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[论坛成长] 【石头走江苏@第四站】苏州就像一幅双面绣

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发表于 2008-6-3 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
(貌似这是去年的东西了,没办法,人懒。嘿嘿,现在发,应该还不算晚吧。)

苏州:就像一幅“双面绣”

  江苏采访的最后两站,是苏州与昆山。这是最可以代表江苏富庶程度与文化光芒,使古老与现代完美交融、并重的地方。

    上有天堂,下有苏杭。苏州自古与杭州并称,而且从中国人素来讲究排名上看,似乎还位列杭州之前。这样一个城市,值得一观。

■当年北京没做到的,苏州做到了

     小时候听说苏州,是因为闻名遐迩的苏州园林;如今苏州大名鼎鼎,却多因新的一张牌“苏州工业园区”。正如苏州市副市长朱永新形容的那样,苏州就像“双面绣”,“历史文化的保护给苏州增加了2500年历史,同时,苏州又用10年时间超越了历史”。古老与现代,两面都那么精妙绝伦。

    几乎每一个有着悠久历史的古老城市,都曾面临过保护与开发的两难抉择、文化与经济的艰难拉锯。尤其是中国这样一个还处于建设腾飞期的国家,经济是众多城市发展时的中心命题,当矛盾与冲突发生时,文化往往被无奈地牺牲了。经济发展到一定水平后,才会回过头来捡拾遗存,实在没什么好捡拾了,那就造点新文物出来。

    我不知道苏州是否面临过这样的困惑,或许是因为中心城区有太多的私家园林而无法大刀阔斧地一拆了之。但不管怎么说,苏州确实以独到的眼光破题而出,保留了一段可供人们漫步其中的历史。

     其实,苏州的做法很简单:保留老城,建造新苏州(高新区)和洋苏州(工业园区),所谓一体两翼。多年前,梁思成先生也曾如此建议老北京的保护与建设,可惜未被采纳。

     苏州长袖善舞的这一招,让梦里水乡依旧,让拙政景致依旧,也让缠绵昆曲依旧,不同的是,苏州的经济中心已从局促的老城转到高新区和工业园区去了。

■杭州的现代工业能追上苏州么

    感受苏州的现代化,最好的去处自然是工业园区。园区展示厅不只是简单的陈列,而是运用了多种高科技,让人身临其境。最给人以震撼的是制作成4D影片的短片介绍,需要坐在特别的座椅上,系着安全带,跳进影片中全方位感知日新月异的苏州工业园区。但即便是这样一个现代气息十足的短片,流淌在耳边的仍是舒缓的音乐,画面中跳动的仍是传统与时尚的变换,骨子里透出的仍是沉浸在古老文化中的魅力苏州。

     “双面绣”这一面的奇妙,只需数字就能说明:13年时间,苏州城区东部70平方公里农田上造出了一片高度现代化的新城。如今,苏州工业园已集聚了2900多家外资企业,合同和实际吸收外资分别达到269亿美元和130亿美元,单是世界500强就有近70家投资了102个项目。

■贝聿铭说:这个设计要是我做不了,我的儿子更不能做

     在我看来,苏州的“双面绣”并没有那么明显的界限。更多的时候,它们是水乳交融的,如得了苏州园林天人合一的真传,你中有我、我中有你。

     这一点,在苏州博物馆新馆上更是展现得淋漓尽致。

     苏州博物馆新馆的馆址非常特殊,后面是拙政园,左边是太平天国忠王府,在如此敏感的地方设计建造,不仅是戴着镣铐跳舞,几乎可说是犯了“死穴”。因而当造新馆的消息传出时,世间一片哗然,即便接手这项工程的是贝聿铭,即便苏州是他的故乡,即便狮子林曾是他自小嬉戏的地方,即便苏州园林已深印在他的血液中。

     现代与古典真的能融合吗?

     据说贝聿铭的小儿子、著名建筑师贝礼中曾对新馆设计表示出很大兴趣,但贝聿铭严肃表示:“这个设计要是我做不了,我的儿子更不能做。因为他们的中文已经生疏了,对中国文化不够了解。”

     斯言至此,足见其诚。

     贝聿铭以85岁高龄接受挑战,历时3年乃成此“封刀之作”。

     当我走近它时,充满了景仰大师的激动。但目光先触及的,却是淡淡的失望——阳光下,墙是那样耀眼得白,与新馆对面河边旧房的暗淡白墙对比着。“还是太新了点!”

     及至入得中庭,又觉诧异:这里就是博物馆的中央大厅了?这么窄小?几乎没有气势可言。讲解员似乎看穿了我的想法,说新馆地面面积只有这么一点,高度也被限制,所以是在有限的空间里运用多种手法,尽可能延伸视觉。这时,我
才发觉屋顶别有洞天。

     那应该是源自苏州古建筑的斜坡屋顶,但又不完全是。一块又一块的玻璃屋顶,一根根木条排列成栅栏,让过滤后的光线倾泻入室内,博物馆里因此洒满了明媚而又温暖的阳光。即使抬头看天,也不会觉得刺眼。走几步,光线又会出现微妙的层次变化,那感觉妙不可言。尤其是站在这种几何造型屋顶下的长廊里,不由痴想,如果站在这里看满天星斗,
会是怎样的浪漫?

     时间匆匆,顾不上多看馆藏文物,只想细品建筑的风味,竟是越品越有味,越看越觉得古朴典雅。每一处,都能自成一景,都有说不出的风致。

     比如,屋面上的瓦片是一种被称为“中国黑”的花岗石,黑中带灰,淋了雨是黑的,太阳一照颜色变浅成深灰色。

     比如,中央大厅北边是一座创意山水园,与拙政园仅一墙之隔,墙下有“以壁为纸,以石为绘”的石片假山。小园有水
有亭有廊有竹有荷有鱼,讲解员指着荷花池说,水面下就是博物馆的地下一层,许多文物就珍藏在那里。

     再比如,可稍事休息的紫藤园里,嫁接着从文徵明当年手植的紫藤上修剪下来的枝蔓,以示延续苏州文化的血脉。

     当我恋恋不舍地从苏州博物馆里一步一回头地出来时,恍如从一个艺术殿堂中醒来:这是一座古香古色的现代建筑,多少年后必将与贝老华盛顿国家美术馆东馆、巴黎卢浮宫等名作齐名。

■对卖出去的东西,店家说要拍个照留个念想

     苏州的山塘老街和昆山的千灯古镇,讲述的还是保护话题。山塘老街的商业气息稍重一些,但依然是小桥流水,旧时庭院,甚至残墙斑驳。两处所保留的是完整的历史街巷体系和社会生活方式,而不是单独的一幢房子、一口古井、一棵树。徜徉其中,仿佛时光流转。

     千灯古镇所在的昆山,经济发展水平之高是有目共睹的,连续两年位居全国百强县(市)第一,但同时,文化遗产依旧保留得很好。我们走过时,看着古镇上老式的理发店、老式的洗衣方式,那些房子也没有把居民赶出去而完全商用,时不时的,从小巷里走出一位怀抱婴儿的老人,一切都是那么富有生活情趣。

     甚至连镇上的商人也是那样闲适。我在一家铺子里碰到了一对小夫妻,出售的扇子和葫芦都是他们手绘的,一张小桌子上摆着现成的笔墨颜料和刚画完的几只葫芦。我把葫芦全买下了,临走时,他们仿佛突然想起了一件要紧的事:“能不能等一下,先把葫芦给我们?”女的快步走进里面拿出相机,认认真真地拍下了每只葫芦。

     杭州原本也可以有这样的街巷,可惜都在旧城改造中改没了。还能向游人讲讲的就是清河坊历史街区。但过浓过厚的商业气氛,让这条本可嚼出点文化的街道味同嚼蜡。遍地的吆喝声和在各地旅游景点都能买到的纪念品,只说明了一点:这顶多算作一条仿古街。

     面对历史,我们能不能像苏州与昆山,少一点功利心?

[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 23:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-6-3 17:30 | 显示全部楼层
01
    这便是苏州博物馆大门正对着的一湾河水和白墙黛瓦。静水深流,自有宁静的美。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 19:30 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:47 | 显示全部楼层
02

这面墙有意思,写着“拙政园  150M”字样,倒像一块指路的牌子。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 19:33 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:49 | 显示全部楼层
03
    这就是苏州博物馆的正门了。与前面两张照片正好相对,白得有点耀眼,也新得过分。

    我刚准备进门时,嘴里虽没念叨,心里可嘀咕着:这就是贝大师的封山之作?貌似普通得紧喏。

    等一圈逛下来,出门时再看,又觉得“和谐”了。(这两个字,近几年来都被用烂了,但想要用别的字来换这两个烂字,还真不好找。)


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 19:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:49 | 显示全部楼层
04
    博物馆进门后的大厅外貌。简单的几何造型,摆在一块,倒也看得舒服。

    我想起万松岭隧道出口处那个浙江省美术馆(好像是这个名),造型不知道是不是模仿苏州博物馆的,反正也是这些个几何造型,但超不好看,像个变形金刚。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 20:02 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:50 | 显示全部楼层
05
    苏州博物馆内水亭一景,亭后是青青翠竹。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 20:03 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:52 | 显示全部楼层
06
    苏州博物馆中央大厅的屋顶。阳光从这一道道的木条缝中从天而降。

    贝大师似乎很喜欢金字塔造型,卢浮宫立了一个透明金字塔,这里又用中国传统木结构建造出一个金字塔屋顶。

     整个博物馆的中央大厅,就只有这么大哦。




[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 20:10 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:53 | 显示全部楼层
07
     这其实是违规拍下的一个展品。我实在爱极了这块石头。之后虽然看到了更多珍品,不过没再动相机。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 20:39 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:53 | 显示全部楼层
08
    苏州博物馆里的休憩处。一张矮几,窗外即是翠竹,让人走累了都不落忍去坐一下,人便是俗客,一进入就搅了这份诗意。

    想到一句诗,约摸能配上:莫摇清碎影,好梦昼初长。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 20:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:54 | 显示全部楼层
09
    再来一张博物馆的休憩处。

    同是隔窗看景,前者发思古之情,这张却似古代园林的透窗,换个角度看博物馆,如水墨山水。

    明明是现代建筑,骨子里却这般古典。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:02 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:54 | 显示全部楼层
10
     中间那个建筑,就是博物馆进门后的大厅所在,大厅的后门正对着这片水。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:04 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:54 | 显示全部楼层
11
    此处是休息喝茶的地方。这棵据说是文徵明手植的紫藤。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:07 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:57 | 显示全部楼层
12
    苏州山塘老街远景。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:09 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:58 | 显示全部楼层
13
    老街上的戏台。


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:13 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:58 | 显示全部楼层
14
    拍的是那木雕的花纹,浅浅的浮雕,很精美。


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:58 | 显示全部楼层
15
    还是山塘老街。从一座桥上拍的。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:40 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 17:59 | 显示全部楼层
16
    上面那张就是在这座桥拍的啦。青石板路面哦。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:11 | 显示全部楼层
17
     过了桥,穿过巷,又是一片民居。
   


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:43 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:11 | 显示全部楼层
18
     这墙,原本应被岁月磨得破落了,不想反而斑驳得如同艺术画。

     记得当时我们一行人,几乎都是大叫着冲过去,惊叹着,摄影记者的镜头更是喀嚓个不停。


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:46 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:12 | 显示全部楼层
19
    透窗一扇,窥天之感。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:12 | 显示全部楼层
20
    这砖雕,精致得没话好说。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:49 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:13 | 显示全部楼层
21
    好透气的窗子。真想把家里的也改成这样。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:50 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:14 | 显示全部楼层
22
    这回是门。我在那里比划着相机时,还被摄影记者邀请,摆进了镜头,估摸着他是想表现出现代与古代的反差、现代人对古代艺术的敬仰。

     哪能不敬仰呢?我对这些东西的爱慕,就跟那黄河之水一样,滔滔不绝哇。


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:56 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:14 | 显示全部楼层
23
    叹一声,门上的装饰都那么美。朱红漆与古铜色的相配,天衣无缝。



[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:58 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 19:14 | 显示全部楼层
24
    开始转入昆山的千灯古镇。这个镇子更淳朴一些。


[ 本帖最后由 luck1111 于 2008-6-3 21:59 编辑 ]

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