少都喜欢在外闲逛,其实仅仅是闲逛而已。
我想男女的世界,毕竟不一样,随他们吧。

而那种所谓孤独的男人,大概是自恋到极点的人吧,虽然儿女再好不如外来的伴好,也可以理解,但是一点都不留给自己的儿女的人,应该是自私的人。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-6-22 15:50 发表
分析的真是中肯呀,男人多少都喜欢在外闲逛,其实仅仅是闲逛而已。
我想男女的世界,毕竟不一样,随他们吧。

而那种所谓孤独的男人,大概是自恋到极点的人吧,虽然儿女再好不如外来的伴好,也可以理 ...

同意,下一篇就写男人是世界上最自私的,哈~

(3)你家男人唠叨吗?

同事余娅的MSN签名换成一个郁闷的表情,余娅问:“你家鲁九在家碎烦不碎烦?”

麦铃:“为什么要问这个?”  

余娅:“我想知道别人家的男人是不是也一天到晚婆婆妈妈地唠叨。”

我笑,答:“好像很难鉴定鲁九碎烦不碎烦。往往我越想问或越好奇的事,他会越不说。比如,我仅仅重复一遍的问他,我的衣服真的漂亮吗?他一般会坚决免开尊口。他也很少向我他娘家里的事和他工作上的事,我问他,他也不说。因此我已经习惯基本不问。而有时,我不希望他操心的琐碎事,他却要管的很宽,比如我去超市购物回来,他会问我信用卡有没有带回来,有没有又遗落在超市收银台,还要我拿出来给他看看。这时,我就向他斜白眼,烦他罗嗦!”  

余娅抱怨道:“真是天知道!我家那位有多碎烦!芝麻绿豆的,他什么都管。我吃少了,他唠叨,我喝多了,他又絮烦。现在,我已经发展到,在我睡梦里,都是他那张嘴皮子在唧唧歪歪的不停翻动。我真是烦闷透顶了!”  

“你可千万别太厌烦他!有的男人就是习惯用倾诉来缓解自己的工作与生活的压力。你不让他在你这儿倾诉,他就会去找别的可以倾诉的人去了。那样,后果就严重了!”我劝慰余娅。  

我问余娅:“知道前两年的加油好男儿人气王宋晓波吗?”  

余娅回答说不知道。  

看来,专业技术人员的业余生活就是比我这个服务保障部门的工作人员要有品位,不会像我那样会无聊的去关心电视上的选秀节目。  

为宽慰和缓解余娅的郁闷,我要拿宋晓波说事了,请路过的菠菜们,不要向我拍砖,咱有话好好说。  

两年前聋哑男生宋晓波居然一路过关斩将杀进加油好男儿的前三甲。好男儿的评委,以女性为主导。捧场好男儿的粉丝,当然也多是女性。宋晓波现象说明,现如今,绝大多数女人已经越来越不稀罕话多的男人了,而是更青睐于和更偏袒于不说话的男人。随着嘴巴代替脑袋或代替手脚的男人越来越多,理所当然的,“无声的天使”宋晓波就稀为贵地成了“师奶杀手”。当时有一个不自量力的男评委高晓松,以为自己写过歌曲《同桌的你》,师奶们便会对他网开一面,他就可以对宋晓波直言不讳的多嘴:“宋晓波由别人带领,也只能做到正常人的水平。不适合演艺圈,还是在自己的无声世界里会发挥得更好。”结果,高晓松差一点没被以伊能静为首的师奶们和菠菜们的唾沫水给淹死!

宋晓波较远。于博客,我就说说近的吧。我表弟林不醉,也是个“师奶杀手”!不醉表弟之所以能够被众师奶粉,其中的一个原因,也是他“敏于文,讷于言”。在现实生活中,俺表弟林不醉就是一个话语不多的男人,且饮且醉,又酷又帅。  

一直很喜欢顾城的爱情诗《门前》,感觉其中那句“我们站着,不说话,就十分美好”的意境太唯美了。然而,现实中,顾城本人无论与谢烨还是与英儿的爱情,都是个大悲剧。当然顾城是一例个案,但从中也可以得出,有时候,一个太不爱说话的男人,他有他的苦闷,我们就会有我们的担忧,未必很美妙。  

若一个男人整日像一台出租车上的车载收音机,不管你爱不爱听,车轱辘转地向你直播聒噪,固然是对女人的神经的一个大考验。但是,当一个女人,费尽九牛二虎之力,也撬不开那个与自己共床同锅的、语言功能正常的男人的嘴巴,同样,也会令女人力竭而抓狂。久而久之,难免不是在沉默中爆发,就是在沉默中消亡。

此文我写的有点乱。其实,我的本意,就是想多嘴管点闲事:男人若想成为“师奶杀手”,请稍稍控制一下您的絮叨,咱女人不会把您当哑巴卖了,兴许我们还会像粉宋晓波一样粉你!而我们女人,也要大气一点!也要大女人一点!既然有很多男人,能容忍我们女人的普遍唠叨,那么我们女人也要包容被“进化”得越来越会喋喋不休的男人。想来男人是看得起我们女人才在我们面前罗嗦的,我们要学会聆听和倾听。假如这个世界,男人全是宋晓波,而没有高晓松对我们女人唱《同桌的你》,我想,这也不是你我女人们所希望的吧。
只要是人,何尝不是?
顶。。。。。。。。。。