杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感受你我间的那次对话(记2007年11月11日的活动)

感受你我间的那次对话

——记参加杭州网义工联盟3群“走进杭州爱心聋儿语训中心”爱心活动

(2007年11月11日)

之一:活动大致流程:

(题外话:今日看了某人的总结帖才知道那是以鲜肉馄饨为首的杭网义工联盟3群的管理者们经过两周缜密的筹备才得以顺利成行的,期间相信也凝聚了他们更多的心血,才使大家能有这么次愉快而有意义的活动体会,也让我得机缘有这篇文章。今天就先简单的对这次活动作个流水账,权当是第一部分吧!)

当两周前获悉杭州网义工联盟3群将组织一次“‘请让我来帮助你’——走进杭州爱心聋儿语训中心”爱心活动,我以最快的速度报名参加(这次活动是限制人数的)。
    就在昨天我还因为单位有些紧急的事需要我去处理而缺席了优良传统活动——西湖指路与环保,心里总有那么一些许遗憾,但毕竟还是要以工作优先么。呵呵!但今日的活动还是如愿参加了。
    2007年11月11日8:15分按约定到了岳王路是Y4公交车站集合(已经有好多网友都也提前到了),待报名的群友都在约定时间前到齐后,(因部分群友无偿提供私家车)我们一行33人分成了两拨浩浩荡荡的向坐落在梅灵南路外大桥的目的地——杭州爱心聋儿语训中心进发。
    在1个半小时的公交车程中,王子、飘飘、potter、胡镝、白糖、小S还有我一路有说有笑的,当然也是增进了彼此间的友谊。我们坐公交车的这拨是最后到达,先遣部队——鲜肉馄饨、琴儿他们已经和中心方接洽好了具体事宜并活动开了,我们7人也立马投入了“工作”中。
    这里有一笔值得一提:当我们走进院子,眼前呈现的一排很简陋的平房。同为简陋的大门进去,地上醒目位置写着那么一行字“请与我说话”,我的心头一酸,似乎自己的心情一下子凝重了许多,承认自己是个情感比较细腻的人,就在这刹那间我想到了一句话:同在一片蓝天下,却是这不同的境遇,这些孩子为了明天似乎要比同龄健康的儿童付出更多的艰辛与努力……
    我也走到人群中与一个孩子“交谈”了起来。行前我也估计着、想象着与孩子们交流沟通的境况,但眼前这一幕,还是出乎了我的意料,孩子们每人左右耳都戴着助听器,本以为这样沟通不成问题,但我的这个“美好期望”随着后来的活动进程明显感觉落空了。
    陪着这群可爱的、聪明的孩子在明显狭小的院子里安放着仅有的几样活动器材里玩耍着,也进行着诸如“你好!”,“你好!”;“你几岁了?”,“8岁”;“你叫什么名字”,“……”的最简单的“交流”,有些孩子就是连说出这样简单的词语或短句都很困难。当然这和智力绝对没有任何瓜葛,仅因为他们听力存在着障碍(我还是乐意这样去形容),惋惜之处就在这里,同样我也愿意相信他们的父母、中心方、社会各界以及今天来到此地的义工们对他们的信心来源也在这里(当然也包括尚在稚气中的他们)。
    我这里简单的举几个例子,以求让各位看官能随我们此行一道走进这群活泼可爱、聪明伶俐、有着很好的模仿能力和肢体表现力的孩子们吧,同样吝啬和自私的期盼透过我这笨拙而杂乱地叙述能让您也能理解和赞同我们此行(活动)的非凡意义:
    因为门前的梅灵南路是正好举办2007杭州国际马拉松赛,借机领着孩子们出去为选手们加油。孩子们在群友的“呵护下”(有抱着的,有一手抱着一个,另一手又牵着一个孩子的),他们也不怕生,很快就和我们亲近着,尤其是女群友手里面的,散发出母女(子)般浓浓亲情。说实话,我是比较喜欢小孩子的,自己怀里也一直抱着一个孩子,与他互动着。也许他年龄比较小,或许他比较怕生,更或者是他参加康复训练时间还很短,因为说话口齿明显不是很清楚、发音也不准。问他几岁好名字时,他也始终不明白我在说什么,总是眨巴这那双会说话的小眼睛。细心地留意着周围的孩子,好像情况也差不多。康复需要坚持,前景无比美好。希望当你们走出这个院子大门的时候是健健康康的,这是我一个陌生叔叔(或者哥哥)对大家美好的祝愿。
    在一个又一个马拉松选手经过时,加油声此起彼伏,孩子们、群友和这些选手也进行着良好的互动,每次都能得到选手回以的微笑和挥手致意。明显能感觉到这些孩子是那么的兴奋,虽然发音不标准,但都很努力的拍手喊加油。
    我身边站着一位40多岁的马拉松活动执勤民警,他带着肯定式的询问口气对我说:你们是义工吧?!来陪这些孩子啊?!很好!你们是好样的!就这么一句看似简单的询问(赞许),把我激动的。倒不是因为得到了他的嘉许,而是更深藏在这句话背后所包含的东西。个人认为:我们此行搞这样的活动是有非凡意义的,也得到了社会赞同。
    回到院子里,刚才还很害羞的那个小男孩在我陪他玩了些节目后,得到了他的“信任”。从刚开始的一句话不说,问他问题也不回答的“初级阶段”一下就上升到了主动粘着要我抱,要我陪着他玩游戏,也开始开口和我说话了。在玩滑梯时,只有看到我在出口处接他时才肯滑下来。这样的进步比我得个诸如机关优秀共产党员的奖励还要值得“骄傲”与珍惜。
    整个活动中,群友们一对一的与孩子们交流着,在游戏、玩闹中进行着交流。因为他们听力有些障碍(我很不想用“聋儿”去称呼他们),群友们都近距离的耐心的说着一些词组短语,尽量让孩子们开口说话。一个上午的活动是很有收获的,很值得肯定。
临近中午在与孩子们一起拍完集体照后我们依依不舍的离开了,群友们说的最多的一句话就是:这样的活动太有意义了,我们应该长久坚持下去,这批孩子实在是太可爱了。
    对于我来说这次活动唯一的遗憾就是:到目前为止我还不知道这个孩子的名字和年龄。但我相信我会一直记得在我的生命里出现过这么一个可爱的小朋友,他也会同样记得我这个叔叔(或者叫大哥哥)的,我们之间的“友谊与交往”才刚刚拉开序幕,让我们一起期待动人剧目的上演吧!

因为时间仓促,现在也很晚了,今天先写到这里吧,明天会把下半部完成的。与大家共勉啊!

谢谢群友无私的奉献
由于你们的陪伴,
让那里的小朋友感受到了一丝暖意
我们将在12月8日再次组织大家去杭州爱心聋儿语训中心
哦耶,偶也有一番的感慨,但先写在偶的空间里了,看了这么多群友的感言,心中不知道如何形容."请与我说话"这几个字一直留在我脑中.挥之不去.......
原帖由 鲜肉馄饨 于 2007-11-12 06:30 发表
谢谢群友无私的奉献
由于你们的陪伴,

可不可以现在就报名12月8日的这次活动?俺想召集班里的小朋友参加!都是二年级的小孩子!
原帖由 木佬佬开心 于 2007-11-12 10:06 发表

可不可以现在就报名12月8日的这次活动?俺想召集班里的小朋友参加!都是二年级的小孩子!

由于那里的小孩子都配戴助听器之类的电子产品
目前尚不方便组织小朋友参加
敬请谅解
待以后时机成熟
我们会发帖招募
到时候请你带小朋友参加
原帖由 鲜肉馄饨 于 2007-11-12 06:30 发表
谢谢群友无私的奉献
由于你们的陪伴,

这不仅仅是你一个人的梦想和心愿了  现在它已经成为大家共同的了
呵呵,是啊,希望这个活动能一直坚持下去,就跟指路一样,成为常规的活动
坚持的才是快乐的
记得在群里有网友说:日久见人心
那就让我们大家一起都来晒晒心啊  省的乌花(呵呵)
12月的偶要去。这次因为时机不巧,没去成。
哇。。风少能写的说。。。佩服。。
原帖由 小依 于 2007-11-12 12:59 发表
呵呵,是啊,希望这个活动能一直坚持下去,就跟指路一样,成为常规的活动

:z:z:z
原帖由 细雨风铃 于 2007-11-12 14:11 发表
哇。。风少能写的说。。。佩服。。

谢谢   流水账而已   只图个记忆罢了
没去 但很感受的说
支持啊!
好活动,支持,有时间一定去体会下的。
感受你我间的那次对话

——记参加杭州网义工联盟3群“走进杭州爱心聋儿语训中心”爱心活动

(2007年11月11日)

之二:几点感想

(题外话:本人认知有限,加之文字功底还欠锻炼,造诣不高,或将意思表达不周,有染各位视听。昨夜时间有些仓促,当写完第一部分已经是凌晨1点半了,但自感文章机缘未了。自己还是希望能继续把昨日那场对话的感受表达完整,算是个有始有终吧。不当之处恳请批评指正,以下几点感想权当是第二部分吧!)

昨日活动结束后,与若干群友搞了些友谊活动。傍晚在回家的路上虽然打起了盹,但脑中一直浮现着刚才对话的那一幕幕,吝啬的感受着那特殊境遇的回味。想写点随感,以示记忆。脑中便闪现出“感受你我间的那次对话”几个字,好吧,就以此为题。
      正如昨夜所说,杭州网义工联盟3群“走进杭州爱心聋儿语训中心”爱心活动意义非凡:
      1、活动缘起个人,但过程后取得了群友的广泛共识
      看了活动发起人、主要组织者之一鲜肉馄饨的帖子才知道活动缘起于他个人的一个“预谋已久”的愿望。活动过后,就在走出那简陋院子大门后的路上,几乎所有的网友都在纷纷表达自己的“愿望”,希望这么有意义的活动能够正常的长期坚持搞下去,中心方面也一再表达希望我们能经常去看看这些孩子,关键是孩子们那依依不舍、意犹未尽的眼神最让大家受不了。说明什么,只能说活动的效果超出了大家的预期。这种活动所取得的效果是很积极的,得到的共识也是广泛的。相信我们一定会长久的正常的坚持下去。就在那刹那我才真正明白那句看似平凡的口号“因为我坚持,所以我快乐”的真谛。我很愿意借此告诉鲜肉馄饨等组织者一声:这活动已经不单单是你个人愿望实现那么简单的事情了,它已经上升为大家共同的愿望了,并形成了广泛共识,你一定要好好的组织好奥!嘿嘿!
      2、同在一片蓝天下,你们比一般孩子更勇敢、更可爱。
      是的,你们是天生有所残缺,这是造物主对你们的嫉妒,同样也是考验吧。我想是这样的。
      当你们发出并不标准的话语时,我被感动了;当你们露出那天真的笑容时,我被感染了;当你们认真的与我们交流时,我被触动了;当你们表现出超强模仿能力和肢体表现力时,我甚至开始有些激动了……
      是的,你们与同龄孩子相比是缺少了部分本该属于你的正常功能,但你们后天表现出的顽强与坚持,深深地感动着我们。对,你和他们一样,同在一片蓝天下,但我要告诉你们的是:你们比一般孩子更勇敢、更可爱。
      3、愿意用下面3句话“高度概括”下自己的认知:
      1)、孩子是祖国的未来,请更多给与关爱。尤其是残疾儿童更需要社会的关爱,关爱、参与他们的康复工作。
      2)、类似这样的活动也是构建和谐社会的具体实践。
      3)、义工联盟组织者和成员都表示长期坚持的良好意愿,认识到贵在坚持的重要性,并达成了广泛共识,这最能体现义工联盟这个组织的生命力所在。活动并不在于它外表有多么的华丽,而在于它内在的动力与价值体现。义工活动要与义工组织和义工个人价值体现想结合。

写的很真挚,虽然这次没有参加,但是通过你们的描述,还是可以体会到当时的心情的~
哇哦~~风少,真正地被你给感动哦~~~
原帖由 Moly~ 于 2007-11-12 19:30 发表
哇哦~~风少,真正地被你给感动哦~~~

应该是被活动感动  

感动,触动,激动的风少,你的感情真的很丰富。呵呵。
风少
3群的才男!!!!
原帖由 鲜肉馄饨 于 2007-11-12 23:14 发表
风少
3群的才男!!!!

啊哦  你这块转头砸得重的  
希望所有群友都尽自己所能
为杭州义工联盟的活动添砖加瓦

忙得卖火柴...分身乏术...嘿.

来小感动一会
风少的才华是肯定滴,组织的活动是感人滴,下次我是一定要参加滴!就嘎