杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我看《色戒》

200815日《门诊杂记》

评分

细雨风铃 + 5 + 10

当维护起码的社会道德被当作无视“人性”,当推崇高尚的人生观被当作虚伪,当反对这类淫秽低俗的文艺作品被当作18岁的不成熟时,整个社会从庸俗走向恶俗也是在所难免了。

谨以此文赠楼主

这几天好像看到不少批判色戒的文字,觉得有趣基本观点就是认为美化汉奸和丑化爱国青年。发表文章者满含爱国激情和道德观念,慷慨陈辞,表示愤懑与痛斥导演。我由此更觉得中国的电影是有分级制的必要。如此一来,这些批评家可自动步入十八周岁以下的影院去观看画面清洁、结尾光明的影片。好人坏人一目了然,是非忠奸黑白分明。好人毫无缺点,坏人猥琐丑陋。结局当然是恶有恶报,众人欢唱让世界充满爱后胜利落幕。

这些人因从小被灌输观念根深蒂固,成年后就将以为这是唯一正确与可能的判断方式。他们已经太习惯把万事万物简单分成两面,似乎已经忘记掉世界上根本没有绝对的东西。他们已经不会抛开成见去思考问题,或者愿意接受一件事如果从不同角度看有不同结论的可能。
他们所谓的道德观高于一切,稍微违反一点主流观念的东西就触怒了他们。因为他们自知危险,这些东西可能颠覆了以前从小被灌输的神话,那么他们现在所有的思想体系可能毁于一旦。

但是他们不知道这些简单的世界观和逻辑之中隐含天真并疯狂的人类热情,也隐藏着世界的不幸与灾祸,而且他们不了解这些观点本身就是别人硬塞到他们脑子里的,靠的是无数次重复再重复的灌输,以及从小到大的课堂教育。

所以,他们只适合观看十八周岁以下的电影,由此可见,电影的分级制势在必行。
角度不同,思想不同,畅所欲言,很痛快.
哈我徘徊在亦正亦邪之间.旁观的很痛快.

看过了电影,没想到这方面的,楼主一点拨,确实,影片的意义值得深思,大部分人也就只是把它当作一部所谓的“艺术戏”来看待了吧.
同事严重同意楼上三位
妖看了小说,没看电影,所以不好说电影如何如何。
想就zhenzhen说的电影分级问题谈谈自己的看法。在妖的印象中,这个提法似乎不止十年了,怎么还没有分级?妖以为这也是明摆的事情!所以也就不为此费心了,做好自己愿意做的事情,在万千烦恼中守着自己心里的那一份宁静。只好如此!
不懂
整部片子,我最关心的不是什么上床,也不是什么感情,最仔细看的就是结尾,易先生的批示,东郊矿场,对外封锁消息。你们到懂他签的字了吗?是默成。他的名字哦。他的部下还他戒指时,他还说:“不是我的。”足见他想忘记这感情并企图埋葬,至于为什么,后面床上一坐就很清楚的暴露他的思想。

做贼到底是心虚的,对外封锁消息,哈哈,我喜欢老易这个角色,猥琐。

奇怪,干嘛老谈色戒
来不及看大家的留言。抱歉!

我还是赞成电影分级制!
原帖由 管自己 于 2008-1-10 10:39 发表
奇怪,干嘛老谈色戒

不谈白不谈。谈了也白谈。
看过一遍了,呵呵!觉得没什么特别的,觉得李安在借电影在忧虑现代人世风日下的现实生活吧?对于女主人公,只有一个字,不说你们也知道!而从她的身上可以看到现代都市女子的影子!
醉兄。我要下了。晚安!
晚安,呵呵,晚上起来看温布礼大师赛的,中国德比!
现在电影全是垃圾,期待三国之见龙卸甲。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽