杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美丽的母亲【征文】

有感《动人时刻》——————人的一生,会有很多动人时刻,使人:奔腾跳跃、拥抱欢呼、喜极而泣……这些刹那间的肢体表达,超乎一般常态,但人人都可感觉,并能理解这份心情。毕竟,源自内心的真实感受,人人都有体会。
每个人从婴孩开始,就在潜移默化着社会教学、人类教学、课堂教学,动人时刻,就像一支暗流,悄悄地在内心翻天覆地地变化着,不知不觉,催进成熟的心智,复杂的感态,从容的举手投足。人从本真真实地感悟一些事情,学会思考鉴真本性;精彩感人的一瞬,就像是走出生活潮流中的独特浪花,奔放、热情、美丽。

【标题】美丽的母亲

记忆中的父亲母亲从来不吵架,在我七岁那年,还感觉母亲挺害羞的。有时晚饭后围在炉子或者床边,父亲会讲小时读书的事,或者讲故事。父亲读书背诵摇头晃脑,讲故事则很生动,逗得我们哈哈大笑,母亲坐在一旁,手里做着针线活,也会冷俊不禁莞尔。常常看到父亲很在意母亲是否笑了,如果没有笑便有些夸张,比如父亲说起两夫妻的事,老公在睡觉,老婆在抽鞋底,老公打呼噜,“呼——嘎,呼——嘎”,父亲下一声,上一声,有轻而重的学着,并且又在呼噜中把老婆抽鞋底的声音配合,更是逗得我们笑得喘气,连眼泪水都笑出来了。母亲也偷偷地笑着,偷偷地抹眼角。
父亲是在乎母亲的,爷爷奶奶挑剔母亲什么,母亲总是默默忍受,父亲就以这样的方式安慰着母亲。小时的我很受父母宠爱。有一次,父亲为我结辫子,结好后看到母亲洗衣服回来,便小声叫我让母亲看看“漂亮不”,母亲在我的问声中,一脸幸福地笑着,说“漂亮啊。”我至今还记得。
父亲母亲还是很少说话,总是看到母亲低顺着回应父亲,偶尔和父亲一些交流,都是父亲开会出差的时候,很远地还喊着。以此表达关心父亲。
在我十二三岁以后,父亲经常会喝醉酒回家,母亲会经常偷偷流眼泪、躲在被窝里哭。我不知道为什么会有这些变化,感觉亲情突然有了距离。
父亲喝醉了会叫“女儿”,会呆呆地看着我,深刻地看着我,所以我的内心里,父亲一直是个慈父,每当我伤心难过的时候,我想到父亲,心里就会温暖暖的,直到现在都这样。我非常爱父亲。
我有点恨母亲。
和母亲对立很强烈。十五岁的时候就计划出去流浪,想永远不要见到谁,那时的我很孤独。就这样一年又一年,刻意拒绝着母亲,无论是爱还是不爱,好多年都拒绝去感受。我想到母亲就会泪流满面,现在。
以母亲坚韧倔强的心,是无法满足情感丰富的父亲精神上的需要,来自外界披着圣母般的爱情来临时,父亲先选择了爱情,继而选择了婚姻。父亲母亲的婚姻里,有我的兄弟,有我——父亲钟爱的女儿。但同样倔强的父亲,对爱情守望很独特,他有些怨怪母亲使他没有自由;他无奈他的爱情,对方也同样是个有夫之妇。和母亲的后半辈子,只有家庭责任。母亲任劳任怨,不懂得解释,不懂得述说,她的生活,连同她深深的情感,都藏匿在心里,独自忍受。我见证父亲母亲几十年来的改变,最为明显的一件事,就是吵架。
我以为我也受到了伤害,于是我匆匆嫁为人妇。……一过二十年,在生活和情感的漩涡里挣扎,将欲说还休的纷纷闹闹的红尘往事再次喧嚣。浮沉人生,心心念念,原是迫不得已。直到今天却又明白,父亲的忍让,母亲的穷追,是有着情感归宿和宿命的延续。
父亲不愿意为情感多作解释,母亲更不愿意听什么解释。时间将她害羞的头布揭去,让她可以直视着父亲的背弃,针锋相对。他们都不愿意伤害对方,心结却都不解,于是伤害最深。母亲恨恨地说:“等你老了,等你老了我再来摆布你。”父亲则一脸不屑:“我不受你摆布,老了死了很容易。”
父亲病了。
母亲伤心地独自流泪,说父亲的好,说父亲的柔软,说父亲的忍让,说父亲是天底下最好的人。于是她专心致志地陪着父亲,宠爱着父亲,跟父亲讲些有趣的话。
“老头子!你要好好养病,你要陪我走这辈子。”
刚开始住院医师说父亲贫血,医院都上营养吊挂。所以父亲不以为然,拍着他结实的胸膛说:“一点小病,不要紧,这辈子我就陪你了。”
出院后,父亲真像改了一个人,经常和母亲一起,出去也会跟母亲说:“我搓麻将毛病就没了,我去麻将了。”笑嘻嘻的。母亲也笑嘻嘻地说:“去吧。累了就回来。”
再次住院父亲已查出肺癌,但一直瞒着父亲。母亲从那时起,便趁步不离父亲身边。父亲住院后母亲也病了住院,两个人互相打气,说病会好的。
父亲很感激母亲,说母亲是被自己连累病的,关心体贴着母亲。直到父亲身上的痛楚一次次打击着父亲,父亲害怕了,问母亲:“我是不是得癌症了?”
“没有,怎么可能呢?你平时从不生点小毛病,这一次病却厉害了,你要好好养身体。”父亲信以为真,说自己想想也不会得癌。说“这辈子我对你不起,对别人却从没有坏过,从没有做过违背良心的事。”
父亲会有些嘀咕:“我这样的好人得癌,上天眼睛是不是瞎了?”我们听了后都偷偷流泪。
母亲不准我们流眼泪,尤其在父亲面前流眼泪,她好像没事一样,脸上带着阳光般的笑容,和父亲一起,走走,说说。
有一次父亲痛得床上打滚,母亲摸着父亲,一遍遍叫着父亲的名字,柔柔地、轻轻地,却很坚决,好像这样叫父亲就会少了痛苦,果然,我抱着父亲的脸上,奇迹般地放松下来,他看着母亲,轻轻地叫着母亲的名字,慢慢睡着了。
但病魔一次次厉害,父亲越来越痛。父亲不再问是什么病,坚持要回家。医师也说没有办法,病人坚持回家,可以在家里治疗,我们都看着母亲,母亲抓着父亲的手,说回家好,没什么的。
父亲经常赞美母亲漂亮,并不愿意母亲到外面去,很依赖母亲。母亲说出去半小时,父亲都不许。父亲不是那种强硬的不许。而是很低顺地样子:“你不要出去好不好?”于是母亲不再出去。有阳光的时候,母亲和父亲坐在院子里,或者父亲躺在靠椅上,两个人就这样相望,说说儿女的事情。
父亲要母亲不要管儿女的事。管得了吗?母亲说:“好的,好的,我听你的。”
父亲对我们说:“爸爸很有福气,有妈妈这样贴心贴肺对我,儿女们又很有孝心……爸爸如果真不在了,要对你们的妈妈好。”
后来母亲反复地对我说起父亲,低低地叹气。父亲一直记得母亲当年怨恨的话,跟母亲说:“你不是说等我老了来摆布我吗?我很害怕。想不到我病了你还对我这么好。……”母亲说着,常常有些发呆。我听了很是心痛,为父亲也为母亲。
父亲说没有遗憾了。
母亲说不会后悔。
几十年来,以为他们没有共同语言,是个失败的婚姻,到最后却发现,他们彼此都离不了谁。两个人的默契和共同语言,是所有文字都无法描述的。
每个人都有属于自己的美丽,不被外界所知晓,用记忆雕刻时光,轮回风情。母亲也一样,用一根极细极细的心灵丝线,穿过一个个动人时刻,孤独地尝试。时光记载幸福和快乐,并在父亲73岁那年,让父亲真正体会到母亲的爱,返璞归真,恰似年轻的热情,向母亲发出了恋爱的信号。痴缠了五十多年恩怨情仇,终于在父亲怜惜的眼睛里得到偿还,母亲的宽容得到了怜爱和珍惜。恋爱中的女人很美,在父亲重病在床的那段日子,母亲无比美丽。
焰火是美丽的,只有一瞬;青春是美丽的,只有定格;生活是美丽的,埋葬在琐碎的时光里。我们要挖掘、寻找,并且能够有意识地传播,唯有用文字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
D
原帖由 暗夜精灵魔 于 2008-4-18 10:56 发表
D

谢谢暗夜。
怎么都编辑不出好的格式?
谢谢版主!
真冷清啊,自己顶顶!
帮顶...
呵呵 千山万水一趟 到头来留下的也就两人一生经营的回忆  成功的还是失败的 就看彼此的醒悟了
还不错
妈妈...只要她健健康康的
原帖由 小黑豆 于 2008-4-18 17:08 发表
呵呵 千山万水一趟 到头来留下的也就两人一生经营的回忆  成功的还是失败的 就看彼此的醒悟了

是啊。
我爸爸原来一直坚持自己,直到病后才醒悟了。
珍惜眼前人。
原帖由 我在天涯 于 2008-4-18 17:20 发表
妈妈...只要她健健康康的

谢谢!这是每个儿女的共同心愿。
自爸爸去后,我妈妈身体不太好。
从妈妈身上,看到很多生活的声音。
谢谢joy123和月司帮顶!
感人的夫妻,至少他们在情感出问题时没有互相离弃,最终还是携手共老的,这一生应该没遗憾的
婚姻都会有断痕。
怎样修补断痕?时间~
顶一下,支持一下

想念母亲

谢谢!

夫妻相互忍让和理解,真不容易。
我也想起了我的父亲,不过我很小的时候爸就去世了
所以对他印象不深的