杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女王的厨房之绿茶毛巾芋泥卷

女王的厨房之绿茶毛巾芋泥卷

搬回家以后所做的第一个蛋糕!
                 By天堂游 Heaven_Travel

绿茶毛巾芋泥卷

这个蛋糕是参加某个美食论坛的比赛而做的,题目是用芋头做西点,所作出来的
题目必须具有西点的特征。别说这个题目还挺困难得。因为芋头一向给人感觉是
挺传统的中式食品,要做为素材做出西点的风格还是需要好好思考的,而且当时
我家在装修,我搬去隔壁的大楼,根本不知道赶得及参加不。搬回家以后经过
一周多的时间收拾,新家具进场,等等琐碎事务。甚至我做甜品的工具全部都
散落在阁楼,我的24头喷嘴被那些野蛮的装修工人扔得到处都是。。可怜啊我啊。。
不过幸好最后把所有的工具都收拾回来了。终于做出这个蛋糕。

我在搬回家以后就开始考虑比赛题目,想了3个,最终选择了这样一个。原因
是我一个多月没有做蛋糕了,一下子难度太高怕失败了,所以选了一个较为
特色而自己又能控制的。别说,出来的味道还不错哦!

材料:

芋泥软心材料:芋头200G 金钻奶油40-50ML 牛油10-20G 30-40G
蛋糕卷材料(戚风):绿茶粉15-20G 低筋面粉90G 吉士粉10G 泡打粉6G 盐5G 鸡蛋4个
                   白醋 糖90-100G 色拉油40-50ML 牛奶 40-50ML

芋泥软心diy:芋头洗干净去皮切小块加水煮至软身(大概20-30分钟)捞起用压薯器压至稀烂
加入奶油 牛油 砂糖搅拌均匀即可

蛋糕卷diy:1。鸡蛋蛋黄蛋清分离 砂糖分开2份 鸡蛋黄先加入15-20G的砂糖搅拌至乳黄色无颗粒状
1.        蛋黄依次一茶匙一茶匙加入色拉油以及牛奶(必须快速搅拌均匀以后再加下一茶匙)
2.        面粉筛好和其他粉类搅拌均匀然后分2-3次加入蛋黄内搅拌均匀,不要划圈,避免起筋
3.        蛋清加入1-2滴白醋打30秒左右分3次加入砂糖用电动打蛋器至硬性发泡
4.        蛋清分3次加入蛋黄内,快速从上往下搅拌均匀,不要划圈,避免起筋
5.        取出部分蛋糕糊,加入绿茶粉搅拌(注意不要过度搅拌,只需轻轻搅拌几下即可)然后倒入原蛋糕
糊内稍微搅拌几下即可(这个最关键,就是制造出好像抹布毛巾那样的纹路)
6.        油纸铺在托盘内 烤箱180度预热5-10分钟 把蛋糕糊倒入托盘内,烤箱中层170度烤10-15分钟
后转160-165度烤10-15分钟即可
7.        取出烤好的蛋糕,稍微放凉以后慢慢撕开四周的油纸,表面均匀涂抹上芋头泥,用擀面棍顶住底部,
慢慢一边撕开一边卷,卷好以后用油纸包好放入冰箱冷藏几个小时定型
8.        取出蛋糕卷,切掉边缘,按照个人喜好切块开吃!

绿茶和芋泥的味道很配阿,很清新,再配上一杯奶茶,味道相当不错呢!

The end Heaven_Travel

太太太好吃的。
where are you from?
原帖由 茶人 于 2007-10-30 14:48 发表
where are you from?

china
说的鸟语,肯定是刁人:p

玩笑啦,很佩服“女王”的手艺
学西点出身的?
肯定超级好吃的....真想咬一口...
吊的.............看看就很好吃

绿茶,我喜欢的!~

你!我更喜欢了..........
毛难做类~~
这个很好吃的..
楼主是不是专业甜点师啊~~~怎么做什么都怎么好看啊~~应该也很好吃,呵呵,但是我没有吃到
不是专业甜品师阿,这个有足够工具其实很好做啊。。就普通上班族