杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梦想大理丽江行(全文完)

空气的稀薄,让一切变得缓慢下来,也让浮躁的心有了些许的安静,可以细细品味旅途的风景.
      高原的秋季,一个雨后的下午,阳光格外明媚,湛蓝的天仿佛更加的遥远,周围的所有景物都有些不真实的感觉.独自开车的孤独感在晚上会很强烈,而在白天却很少有.这里的四季没有杭州那么分明,江南已经是落叶缤纷,梧桐枯枝,红叶满山了,而这里的山谷依旧是那么翠绿,虽然大多以灌木为主的植物,其间零星点缀着不知名的山花,随山路的辗转稍纵即逝.
      停靠一个小镇,镇上有家香格里拉旅行者俱乐部的旅社,沿着旅社有条小溪沿墙边流过,水很清,合着宁静的小镇,与其说小镇不如叫村寨更为合适,村子里很多房子依旧保留着土木结构”三坊一灶壁,四合五天井”的建筑格局,村子里的男子多缠着白色或兰色包头,白色的对襟上衣,外面套黑领褂,下身穿宽桶裤子,系拖须的腰带,还佩带绣有美丽图案的挂包;妇女穿白色上衣的一般配红色的坎肩,蓝上衣一般配丝绒的黑坎肩,右衽结纽处挂三须或五须的银饰,腰间系着绣花飘带,上面多绣有蝴蝶和蜜蜂之类,兰色的宽裤配绣花的”白节鞋”,天地人在这里变得分外融合,相得益彰.晚饭有一豆腐鱼,很香鲜,不过太累,只觉得周边非常安静,一躺下去就已经约会周公了.
      第二天清晨醒来已经日上三竿,洗刷完事来到走廊上看见一留言板,版面不大,写的内容还不少,寻人启示也有,征婚的也有,还一个走在我前面的:10月26日车去大理,可以带3人,费用面议.落款是房间号,旅游在外还不忘记赚点钱的,也不担心风险.想想途经此地的过客形形色色,背景不同,性格各异,曾经的时空相交如今已是人各四方,过着各自不同的生活,而在这里有过的梦想又有几个已经成真?唯有廊檐下的风铃声依旧还在玎玲.
      大理最初的印象源自于金庸的武侠小说,犀利的一阳指和华丽的凌波微步一直是年少最爱做的梦,虽然神仙姐姐依旧比海市蜃楼还要飘渺,但洱海的月却已经很真实的展现在眼前了.巍峨的远山在月光下依稀可见,船影渔火,水天共月,天水一色,朦胧的水光和少女的歌声一起荡漾,身后是崇圣寺三塔.在这样的时刻这样的场景,你可以什么都想,做什么都是美妙的……这个夜,辗转难眠.
      苍山洱海,山水相依.苍山十九峰十八溪成就了:云.雪.风.溪四大奇观,大理的风.花.雪.月就来自于苍山洱海.大理城北大约六.七十里,有个蝴蝶泉,泉边有郭沫若的手书题词,横跨泉上一棵蝶树估计因叶子如蝴蝶而得名,泉水远没想象中那般清澈和旺盛.没有蝴蝶会,不来也罢.苍山上常年的积雪,融化后在十九峰间汇聚成十八溪,林泉飞瀑其间,远望如无数道白缎镶嵌在奇峰异石之中,苍山的神秘一直萦绕在脑海里,伴着年少的梦.
      大理是个融合的地方,各种民族,各种人种你几乎都可以在街上看见,白族的人民有十分丰富的音乐和舞蹈创造力,同时也非常好客,正是这样的胸襟和内涵才有了强大的包容力,造就了大理城前所未有的繁荣,明显的体现是在护国街一带,这里酒吧,餐馆,咖啡厅云集,老板们来自五湖四海,带来的语言和文化也因此而千姿百态.一到晚上,酒吧的生意非常红火,灯光霓虹下,各色的人为了一个相同的主题,可以独饮, 也可以海阔天空,所有的伪装已经没有必要,相识与否不重要,倾诉的对象过了今夜往往就是陌路,酒吧最不缺少的就是酒和见闻,只要有雅兴,你可以一直听到东方亮白.美好总会让人留恋,但是旅途的过程往往也是伴随着舍弃,只有懂得放弃你才可能重拾行囊轻松上路.
      从大理出发时候,听一路的鸡鸣相送,沿途基本上是山路,山高云厚,天远风清.不时穿进云雾里,目不及数米,一边是陡壁,一边是悬崖,很是提心吊胆的开了三个多小时终于来到了高原姑苏之称的丽江古城.
      找了家古朴的旅馆,走上木板铺成的扶梯,楼板也是木头,还好小时候也住过这样的房子,否则一定会被发出的吱吱声所恐惧,走廊围成的天井内种着各种各样的花草树木.透过翘起的屋檐可以看见卓立天外、莹莹白雪的玉龙雪山.随便填了下肚子,本来想好好睡一觉,郁闷的是边上住了对年青的情侣,木板的墙壁怎能奈何?刚好听说有纳西古乐在边上演奏,早前曾经看见过有关的报道,称之为音乐活化石,集古乐曲,古乐器和老艺人于一体,虽然知道自己只是个五音不全的俗人,幻想着假如能听到天籁之音,然后余音绕梁三日不绝至此开窍种下慧根,那真是机缘巧合受用一生了.没想到听到看到的是极其简单的音乐和舞蹈,演奏的那人也毫无气质和感觉,和介绍上写得出生经历相去太远,不知不觉竟然在这么神圣的乐曲中呼呼大睡,真是罪过.醒来想起之前的意淫,不经自己也莞尔起来,世事的平常总会令人胡思乱想、天马行空,能够在想象的空间找到平衡以便用来做为寄托也算是人生的一种乐趣.
      纳西古乐已经弃我而去了,东巴文化也不可能让一个庸人超脱升华.在这唯一活着的象形文字面前,久久默然,无窍可通.
      丽江虽然商业化已经过于浓重,失去了作为一个古城应有的神韵,但是不难想象之前该是一个绝顶美丽的世外桃源,路面都以云南特产彩石板铺成,玉泉水自城东北沿街分流,走巷穿户,常年清流的是雪山的水.石壁上附着深绿的青苔随水流转,街道、民居依山傍水,遍植花木,”丽郡从来喜植树,古城无户不养花”,”家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”是其真实写照.人家,流水,小桥的景致浑然天成,据说很多的石拱桥还是纳西族的先人从内地请来了能工巧匠精心设计打造,城内的明清建筑鳞次栉比,错落有致,小桥临波,曲径通幽,雨季无泥,旱季无尘,也算是人间佳境.
      夜幕降临,华灯初上,小桥流水倒印灯笼串串,泛起红光粼粼,更有游客放在溪流中的莲花灯,烛光摇曳顺流飘远,盈盈的月光流泻在古城里,月华如水,美丽的恍如梦境一般.
      高原的太阳早早就升起,阳光穿过屋檐照在墙壁上,反射在街道上留下斑斑驳驳的光点.昨夜的喧闹早已褪去,清晨的古城分外宁静,河水轻轻,杨柳成荫,曲巷幽深,鸟儿低鸣.勤劳的纳西族老奶奶身着披星戴月的民族服装从巷子深处走来,迎面而过,心似乎也被带回遥远的从前,不知今昔是何年.
      古城四方街和新义街上的工艺品可谓是琳琅满目,各有特色,少数民族聚集的区域首饰配物繁多自然不用多说,最具特点的要属纳西族的雕刻木盘和手工布艺了,倘若有此爱好,最好是走入附近的胡同小巷,在这里同样的东西要比那两条街上的便宜许多.
      四方街沿玉河溯流而上就来到了玉泉公园,公园内的的黑龙潭以及周遍的风景一定可以让你眼前明亮许多,远处雪山倒影于潭面,天光云影尽在其中,泉水从石缝间喷涌而出,常年晶莹清澈,鱼游浅底.古代的建筑和桥梁与黑龙潭相互点缀,博得郭老再次垂青:龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神.假如情侣相携,当应约会在傍晚时分:泉涣涣兮涟漪,问何时最为可人?须领略月到天心,风来水面.亭标标而矗立,看这般无穷景致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘.而此时站在得月楼前,独立潭边,自惭形秽虽不至于,对影自怜还是有点的,不如归去,早些休息,留足精神去相会那神往心仪许久了的的梦里圣山.
      黎明的雪山黑白越加的分明,星光和月色下迎面是呼啸的山风,苍莽的原始丛林发出低沉而幽宏的叹息.玉龙雪山是纳西人心目中的神山,一座生命的灵都,一个爱情的圣地.祈求幸福的人膜拜它,希望可以消灾弥难,带来风调雨顺,牲畜兴旺,五谷丰登;为爱殉情的人向往它,是希望它可以给苦难的情侣带去心灵的慰藉,作为青春和爱情的归宿,之后可以生活的无拘无束,自由自在. 一切人世间的腥风血雨、惊心动魄相对于山脚下的白水河而言,它只是默默见证了痴男信女的悲凉结局,千百年来依旧静静的流淌着.而联想到自己总是被琐碎的事兴奋着,苦恼着,迷恋着,感动着......
      一路听导游讲解红虎当坐骑,白鹿当耕牛,野鸟当晨鸡,獐子做家狗,日月为明灯的殉情者故事,满眼见奇峰深谷,皑皑白雪,寂寞山花,寒涧流泉,不知不觉就来到了那传说中美丽的乐园——云杉坪.野花在风中控诉,怨侣的幽魂在林海间悲鸣,人类怎能把这块地方围造成如今的模样?有时候天堂到地狱的距离只是一瞬间,站在云杉坪的木桥路上,兴趣索然,失落感油然升起只想回家的冲动.
      先告别了同来的游客和导游,一个人独自来到树林里,只想好好调整一下自己的情绪,与其去面对一个满是木头桥和木屋围成的云杉坪,还不如去聆听山风,或许还会有闲着的灵魂会来叙说他们现在过着绿草鲜花相伴、日月星辰为灯;渴饮清泉水、饿食松柏蜜;柳枝做头冠、彩霞织衣裳的甜蜜生活. 说是为世事所困,其实是作茧自缚而已.心若止水,从而到大智若愚的境界今生看来终究无缘了.
      从纳西族人的殉情史转想到不远泸沽湖畔的摩梭人,那真有天壤之别, 泸沽湖养育的摩梭女儿们聪明美丽,勤劳健壮,她们可以自己编织少女的梦,实现她们想要的爱情,她们没有古圣先贤留下的清规戒律,没有孤寂失落的忧伤,不用奢求不属于自己的,也敢于争取应得的一切;她们不会做金钱、物质和权利的奴隶,本着自己的性情遵循心灵的指引在那神奇的土地上无忧无虑地恋爱,尽情享受生活的甘甜. 摩梭儿女是幸福的,而绝大部分的人都在一生的旅途里苦苦寻觅自己向往的生活和爱情,不管跋涉的过程有多么的艰辛和苦难,遇到的有多少风霜雨雪,电闪雷鸣.只要信念不灭,相信总会获有所值.
      人的每次远行,终将有回家那一刻,能让心灵有机会自由自在的去飞翔,也许下次才能飞得更高,更远.

全文完,期待海蓝的泸沽湖摩梭续

评分

细雨风铃 + 5 精品文章

喜欢这样子的文字,“我”在其中,又在其外。

怀念在去丽江的路上,天极蓝,云极淡。

不过,大理呆了半天。倒是感觉不深。

在丽江的时候,我一个人沿着街道四处游走。几乎把整个城逛遍了。然后找了个咖啡店坐下。沿河的边上。很小的一个咖啡店。似乎有一个台湾的女生也在那里坐着,老板在放音乐的时候,在听到陶吉吉的爱很简单时,她要求重听了一遍,然后便离去。

坐到下午的。我继续沿着街道行走。到了一家木雕小店。老板是一个泸沽湖那边的小伙子。我跟他聊天,看他雕刻,两个人呆了整整两个小时左右。我羡慕他的安静,他向往杭州的繁华。晚饭时,他叫我一块。而我终是不好意思,便离开了。我们没有互问姓名。我在那里买了二幅画。很不错。至今有一幅挂在床头。

呵呵。一直没写去丽江的游记。大概不知道应该更好地表达的缘故……

苏小白,你好羞哦,什么梭罗湖啊.。。。。嘻嘻---那应该是摩梭族吧--那里有个全国闻名的湖---泸沽湖

我从来没有听说过梭罗湖,那里,嘻,丽江我是去了两次的。。哈哈
倒。。写的时候想了些。大概是错了。哈哈。

。。。看梭罗的瓦尔登湖看多了。。。被你发现了。。真是不好意思啊。哈哈
跟着楼主的文字,走过大理丽江,想起了三毛,勾起了流浪的梦想.
有时候一个人的旅行真美.
羡慕,期待更新中.
很淡然的叙述,没有什么大起大落和华丽的语言,却身在其中,思想在其外.
漫卷云舒斑斑,我的文章在潮人版已经被加了精华,是不是在这里就把精华给撤了.一直在流连在灯火,很少有回复,希望大家不要介意为好.还有夏令营活动听说你也有去,却一直没有谋面,希望有时间再次参加我们的活动啊.
回苏小白:早前我有朋友在大理开酒吧,我在那里呆了一个星期左右,高原的天气变幻很快,雨后的天空真是如你所说天极蓝,云极淡.本想高原应该离天近很多,然而在和云亲密接触以后才发现天外有天了.摩梭族的泸沽湖上次本打算去,后来发生了一些变故,只有期待下次的机会.
原帖由 zhanhang 于 2007-10-25 15:02 发表
漫卷云舒斑斑,我的文章在潮人版已经被加了精华,是不是在这里就把精华给撤了.一直在流连在灯火,很少有回复,希望大家不要介意为好.还有夏令营活动听说你也有去,却一直没有谋面,希望有时间再次参加我们的活动啊.
回 ...

没有关系了,其他版面和我们不冲,只要是原创就行了.
至于夏令营我去了几次,那时侯还在进修有时间,现在回原单位上班了,休息很少,最近几乎没有周末休息的机会了,好不容易这个周末休息还要去外面采风游玩,所以没有再参加活动了,惭愧呀,前几天已经被踢出义工三群了,想想着这样也好,省得内疚了,如果有时间我会去的,这样更自由了.做义工也不一定要参加组织,因为各自的情况不同.希望下次能够见到你.
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 11:09 发表
喜欢这样子的文字,“我”在其中,又在其外。

怀念在去丽江的路上,天极蓝,云极淡。

不过,大理呆了半天。倒是感觉不深。

在丽江的时候,我一个人沿着街道四处游走。几乎把整个城逛遍了。然后找了个咖啡 ...

是不是布拉格?一个河边的小咖啡馆,
在丽江的那几天,每天都会去坐坐,
总看到三三两两的游人,爬在桌上写什么,
游记?心路历程?
回苏小白:早前我有朋友在大理开酒吧,我在那里呆了一个星期左右,高原的天气变幻很快,雨后的天空真是如你所说天极蓝,云极淡.本想高原应该离天近很多,然而在和云亲密接触以后才发现天外有天了.摩梭族的泸沽湖上次本打算去,后来发生了一些变故,只有期待下次的机会.

西西。。。。。我去过哦---.摩梭族的泸沽湖----还在那里与摩梭族人同吃同住了一个星期。。。。哈哈,我来写。等有时间,楼主,我接你的帖子,把它补上好吗。。

我进村寨里去住的,还教了一下那里的小孩子,有空的时候我再写。。。恩

哼哼,我也未完待续哦。。。不好意思。让大家期待了哦。。恩恩
原帖由 我的天空是海蓝 于 2007-10-26 10:31 发表
  西西。。。。。我去过哦---.摩梭族的泸沽湖----还在那里与摩梭族人同吃同住了一个星期。。。。哈哈,我来写。等有时间,楼主,我接你的帖子,把它补上好吗。。

我进村寨里去住的,还教了一下那里的小孩子,有空的时候我再写。。。恩

哼哼,我也未完待续哦。。。不好意思。让大家期待了哦。。恩恩

能有海蓝合作是求之不得的,那我抓紧把后续写出来.期待中...
全文完了,期待海蓝的泸沽湖摩梭续

遵命哦,美丽的姑娘。。。。。这两天刚好有点空,但还没有写字时候美好的心情,因为,不好意思,一直奔波在路上。。。。

等一段时间,我熟悉一下公司事务以后,肯定会写的。。。。

.............你们要等待哦,要用很美丽的心情来等待哦,

我会拣起那段岁月还不曾染上太多尘埃的珍珠。。。

写的时候,我会如同楼主,用了纯净无尘的心来写那段回忆。。。

等待,花儿不会谢了的,会更美丽美丽的。。。。恩。。

能有海蓝合作是求之不得的,那我抓紧把后续写出来.期待中...

你的。。。楼主,怎么可以这样的,汗,你不知道吗,说谎的孩子容易---被狼狼吃的。。。

西西,那么爱说谎,小心被狼吃掉的哦。。。。恩恩。
老板是一个泸沽湖那边的小伙子

回苏小师,乖,真是乖孩子,一下就能改正错误的,不简单啊,优点继续发挥的哦。。。恩恩。。不错不错,这孩子还是有前途的。。。
丽江,有一天,我想一定会去看看的……
原帖由 我的天空是海蓝 于 2007-10-27 22:31 发表
       你的。。。楼主,怎么可以这样的,汗,你不知道吗,说谎的孩子容易---被狼狼吃的。。。

海蓝的特色...虽然一开始不是很习惯,不过也挺有特色,慢慢看多了有时候也觉得很有意思了
原帖由 小依 于 2007-10-27 23:14 发表
丽江,有一天,我想一定会去看看的……

欢迎小依来灯火啊
QUOTE:
原帖由 我的天空是海蓝 于 2007-10-27 22:31 发表

海蓝的特色...虽然一开始不是很习惯,不过也挺有特色,慢慢看多了有时候也觉得很有意思了

不好意思,有点突然的小小的内疚了,好象有点强迫你们接受的意思。。。。。

我的思维是跳跃性,不受惯性的很多东西的约束。。。。汗。。不好意思。。
哇...展叔叔....原来在这里有嘎深一只脚印...