杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些坚持

信义坊。夜晚。
      一边是小桥流水的景致,一边是吆五喝六的大排挡,杭州人的和谐无所不包。我们一桌,也在和谐之中。
      同席四人,三男一女,几杯酒下肚,渐渐的放开了,孙开始给小姑娘上课,那是他的爱好。我掏出烟,问女孩抽不抽。女孩摇头。孙开玩笑:什么时候转性了?女孩不解的望着我们。赵指着我说:这家伙从来不给女孩子递烟的……
一言带过,孙老师继续上课,我的思绪却渐渐游散开去。
      的确,曾经的我,应该说年轻时候的我,从来不会主动给女生递烟,那是铁打的规矩,我的这些老朋友都知道。不是说我反对女生抽烟,如果她们想抽,可以自己从我眼前拿,但我是绝对不会主动询问的。那时的我,年轻啊,总有一些特立独行的习惯,比如说,下再大的雨也绝不奔跑躲避,宁可淋成落汤鸡也要保持闲庭信步的从容,再比如说,在大街上遇见美女,总是坚持不张望——什么回头率,你自个儿美去吧!而且,我还很乐于坚持这些习惯。而今天,这些习惯早已烟消云散。给女生递根烟,在大街上欣赏异性,一切都变得很自然。偶尔还自问,是不是棱角磨平了,终于流俗了?再往细里一想,这才对啊,不做作,不自矜。
      人这一生,总会有所坚持。但是,我们得明白,我们在坚持什么,为什么而坚持?
      坚持不给女生递烟,原来是为了彰显自己的与众不同;坚持雨中信步容,恰恰是因为内心不从容,非要在外部行为上刻意从容;坚持不看美女呢,其实心里还是惦记着美女——如果心里根本没有了“美女”这个概念,那何必窃窃自喜于“不看”呢?
      等明白了这些之后,才发现,年轻时的那些坚持,原来什么都不是,完全毫无意义。那些坚持,只能成为今天回头时的一点笑料。

孙的上课还没有结束。
      他讲了个小故事,最后的结语是:只有自己走过,才能明白一切。小姑娘听得很认真,不知不觉中,把她边上的一瓶啤酒喝完了,而且也没有倒下。刚才坐下时,她说她是“一瓶倒”。88年的女生,已经学会掩饰了。
      这是个四川绵阳的女孩,看似娇柔,其实挺坚强的。她的故事我很清楚。
      身世之迷是她的一个隐患。她很小的时候就知道自己是“养女”的身份,养父养母待她是不错的,视如己出,而她也从小就坚持着不追问生身父母的消息。据她说,她小时候性格内向,连叫人都会脸红。我却知道,内向的人往往心思缜密,所以我很难想象,对于一个小女孩来说,怎样的隐忍才能做到不闻不问——而她居然坚持住了。
      但是,这样坚强的一个女孩,还是被另一件事困住了,爱情。她来这座“爱情之都”打工,与男友一见钟情,继而生活在一起,为他烧饭、洗衣,为他疏远了朋友、谢绝了交际,甚至,为了他辞去工作,去金华辛苦办厂赚钱。而两年的坚持换来的是什么?两个月前,已经在南京工作的男朋友过生日,没邀请她去,还在席间对友人说“已经和她分手了”——这情形正如歌词,“连分手都是让我最后一个知道消息”。现在的她,工厂倒闭,只身回到杭州,面对曾经熟悉的景致,内心又是怎么样的煎熬呢?
      能相爱的时候坚持相爱,不能相爱的时候坚持怀念,她只是这样说。
      又是一个“坚持”。我无语。
      想到自己年轻时,为了一段感情,坚持了近10年不谈恋爱。感情上的“坚持”,就是这样的伤人啊。我真不希望她重蹈我的覆辙,但我不会去劝慰她,因为,正如孙那个故事的道理一样:只有自己走过了,才能明白一切。旁人的劝慰,永远是苍白的。
      年轻岁月里,很多人都在“坚持”。但是,他们明白吗,他们在坚持什么,为什么而坚持?等他们明白的时候,是不是也已经像我一样,华年逝去,双手空空?

“小妹妹,什么都别说了,喝酒!”赵举起了酒杯,他是个性情中人,不会说话,只会实干。我和孙哄然大笑:你也好意思,人家的年纪只有你一半,你就随口叫小妹妹?也不问问人家,叫你大哥还是大叔!
      朋友是用来损的,这话放在我们三人身上是最形象的概括。孙是我从初中开始的铁党,赵也是我有着20年交情的老朋友,最关键的是,我们三个人,都曾经有过类似的经历。
      92年到94年,赵从一个景区辞职,雄心勃勃的开始自己的创业,孙从工厂辞职,也积极的投身社会,我从学校辞职,义无返顾的下海。那真是一个“造梦”的年代啊,年轻人血脉里那点激情怎么经得住一片大好形势的诱惑呢!自那以后,我们三个人所做过的工作,几乎可以囊括所有的行业,我们也都积极努力,甚至连爱情都放到了一边。
      可是最后的结果呢?
      今天的赵,40出头了,无业,单身,已经感觉有些苍老。我,奔40了,离异,自由职业,饿不死但绝对吃不好。只有今年正好40的孙,三年前凭着驾驶的技术找了一份相对稳定的工作,两年前结了婚,现在初为人父,小日子过得还算滋润。现在,我们聚会,往往是他的话最多,他常常劝我接受现实,也找份相对稳定的工作,我只是笑而不语。
      他忘了,当年家人要他学开车时,他曾叫着说:难道要我去开一辈子出租车吗?他曾经也是不甘心的,他不想做个平凡的人。而现在,他死心了,或许他觉得做个平凡的人也是一种幸福了吧。
      而我,没有死心。
      我还想坚持。
      我想,人总是要有梦想的。人活着,可以穷困可以潦倒,但不可以失去梦想。何况,我的梦想已经在渐渐萎缩,我更不能丢掉它!我已经没有资格做一个被人铭记的“人物”,但起码,我还能坚持做一个有自己梦想的“人”——希望有一天,能实现自己的价值,得到一点点认可。
      在坚持与放弃之间,我不知道哪个更难。在我和孙之间,我也不知道,哪个才是真正的悲哀。我只知道,这种坚持很累,甚至会用尽一生。但我认了。

“喝酒,不醉不归!”赵举起杯,再次发出劝酒令。其实他的酒量是最差的,但他起码有坚持到底的酒品。
      我们的周围,是信义坊越来越深的夜色。
      想起那些坚持,习惯上的坚持、感情上的坚持,还有人生的坚持;那些幸福的坚持,那些哀伤的坚持;那些无谓的坚持,那些或许有意义的坚持……,突然,想到自己QQ上的签名:很多时候,活着只是一种证明,证明自己的坚持,从而证明自己的坚强。
      是的,小姑娘,坚持吧。
      虽然我们坚持的东西不一样,但我们都要学会坚持。
      坚持到底,无论是悲是喜。

如果坚持到最后,在俗流中怡然自得,没有丢弃做梦的权利,那才是真正在坚持中修成了正果!
好文章!
似曾相识呀!感觉好似昨日的我。。。
坚持很难,有些时候是为了面子,更多的时候是为了责任。
事实上,人拥有的就是那么点坚持.
好文章!
人生贵在坚持.凡成功者,必是坚持到最后的人.
写的精彩!
当我们能够从容面对生活的时候,生活里是否已经没有了年轻时候的那种激情?我们改变了还是生活改变了?或许真的要走过了才能明白。

不错

老的老,小的小。还在坚持
梦没醒?
祝福瓷器、老赵及那个女孩。

写得真好,很多人都能从中找到自己的影子。

只是,坚持的人,大多过得不怎么好。
很是悲凉!