杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

长长的太阳影子

习惯在想什么,要做什么,然后就会梦到什么.依稀记得应该是天快亮了,因为中间有醒来过一次,然后我又继续睡着,做梦.我梦见,这么好的一个周末,可是下雨,但是依然没有取消我们的活动计划,依然没有削弱我们热情的心,那是长长的队伍,我们在名单上签下我们的名字,碰到的还有曾经的同学和现在的同事///唯一的一个礼拜天,本来我可以有长长的睡眠,但是我依然需要早起,而且比平时还要早.因为今天要去福利院,昨晚依旧睡得很晚.可是这是一个明媚的周日,有大大的太阳,长长的太阳影子,我和老阮度过了一个很愉快的周末.很充实很完美又很有意义的一天.
•        义工联盟
加入义工联盟也有段时日了,但是今天是我第一次参加他们的活动,这都是一群善良的人们.
从小,这种意识就有.自从20岁起,这种意识开始很强烈.那是一次偶然地看到央视台徐本禹的事迹之后开始,开始行动.我有很简单而又愚蠢又很遥远的梦想,那就是以后我要赚好多好多的钱,然后养好多好多的孩子,也就是供养好多好多的读不起书的孩子读书,或者做好多好多有意义的事,或者...遗憾的是,到现在为止,我还是很平庸,所赚取的人民币只能够养活自己.那个从小就萌生的理想还很遥远.但是这个想法一直存在于我的脑海当中,任重而道远,我会尽力而为...
很遗憾,上次是因为考试而没有参加火柴义卖的活动.本周的活动是去福利院看望老人,我终于腾出了时间.其实我是一个不善言辞的人,于是我拉上了好友老阮,因为我跟她在一起,总是又开不完的玩笑和说不完的话.
杭州市社会福利中心坐落在拱墅区和睦路一个很偏远的地方,没去过的人还真难找,连出租车司机都不知道,还好快到时打了组织者混沌大叔的电话,他的车子刚好在我们的前面,尾随其后,终于到了福利院.其实我是一群的,今天来的都是三群的朋友,都是我从来没见过面和聊过的朋友,他们中的很多人都是已经第N次到这个福利院了,也有些朋友是跟我们一样第一次参加这样的义工活动.其实我们去的目的很简单,就是陪那些行动不便的和障碍的老人们聊聊天晒晒太阳.
我们去的时候,大概看到有两拨人在那里了.有一拨是我们工大的校友,他们热情地称我们为学姐:-)福利院好象很大,像一个医院,更像一个小小的社区,里面环境也很好.听说里面分一些健康人的养老区和一些身体行动不便的病人区.我们去的是病人区.一进那里,那里的护工们好象都很高兴的样子,因为一些人都是老面孔了,很熟悉了.在进去之前,混沌大叔就跟我们说好,因为我们进的是病人区,我们需要克服的是一,语言上的问题;二,可能里面的味道会比较难闻;三;可能有些老人不太愿意跟你们说话.于我而言,首先,语言绝对不是问题,凭我那种夹杂各地杂音的嘴巴,啥话都能讲得出来,当然,杭州我能听的懂,而且多少也会说些.果然,我们碰到的第一个不太愿意跟我们沟通的老爷爷,他只顾着看电视,不太愿意跟我们沟通,我们跟他聊天也爱理不理,我们想带他下去晒太阳,他也不要.最后我们把电视调到他喜欢看的频道,尴尬地退了出来.护工告诉我们,这位老爷爷行动不便,也很内向,不愿意跟人说话,但他思维依旧很清晰.
随后,我们走到了大厅,因为那里也坐了很多的老奶奶在那里看电视,我们就一左一右地坐在那里陪她们聊天.其实我,从小就没有爷爷没有奶奶,没有外公,外婆也只见过两三次面,可能没有跟老人沟通的机会和经验,嘴巴也不是特别地甜.所以一开始跟她们沟通也会很尴尬,会冷场,我和老阮有时候相对着笑笑,但是,时间久了,也还好,我们用白话跟她们聊天,她们也愿意跟我们聊些什么,后来想带老奶奶下去晒晒太阳,我们一起聊天的那位老奶奶就是不愿意下去,说她自己行动不便.但是经过我们的劝说,她也愿意跟我们下去了,因为有轮椅啊,我们推她下去,这么好的天,又没有风,晒晒太阳多好啊,经常呆在病房里,阴深深地多不好啊....
下面的公园里,有一个年纪很大的老爷爷在煞有兴致地高歌,他嗓子很好,记性也很好.他手指头扳着,唱了一首又一首,那里的老人们告诉我们,他每天要坐在公园里唱8首歌曲,果然,他唱了8首,然后终于停下来了,看他唱地气喘吁吁的样子,我们大家一直为他鼓掌,我们不禁赞叹老爷爷的记性好.在公园晒太阳,陪她们唠嗑,其实那些老人们还是很开心的.我也觉得很开心,自己没有爷爷奶奶外公外婆,有空来看看他们,也挺好的.时间过得很快,他们十点四十五分就要吃午饭了,我们就结束了这次活动,临别时,我们跟老奶奶说,我们有空再去看她们.有空再去,不要忘记,我们今天看的这位是上海过来住的奶奶,希望我们下次过去的时候她还住在那里.......

•        地理寻宝
从福利院出来,我们脱离了大部队的FB活动,买了份行报准备去寻宝.这是我第一次和老阮去寻宝,以前一直没有想到会这么有意思.其实我是一个路盲,这次的寻宝活动,完全是跟着老阮的想法走.
鼓楼附近,望仙桥畔,有一条用一百三十多块青石板铺成的小巷,叫"元宝街".这是杭城现在唯一保存完整的一条古石板路.
元宝街东起金钗袋巷,西至中河南路,中间与牛羊巷呈十字交叉,整条街长两百多米.振宜堂的隔壁,就是好称"清末巨商第一宅"的胡学岩故居.
寻宝攻略
步骤一:这次藏宝地点虽然不完全属于废墟探险,但有着百年多历史的老房子,还是会给人很多神秘感.大家寻找的时候,千万要注意不要大声喧哗,任何一个破败的房门里,都有可能住着年迈的老人.我们要做到的是:除了脚印,什么都不留下;除了照片,什么都不带走.
步骤二:找到元宝街一号.非常容易,因为上期寻宝的线索就是放在这条青石板小弄里的.
想不到老阮还真会荡哎,杭州那么老旧的地方都能被她找到,她都去过了,我可从来没有到过那个地方.跟着她的脚步走,很快就找到了元宝街,而且那条小弄堂里就是元宝街一号.
步骤三:在文章中,提到有一座假山,因为多年之前,有小孩子在爬的工程中,被假山上的石头压断了双腿.这座假山上大部分的石头已经被移走,不过,还是剩下了一部分.那机先找到这座假山吧.
其实找这座假山也花了我们不少的时间,因为元宝街一号,是一个封闭的门道,一个陈旧的大门是锁着的,透过大门看进去,到能看到一些陈旧的楼房.我们找了很久也没找到入口.最后问了一个老爷爷,他告诉我们,却又滔滔不绝地讲起了当年的事迹,我们耐心地听他叙述完,然后再饶过去进去到元宝街一号.然后去找假山,里面弯完曲曲,到处都是陈旧的屋子,房子结构也很乱,废墟成堆.问了那里面的人,我们终于找到了假山.其实元宝街一号,根本是个幌子么.所谓的假山,也根本看不出来那是个假山,在现在我们的眼里看来,那里就像一户人家的阳台.上面堆满了陈旧的杂物灰尘和一些干枯的仙人掌.
步骤四:假山上面,有几株仙人掌,在那里好好找找吧,不过,千万要注意,不要被仙人掌的刺给扎伤了.
假山上面,果然对满了仙人掌,寻宝的第一步就是在这堆仙人掌里面.我和老阮分工行动,可是找了很久都没有可寻之迹.老阮毕竟是一个寻宝老手,她脱了衣服,把包包递给我,又摞起袖子,都趴到那堆杂物中间去挖了,但是依旧没有找到,我们都想打电话到行报去问了.正在我们绝望之际,对面阳台的一个大伯很热情地告诉我们纸条的藏处,在一个很烂的仙人掌下面,通过大伯的指点,我们终于在一个很难看很烂的仙人掌下面,找到了纸条.哈哈....上面给了提示:挂满果子的藤;绿色窗子下.在谢过大伯之后,我们赶赴下一步.
步骤五:找到宝物后,按照留言薄里的要求做,并且在上面写下你寻找到的序号,姓名,联系方式,找到宝物的时间,寻宝肝感言!藏好盒子.
因为在同一片地区,有了这个提示,这次的地方就比较好找了,我们在里面绕来绕去,在一个挂满釉子的树和葡萄架下面找到了那个绿色窗子,并找到了留言薄,写下了我的寻宝感言,哈哈,那个假山上面的仙人掌中好难找,我没透露出是大伯告的秘,哈哈....
寻宝结束为时还早,我们穿越了长长的河坊街,寻找下一个去处.我和老阮,毕业后一直在一起,彼此都没有找过男朋友.我们总是莫名其妙,总是会在一起,基本上一周见两次面,一起吃饭,一起逛街,一起看电影,一起爬山,一起旅游.我们度过了很多属于情侣一起度过的日子,譬如情人节,譬如圣诞节...有时候,我们更像一对情侣,一起手拉手,一起用很暧昧的眼神互视对方,有时候也会在大街上旁若无人地做亲亲状.如果我们若不是两个女生,我想会是一对很甜蜜的情侣.可是今天,在公车山,阳光穿进来,我用报纸挡住我们的脸,我跟她说,老阮,你也不小了,这么好的天,你应该去找男人的,不要有事没事都来找我玩.然后我说,你去找了我也会去找.然后她说,那你也不要老是来找我,你去找了我也会去找.然后我们两个又是相视哈哈大笑.在麦当劳里,我们互相望着彼此的脸,真的已不是我们当初稚嫩的脸了...
平时我们去唱歌都是跟一群人去的,从来没有两个人去过KTV,今天就突然想去了.正好也走累了,正好坐下来休息.两个人要了个中包,没有麦霸,没有人跟我们抢话筒,我们两个一人一个话筒,点了好多歌曲.没有旁人,可以肆无忌惮,可以无音不全,可以放开地吃那里的自助食物,可以很暧昧地相视偷笑.直到我们唱累了,吃饱了,才离去.此时,天也黑了,我们相互挽着对方的手,一起去平海路坐公车.
在十字路口,她向左走,我向右走,然后互说再见...
把昨天的日记发上来了, 发这里是否有不妥

因为有关于义工的事,就发这里来了
可惜那天我有事情,下次和安安一起去
写日记都写的这么帅