杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那个五月 雨落如注

还没到端午。或者我们都还没有想到端午,还在为“5。12”汶川地震担心的时候,雨来了,很凶猛的来了。这雨落在了全中国,无论是从天而降,还是从眼眶里涌出滚落,都令我们集中精神,来看这雨,来应付这雨。

广州在地理上,远离着汶川,但是生活和命运中,我们又血脉相连,因为我们同在一片大地上,同属于一个祖先。那是下午,14:28分,警笛、防空警报、汽笛响过之后,雨就铺天盖地而来。马路上停步静默的人群,在雨里展开了奔跑的姿势。我在四楼,默默的看着对面大楼的阳台。雨敲打在窗台上,溅起一层雨雾,飘洒在身上,清凉的,带了一点寒意。而对面阳台上的地板上,大雨落下来,带起了一层薄薄的水雾。楼下的远景路,路面上有了鱼鳞一样的一股一股的水流。而更远一点的旧机场,就是一道雨帘了,遮蔽了后面的建筑,也淹没了白云山,能看到的,只是对面的建筑,和扯天扯地的雨。

如果是在平日,我心安然,用一种平静的心态来欣赏这雨。燥热消除了,一层一层的凉意又被风隔窗送来,我可以开了所有的灯,去看文件,或者浏览报表。当然还可以给朋友打电话,聊聊天,享受这雨带来的惬意。可是,广州的雨一边给人凉爽,一边也让人手忙脚乱。岗顶、三元里、新市,一些地势低洼的地方,一下雨,就几乎成了都市泽国,房子里进水,过大马路,也得脱了皮鞋,掂在手上,一步一步试探的往深处走。那样子,好象不是在广州,好象回到了家乡的山塘里。水里行走的人,样子古怪,行动笨拙,却让人笑不出来。毕竟一场雨,给一个城里的人都带了不方便。给汶川救援的人们,更是带来了不便和考验。

我还是窝在宽大的座位里,听起了这雨。这雨不是呼唤,这雨完全是一种从天到地的呐喊,很自然,很清脆,很彻底。我一直对噪音敏感,也无数次的咒骂过城市噪音。在远景村住的时候,半夜里,楼下的工厂还没有歇息,机器轰鸣。我就熄了灯,开了音乐,把外面机器的声音,幻想成雨声,或一河春水汹涌流动的声音。广州的雨,从来都不客气和做作,来的时候,猛烈的来,去的时候,利落而去,极少拖泥带水。听着来自天空的自然之音,灵魂离开了肉身,而飘进了雨里去漫步。即使报纸上说这雨十有八九是酸雨,我仍是乐意闭上眼睛,去听那雨如何落在心头。我从来不否认城市生活的枯燥,对利益的盘剥,对人事的讲究。我们都很累,但又不能放弃,而惟有这雨,可以让我们暂时放下心灵的担子,而轻松的接一捧雨来玩耍。

而这个五月,这雨却成了要命的雨。

这雨激发了我们对汶川大地震更强烈的关注。

这雨在江南,已泛滥成灾,昨天报纸上报道,已造成了98人死亡。

这雨里的雷电,已让广东西部的一间乙烯厂起火,威胁四周人们的生活。

这雨,还在继续。

汶川、北川、青川,很多的地方,很多的人们,已经听不到雨声。

他们奔跑或挣扎的姿势,已经在雨水里的塌楼下凝固成永恒。

下班的时候,以为雨小了,空了两手出来,准备像往常一样,步行几站路回家。可出到大门,就看到了地上的水花。外面的马路上,车已亮了前大灯,路边的路灯也变得浑黄起来,整个城市,几乎陷落进了一片灰色里。我在檐下默默的站了一会,折回公司,取了雨伞,步行回家。虽然我也怕雷电,怕一身湿透,怕鞋里进水,怕家人担心,怕的东西太多了,容易让生命窒息和娇气。况且,明天还要捐款,省下来,可以另有用场。

往机场路方向,路上车流如昨,川流不息。

人行道上,还是有一些人,如我,举着雨伞,在雨里穿行。

树在雨里,纹丝不动。

公车站里,人头攒动。

偶尔会有一声惊雷掉在身后,但远没有大巴司机猛地按一下喇叭令人惊心得多。那大巴是人家单位的,狗仗了人势,就往往忘了自己是一条狗。司机一旦进了有点特权的单位,就往往忘了,自己还是食人间烟火的人。

回到家里,家人坐在沙发上,都看着门。

我放下雨伞,正在爱咿呀学语的孩子伸出了双手,向我扑过来。

我踢掉出水的皮鞋,脱下湿透了袜子,赤了脚,去卧室放下裤管湿透的裤子,回到客厅,把儿子抱过来。妈妈说:今下午天都黑了,家里都开了灯,好吓人的。妻子也在旁边说:好象院子里有人被雷电击伤了。

我抱紧着孩子,孩子紧楼着我的脖子。我对妈妈笑,说:你还是关心汶川地震吧。

妻说:你不说我都快忘了,今晚,院子里自发组织哀思会,就在广场上。

我看看窗外,雨落如注。

妻说:我们有伞。

我说:诚心的话,要伞吗?不诚心的话,要伞吗?

妻说:别玩玄奥了,去不去?

去,我抱着儿子一起去。

广场上,已经有人用蜡烛拼出了“5。12”字样。大家以烛火为中心,一圈一圈或蹲或跪或立在那里,静默无声。烛光或闪电里,可以看到很多人都裸着头,或单手或双手放在胸前,肃穆着,只听得到雨点打在雨衣上发出的扑扑声。人们自发而来,来自四面八方,却一点也不乱,任雨淋着,如雨里的雕像,为远方的同胞祈求平安。

这个五月,一只没有消停过。除了雨,除了汶川大地震,除了唐家山堰塞湖,还有洪涝灾害正在向人们袭来。我们需要怎样的一种坚强,才能抗住这天灾,令我们的同胞挣脱苦海啊。看看这雨里静默的来自五湖四海的兄弟姐妹,我想,只要我们团结,心怀善念,又怎么能惧怕天灾呢?

那个五月,我们忘记了许多平常的生活琐事,默默的淋着雨,默默的成熟,默默的祝福天下人。

与楼主有相似的感觉。
我们这里震后没有多少雨,但风稍微一大,就相起汶川,而建筑工地上的燥音,听起来象极了不安的狗在狂吠......
心安了,思远了!
心不安,噪音多了.
什么多了,都是灾害。
更何况今年是个灾害年,
只愿纹川的灾难早日过去,重新回归正常的生活状态,
只愿奥运火炬常燃,奥运精神永存,奥运会圆满成功!

风雨后总见彩虹,
中国的天地会更美更亮更宽广。