杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与雪有个约会

看到不破的雪的怀想后,不免跃跃欲试,仰慕之余手痒痒的,于是对于雪的怀恋呼之欲出……

记忆里的雪是如此的洁白和美丽,和江南的雪完全是两种境界。
听婆婆说新疆奎屯地区今年下了场很大的雪,深及小孩膝盖大约有40厘米深的样子,而打电话问妈妈却说克拉玛依只有很小的雪,没有大雪,虽然同在新疆,却完全两样的雪,也就路程相差3小时罢了。

更别说杭州地区了,这里的雪,应该是羞答答的,悄悄的飘落行人的肩上,还没有来得及落在地上积成雪的样子,就纷纷融化成雨,只飘在人们的梦里。某些时候,会在某一个夜里静静地让雪铺成白色的地毯,让我早起一阵惊喜后轻轻地走过,分不清是在北方还是南方了。

有关于雪的诗句自古至今都很多,和不破一样记忆犹新的是白居易的《问刘十九》这样的短诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”感觉虽然雪下还没有下和即将下的时候,这种意境和对朋友渴望的境界也是我向往的,幸运的是,这样的朋友我已经拥有,不光是在晚来天欲雪的日子将要赏雪喝酒,还可以在无雪有梅的日子赏梅喝茶,可以在春光灿烂的日子里赏花踏春,可以在夏日炎炎的日子茶室神聊,可以在秋色金黄的日子赏落叶飘飞。朋友,即使无雪又如何?

虽然这样,雪这个精灵,一直在记忆里翻飞,真想真想回家乡看看,到那深深的雪窝里趟趟,费力的抬脚,尽情的在雪的怀抱里撒欢,很长时间没有在这样深的雪窝里留连了,那满山的白,那戈壁滩上一马平川的白,没有人烟走过的白雪的世界就是我童年的乐园,一个人可以乐此不彼的玩,接着那很大的雪花,片片都是我的渴望,一个小女孩的梦想,就是在雪的怀抱里渐渐成行,那六角的精灵,是我童年不可或缺的伙伴,喜欢一个人在雪野里翩翩起舞,一会儿满身的白,满眼的白,我已经是大自然的精灵,没有人比我更快乐。

前几天有意识下班不骑自行车,专门走路回家,一路上和雪同行,江南雪和北方雪确实是两样的,虽然不可同日而语,却也别有情趣,有雪花飘飘的日子真美。

在杭州地区也许别人感觉冷,在我这里只会感觉温暖,说实话在北方生活了多年,这里的户外怎样都不算冷,不需要裹得太紧围巾,也不需要带口罩,鼻子和耳朵没有感觉要冻掉,只是室内不走动的时候,真冷,北方刚好相反,室外很冷,室内一直有暖气恒温,所有经常有北方人说南方更冷,其实是指这里的房子里温度,即使有空调,空调却让人不舒服,那种热还是不要的好。令我感到欣慰的是,今年冬天手和脚还有身上终于没有起皮肤科医生都无法消除的荨麻疹,我自嘲的跟同事说是否意味着从此真的融入了南方的气候,也就真的是南方人了?自嘲归自嘲,其实有一定的道理,因为生长环境不一样,从小生长在北方干燥气候下过敏体质的我,也许真的用5年的时间才适应了这里的水土和气候,总之告别了皮肤的困扰是好事,那种奇痒仿佛还在昨天,今天却一片光明。

今年杭州地区雪虽然不大,却时不时飘落些,让喜欢雪的人时不时感觉到惊喜,总比没有强,雪这个精灵,很是调皮,诱惑的下一点,然后化作雨的样子,偷偷笑着与地面接吻,却不肯让喜欢她的人尽兴而归。

儿子前几天已经让我准备了胶皮手套,我问他干什么用在?他回答说等雪下得足够大的时候,带双手套在胶皮手套里,堆雪人、打雪仗,这样不弄湿手和线手套,不冷。令儿子失望的是至今没有他盼望的雪,他好像也不着急,也许习惯了在这里不下雪的日子,唯有等待机会。本来许愿回家乡尽兴,由于婆婆要在这里过年,成了不可能实现的任务了,他听说家乡有40厘米的雪,着实兴奋了一阵,知道真的无法回去了,毕竟是听话和懂事的孩子,有些遗憾,却没有什么特别的不愿意。

不过答应他的事,我一定回想法完成,浙江附近总有雪的地方吧,等一个朋友过年后来,一起去看雪,我们共同的愿望。

想想,想见你,雪,让我怀恋的精灵,应该没有特别的难吧,我知道你一定在那个角落里等我去会你……

形散而神不散,好看,有意思。
等我明儿也雪一页
安吉天荒坪,每年好多人去那滑雪呢

这两日关于雪的文字真如雪片儿,我们的灯火仿佛是另一个雪的世界,纯静而美好!
期待芙蓉蝶的雪文字。
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-19 19:25 发表
安吉天荒坪,每年好多人去那滑雪呢

晕点错了, 编辑了下,等过年后去
原帖由 西湖小妖 于 2008-1-19 20:12 发表
这两日关于雪的文字真如雪片儿,我们的灯火仿佛是另一个雪的世界,纯静而美好!
期待芙蓉蝶的雪文字。

一起期待中
杭州的冬季杭州的雪。以前并不是如此小气的。现在变成了暖冬才这样的。我记得小时候,杭州冬季是冰天雪地的景象。小河里结着厚厚的冰,可以走人。下雪了我也经常造雪桥、堆雪人、与朋友们打雪仗等等。现在呢,唉。什么都没有了。

(二)为雪花而喝彩。

冬天的味道充满整个杭城,雪花不大,一片一片的飞舞,还没有尽兴就已经魂销魄散,只化作丝丝雨在地下留下一汪汪痕迹,漫步在这别样的雪里,没有打伞。

刚来杭城的时候很不理解,雪花飞舞的时候为什么还要用伞遮挡着雪花的飘落,是害怕雪的冰冷吗?是对雪花的美丽视而不见吗?其实雪一点都不冷,虽然知道了这里的雪花和记忆里的雪花有些不同,落在身上会变成雨融化湿了衣裳,即使这样,一样还是不习惯打伞,那脆弱的生命,碰到我该是怎样的欣喜嗬,立刻落在心灵里不可忘怀,有些时候似拥有过,其实永远可望不可及。

本来雪的洁白和六角的晶莹,飞舞在我的面前,她不属于谁,只属于她自己,由自轻盈的舞着,一个个白色的精灵,一个个美丽的天使,也许没有漫天的密密的飞舞,有些稀稀落落;眼睛却跟着一片雪花,飞舞,飞舞,飞舞,落在地上零星成雨,雨是她的灵魂么?湿润了空气,冰冷了天空,冬天的味道充满了杭城。

雪花,一直在飘落,夜晚在灯光下的雪片更是美的不一样,仿佛飞蛾追求光明一样,雪花在灯光下格外显眼,是否雪花披上了光的外衣,会更加美仑美奂?

这两天有时候下着小雪片,有些时候竟然下起了小的冰雹,晶莹的小颗粒,落在我的黑色仿貂皮大衣上非常显眼,一颗颗透亮的晶莹小粒子,像钻石一样发着别样的光,在黑色的衬底下,更是夺目,我伸手接着,不经意间有几粒在我的掌心停留,在瞬间享受着温暖和冰凉的碰触,和雪花不一样的是,冰粒没有立刻融化掉,在肉色的掌心里,烁烁的闪烁着,有些莫名的感动……

我不知道还有多少人和我一样,时不时在经意和不经意间,感受着大自然赐予的美。

昨天我看到一个乞讨者,大约60多岁的光景,我随意的给他一枚硬币,说实话真的不多,也没有什么太多的怜惜之情,仅仅是一种下意识的习惯而已,见到老人就会给一枚钢蹦。他谢我后,当然还有些言过其实的夸赞,我和儿子从他身边走过,由于风突然大起来,我们刚从温暖的西餐厅吃完牛排出来,连不怕冷的儿子都有些冷的打颤。走了几步还是没有出租车的影子,雪夹着冰粒袭来,更冷了,儿子在抱怨没有多穿衣服。

这时候看到刚才的乞讨者笑嘻嘻的赶上我,竟然把伞主动递给我,他不知道我是有意没有打伞,其实我的伞就在包里放着。有些感动,他这样还惦记着我们母子,对于他来说一把伞的温暖能够挡风挡雨,他却能够把自己的所有递给仅仅给他一元钱的陌生人,我相信他是个活得快乐而充足的人,物质的缺乏并没有泯灭他善良和乐观的本性。

我想这样的人,一定是时不时会从生活中发现美的人,他看到的总是乐观的。他知道活着的意义就是活着,即使事事不如意,他一样活得那么安然。

没有想到刚刚去买晚饭的时候又遇到了他,他乞讨的手伸了过来,因为上夜班的缘故,仅仅带够我和儿子饭钱,我没有带多余的钱,有些抱歉,和他解释了下,他认出了我,笑嘻嘻的说你的儿子长的真好。他留给我的是一个快乐的背影。

雪花在他身后无声的下着,虽然落在地下不是雪原本的模样,这不重要,重要的是无论在哪里,雪一样是雪;洁白和晶莹。宛如雪,我愿意无论在哪里,无论遇到什么,单一直白的我,依然是那原来的模样,没有迷失本性的善良和快乐的本性。

人生在世,活着只是为了活着,其他生不带来死不带去,能够伸出手就伸出手,按自己的活法活着,是最美的方式。

我为人性喝彩,为雪花喝彩,为我们这个现实的世界里,坚守着自我的的一片天地的人而喝彩!

落笔2008.1.21.22点27分

人生在世,活着只是为了活着,其他生不带来死不带去,能够伸出手就伸出手,按自己的活法活着,是最美的方式。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-22 22:43 发表
冬天的味道充满整个杭城,雪花不大,一片一片的飞舞,还没有尽兴就已经魂销魄散,只化作丝丝雨在地下留下一汪汪痕迹,漫步在这别样的雪里,没有打伞。

刚来杭城的时候很不理解,雪花飞舞的时候为什么还要用伞遮挡 ...

看着真让人感动. 杭州的雪不大,武汉的雪却是多年未见的丰厚.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
天,太美了!!严重嫉妒你
我们这里没下雪,哈哈,不过超级寒冷。
原帖由 竹影横阶 于 2008-1-23 09:06 发表

看着真让人感动. 杭州的雪不大,武汉的雪却是多年未见的丰厚.

我也曾经身在这样的雪的背景里,现在只有羡慕的份了.问好.
原帖由 落枫 于 2008-1-23 11:15 发表
我们这里没下雪,哈哈,不过超级寒冷。

再寒冷没有我的家寒冷吧,有些地方已经是零下三十度了

西塘雪之美

美吧

本帖子中包含更多资源

x
好美的雪景!
运输大姐的文字的确秀丽!
原帖由 yymaggie 于 2008-1-31 09:35 发表
好美的雪景!

我想今年的雪,真的有北方的味道了,想去西溪又害怕困到那里回不来,不过杭州很难见到如此大的雪景,不去又害怕后悔,难呀.
原帖由 独舞针尖 于 2008-1-31 09:40 发表
运输大姐的文字的确秀丽!

晕.成了运输大姐了,哈哈

本帖子中包含更多资源

x
云姐就是比妖勤奋些!我的照片只先发给各人,还没有顾得上发到灯火里呢
原帖由 漫卷云舒 于 2008-1-22 22:43 发表
仅仅是一种下意识的习惯而已,见到老人就会给一枚钢蹦。

好喜欢这种生活的感悟。
云舒姐好善良的。小孩偶已经很多年不曾给人施舍了。
原帖由 飞翔小孩 于 2008-2-4 12:40 发表

好喜欢这种生活的感悟。
云舒姐好善良的。小孩偶已经很多年不曾给人施舍了。

善良真的有,不过给是一种习惯,有人说这样会纵恿一种不好的现象,我想不了那么多,也没有那么多时间想,
至于不给不一定不善良,只是表现方式不一样而已.

而且我不认为自己是施舍,只是一种最小的帮助,至少如果他真需要,每个人一元钱,他达到了乞讨的目的.如果他不需要,是装的,我也不损失什么.

本帖子中包含更多资源

x
看见了云舒的风采