杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

尽管未来并不在掌控之中(关于工作)

记得2006年年末述职的时候,我非常动感情地说了这样一番话:过去的一年里,大家在各方面给了我许多的帮助,使我的努力有了收获。这一年,过得很开心,我想说:谢谢大家!
除了领导的脸阴着之外,大家都温和地冲着我笑,那笑意如此的暖。所以我在心里说,2007我会更开心。
春节放假期间,除了到上海玩了一趟外,大多的时间都在完善新学期的讲议,做学生职业技能安排表。因为准备充分,理论课上运用的教学方法增加了学生的参与程度,职业技能培训过程反思评价环节扎实,尽管工作日程排得满满的,但教学工作忙而不乱、节奏感很强。我和我的学生一起,忙碌而快乐着。上学期结束总结时,我谈自己的收获,其中一点就是“快乐!”班长听后很感慨地叹了一口气,我问他有什么话要说。他站起来,很真诚地说:“老师,说真的,如果我是你,忙成这样,我真的就受不了了。可是,你却说你收获到了快乐!我相信你说的是真的,因为你面对我们的时候从来都是面带微笑。但是我还是想说,老师你真的太辛苦了!”我听了班长的话,眼眶不觉就湿了,接着他的话我说:“你能那样想,这又是我意外一份收获,让我心生喜悦。”,然后我对全班的同学说:“你们可能也有过这样的体验,当你真正喜欢做某一件事情的时候,再忙再累都是快乐的!”我看到大家都在点头。
下半学期是学生实习。我做好了充分的准备,想让学生在实习期间把技能训练时学到的知识用到职场中。我和学生都期待他们能有更加出色的表现。
意想不到的事情发生了。领导们为了能有更多的资金用到他们想用的地方,想方设法克扣学院拨给学生的实习费用。本来一个实习小组是十人,一个带队教师。他们把近四十个人一下子放到一个实习基地,只派我一个去带队。
实习第一天,实习基地就因为无法一下子安排这么多人住宿,让学生从早上到下午六点没有地方休息。当然这只是问题的开始。
接下来,由于实习基地指导人员数量有限,本来两个学生一名师傅就成了七八个人一个师傅。师傅们根本指导不过来,再加上师傅们有自己的任务要完成,所以不放手让学习去操作。系领导把学生往实习基地一放,又迟迟不给人家实习费用,实习基地的领导合作态度上就大打折扣。我在这期间来来回回调解,没有钱说话,到底是不管用的。
实习期过了三分之一,学生们学过的职业技能还没有用武之地,一腔的热情就这样一点一点地被耗成了满腹的委屈。看着学生们一天一天地萎靡下来,我心里真的不是滋味,只好硬着头皮三边调停。等实习费用到位时,实习时间已过半,学生草草上岗,走了个过场就完事。返回院校后,实习基地还给学生写一份很不好的评价报告。至此,我已是沮丧到了极点。我们所有的准备,难道就是为了收获沮丧!
2007,我并没有收获到多少开心。
2007就要离我而去了。一年的工作,让我明白了未来并不在自己的掌控中,很多的事与愿违,让我无奈地叹息,但我不会因为未来的不可掌控,就在今天不为未来做打算。走过了2007,我还会仰起头憧憬我的2008。
我正准备从那个队伍里出来呢
我总觉得,一个人的命运都不是掌控在自己手里的
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-12-27 09:27 发表
我总觉得,一个人的命运都不是掌控在自己手里的

是呀,命运是一种客观存在,人只能尽自己最大的努力接近它,但真的不能掌控。年少轻狂时,总以为全世界都可以是自己的,但最终发现一个人能守住自己内心最真的需要也很难。
这两天不该说这么沉重的话题,毕竟新年来了,祝姐姐新年一切如意,来年三百六十五天天天开心!
有些时候心态最重要,选择了,就不要后悔,生活中总有事情不是我们可以掌控的了的,
不求事事完美,但求无愧于心. 妖的生活应该越来越美.放手去做,为自己的明天,只要深思熟虑后的行动,一定是自己想要的生活..