杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的老人何时可以入风景

我们的老人何时可以入风景

在原晓娟的《普罗旺斯写真集里》里看到一张老太太的照片:春天桃花般亮眼的粉红色衣服,天一般艳蓝色的长围巾,一头蓬松而丝微不乱的淡褐色短发,衬着一张极干净的瘦面孔。那干净面孔上的红唇紧紧地抿着,嘴角微微翘起,浮现出优雅而矜持的微笑,不经意地打动了观者的心而使其眼睛忽略了她满脸的皱纹。我不由得赞叹:法国的老太太可以美成这样。

原晓娟在文中写道:法国的老人一般比较富有,享受着大把的时间和一生积累起来的财富。……在节日的法国街头,随处可见盛装出行的漂亮老太太。

她指出这源于法国完善的养老保障制度。

不由得想起了夏天在满洲里渡假时的故事。随行的当地朋友告诉我,满洲里是一座非常繁华的城市,虽然地方不大,人口不多,但每年可以给国家创收32个亿!主要原因就是旅游业的发达及与俄罗斯人进行的商业贸易。在这里随处可见来中国做生意的俄罗斯人。他们想得很开,带一批货过来卖掉,然后住豪华高档酒店,吃喝玩乐样样不落。每到晚上,满洲里的各个酒吧里,都少不了盛妆华衣的富态俄罗斯老太太。她们或随意地品着香槟,或尽情地在舞池里尽情地跳disco,真到天亮。等钱花光了,再从满洲里带一批商品回去。如此反复,活得真是洒脱!最后他说:“俄罗斯的养老保障制度很好,他们根本不用考虑钱花光了怎么办?再一个他们也想得开!”

羡慕欣赏这些幸福老人的同时,自然想到我们的父母及周围的老人,心里不觉有些失落伤感:为什么我们的老人不能成为社会的一道美丽的风景?即使有个别的老人很会生活,常常被人当作怪物看待。

从社会制度来看,我们国家的养老保障体系不完善是一个方面,但我认为老人们的“想不开”及年青一辈人的不重视也有很大的关系。

老人们“想不开”最明显的表现就是想永远当家长。其实,家长的职责在孩子受完学校教育成人后就可以从肩上卸下来了。但很多的老人却不是这样。孩子走出学校后,为他们找工作还要找自己认为的好工作,等工作有了着落后又忙着给孩子买房子,孩子成家有了新房后,操心着赶紧给他们生个孙子让自己看着,如果够长寿的话,还要接着为孙子的工作、成家做打算。远处不说,我那老姨妈都七十好几的人啦,整天愰愰悠悠地走东家逛西家地给大孙子要上大学的学费,为没考上大学的二孙子找媳妇。

永远想当家长的后果是什么?是子孙坐享其成,常把老人们当成了既能出钱又能出力的老奴。我那表哥就是例子,和我那表嫂整天在外面放蜂,两个儿子的什么事情他们都不管不问,但稍有一点闪失,就凶神恶煞、狼牙虎爪地找老姨妈兴师问罪。可不知为什么,老姨妈就是那么乐意,还经常一方面把表姐给的的养老钱补贴给人家,另一方面还动着老脑筋想着怎么样可以从表妹或其他亲戚那里骗更多的钱给她的儿子和孙子以及出了世的重孙子!在外面办公司的表姐倒是十分地孝顺,想让老姨妈到城里享福,但老姨妈嫌去了女儿家自己说话就不算话了,并且很生表姐的气:“你们两口了挣那么多的钱,为什么不给我儿子上几十万,也让他过上有钱的日子?”这个逻辑真是挺奇怪的!

我们国家的很多老人把自己一生积累的财富都双手奉献给自己的儿女了,把大把的时间也都放在如何陪衬儿女们鲜亮的日子了,到头就成了老来嫌。

走上我们的街头。到处涌满了花枝招展、用自己父母的钱扮亮自己时尚生活的俊男靓女,而老人们的身影却是那样的少而委缩,尽管他们体态臃肿,但永远占据不了人们多少视线。

国情不同。我们国家的老人当然不能去和普罗旺斯那些与薰衣草的香味为伍、有着浪漫情怀的老太太们比服饰的鲜艳,也不用去和俄罗斯老太太们去比疯狂,但他们起码可以拥有一份闲适的心情,让儿女们在奋斗过程中去获得到拥有幸福的能力。而身为儿女,如果把老人的时间和财富还给老人,让老人也成为我们眼中的一道风景,和谐美好的生活离我们就不远了吧?

后记:兴致所至,写下上面这些话,心里头还是挺酸的。早上老公神情黯然,说自己有能力让父母过上很好的生活,但是父母就是愿意守在家里等我们给钱,然后把钱给那个娶了妻不管、生了孩不养、春节在外搞婚外情不回家、七、八个月给父母一个电话都不打、家人打电话不接的小儿子。还口口声声说他们的小儿子可怜。老公说他很内疚,不能让父母过得好一些。我很无奈!

2007年12月15日

这点我老爸老妈想的还是比较开的,
也许是儿女都还争气,没有问家里要钱的,最多偶尔有急用借钱,一定会还的,
虽然没有想像的那么富裕也不贫穷,在工薪阶级来说也算很好了,除了我没有买车,兄弟都有车有两套房,过的不错,所以老爸老妈穿用都还舍得,特别是老爸喜欢名牌西装,至少一套需要上千,还有他们经常回老家探亲,上我这里来逛逛,都是他们自己掏钱,退休工资高的缘故,我们儿女都不要他们吃的少,今天老爸去参加他戏校的同学生日晚会,来回飞机票是对方掏的,这样由于万里之外了,也得自己掏个至少2千元钱,15号去19号回,够潇洒吧,对方女儿是某公司老总,有钱把老妈的朋友从全国各地请来,我想这样的老人生活是该推崇的,当然不一定要奢侈,有多少钱过多少日子,开心就好.
原帖由 tamao0315 于 2007-12-15 12:44 发表
我更老
老到什么程度?如果你更老,还能开心地在网络里玩,那是已经可以入景的了
刚才忘了说了:老人家,发个漂亮的片片上来,让朋友们欣赏欣赏!

原帖由 漫卷云舒 于 2007-12-15 12:46 发表
这点我老爸老妈想的还是比较开的,
也许是儿女都还争气,没有问家里要钱的,最多偶尔有急用借钱,一定会还的,
虽然没有想像的那么富裕也不贫穷,在工薪阶级来说也算很好了,除了我没有买车,兄弟都有车有两套房,过的不错, ...

妖把最美好的祝福送给云姐的父母!
原帖由 tamao0315 于 2007-12-15 12:49 发表
哈,楼上的属于“一部分先富起来“的人了

边远地区房产比较便宜些而已.车也是10万之内的便宜车
原帖由 西湖小妖 于 2007-12-15 14:12 发表

妖把最美好的祝福送给云姐的父母!

谢妖,他们很好,只是年纪大了,身体越来越差了.
原帖由 莲舟 于 2007-12-16 10:24 发表

晕,你什么都能说 低调,低调

正因为云姐的坦荡,妖不顾朋友和老公的千叮咛万嘱咐,在网络里硬是和云姐成了好朋友!
注:他们总认为我是那种被骗对象!
原帖由 莲舟 于 2007-12-16 10:26 发表

父母老了,还要让父母操心,是为‘儿女的不孝!

老人们过多地操心会惯坏子孙而让子孙忘了什么是孝。妖常常在公交车上让座给老人,但有的老人则把她的小孙子往座上的一放,自己象个保镖一样威严不可侵犯地站在过道里守着她的孙子,她的孙子则理所当然地做他的小皇帝。唉......
我喜欢小妖姐。
:d
冰清妹妹,不要这么感性,妖姐姐最容易被感动哭的
原帖由 莲舟 于 2007-12-16 11:31 发表
是!云姐儿真是个心无城府,清澈坦荡的人。跟她在一起人可以变得简单。

跟你在一起心里也会美滋滋的,你的文字那么美
原帖由 西湖小妖 于 2007-12-16 11:53 发表
:d
冰清妹妹,不要这么感性,妖姐姐最容易被感动哭的

就是喜欢,就是喜欢,我还要抱抱。

嘻嘻。能够任性是件最幸福的事
晕,我爱说话呀,估计不说话会死?
没有炫耀的意思,是傻了点,说好听是单纯.
怪不得老爸老妈到现在还在担心我上当受骗,真对不起老爸老妈

不过说实话,让我上当很容易也很难,
除非我愿意,明知道错也会做,
不愿意,对也不做.哈
我是那种选择了就不后悔的人.
原帖由 莲舟 于 2007-12-16 10:24 发表

晕,你什么都能说 低调,低调

哈等我中了五百万就不告诉你,要低调,
好热闹滴......

偶个位老人是跟不上罗......

祝大家都开开心心.
不一定要学外国老太那样子,只要妈妈笑得乐呵呵的也行啊。
今天晚上是他们外国的平字夜色,妖借节献祝福:愿灯火里朋友们的亲人们平安快乐!

其实现在城里有退休金拿的老人都能活得如LZ说的那样,除了老人自己观念的改变之外,最主要的还是子女要争气..有了靠老,刮老,榨老的子女..他们能放心享受生活吗?
原帖由 祝仙 于 2007-12-16 23:03 发表
其实现在城里有退休金拿的老人都能活得如LZ说的那样,除了老人自己观念的改变之外,最主要的还是子女要争气..有了靠老,刮老,榨老的子女..他们能放心享受生活吗?

是的,很多老人过上幸福晚年的金钱和时间都有,但他们老觉得儿女们没有过好是他们欠儿女的 。也正因为他们的观念使很多不懂事的儿女刮老刮得理直气壮的。