杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一路走来,无关爱情

一路走来,无关爱情   

2007219,大年初二,是约定成俗女婿拜谢岳父母的日子。一大早我们就收拾着回去看妈妈。正忙时,电话铃响了。
    提起话筒问了声“你好”之后,听到里面传来一个似乎久违了的声音,却一时又想不起它的主人是何方神圣?“你好!请问是盐角儿吗?”得到我肯定的答复之后,那个声音突然欢快新昵起来:“角儿,我是TT!”原来是他,原来是他!难怪那声音如此熟悉,十五年来一直没有忘记过的声音;不能怨我一时的想不起,这声音有十五年不曾在我耳响起过!
    这个声音催活了我的思绪,一时间千头的花在心里绽放,万缕的丝在胸间飘荡,对着听筒,暂时失语。
    他那一边则淊淊不绝、自说自乐,语调兴奋而急促,表达时竟时不时地有些结巴。我真切地感觉到,他有许多的话题堆积在胸口想要说给我听,因为激动、因为电话线的限制,他总怕忘了说哪一点,又或者怕电话线突然短路而打断了他的谈兴,所以这一头话题还没有说完,又迫不及待地拉起另一个话题。
    好不容易我逮到了一个机会,问他春节怎么过?他告诉我:地球的那一边华人太少,不过春节,他在办公室里加班。“不对,这会儿那边不是晚上吗?”“对呀,这里和北京时差是七个小时,也就是凌晨三点钟。我休息时想起了你,然后给你打电话。”一股热浪涌上眼帘,一个十五年前就没了消息的人,在异国他乡的深夜里孤单地工作着,然后停下来,想起了我,温暖了他的心。能被他想起,也是我的幸福。
    他知道我要去看妈妈,在聊了三十多分钟后,才意犹未尽地收了线。

此前,他已经让我惊喜过一次。
    记不清是什么时候的事情了,只记得是一个加完班的深夜,休息前打开邮箱,“TT”两个字出现在眼前。这个名字,在十几岁时就开始称呼过的名字,在与其主分离之后,就根本没有想起过,因为从来不曾忘记,突然在眼前重现,怎不令人惊喜!

点开信后,了解到这些年我们在不约而同地做着同一件事情:相互收集着对方的消息。他说去同学录里看到我的照片,知道我现在过得很好,心里很欣慰,自嘲着当时的年少轻狂,打趣说自己“真是人不荒唐枉少年。”他的E-mail签名表明他一如年少时的个性,率真坦诚:一个孤独的行者,一个疯狂的诗人,一个严肃的思想者,一个忠实的朋友,一个英俊的男生;最重要的是,他想永远做你的朋友!

读完他的信,泪水不知在什么时候已顺着脸颊流进了嘴角。为了曾经如薰衣草般自然含香而又心照不宣的那一份纯情?为了十多年来的音讯全无却又心有灵犀的相互牵挂?为了这么多年不为人知但一直相守的友谊?……,仿佛是,又仿佛不是。不管怎样,我们都没有辜负岁月的情意,我拥有了我的爱人和幸福的家,而他那可爱得象个小妖精一般的女儿也证明了他的生活十分温馨。我们之间真是应了他当时说过但并不理解的一句话:“君子之交淡如水”,看似无,却一直在各自的心里清潵地流淌,疲惫的时候,孤单的时候,就显出它的甘醇和芳香来。

时光匆匆如流水,打电话过后,160个日子眨眼就没了。20077月下旬,我买好了机票准备31日那天出行。28日接了一个陌生号打来的电话,是TT,他已经回国,人在南方,第二天坐飞机回家,要来看我。

虽然时时淡淡地念着,可我还是没有足够的勇气和坚强去单独面对他享受积攒了十五年的幸福,我不想让他看到我流泪,于是约了三两个年少时的好友一起30日那天在珍爱相聚。

我们约定的时间是上午十一点半。出门前,我站在穿衣镜前打理自己,把心情整理得波澜不惊。我穿上淡咖啡色印有蔷薇暗花的吊带纱裙,罩一件白衣缕花短衫,束起头顶上的一捋头发,让长过腰际的浓发听话地垂在背后,为了让保持得脸颊干干净净的,我不施粉黛。离约定的时间还有十分钟时,我从容地打了一辆的,到那里,七分钟的车程。

刚上车,TT的电话就过过来了:“我已经到了。”我心里有些小小的得意,当然更多的是喜悦。他没有掩饰自己相见情切的激动!“我马上到!”

快到珍爱门口时,我从车窗里开始用目光搜寻TT的身影。尽管他的直径已是十五年前三倍,但我还是一眼认出那个仰着脸生怕眼镜掉下来、鼻尖和嘴唇不约而同地冲上翘起、在女桢树下优雅徘徊的胖子就是他!

我在路对面一下车,他马上认出了我,远远地含了笑意伸出了手仰上来。我走过去很自然地撑住了他的手。我们两人的心跳都快了一点,但在可允许的围内。这时的相见已与爱情无关,所以才如此坦然,由想念而生的温度恰到好处,刚刚能感觉到来自对方的温暖,真好!

十一点四十分时,五个人全部就位,然后就三人一壶龙井、两人一壶普洱,围着茶桌开坛,话题涉猎范围从高中班里每一位能叫上名字同学的过去现在、国内外的发展、各人这些年物质和精神方面的成长和感悟,到中西方家庭的生活观念及方式、自己的家长里短、国际大事及台湾问题……, 每一个人都有太多的话要说给最愿意倾听的人,谁的嘴都没有办法停下来,仿佛约好了似的,无人提及那年少时的爱情。大家一直热烈地交谈着,没有人知道疲倦,一直到晚上八点半的时候,TT提议说散了吧,角儿明天一大早要赶飞机,我们才走进夜幕,谢了场。

731,我按计划出行。82TT假期已满,回到了那个与北京时差七个小时的地方工作。

一个多月后,中秋节前吧,我收到他一封邮件:“嗨,角儿,不知不觉一个多月过去了。想想假期里最有意义的事情,就是咱们同学相聚。一群年少时的朋友,能平安地走过这么多年,然后还能走到一起,开开心心无所奢求地聊天,真是幸福。呵呵,许是自己感觉老了吧,没有了那时的棱角。”这些TT的签名多了一句话:回味往事,就象剥洋葱一样,总有一片会让你泪流满面。

我知道我当时的安排是对的。只是淡淡地面对,独处回忆时都免不了要泪流满面,如果四目相对,不说曾经的爱情,单单回想这许多个日子的收获,两颗感恩的心,不知要生出多少的泪珠儿来。
    我一边微笑着给他回信,一边噙住嘴角的泪水不让它继续往下流:“如果我们时时可以品到岁月留下来的芳香,即使老去,又有何憾!”

有时候想想,如果有一天我遇到了年少轻狂时候那个高个少年?
会是怎样的激动,其实我们根本算是不相识,至今回荡在耳边的还是他的执着的那句话:虽然我不知道你的姓名和学校,只要是同一城市,我一定会找到你,无论用多久的时间.
当时还在中专上学的我,一定是因为他的这句话,感动了很久,一直有些盼望他能够找到我,那时太相信缘分,任性的错过了做朋友的机会.恰恰多少年后,不再年少轻狂,却感觉是如此的美丽.我想即使真的遇到,我们已经不会认识对方,我却敢肯定,我是他心中永恒的美丽.

妖,我想我们的人生就是由这些有意无意错过的美丽,还有逐渐成熟的思想,及温馨的生活而组成.
新年快乐!

新年快乐!

那曾经的一瞬间,早已在姐姐的心里美成了永恒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 莲舟 于 2007-12-29 19:06 发表
哎呀,俺年少时竟没有人轻狂过
哈,小心点,上帝给每一个人的机会是等同的,只是时间不一样!
原帖由 无忌未明 于 2007-12-29 22:46 发表
如此,真的很美~~~
往往这种友情总是让人动容,让人无法忘怀

新年快乐

新年快乐!祝新的一年里无忌未明的文字更上一层楼!