杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

------那年冬天------

摄影/暗战
太阳慢慢沉没,与旷野接壤的苍山、苍山背后的大海是不是太阳栖息的地方?那个地方是不是栖息着我的童年?

村中央巨大的银杏树旁搭建着一个临时的戏台,踩在木板上“咚咚”的响,不明白那些穿红着绿的戏子踩着那样厚的靴子是怎样踱步的,他们嘴里咿咿呀呀的唱词和刀枪剑戟的功夫我看不懂,但他们的喜怒哀乐总让台下的大人唏嘘不止。我在爷爷肩上只是看他们的油彩,那勾成蝙蝠、蝶翅、燕翼图案的脸,还有那些翩飞玄彩的服饰。

挤过厚厚的人群,桐油灯下有吹糖人的老人,小炭炉上的糖稀温热,拽一团裹在葶杆上,嘴巴一鼓气转瞬就成为一个神灵活现的小动物,五颜六色的糖人里我最喜欢孙悟空,手搭凉棚,单脚着地的招牌动作。运气好的时候,遇到给自己孩子买糖人的街坊他们也会顺便给我买一个,得到糖人的我也会像听戏的大人们摇头晃脑、兴高采烈。

散戏后总感夜分外的凉,干冷的风从袖口、脖颈灌满全身,我在爷爷的肩上毖缩如猫,而爷爷仍沉浸在戏剧里,意犹未尽的哼着曲调。通常回家后我会很快入睡,奶奶已经把土炕烧的很暖,爬在羊毛褥子上醒来已是第二天,红薯粥在锅子里翻滚着,风箱在奶奶的手中安静的翕动,爷爷在灶膛里添送着树枝,松节在燃烧中炸裂。我哆嗦着穿上棉衣又开始新的一天。

那时候我喜欢一个叫“小添”的孩子,他的嘴唇是紫绀色的,他有很重的心脏病,他也有很多好东西,他总把我爱吃的苹果留给我,贫穷的农村那水灵的颜色并不是常见的,他看着我津津有味的嚼食安静的微笑,他摸着我稀疏的头发说:“等你长大了做我媳妇好吗?我把所有好吃的全留给你。”我不假思索的回答:“好啊,好。”透过窗棂的暖阳覆盖人的眼皮,暖暖的橘色里总感到他冷冷的忧伤。

记得奶奶曾说过灶台里有神仙,我便偷偷的把我积攒的糖纸烧给他,我祈望那些好看的纸片能打动神仙的心,保佑我的“小添”能健康起来,保佑我顺利的长大,长成一个明媚而美丽的女子。

火一直在燃烧,直至二十多年后的今天,张开眼瞳孔里依稀还有年幼的清澈、懵懂。很多留在田字格本的段落已被岁月的橡皮抹去,印痕都变的杳渺、模糊,但我知道有一块地方曾记载过赤真。

彤云密布,天空有冰凉的颗粒降落,似曾相识的情景仿似那年冬天,解开围巾和大衣,让雪下的更密稠吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

醉卧西山头 + 5 + 18

很有味道.云飞雪落,岁月飞走,而我们依然记得童年时那些场景,那些人,那些事.
时间过的好快......又是一年过去了
童年的我,喜欢存糖纸,竟然样子到初中还没有舍得仍掉。

回来的文字让我回忆起童年的快乐和执着。

文字自然清新,仿佛看到了谁童年时的玩伴,依稀在梦里扮演一样的家家酒。