杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给别人一盏明亮的灯

一天晚上,我去关我家的路灯的时候,我父亲说道:“现在不要关。”我问道:“为什么不要关。”我父亲回答道:“外面还有人在洗衣服呢。”

我向外面望了一下原来是租我家房的几个民工,他们天还没有亮就出去了,晚上又很晚回来。我也难得能够看到他们的身影,我问道:“那么路灯什么时候关呢。”我父亲说道:“就让它亮着吧!”我只回答了一声哦,就上楼上去了,也不知道什么时候关掉路灯的。

这件事让我想起了一个故事:兄弟俩很喜欢吃披萨,可吃披萨没有番茄酱,这披萨就失去了应有的美味了。可家里穷,买不起番茄酱,这使两个兄弟为难了。正当他们为难之际,弟弟从窗户外看见了离他们家不远处有一块番茄地,他们非常的高兴。可是这高兴一下子就沉寂下来了。这番茄是别人家的,他们又不好意思了去偷,他们观察了好几日,发现没有人来到这块番茄地,认为这块番茄地是野生的,去摘了几个番茄来,做成了番茄酱,吃的非常的美味,可心里总有点过意不去,他们只打算主人来了付给他钱吧!

过了很长一段时间,他们发现还是没有人来到这块番茄地,就确定为这块番茄地没有看管的人。他们放了心,去摘番茄吃了。

一天晚上,他们发现番茄地中有一个人,他们兄弟两个感到奇怪,他们看了好长时间,先开始认为是偷番茄的人,后来仔细看又不象是偷番茄的人。他们趁这个机会想去看个明白,走近一看,是一位老奶奶在打农药水,他们感到非常的诧异的问道:“老奶奶,为什么你晚上来给番茄打农药呢?”

她说道:“其实我这块番茄地是给过路口渴的人或者是家庭比较贫穷的,想吃番茄又买不起番茄的人种的,让他们都也能够吃到番茄,我之所以晚上来打农药是为了让他们吃得心安理得而没有任何的负担。”

他们兄弟俩被老奶奶的行为感动的热泪盈眶的说道:“谢谢,老奶奶。”

从这则故事中,我们可以看出一个真正想去帮助别人的人,他不需要轰动的仪式。只想用他真诚的心去感动别人,别人快乐了,他会更加的快乐。

在前些时候,很多学生子弟不懂得感恩的新闻,一时一片哗然。

在我看来也许是公众伤了他们的脆弱的心,让他们感到被关怀下的凄凉,大多的感恩之言,太多的关注,在他们内心已经种下了痛苦的种子,难道他们真的不懂得滴水之恩当涌泉相报的道理吗?他们应该比谁都懂得。但把他们那些所谓的贫穷的资料一次次的公开,这在他们的心里又是什么滋味呢?心灵的挫伤和身心的摧残而捐助者又拼命的宣传,这还能让人愉快起来吗?

帮助别人的同时,应该维护到别人的尊严,这应该是行善的根本。因为谁都有尊严,谁都不会接受嗟来之食的。因为人人都知道失去尊严之后,什么事情都不用在乎了。一个人如果失去尊严,也许什么都可以得到了。人要脸,树要皮,这是不二法门的规则。

每个人都应该拥有一盏明亮的灯,既能够照亮自己,又可以照亮别人,这是最高的标准。如果你的灯照不亮别人,那么照亮自己就足够了。但不要让别人一下子在黑暗中,一下子在灯光下,弄得别人不明不暗的,这样的灯趁早熄灭,免得到了一定时候还要去收取别人的灯油费,这又何苦来呢!
当人爱人的时候,只是爱,不是施爱,就如灯,只是为了亮着而已......
我父亲说道:“就让它亮着吧!”

就这么简单的一句话,楼主的心里便会永远亮起一盏“向善”明灯。。。
这盏灯也会亮在每个读者的心间。。。

帮助别人的同时,应该维护到别人的尊严,这应该是行善的根本。因为谁都有尊严,谁都不会接受嗟来之食的。因为人人都知道失去尊严之后,什么事情都不用在乎了。一个人如果失去尊严,也许什么都可以得到了。人要脸,树要皮,这是不二法门的规则。
经典好文章,顶一个

恩,很多作秀的企业很无聊

我水平太低!
每个人都应该拥有一盏明亮的灯,既能够照亮自己,又可以照亮别人,这是最高的标准。如果你的灯照不亮别人,那么照亮自己就足够了。

赞同,有些时候帮助别人需要维护别人的自尊,不能够高高在上,或者拿别人的自尊给自己贴金,应该想到被帮助人的难处。
伸手只是举手之劳,对别人的意义却完全两样,这样我们的社会才会一天比一天美好。
我看过一个公益广告,也是一个摆摊的老人守着街口,给下夜班的女孩把灯点亮,然后才回家,记忆深刻,很温馨,也很感动,为楼主文中的父亲而感动。
力春厉害嘛,大威佩服咯,西西,继续加油哦

我记忆中的灯

曾记得:
  每当夜色渐渐变得浓重,乡村显现出她原本的宁静.

对于长久生活在其中的农民们来说,忙完了一天的农活,正是安心入梦的时候了.但是,总能看到有那么几
家门前的灯还亮着,夜风中,无比坚定......

初中了,晚自修结束,同学们三三两两嬉闹着离开,剩下的惟独四野的寂静,和学校门口那幽黄的闪烁着的路灯,那是推动我走进黑暗的动力,如目送我归去的眼神.

有一段不太漫长的山路,那是回家必经的地方.时隐时现的山林的轮廓,在此时变得狰狞,忽员远忽近的昆虫的低鸣,犹如暗夜中蠢蠢欲动的精灵,撩拨着我紧绷的心弦,一次次的冲击着我过于丰富的想象力......

走完一个缓坡,转过一道急弯......

踏上村口静静躺着的石桥,我露出了淡淡的微笑,那是坚定向前的信心,那是不畏惧黑夜中恐惧的勇气,那是回家的期待.

目光的延伸,我看到忽闪忽闪的一丝光明,在我回家的路上,在门廊前坚定的闪烁.它是父母久侯的目光,温暖的指引我回家的方向.它仿佛感受到我的期待,变得越发耀眼,愈加坚强.

还能听见偶尔的几声犬吠,我已经沐浴在灯光下,但门前的灯火依然在闪亮,为后来的路人指引方向.......