杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

要学会自己保护自己

要学会自己保护自己
【同舟共济】【原创】
第一部分
讲讲我对消息和大盘的想法。
先看今天我所关心的消息和我个人的一些看法。
1.证监会要求基金公司树立大局意识 维护市场稳定
    证监会有关人士向基金公司提出要求
  树立大局意识 维护市场稳定
  证券期货行业信息系统安全管理等规章拟出台

证监会有关部门负责人日前指出,基金公司在维护资本市场稳定方面要有大局意识,要坚持价值投资、长期投资和规范投资理念。  
我的评论是:要求稳定,不等于股市就该疯涨。不涨不跌也是稳定。看消息,看政策要看到别人看不到的信息。证监会要求基金公司树立大局意识,维护市场稳定。说明基金坚定的看空,实际行动在做空。骨子里是想做空。出政策只能短线上起到稳定的作用。等政策拉板抽掉,大盘仍将按原来运行方向发展。有不少人认为基金砸盘的目的是低位建仓,我也基本同意这种说法。还有人认为由于政策的支撑,基金将在3500点被动做多,不做多,将被踏空。我个人认为,这种可能性几乎没有。因为做多的最大的主力就是基金,而大小非是做空的绝对最大的主力。因此基金不做多,大盘里的散户和游资不可能让他们踏空。他们玩的品种完全不同。所以,基金如果做空,大盘必跌。

股指期货不改变大盘运行的方向。

2.叶檀:上证所新规本质

大宗交易无法从根本上缓解大小非解禁压力。新规的目的是为了活跃大宗交易市场,增加合格投资者,降低合格交易者的门槛,改大宗交易“一对一”为“多对多”。但是,不管是“一对一”交易,还是“多对多”交易,大宗交易市场再活跃,也不能改变如下事实,即通过大宗交易获得大笔股权的投资者最终还是会通过二级市场实现利益最大化。不管中间利益怎么分配,利益链条上增加了多少受益者或者风险共担者,二级市场的投资者还是最后的扛鼎者。大宗交易平台的惟一作用,是延迟二级市场承压的时间,而不会彻底消除二级市场的压力。上证所新规没有从源头上解决问题。并且,中间交易成本越高,在二级市场的获利要求也就越高。
我的评论是:在对待大宗交易这一观点上,我始终认为,除非不让大小非在A股市场减持,否则不论出台什么政策,都是于事无补的。要改变减持的方向我看只有两个办法:【1】让大家预期大盘的未来会涨;【2】大小非所持上市公司的业绩和分红大大超过银行利息。对于我提出的这两个办法,我看都很难短期内实现。
3.亚洲股市教父胡立阳:中国股市房市是世界的希望

迷你熊已经离开

胡立阳认为,中国这次的熊市跟一般的熊市不一样,不是因为基本面因素造成的,而是迷你熊,通常它不会逗留超过六个月。只要中国的GDP没有跌到8.5%以下,任何下跌都是非经济性因素造成的。股市下跌到3000点的时候,我说最慢5月份有一个大的反弹。结果所谓的印花税调降是4月26号,股市就提前反弹了。事实上统计数字表明,迷你熊很少超过六个月,所以我认为,A股市场已经远离了熊市,又回到了牛市的轨道。当然就像一个人跌倒以后,总不能够希望他马上跑一百米冲刺,一开始他总要步履蹒跚地走几步。“但是我要大声地宣布,A股的熊市已经在最近结束了,想要看到它跌到3000点以下,机会非常少。”
  “大小非”也有人类的共性

胡立阳的技术指标和操作方法,是以透彻地研究人性为基础的。关于“大小非” 解禁对于股市的影响,他认为不是个问题,也许在一万点时倒是问题。因为那些大小非也要赚钱,当指数跌到3000点附近的时候,它不可能大量抛售,它和其他的投资者一样都是人。在高档的时候大家才应该小心谨慎。胡立阳的第二个理由是,相信政策会有很好的规范,比如以大宗交易平台作为限制。“我研究全球股市的政策制定,多多少少类似于大小非问题都有,政府都会一步一步提供解决方法。要对我们的政策有信心,将来一定会有很妥当的规范,不用自己吓自己,这才是最重要的”。

我的评论是:牛市不是用嘴叫唤出来的,在3000点,胡立阳对大小非是不是会大量抛的理由很不充分。既然判断这里大小非都不会大量的跑,还出台各种限制抛售的手段还有何用?未来预期跌,大小非持有人在理性上必然会选择跑。你和人家讲政治,讲道理是没用的。比如一个骗子看到你手里有10000块钱,他告诉你:你要讲人性,我都没吃饭都饿三天了,我饿肚子会给社会带来不稳定因素,所以,为了讲稳定,讲政治,你应该给我30%。我预计未来大盘还要跌30%。而钱存在银行至少还有点利息。大盘4300点上面是半夜鸡叫的位置,3500点已经被破7个交易日,破3天就可以确认有效了。我对大盘3500点是短线箱顶的判断已经被市场应验了。中期上看问题,大盘反弹的空间远比下跌的空间小。技术上也支持股市仍在熊市里的说法。

4月十字或者小阳,5月大阴,已经被深市月线所证实,沪市指数被蓝筹股虚化,又有讲政治的因素,因此沪市月线是小阴。本来我预测5月大阴,6月小阳或十字,由于受到政策的干扰,沪市收出了小阴,既然这样沪市6月继续收小阴,以补跌5月跌幅的不足。看多和被套牢的网友对我预测的观点意见很大。他们反对我的理由主要是两条:

【1】股市下跌不讲政治。不应该唱空,唱空就是不讲政治。股市的涨跌就如人的健康与疾病,你不能说人家生病是不讲政治,不生病就算讲政治。
【2】大盘已经跌到6124点的一半,3000点就是底部区域。在这里看空,唱空,就是别有用心。叫散户在底部割肉。
我对网友这个问题的答复是:如果你判断大盘再跌30%,跌到2300点至2500点,手里的个股还将再跌50%,你认为是该割还是该留?
当然,如果你坚定地认为,这里就是底部区域,当然就不应该再割肉了。
另外,底部区域是市场走出来的,而不是被某位高手算出来的。就大盘目前现在的这个样子,一直在20天均线下面运行,成交量远未缩到地量4300亿左右,大盘应该还不是底。这么多人在这里坚定的看出是底部,我认为就不会是底。

第二部分

讲讲我个人的一些投资经验

个人投资者一定要学会保护自己。
散户炒股绝对不能感情用事
老股民经历过股市的大起大落,“风险”几乎成为股市里的老股民心里出现的最频繁的一个词汇。
在熊市主跌和牛市里的末段,要不断重复的几句话就是:回避风险,退出观望;散户要学会自己保护自己;资金安全最重要;熊市的反弹要见好就收。
股市上没有什么救世主,我们只能靠自己救自己。如果你技术看不懂,就应该回家多看书、多复盘,经常抽出点时间进行研究。
除了技术,入市时保持平和的心态很重要。老股民之所以能够回避熊市下跌的风险,就是因为他们有耐心,基本上都是在等时间、等机会,而很少操作。有很多新股民一有钱就去买股票,以为股市里面天天都在挖金子,事实是事与愿违。熊市里炒股,学会清空仓,短线抢反弹最多半仓,甚至在牛市里也不是所有的板块和个股都适合买,没有确定目标或者看不清楚,宁愿不做。股民这一点要向巴菲特学习,不做自己看不懂的行情和个股。你如果看不清楚2990是不是底,我建议你保持观望,有股的持股观望,无股的空仓观望。

特别是在熊市,股票涨得有多高,跌得就有多惨;在牛市,反之亦然。

买股票只能当“恋人”,不能当“妻子”。对任何一只股票,都只能喜欢它,欣赏它,而不能“娶了它”,就是在它很有潜力的时候捧着它,而在它大跌之前抛弃它,绝不能感情用事。

要注意牛市里,几年内股价都趴着不动的股票。这样的股票往往会有惊人之举,这就叫横起来多长,它竖起来就有多高。
成交量是最真实的,特别是看周线上的成交量。天量出天价,地量出地价。在熊市的反弹里,沪市成交量不上1000亿反弹必然无法延续;熊市末期不放出地量坚决不碰股票;牛市里不出现天量绝不卖出股票。

学会保护自己还要少相信小道消息,少相信机构推荐的个股,机构的坐庄大致是如下的步骤:
第一步:高级会员建仓;第二步:通知低级会员买入该股,其实就是抬轿和接货。它们通常都是短信通知买入,短信是群发的。这些低级会员大致同时买入,股价迅速推高。此时,高级会员开始出货了;第三步:以免费电话送飙股为诱饵,诱惑散户,让他们继续抬轿或者接货。补充因不断亏损而不断流失的低级会员,补充抬轿后备军。此时,低级会员开始出货;第四步:公开点评推荐,让场外资金接货。
如果轻易就相信网站所推荐的个股,买进的结局应该是自己有数了。

评分

客居江南 + 5 + 5

我同意这点..

(我对网友这个问题的答复是:如果你判断大盘再跌30%,跌到2300点至2500点,手里的个股还将再跌50%,你认为是该割还是该留?
当然,如果你坚定地认为,这里就是底部区域,当然就不应该再割肉了。)

虽然我也认为大盘不会再跌到2500.但个股的风险还是要注意的,很多股在4.23后的涨幅到现在基本已经被吞大半了,也就是说后面追进的基本被套了..更有一些看看大盘只跌了3百点,但个股比从6千点下来套得还多..#
鄙视我吧,我实在割不下去

总结,股票不适合我

总结,股票不适合我........同感
我是新股民是2007年加入 的楼主一定是老兵了吧呵呵呵,到今天我刚好是一周年呵呵,在一年前我是满仓的,今天我是空仓的虽然亏钱,但体会蛮多的: ,以前买股票说实在的还真是佩服自己的勇气满仓操作。天天买进卖出,没赚几个钱。对股票一窍不通凭感觉,现在想想蛮可笑的。在楼主的帖子里学到很多,感受很多,希望楼主能多讲讲实盘的分析,我们新股民能多学习技巧,至少以后能少犯点错,楼主的图片分析很通俗一懂,希望以后楼主多讲讲,谢谢了
顶一个
肉都割光了,就省JJ了。哈哈。
楼主我的qq是645527517加哦呵呵呵附杭网
盘点下我的资产,居然比去年最多时还多30%,看来我是适合熊市操作的,牛市不攒钱.
巴菲特的投资理念值得反复的领会。
巴菲特:对投资者的忠告和建议
《IT时代周刊》  

文/沃伦•巴菲特
  经常有人问我,“投资有些什么窍门?怎样才能将小生意做大?”我很明确地告诉他们,投资和做生意一样,没有任何魔法,也不能投机取巧,只有从容进行,而不是仓促出手,才能获得成功。
  我从不鼓励别人出售自己的公司,希望他们能坚持。虽然我们也介入一些公司,但很多情况下是因为这些公司受到外界压力,或者业绩问题,被迫出售的。在这种情况下,伯克希尔-哈撒韦投资公司能帮助这些企业生存下去。
  股市会给你便宜货,但企业主们不会。因此,我一直强调一点,不要贪图便宜货,关键要看有没有收购价值。如果对自己没有帮助,收购回来的可能是一个空壳,会给自己带来沉重的债务包袱。
  在我看来,投资的第一条准则是不要赔钱,第二条准则是永远不要忘记第一条。从1965年到2006年间,美国历经3个熊市,伯克希尔只有2001年出现亏损。
  我更喜欢用股本收益率来衡量企业的盈利状况。股本收益率是用公司净收入除以股东的股本,它衡量的是公司利润占股东资本的百分比,能够更有效地反映公司的盈利状况。我的投资原则是,公司的股本收益率应该不低于15%。在我持有的上市公司股票中,可口可乐的股本收益率超过30%,美国运通公司达到37%。
  如何投资也是很有讲究的,投资要看前期,要透过窗户向前看,不能看后视镜。我投资股市的620亿美元就主要集中在40多只股票上。在我的投资组合中,前10只股票占了投资总量的90%。如果你在股市里经常换手,那么可能错失良机,有些机会需要耐心等待。不要频频换手,直到有好的投资对象才出手。正如传奇棒球击球手特德威•廉斯所说:“要做一个好的击球手,你必须有好球可打。”我们所看到的是许多人追涨杀跌,到头来只是为券商贡献了手续费,自己却是竹篮打水一场空。如果没有好的投资对象,就宁可持有现金,放在银行里。
  不容否认,大家的理财意识越来越强,许多人认为“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”,这样可以减少风险,即使在灾难来临时,也不会全军覆没。但我认为,投资者就应该像马克•吐温建议的那样,把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心看好它。
  要投资那些始终把股东利益放在首位的企业,那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,以最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。而对于总想利用配股、增发等途径榨取投资者血汗的企业,要一概拒之门外。资源垄断型行业也是很好的投资对象,在我的投资构成中,道路、桥梁、煤炭、电力等资源垄断型企业占了相当大的份额。
  但投资者戒忌贪婪同样很重要。1969年时,整个华尔街都进入了投机的疯狂阶段,面对连创新高的股市,我开始思考,这一波热潮还能持续多久?在手中股票涨到20%的时候,我非常冷静地悉数全抛,后来证明是对的。同时,也不要盲目跟风。2000年,全球的股市出现网络概念股热,有人怂恿我投资这一领域,但我自己都不懂高科技,所以没去搅合。一年后,全球出现了高科技网络股股灾,埋葬了一批疯狂的投机家。
  我在抛出中石油时,有人问我为什么要抛掉它,我只是说要非常谨慎投资才行。中国的股市现在确实下跌了不少,但我并不是在预测中国和美国股市的走向。我的观点是,股市的下跌,使其看起来比以前更有吸引力,因为它正在朝理性方向走。我认为,对中国经济基本面的了解,比关注股市起伏要重要得多。目前我很看好中国经济,在合适的时候还会买进中国股票。
  相反,倒是美国处在一个十字路口,面临经济衰退的困惑。对于金融机构,最痛苦的时候还没有过去,很难预测之后美国银行业还会产生什么问题。每个人都会在资本游戏中犯错,他们不应该由于被误导而受到惩罚,但也不应该因为自己的错误而被保护。
  虽然以一般的两个季度经济下滑的标准来说,美国经济还没有呈现明显衰退,但是以我个人的标准来看,美国的经济实际上已经步入衰退,许多公司的经营状况都已经远不如几个月前了。
  我仍愿意做现在正在做的这个职业,很庆幸自己很早就找到了钟爱的事业。其实,一个人最重要的就是做自己爱做的事情。我的工作不是选择好的经理人,而是留住他们,让这些人拿到伯克希尔的大股东权属证之后依然保持同样的热情。更重要的是,让他们热爱工作,而不是热爱金钱。我们得看到他们眼中的激情,别用合同来制约他们,这样没什么效果。
沃伦•巴菲特,1930年出生于美国内布拉斯加州奥马哈市,本科就读于内布拉斯加林肯大学,毕业后进入哥伦比亚大学商学院师从有金融分析鼻祖之称的本•格雷厄姆教授,现为伯克希尔-哈撒韦投资公司董事长。2008年3月6日,《福布斯》杂志发布最新的全球富豪榜,巴菲特由于所持股票大涨,身家猛增100亿美元,至620亿美元,问鼎全球首富。
楼主的经验和技术很好!尤其是"第二部分

讲讲我个人的一些投资经验"
但是我赞成胡立阳的"迷你熊已经离开"的观点
胡立阳的"迷你熊已经离开"的观点里我认为已经包含了技术因素,外部环境因素和投资者心理因素.就噶
002092与大盘基本同步,可考虑暂时持有,反弹走路;
600997在42.70至43.41元有支撑;50.13至47.50元有压力。该股可进行波段操作,现在考虑暂时持股;
600528在9.12元有支撑,10.30元有压力;周线上分析,该股处在中线下跌趋势中。
000997的走势与大盘基本同步,没个性,差价难做,见反弹换股。
000635可做波段,目前考虑暂时持股。
000590弱势股,差价难做,反弹换股。
000589在7.10至9.65元盘整,短线可做差价。中线还未走怀。
600405持股。
002172无量横走。在牛市是好股,在熊市现在横走实属不易。
002084持股。
600095筑底,可能还有一跌。如果大盘真跌到2500以下,这种个股将被腰斩。
600127暂时持股。如果能再上13元一定要记得走路。
601866换股。
601005短线持股,8元退出。
002146持股。
002223问题股。散户应该观望。
601898持股。
601600暂时持股,21元附近走路。000831,000807等铝业股走势雷同。
000609盘跌,地产股宜远离。
分析的中肯。
感动,学习,铭记,尤其是前辈的第二部份.谢谢.
恭喜楼主获得精华,在谈股论金获得的精华那是相当了不起的荣誉哦,希望楼主再接再厉
2008年5月31日答复网友个股问题
000532短线持股;
600600下降通道运行,中轨附近出,下轨附近进,波段操作;
600900在16元附近了结,碰下轨买回;
600016银行股和地产股坚决回避;
601939银行股和地产股坚决回避;
600369问题股,散户除非有确切的重组消息,否则不碰为好;
600075下周卖出,等待下次碰下轨买回;参考周线。
002220下周冲高卖出;27元附近可考虑买回;
601001短线持有,再反弹到30元附近出局;
600795持有。
002145短线持有,突破中轨,卖出。
【同舟共济】一家之言仅供参考,以此操作,风险自担。
实际情况就是这样。护盘只是减缓了下跌的步伐。而不会改变下跌的中期运行的趋势。

盘内看多的个人投资者,多数是不同程度被套牢的,看多,无非也是等待下一次反弹的相对高点,兑现出局减少损失;

游资也只能各自为政,打打游击;基金不做空已经算客气了;

问题的关键是预期要跌,远没跌到位,如果是只差一点就跌到位,出台政策支持后的情况就会截然不同。

最重要的是不能上千亿的成交量,大家预期不佳,没人会跟风,谁推高谁必然自己买单。
表低估GJD的能力!
天马上要亮了.
如果是用年报来计算,就是静态的;如果用季报或者预测的业绩来计算就是动态的;
以年报计算为准;季报不用审计,预测就是预测,都不能当真;
送配过的,应该以除权价格来计算;
接轨是早晚的事,大小非全流通,股价一定会接轨;
所以蓝筹股合理定位在15至20倍;中盘中等业绩,在20至25倍;中小版25至30倍。
002234定价合理,可以持有。
000159短线回调中,退出观望;
000950持有;
600227化肥股,中线看,还在强势中;
000948不碰,季报不能作数。
原帖由 三枪儿 于 2008-5-31 23:12 发表
表低估GJD的能力!
天马上要亮了.

没有人会低估国家和政府的能力;
短线稳定,不等于会涨;
在07年5月30日,4300点出台政策,叫你别涨,不是也涨到6124了吗?
大小非出笼就是与国际接轨,这也是政府行为,大趋势是会让股价回归理性,回到合理范围,让大家能买到具有投资价值的股票长期持有,这也是政府提倡的。这也是国家的意志。
大小非出笼就是与国际接轨,这也是政府行为,大趋势是会让股价回归理性,回到合理范围,让大家能买到具有投资价值的股票长期持有,这也是政府提倡的。这也是国家的意志。
原帖由 sissi308 于 2008-5-30 15:39 发表

总结,股票不适合我

应该这么说:我不适合股票