杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

本人好茶

既然是美食专栏,那么,茶是必不可少的了,我喜欢喝茶,从刚开始工作起就有这爱好了,算来有十多年茶龄了,我们杭州本地出好茶,本地人也就近水楼台了,可是绿茶好喝却难保存,小时侯在绍兴太爷爷的阁楼上看见过几个黑呼呼的金属罐子,不知何物,后来了解是放茶用的蜡罐(好象就是铅做的),据说密封效果相当不错,但是里面还是要再放几个生石灰包,可谓双重保险了,可见老人家的传家之物用来储茶是一种传统方法,但是现在如果家里再放两个这样的东东是不大现实的,说实话也没处发掘这种罐子了,我现在用来保存茶叶的罐子大都是茶叶买来时的包装了,将就着用吧.现在杭州本地的绿茶价格愈来愈高(新茶),绿茶么只能在当季这么几个月里的事,过了,也就没什么意义了,在好茶的朋友中流传着这么一句话,叫做现世宝,说的是,做好了就得吃,不宜久存,听来觉得有些过,仔细想想觉得是这么回事,绿茶放久了就不香了,呵呵,大家抓紧时间吧,这段时间可是新茶上市的时间啊,据说今年要3千多一斤啊,象我这样的打工族,只能盼着到朋友那蹭点了.所以,本人平时还是喝红茶多一点,譬如,祁红,滇红,岩茶,我们杭州的九曲红梅,再就是大吉岭红茶/阿萨姆和锡兰茶了,红茶的价格比绿茶要便宜些,也好保存,所以现在本人喝茶的经验是,有好的绿茶(龙井/径山)之类的,当然不放过,前提是不用我买,呵呵,这种机会是不多的,剩下的概率还是红茶居多啦,哎,说了那么多,可别嫌我烦啊,也希望有好茶的朋友也发表下茶经,让我也学习下,先说到这里了,祝大家生活愉快啊......................................
我这几年也很少喝绿茶,改喝铁观音了.
民族的才是世界的、文化的才是永恒的。“普洱茶”唯一一个获准注册地域范围跨多个州市的地理标志证明商标。“普洱茶”一个承载着悠久历史,蕴涵着深厚文化的中华瑰宝,注定它将成为世界的“普洱茶”。云南的、中国的,中国的、世界的

3楼朋友说的好

3楼的朋友说的8错的,普耳,我忘提了,喝茶怎么能少得了普耳呢,我也喜欢的,呵呵

夏喝生普,冬饮熟普

有句俗语说:“夏喝生普,冬饮熟普。”首先,让我们了解普洱茶中生普和熟普的区别。鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为“生茶”和“熟茶”,即“生普”和“熟普”。

毛茶自然陈放,未经渥堆发酵的为生茶。生茶茶性桀骜,汤色橙黄明亮,香气清雅纯正,回甘生津。经过若干年存放后,茶性逐渐驯服,陈香中蕴涵飘逸。生茶茶气浓郁,时间越长,内香及活力越盛,价值逐年增加。普洱生茶被称为“茶多酚王”,野生大叶种原料制成的优质普洱生茶,所含茶多酚是龙井等普通绿茶的3倍左右,侧重抗癌、抗衰老、防辐射等功能。例如,普茶客传茶系列中的“马帮”、“鼓郎”、“活叶”等几款,皆为生茶。

毛茶经过渥堆发酵,茶性趋向温和,称谓熟茶。熟茶的制作工艺是1973年左右发明的。熟茶茶性温和,常饮不燥,汤色枣红晶莹,香气醇和温厚,回甘生津。熟茶经珍藏之后,相气久而弥笃,口感愈陈愈酽。熟茶经过渥堆发酵,富含有益菌,在降脂、降压、减肥等方面效果突出。更兼茶性温暖柔和,能温暖身体,保护肠胃,且不影响睡眠。例如,普茶客传茶系列中的“野道”、“花腰”、“原树”等几款,皆为熟茶。
我家自己种茶叶的,有需要的朋友可以联系我,新茶上市了!!!
原帖由 amigo213 于 2008-3-21 09:21 发表
我家自己种茶叶的,有需要的朋友可以联系我,新茶上市了!!!

你是哪里的呀?杭州的吗?
原帖由 桂子2008 于 2008-3-21 13:29 发表

你是哪里的呀?杭州的吗?

是的啊