杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记—家乡风味美食(2款)

天堂美食日记—家乡风味美食(2款)

介绍2款家乡特式美食!
            By天堂游 Heaven_Travel

家乡豉油膏炒生菜/咸鱼头石斑鱼老母鸡汤

自上次《天堂美食日记》介绍过我老家小店的一款特式美食《砚菜窝蛋煲》以后,不少网友都说
很想尝试一下。这次再接再厉推荐2款老家的特式美食,其中一款老火汤还是甚至在老家都不常见
的汤水,而材料也必须要在老家的菜市才能购买到。

以后我将会不定期做一些开平老家特式美食的介绍,还会说说相关的历史和趣事!

家乡豉油膏炒生菜:
那次老妈从老家回来,特别购买了一瓶酱油膏,这个东西好啊,能腌肉炒菜,而且具有浓郁的老家特色哦。
这次我就用这个炒个小菜。一般来说,开平台山江门五邑四邑等地的人都喜欢用猪油炒菜。除了节省
成本,另外就是做出来的菜特别香浓,而且加上他们特有手法的烹调手法(这个以后详细介绍),绝对
是胆固醇万岁的盛宴阿。爱漂亮的MM如果去我老家玩,估计要有可能增加体重的心理准备。大部分
小摊小店饭店大排档的特式食品都是用猪油烹调。所以这次我炒生菜也是用猪油。

材料:老家特制豉油膏 盐 猪油 生菜500G 蒜 姜

1.        生菜摘好洗干净晾干备用,姜蒜切片或者剁成茸
2.        猪油烧热,姜蒜爆香油锅放入生菜快速翻炒
3.        加入少量的盐以及1茶匙豉油膏翻炒上色即可上锅

这个生菜味道特别香,具有特色风味,也是在开平的小摊都能吃到的小菜味道!

咸鱼头石斑鱼肚老母鸡汤:

今年TVB的〈〈吾汤吾水〉〉特别跑去了开平,江门台山等地拍摄和介绍那里
的特色汤水。不过介绍了老半天,甚至去我老家所住的地方附近拍摄了。居然
都没有介绍这个特色汤水。看来也够神秘了!

这个汤我也特别说说,在开平不是随便一个地方都能喝到,而且一煲也要好几百元,
也不是随便一个店家会做得。我记得我初次喝到这个汤大概在5,6年前吧。我在老家
的常年光顾的酒家吃饭,老板跟我爸爸是多年的知交,所以我们一起和老板吃饭。
老板做了几个小菜和一锅汤。那个汤味道特别好喝,既有咸鱼的香味又有肉香。我和
老妈对它一见钟情。一问才知道这个汤来头。首先这个汤材料比较难找,不说价格了。
我老家的市场是清晨开张,9点多10点就鸟兽散了。所以必须趁着早上才能去买。
而且还不是经常买得到。

而且这个材料分开2种,价格也相差很远,不过缺一不可!汤的味道不是我们平常
广州人喝的老火汤的那样。是必须要你喝下去才能感受那种美味了。

回家以后,我和老妈都念念不忘那个汤,于是缠着老爸去买咸鱼头和石斑鱼肚。
好不容易老爸买回来了。老妈大喜,问了酒家老板的做法。就开始特别炮制这个
汤了。

材料:老母鸡 冬菇干(如无可省)姜片若干 咸鱼头3块 石斑鱼肚3块 猪骨(或瘦肉)
      果皮 盐 油

1.        石斑鱼肚以及咸鱼头先洗干净再用温水浸泡半个小时晾干水加2片姜下油锅
煎出香味备用
2.        冬菇干热水煮一下去掉菇柄泡冷水晾干备用 猪骨(或猪肉)煮一下去掉血腥
味泡冷水晾干备用
3.        老母鸡 冬菇 咸鱼头 石斑鱼肚 果皮 猪骨(瘦肉)放在一起加入适量的水慢火
熬3个小时左右加入适量的盐调味即可!

这个汤美味关键是处理好石斑鱼肚和咸鱼头,因为如果处理不好熬出来的汤会有
怪味或者特别腥,所以必须先洗后泡再煎去掉腥味。

这个汤的精髓除了汤,石斑鱼肚和咸鱼头味道也是特别好,它不会因为长时间
熬制味道会消失,还是特别好吃,相当滑嫩,那种口感比吃蒸鱼头还要滑嫩哦!
所以每次喝这个汤,我都会捞不少石斑鱼肚和咸鱼头来吃。

这个汤是老妈特别炮制,我负责拍照和配图的。以后我会继续介绍我老家的特色
美食。也欢迎大家来开平玩:)

The end Heaven_Travel

这个鱼胆贵的,200一斤的说
其实鱼肚的价格还好 好的当然说不到底了
没有发过的鱼肚是不推荐的
老母鸡,应该蛮补的吧。
生菜我喜欢再生一点:)
毛清爽的菜哩~~
我越来越佩服楼主了~~~~
生菜的烧法好像很多么。。。