杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄凤飞

2008联诗pk

原帖由 扁舟寻源 于 2008-5-30 23:46 发表

我也赞成玩的开心。我也喜欢中国画式的意境 :)

不过,请看看我以前回过一帖的说明,有没有道理?呵呵 :)

http://bbs.hangzhou.com.cn/viewthread.php?tid=3577291&highlight=%2B%C7%EF%CC%EC%CB%C0%D3 ...

呵呵,只要能自圆其说都有道理,兄台不妨在开个话题,讲究格律的,这个权当是有点小意境的文字游戏
对仗平仄都不论  也可称之为联  可笑
叫我回来看看,一来看见才子才女们这样起兴.......
俺还是撤了吧~~~
原帖由 纳兰墨轩 于 2008-5-31 09:36 发表

本来不想说什么的,自己有多高的水平是自己知晓的,相信很多朋友根本没有学过专业性的有关古典文学的知识,尤其象我们这种学理出身又是北方人的,本身对格律更是一知半解,再加之中国文化如此博大精深,一个人哪怕穷其一生浸淫其中,怕也只是管中窥豹罢了,所以大部分朋友的水平肯定是处在金字塔的底端了,大家在这里对来对去,只不过是自我娱乐,贻笑大方.我们当然也希望能得到象扁舟老师,象纳兰兄这样的方家的指点.不过个人觉得傲骨和傲气一直是两个概念,象扁舟老师这样语重心长,令人如沐春风的教诲,想必每个人都能接受.但是可能是我过于敏感,纳兰兄这句话未免过于轻狂.我不想把问题提到一个上纲上线的角度,不过正如我对中国足球极度失望所以只看世界及欧洲足球一样,你可以看不起一样事物,甚至一看到便顿生厌恶之感,却没必要对之大加嘲讽,这样便未免有失风度了.
其实大家都是来放松的,可能对的乱七八糟,可能对的驴头不对马嘴.不过中国总有个成语叫孤芳自赏吧,即使我们不是孤芳,只是只小小的狗尾巴花,也得给我们个自赏的自由不是,呵呵.象扁舟老师可以多发贴教我们一些相关的知识,我们这些无所事事之人一定会积极交作业,希望能得到您的评点的,呵呵.
可能是过于激动了,如果字里行间有不妥之处,还希望各位原谅,仅仅对事不对人
妖以为虽是游戏贴,但里面还是有不少好句子的。大家继续吧。

回头是岸岸不在

浪子琴心心自哀
原帖由 腹有诗书气自华 于 2008-5-31 13:44 发表

本来不想说什么的,自己有多高的水平是自己知晓的,相信很多朋友根本没有学过专业性的有关古典文学的知识,尤其象我们这种学理出身又是北方人的,本身对格律更是一知半解,再加之中国文化如此博大精深,一个人哪怕穷其一 ...

兄台也替我说了,呵呵,

哀思难寄酿良酒,他日举杯共梅花

原帖由 纳兰墨轩 于 2008-5-31 09:36 发表

这里毕竟不是真正的文学圣地,
至少我们能够不忘记前人的东西,
精华不能够学了,皮毛玩玩也无妨,
至于要求精深,只能够寄希望教育界把前人的东西从小灌输到孩子的脑子里,
这样中华的精髓会代代相传,
对于我们应该宽容些吧。

只有希望真正懂得的古诗词的人,
不要放弃一直追求,不要让我们的国宝消失在我们这个年代就好。
原帖由 黄凤飞 于 2008-5-31 20:26 发表
哀思难寄酿良酒,他日举杯共梅花

花褪红残香已逝,物是人非万念空

原帖由 黄凤飞 于 2008-5-31 20:26 发表

花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕

63号写的情境感比较强

62号接我的上句,意境相通。
高手
空余恨,自娱自乐惹是非
愁煞人,几多“对联”起波澜
乐得其所,关你鸟事------TO 某某ID
一曲轩辕写凡庸
几多墨宝谱枭雄
璀璨蓝光晓失意
剑气呐喊冲苍穹
世间真理犹如水
众人识得宛似风
雾里偷寻追梦去
一水竹篮两空空--两空空~~
原帖由 腹有诗书气自华 于 2008-5-31 13:44 发表

本来不想说什么的,自己有多高的水平是自己知晓的,相信很多朋友根本没有学过专业性的有关古典文学的知识,尤其象我们这种学理出身又是北方人的,本身对格律更是一知半解,再加之中国文化如此博大精深,一个人哪怕穷其一 ...

貌似我太极端了 哈哈~~

原帖由 扁舟寻源 于 2008-6-2 00:25 发表

这是东坡作的蝶恋花。用在这里自然给人感觉是色彩的层次分明。
(妖刚读过此句,但没点破。这是做版主的局限性了。

楼主说“原创为佳”,那就是“拿来主义”也可以的么~ hoho
套用周星星的一句话:对对儿本为消遣作乐,今日某某兄竟然横竖指责,呕得几十两血,真是空前绝后,小弟佩服佩服
光临本贴的朋友,请联句或点评,以乐与交流为重,他言慎说。谢谢!
我在等“又”字出现 ^_^
"又"字何来? 应该是接“空”了
空谷星月明,正
空谷星月明,正值夜萤飞
空谷星月明,正值夜萤飞

飞鸽传信牵情线,两处闲愁无计除。
《除架》辞青蔓,《废畦》悼残蔬。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。