杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

渐渐模糊的故乡

文:乌鸦扬名

多年后,她悄然回顾。

生活是如此强大。那曾经冥想的夜晚,一粒无名的种子。在没有长出翠绿粉嫩的叶片时,却已经沉没在身体血液的大海。而她寻找的另外一个人,也已没有了这些。

一个诗人的生活态度。恒久维持清洁之路,竟如此艰难。

春天在不知不觉中来临,我离开杭州两年之久。不曾想故土的氛围竟沉浸在我的血液深处,一度我嫌弃那条温柔的河流。她缓缓的流淌在一个少年归家的路上,眼见一名妇人哺育了新的少年。生活就是这样一门安静的艺术,她看着多少人浮躁的夜晚。我的故土是一个女人,包容并自私。行走在她的疆域里,男人是她的奴隶,女人是她的仆人。但又是一名好主人,竟然少有私自外出之人。偏有异类不甘心只看见这一方小小土地。我是一只鲁莽的鸟,在吃饱喝足后私自外出,刮风下雨雷电交加却固执的不肯回来。骨头都已经外出,灵魂更是野蛮任性。

如此,我开始思念少年。第一辆自行车,在十岁的夏天,载着六岁的妹妹狂奔在颠簸的路上。身后的人紧紧的搂着我,却依然掉在了地上哇哇大哭。我的身体里藏着一个野兽,少年时已然出现。在后来的日子却渐渐发现,热烈是一片白云,飘啊飘啊,呵,无限空虚。做人好像台湾歌手伍佰唱的《晚风》:慢慢吹,轻轻送,人生路你就走。天涯海角,中国并不大。我的故乡你还好吗?我的故友是否依然红颜不改?我在这样朦胧的夜晚想念着你们。

“你说人生如酒,我说人生如梦,都一样的朦胧。”

最大的需求是欲望,而欲望是如此的繁复,特别是对于一个追求自由的女人,三十年啊,自由自在慢慢变成无色的沧桑,不便提起。我的故事沉浸在空气中,消失吧,记忆。只留下,我怀念的故土。十八岁的初恋是我一个人单独进行的,每天盼望那个男人路过我的窗前,直到有一天被发现的爱意。我在想念故土的过程中,想念那单纯的爱情,竟然在被发现后惶恐的逃跑。一只流窜的兔子。年少的我,不知道如何进行一场恋爱。无法重新体会的细节演变成一种粉色的潮红。

如今,我变成一个流浪在路上的人,既没有故乡也没有异乡。远方是在想象中来到的,假如你满意当下的生活,没有目标可以执行。在短暂又漫长的一生中,很可能整个人会变得肥胖粗糙,象一幅劣质的人物肖像般呆板。聪明人更抑郁吗?或者只是等待和选择的过程太过漫长。许多的东西放在血液的深处,等待一个莫明其妙的夜晚突然的清醒过来。也许是空气清醒的清晨中被召唤到我的身边。

那么多年已经过去了,我向往的生活迟迟未见明确。灵魂象一艘船,飘啊飘啊,大海中日渐破旧,或许到了翻新的时候。

原帖由 苏江 于 2008-2-26 21:46 发表
年轻时不必着急感叹,事情都是慢慢来的,吃饱喝足无病无灾就很好

她是老乌鸦,心态很老的那种乌鸦。
乌鸦的文字很有点后现代
模糊却深入骨髓的故乡

我对故乡也是模糊的
出来那么多年,才发现我和别人一样并不了解它
仅仅用话语无发描述的遗憾
没有真正意义上的离开过家乡.不曾体会乌鸦的内心"骚"动.

为了看这篇文字,死了很多脑细胞……

一行一行的看下去,刻意不去想的过去,又如电影画面般的跳入脑海,离乡背井只为自己的向往,到现在还常迷惘:我到底想要什么?我又做了些什么?如果能象乌鸦多一分追求自由的执着和沉静,也许向往就离我更近了。。。