杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心的憧憬

我曾经写过:“只要心有憧憬,即使脚在家里,一样灿烂。”虽然这样,还是希望同时用心灵和脚去丈量那片神奇的土地——新疆。
能够生长在新疆是我的自豪和幸运,虽然没有能够在它身边的时候,走遍它的山山水水,还有那魂牵梦绕的沙漠,这是我的遗憾;也许真的是身在福中不知福吧。

今早7点远在家乡的好友也是文友打来电话,迷蒙中一片茫然,这么早?
要知道新疆和杭州时差有两小时,她应该还在睡梦中呀。

原来她最近几天很郁闷,只因为丢了一套极喜欢的外国书。今天要要成人高考,都没有心思去了,一直无法看书。
“去吧,有些时候该参加的总要参加,再说又不是高考,只是成人高考,凭你的实力,不复习一样会考上。”我劝她说。其实我知道她不是因为考试而烦恼,是书的丢失而遗憾。

爱书的人,丢失了好不容易收集的书,特别是无法买到了,那是十年前的版本了,又是无意在远方淘来的,怎么会不伤心?
说实话现在的翻译的书没有以前的耐看了,虽然纸张更贵,翻译的语言组合却没有以前的准确和精致,一直认为翻译是很难的工作,是一种再创作的过程,是需要耐心和扎实的文学基础,还得了解被翻译书的背景和写作人的喜好等等。

她和我都明白,失去的无论是书还是人,还有其他什么,都只有释然,这是唯一的豁达。
我们都是相信缘分的人,那书和她的缘分已尽,没有什么可以悲伤的,郁闷几天,和我聊聊,一切总会过去。

心态和我一样淡然的她,一会儿好多了,我们聊起了沙漠里的黄昏和朝霞,还有夜晚的星星。
她向我描述了夜晚极至地景象:“那银河仿佛一条宽宽的银链,那星星极亮极亮,和海边和别处的星星绝对不一样。清晨的太阳刚升起的时候,还会有弯弯月牙在旁相伴,这时候如果沙漠里有乌云出现的时候就会有奇观;乌云竟然会被染成红黄色的,大片的天空美得宛如身临梦幻里一样。

听着友在电话里的叙说,远在杭州的我,畅游在她的话语里,梦游般心灵回到了家乡。
想起了老公的一段关于沙漠的话,他在沙漠里呆了许多年。他说:”那沙漠里并没有想象的那么苍凉,因为有的沙漠是那种半植被半沙漠化的,每当我们早起的时候可以看到许多沙鼠,直立着,一群一群的,非常壮观。”

由于老公他们常年在沙漠里,人烟稀少,所以老是逗沙鼠玩,故意一跺脚,大声惊呼一声,成群的沙鼠立刻向离弦的箭一样四散逃开了,沙漠的人们就这样自得其乐。
虽然老公他们并不伤害沙鼠。却会经常毁坏他们的窝,听老公讲,沙鼠的窝是建在一米多深的沙下的,冬天还没有来的时候,聪明的沙鼠会向田鼠一样把沙漠里的草就拖回洞里隐藏,因为在很深地沙下,草一直保持着原有的绿色生机。

沙漠里的人,为了石油在那里临时扎根,所以和他们成为了朋友,却总是无意有意之间把沙鼠的窝毁坏了。
因为沙漠里的车都是越野车,都有很好的性能和超大的马力,车身很重往往开过去,沙鼠辛辛苦苦挖的窝就倒塌了,好在沙鼠很勤快,很快的又挖好了。

友说,沙漠里有很多动物,比如黄羊比如小鸟还有狐狸。我很惊奇,别的我都知道,唯一不知道还会有小鸟。老公也说彩南的沙漠是半植被半沙漠化,虽然植物低矮些,也没有南方的碧绿,却很美的。
我想有绿色就是生命的象征,总有动物耐严寒和酷热,真想立刻飞回去,到沙漠里看看,也真后悔,那时老公在那里的时候没有好好看看。

沙漠里的野花,只有指甲盖那么大,却很茂盛,紫的粉的红的白的,开满片片绿色的植被上,虽然缺少水,一样活得生机。

朋友和我老公说的沙漠,是北疆的古尔班通古特沙漠,是半植被沙漠。生活在那里,虽然是临时的,却什么都有,电视空调特制的移动型房子很是现代化,吃的用的定期有人专门运送过来,只是人烟稀少,没有多少人,轮换着回城市里的家休息。生活上很好,就是满足物质后,如果你爱看书倒无妨,不爱看书,就只能够看电视了,如果你是喜欢和适应环境的人那也无妨,可以发现很多沙漠里的美,晚上可以看星星,清晨可以看朝霞,白天可以看沙丘,细沙堆砌的沙丘挡住了你的视线,不能够看到诗歌中的“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象了,可是沙漠的里的美到处都是。

(二)

由于昨天清晨和朋友的谈话,勾起了我对家乡独特的景象的渴望。真想插上翅膀飞回梦里萦绕的儿时的天堂。
下夜班后和老公又提起关于沙漠关于新疆的话题,很是兴奋了一阵。别看我生长在新疆。却一直在北疆的一个新兴的现代化城市里生活,虽然在沙漠边缘,却并没有真正的生活在沙漠里。

至今很遗憾的是,当初怎么就没有深入去沙漠里看看呢?即使那年去南疆库尔勒出差,离塔里木河只有一百多公里,都没有深入去胡杨林看看。我问起胡杨林,老公沉吟着说:其实新疆最大的胡杨林是在沿线塔里木河边,绵绵延长数百公里,茂密的很,很是壮观。里面有很多野生的动物,黄羊,狐狸还有兔子。还有茂盛的草里有一种咬人的虫子之类的,比蚊子厉害多了,当地人叫它草蹩子,被咬后奇痒。并且是成群结队的宛如蚂蚁一样涌上来,防不胜防。

“还有胡杨林就是在北疆的实习附近了,那里只有几十公里长了,不过这样也够壮观了。”老公很有感触。“不是乌尔禾附近也有个胡杨林么?”我插嘴问。“是呀,不过那里的胡杨林差远了,面积太小。”他看着我,“在新疆的时候不去,现在想去了?”我趁机埋怨他,那时为什么不提醒我去看呢?他说我在沙漠里呆了两年之久也没有见你来看我。“都怨你,也不要求我去,后悔呀,没有看到奇观,现在想看却没有那么容易了。”

有时候在身边的风景,永远是熟视无睹的,总以为住在那里,有的是时间,总有一天会看到的。其实等到离开了才知道,风景虽然在那里,却没有等到心的憧憬。
挽着老公的胳膊想,有一天我一定在秋天回去看看。那胡杨林的叶子在秋天是多彩的,千年不倒千年不死的胡杨,是神话一样的传说。离开了才知道故乡的美是多彩的,不一样的美。

至于南疆更是一个绝美的地方,那里有草原的广阔,塔里木河的洒脱,火焰山的炙热,吐鲁番的葡萄哈密的瓜,和田的玉,还有各民族不一样的风情。北疆有阿勒泰地区名声在外的喀纳斯湖,喀纳斯湖是如此的纯洁,一尘不染,纯净透明的湖水,让走过千山万水的人们感叹这里最美。
首府乌鲁木齐有著名的天池和南山,由于天池在山上,所以传说是王母娘娘洗脚的地方;还有我的家乡克拉玛依的著名的雅丹地貌魔鬼城,白天看到的是风化了千年之久的土堆砌的形状,形态各异,竟然有个象狮身人面像,而最最特别是深夜里,风一吹,仿佛魔鬼聚会一样呜呜的叫声此起彼伏,让人毛骨悚然。
写到这里,心已经飞回故乡了。

可惜冬天的新疆好多景点无法让人浏览,准备春节回家的我,只能够感受雪的魅力了。那秋天胡杨的斑斓,那夏天草原的心旷神怡,那湖水纯净的荡漾,那春天的万物苏醒,草的青绿花的初开,我都无法再次看到了。只有那白雪皑皑的景色,在记忆里拥抱了无数回的雪花,白的地白的墙白的房白的车白的人,那雪花鹅毛一样大,那雪窝深到没过脚脖子,想象中仿佛已经回到了家乡。

心的憧憬,即使脚在家里,也一样灿烂!

漫卷云舒
原帖由 夏草冬虫 于 2007-10-14 22:47 发表
“那银河仿佛一条宽宽的银链,那星星极亮极亮,和海边和别处的星星绝对不一样"

呵呵,和俺在那儿看到的一样.北斗星就在近前啊

生活在戈壁滩上几十年,别说沙漠里,我们住的城市里的天上的星星也特别亮。
原帖由 飞扬的发 于 2007-10-15 13:15 发表
漫卷云舒

原帖由 三只小熊 于 2007-10-15 14:09 发表
美好的东西一般都是回忆

不仅仅是回忆,有些时候美好的东西,会再一次来到你的身边的。
这次准备回去寻回冬天的新疆的美,改年寻回秋天的美,依次类推,哈,总有一天会把记忆里的所有美寻回。
原帖由 苏小白 于 2007-10-16 10:40 发表
有不少朋友都是新疆的。每每听他们说起新疆的景象,很是让我向往。

甚至因此而爱屋及乌,喜欢上了手抓羊肉饭。以前每次去柯桥出差的时候,都要吃。

最近大量的阅读新疆的资料,哈,准备过瘾.虽然生长与斯.不见得了解.最郁闷的是,我曾经在92年出差到南疆轮台县,那里就有很多胡杨,还有也连我自己都不敢相信,自己竟然没有去过家乡的魔鬼城,哈,只是路过远远看过,主要那时对雅丹地貌没有多感兴趣,那时对绿色更感兴趣些,还有风城而已,只是由于千年的风堆砌的城堡一样的东西.这次让弟弟开车送我去看看.还有胡杨也在魔鬼城附近不远,虽然在冬天也好,看看胡杨在冬雪的苍凉景象.
原帖由 阿尔班 于 2007-10-17 13:47 发表
原来云舒是新疆的啊,那里的女子都是浓眉、长睫毛、笔挺的鼻子,美丽得让人羡慕。

晕呀,我是汉族,虽然偶尔会有人以为我是少数民族.生活时间长了彼此有点同化了.不过少数民族也不是全部都漂亮的,维族相对来说漂亮些,而哈萨克族就难看些.不能够一概而论.
我第一次见云舒就以为她是维族女子呢
漂亮豪爽
原帖由 白条鱼 于 2007-10-17 15:34 发表
我第一次见云舒就以为她是维族女子呢
漂亮豪爽

晕呀,豪爽是有的,是新疆生长的个性,漂亮谈不上.对得起观众就不错了,哈
原帖由 yzyz0105 于 2007-10-19 21:28 发表
哈萨克族就难看些,不可以这样说的云舒.会影响民族兄弟姐妹的感情!这样你也会让产生....

哈,个人言论而已,我想相对而说.如果不好看强说好看,我想才是虚伪.再说什么民族都有漂亮的不漂亮的,没有必要上纲上线.
原帖由 yzyz0105 于 2007-10-20 08:17 发表
因喜欢你的文字所以才...呵呵,望谅!

哈,我没有怪你呀,也只是以事论事,再说说话比较直接也是新疆人的特点,应该请你见凉才是.
原帖由 阿尔班 于 2007-10-20 13:39 发表

因为可爱,才美丽。

是的,议论的只是外表而已,并不代表什么,心灵美才是最主要的.
初看时,还想着姐姐文章怎么写个半截?正要问的时候,呵呵,才知道自已没有看完!
新疆是个很有魅力的地方,无论是当地人还是我们这些外地的,都热爱她!
原帖由 醉卧西山头 于 2007-10-20 19:30 发表
我向往戈壁,一直想去,这才是磨练考验男人的毅力的地方,草原是温柔乡,会让我驻步不前。
而新疆,我只吸过哈膜烟,酥油茶,羊肉也是那样的诱人啊!

虽然在新疆长大,羊肉吃的没有想象的多,我喜欢青菜.哈,那酥油茶好象是藏族喝的吧,我们是奶茶,是特殊砖茶泡出的奶茶,有些咸味.我几乎不喝.戈壁我倒是一直生长在那里,一到戈壁滩就感觉心旷神怡.