杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱,是一种味道[原创]

姜文的《太阳照常升起》,我看了。感觉这是一部姜文为自己拍,或者说是拍给姜文自己看的很私人的电影。姜文是男人,所以“太阳”中的女人,就是男人眼里的女人。男人姜文把女人划分为简单的三类,一类是疯子,一类是十三点,还有一类是假正经。男人总是很简单。

我不写影评。写影评是我的博友过河卒子的爱好。我不擅长。

今天,我只是想从“太阳”中陈冲所说的那个“味道”说起。

始终湿漉漉的陈冲向有着一双无辜大眼睛的黄秋生表白,说她能在十步之外就能闻到黄秋生的味道,背身隔幕她也能从众人中闻出哪一个是黄秋生来。她爱黄秋生的味道。黄秋生的味道使她不能自己,使她情不自禁。

我遗憾的是,黄秋生在“太阳”中和“太阳”外(戏外),都把陈冲当作妓女。这个不解风情不懂女人的男人,该在“太阳”中自缢。

很多人问世间爱为何物,问是否真有一见钟情。我一直不好意思发表自己的拙见。现在,我借“太阳”中陈冲的本真,斗胆的说,纯粹的爱,本能的爱,就是一闻钟情,爱就是一种味道。

我高中两年,就读省重点中学尖子班,都与男同学同桌(全班共五十名学生,其中女生九名,落单,所以我与男生同桌),我对同桌男生从来没有产生过特殊的味觉。高中毕业到银行实习时,带我的师傅也是个年青单身小伙子,手把手教我打算盘点传票,我也没有对他有过特殊的感觉。

但是,我第一次见到鲁九时,就闻到了他身上有一种令我无比亲切、无比心动的味道。当时我是去他所在的办公室拿银行知识培训材料。他与四个男子共一个办公室,材料放在立柜顶上,我说,我够不着,请哪位帮我拿一下。

“你看上去个子蛮高的,会够不着?”一直背对我坐在办公桌前专心工作的鲁九边说边站起来转身过来帮助我拿资料。

这是我第一次见到鲁九。那年我十九岁。我至今仍在记忆中保留着我第一次见到他,闻到他的气息时的感觉——“爱上爱的味道,让我脸红心跳,只有你才知道,爱情美丽符号。爱上爱的味道,感觉慢慢发酵,蔓延天涯海角,一定和你遇到。”张韶涵的这首《爱上爱的味道》可以较为准确的表达出我难以言表的感觉。

从我十九岁认识鲁九,爱上他的味道,直到我正式嫁给鲁九,之间将近有十年。其中有四年,由于分别上大学,我和鲁九南北跨省隔江天各一方,风风雨雨,我们最终还是走到了一起。

当时,所有人认为我和鲁九不般配,无论是双方的家庭背景,还是各人的脾性爱好,都差距太大。同学闺友全搞不懂,我为什么会坚持恋爱到最后,真的嫁给鲁九。她们问我为什么,我总是微笑不语。鲁九问我为什么,假如我不想逗他玩时,我会认真的说:“不为什么,就是喜欢闻你的味道。”

“哦?我哪里有味道?”鲁九吸着鼻子嗅自己身上,“没有呀,除了肥皂香味,没有异闻呀?”鲁九装模作样了一番,接着说:“你千万不要把我癔想成,是你喜欢吃的臭豆腐!”

婚后十多年来,鲁九由于公务应酬,经常夜归时带着浑身烟酒臭味,令我捏鼻子讨厌。酒醉醺醺的鲁九看到我表示厌恶的表情时,眼睛油然黯然神伤得令人心软:“你以前不是说过,喜欢闻我的味道吗?现在却要这样讨厌我了?”

唉!臭男人真是简单的要命!彼味道与此味道岂能混为一谈!

无论如何,我想说,我是幸运的。我一直拥有着我喜欢的味道。我知足。我不用像辛晓琪那样伤感的唱起——

今天晚上的星星很少

不知它们跑哪去了

赤裸裸的天空星星好寂寥

我以为伤心可以很少

我以为我能过的很好

谁知道一想你

思念苦无药

无处可逃

想念你的笑
想念你的味道
想念你白色袜子和你身上的味道
我想念你的吻和手指淡淡烟草味道
记忆中曾经被爱的味道……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵呵.男女因为气味而相爱

近似动物的本能..两性的吸引.
人真的很奇怪的.
很多人都没感觉,就为某人,那人张的也不怎么样,就有那样的感觉
爱,是什么味道???
为幸福的味道干杯!
为找到真爱的女人祝福.
有时候男人永远不懂得女人,
爱有时候是一种感觉,
爱有时候是一种气味,
爱有时候是一种幻想,
爱就是爱了吧.
好像在一本心里书上也看到过,男女的最处的吸引
就是从味道开始的
爱,是一种声音!

我的爱从迷恋他声音开始.
让我想起了有部电影 闻香识女人  ,
转一新浪网友的评论:

人的味道是最神奇的语言。它幻化出无形吸引:欢欣、浪漫、诱惑、性感,它蕴涵着现代人的心情,跳动着爱情的足迹。爱侣之间被定格在充满香芬气味的美妙瞬间。
味道通常一闪而过,但却能神奇地撩拨我们的注意:我们可以闭上眼睛,塞上耳朵,但是却不能不呼吸,只要呼吸,我们就能闻到那一丝味道。所以说气味是两个人命中注定的线索,并不为过。
事实上,一见钟情其实是由一闻钟情开始的。爱情常常是由气味所引起,这种气味是我们每个人身上的一种特殊符号,正是由于这种气味的吸引,才使得一见钟情产生,在遇见异性的第一眼起内心就燃烧。
炽烈的爱火--这就是闻“香”识爱情。
好一个爱的味道.