杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

●●●喝兰山咖啡的“小资”们

(又回到了杭州,忘不了到杭州网逛一圈,总坛没了过去的味道,就不经意地摸进了灯火,胡言乱语几句。)

《喝兰山咖啡的“小资”们》,这一个似乎已经是老生常谈的热门话题,现如今要是还有人一脸茫然地问起什么是“小资”,那估计要遭遇白眼和讥嘲了---你刚被从秦佣几号坑发掘出来的?
尽管小资是许多人当前孜孜以求的理想生活,可予我印象却不怎么好,总觉得小资的人太过虚荣与浮夸。 前些天听书莹的推荐去了趟XXX,本想应会饶有兴趣地神游一番那里的BBS,却终于激起了我对小资的强烈反感! 尽情 在有些人的眼里,我也是小资一个,但我自以为此小资非彼“小资”也!
所谓空瓶子没法晃荡,装满了也没法晃荡,装半瓶就晃荡地厉害了。 小资就是这样一群比上不足,比下有余的人,他们虽不具备“贵族”的财富与修养,却总爱自诩高贵,无端端地鄙视大众。
小资们喝咖啡,神情坦然地言必称蓝山,动不动还要酸溜溜地谈些感受。我嗤笑他们根本不知道在国内哪有什么蓝山咖啡,这种源于牙买加的极品咖啡产量极少,90%被日本重金收购,10%销往欧美各国。即便是在东京银座,也只有在个别几家高档的Coffee Shop才能喝到,且一年内还只有数周才可以提供的。即是极品,哪是小资们花几十元就可以随便喝到?
小资们视白酒黄酒为民工所好,就算再好的酒也只是为农民企业家所津津乐道。哦,是啊,你们是只喝红酒,喝香槟的,多有情调啊?真乐坏了酒商呀,这群既搞不清波尔多在什么地方,又看不懂法文酒标的人,用劣质红酒混充上等品蒙他们比用冥钞骗他们说是美金还来得容易!
小资们连乐章也没分清就自称爱听巴赫与莫扎特;看多了西餐厅里的装饰画就觉得自己偶尔也能涂鸦出一幅和夏加尔或毕加索差不多的画;还未读完《挪威的森林》,先已学会了故做忧伤状地闪出一句“人生真是寂寞啊…..”之类云云;还有他们精心呵护的宠物Baby, 含蓄地告诉你他们多么温情浪漫,舍得大把银子关爱小生命。
说起关爱生命,建议小资们得偶尔看看新闻报道:
四川东部一个小山村里,年仅9岁的男孩为筹足20元的学杂费,只身进山砍柴,不幸被野狼夺去生命;安徽某山村的12岁男孩因父母双亡后失学,后又患上甲肝,当人们发现他有天孤苦伶仃地死在油菜地里时,手里还纂着二年级语文课本;甘肃康乐县的8岁小女孩为了每学期的20元学杂费,假期里天不亮就出门去背砖块,背一千块砖才挣到8角5分钱。
同一片蓝天下,有人为20元失去生命,有人经常喝着40元一杯的“蓝山咖啡”。
虚荣,浮燥,无知,散漫,盛气凌人被小资们演绎地最为淋漓尽致,遗憾的是现实生活不是拍电影,羡慕并追求着小资情调的朋友们 --- 且慢!
说完这些话,我忽然想到会挨砖,无妨!难得来趟灯火,挨些砖也许会使我更清醒。嘻嘻嘻!!!
难得看见大妹妹来了
关于孩子读书一事,你有兴趣的话,可以去我爱我儿去看看
那里有关于资助孩子读书的事
因为有很多人是浮跨的,有时候自己也是
你在这里码字的时候,也许非洲的难民又死了N个。。。
管住自己的,就是了。
别人的生活,是别人的
四川东部一个小山村里,年仅9岁的男孩为筹足20元的学杂费,只身进山砍柴,不幸被野狼夺去生命;安徽某山村的12岁男孩因父母双亡后失学,后又患上甲肝,当人们发现他有天孤苦伶仃地死在油菜地里时,手里还纂着二年级语文课本;甘肃康乐县的8岁小女孩为了每学期的20元学杂费,假期里天不亮就出门去背砖块,背一千块砖才挣到8角5分钱。

:&:&:&

这是国家该管的事情,我一介草民也没有办法

说的话虽然偏激,但是只有我们的国家好了,社会低层的人才有好的生活,当然小资也会更多,腐败之类的事情也会更多,你说怎么办呢?
引用 ststpt 在2004-3-13 11:19:发表的
难得看见大妹妹来了
关于孩子读书一事,你有兴趣的话,可以去我爱我儿去看看
那里有关于资助孩子读书的事

楚哥好。
引用 tc 在2004-3-13 05:11 PM:发表的
你在这里码字的时候,也许非洲的难民又死了N个。。。
管住自己的,就是了。
别人的生活,是别人的

象T兄一样想法的人是为数不少。
引用 基洛 在2004-3-13 06:16 PM:发表的
四川东部一个小山村里,年仅9岁的男孩为筹足20元的学杂费,只身进山砍柴,不幸被野狼夺去生命;安徽某山村的12岁男孩因父母双亡后失学,后又患上甲肝,当人们发现他有天孤苦伶仃地死在油菜地里时,手里还纂着二年 ...

谢回复
我一直的想法就是,当一个人有足够的能力让自己过好后,应该伸出援助之手,尽自己的能力帮帮能帮助的人的,也许你的一个对你而言是微不足道的伸手,却有可能改变别人的人生之路的:@
我从小学时的《读者文摘》知晓了跨掉的一代、波比短袜派、愤怒青年。。。等等,自初中入团后便以愤怒青年自居,不想等出了大学校门,愤青居然成了无人不知的流行词,还被一些人有意无意附加上若干原本没有的含义。再问别人对我如何定义,答案为“不是很愤的青”,不由大笑!我爱自己曾经有过的愤怒的青春!
倘若人人都只顾自己.这个世界便冷清又淡薄.
生活方式么
各有不同的
引用 大AABB 在2004-3-13 10:33 PM:发表的
谢回复

单薄的回复

如果你有勇气,你应该说:从此刻起,情况将从我这里开始转变,无论怎样,我会坚持!

:&:&:&
引用 mountainlion 在2004-3-14 07:13 PM:发表的
我从小学时的《读者文摘》知晓了跨掉的一代、波比短袜派、愤怒青年。。。等等,自初中入团后便以愤怒青年自居,不想等出了大学校门,愤青居然成了无人不知的流行词,还被一些人有意无意附加上若干原本没有的含义。 ...

小芙:我想他的意思是——从自己做起,先把自己做好,才能够影响他人
什么小资,中资,自以为是谁啊。奶奶的,要是没农民,早他妈的去见阎王爷了。农民是最伟大的人民!
看起在为农民说话,其实是极左实偏念头的一闪而过!
支持。

~~~~~~~~~~

再好的咖啡也摆脱不了苦味,清醒着哪怕再痛,总比麻木了好些。
不妨多喝点纯净水~~~~~~
凡事走了极端总是不好,何必一定要去深究什么才是蓝山,杭州茶叶不也说一年只有几斤的真龙井吗。我们选择自己能够承受的,那些喝了40元一杯蓝山的人,只要没闹肚子,我们就不必去讥笑什么,这样的小资咖啡让他心情愉快,我觉得就是件好的事情了。
凡事不必一定要和国计民生联系在一起吧,AB姑娘做为一个干部,形而上可是要不得的啊,呵呵,另外,想清醒可不是件容易的事
好贴
呵呵,我觉得楼主讲的并不是小资,而是伪小资!
同意楼上的,楼主所说的是伪小资,就象是富人中的暴发户,同是富人,差别可是云泥。
从根里去说小资的是及其注重精神享受的,把钱都花在情调格调品味气氛上的实用主义者眼里的“傻瓜”,小资的种种症状从“精神享受”这根本点去看就能理解了,比如小资不喝黄酒白酒,不能理解的人就说这是矫情。
至于真正的小资和伪小资基本面都是一样的,只是比伪小资有知识,有文化,有内涵,有修养,比如分得清巴赫与莫扎特;自己偶尔也能涂鸦出一幅和夏加尔或毕加索差不多的画;读完《挪威的森林》,能忧伤地说一句“人生真是寂寞啊…..”;精心呵护宠物Baby……
至于楼主眼里的关爱生命,呵呵,不知道楼主认为每天清扫城市垃圾的清洁工和每天研究地球与生态的科学家哪个才能对地球生态不再恶化贡献更大一点。
现今世界失学儿童,贫困农民,下岗工人和城市里的垃圾一样多,成长速度也和垃圾一样快,靠你像清洁工一样捡一点垃圾只不过是燕过寒潭不留痕。
引用 弦乱音急 在2004-5-26 01:14 PM:发表的
同意楼上的,楼主所说的是伪小资,就象是富人中的暴发户,同是富人,差别可是云泥。
从根里去说小资的是及其注重精神享受的,把钱都花在情调格调品味气氛上的实用主义者眼里的“傻瓜”,小资的种种症状从“精神享 ...

再引用清醒的回复:
“凡事走了极端总是不好,何必一定要去深究什么才是蓝山,杭州茶叶不也说一年只有几斤的真龙井吗。我们选择自己能够承受的,那些喝了40元一杯蓝山的人,只要没闹肚子,我们就不必去讥笑什么,这样的小资咖啡让他心情愉快,我觉得就是件好的事情了。
凡事不必一定要和国计民生联系在一起吧,AB姑娘做为一个干部,形而上可是要不得的啊,呵呵,另外,想清醒可不是件容易的事”

也许AB小姐预会有挨砖的
于是她结尾加了这么一句话:
说完这些话,我忽然想到会挨砖,无妨!难得来趟灯火,挨些砖也许会使我更清醒。嘻嘻嘻!!!

我到觉得人的想法是很多的,这篇文字,爱喝咖啡的AB小姐也许是在喝咖啡时看到某人某事或某景后产生的“若有所思”吧
再好的咖啡也摆脱不了苦味,清醒着哪怕再痛,总比麻木了好些。
不妨多喝点纯净水~~~~~~