杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱比恨更多一点

前段时间,我到学校去了一趟,同学们都非常热情的招待我,让我很感动。我们一起谈笑风声,颇有滋味。有一位同学问我,还恨不恨那位K 老师了,我说不恨了。我心里明白在校的时候,也许我很恨K老师。时隔几个月,这恨已经不在那么恨了,我想写点关于爱和恨为主题的文章,也不知道如何着手,即使这样,我还是写下了以下的一些文字,是感悟,还应该勉强算的上吧!

我从不把爱与恨混为一坛来说的,爱就是爱,恨就是恨,我并不知道这之间有什么的联系,我只想分开来说爱和恨。

先说爱吧!我这里写的爱并不是亲人之间的爱,朋友之间的爱,而是男女之间的爱,大家也知道这就是爱情。我们总听说过海誓山盟的爱情宣言,比如爱你一万年,爱的就是你,爱你爱的死去活来,这样的话听后真的让人大为感动。自然在热恋中非常的受用。这些甜言蜜语,是恋爱最不可缺少的言语了。在恋爱也许我们很相信一生一世,相信你和她会相爱到永远,最好的证明方式就是时间的证明。

我以前很相信一生一世,相信爱情会天长地久,能够白头偕老。可我现在不在相信了,如果要说还有一点相信的可能,那就是以前留下的一点余味吧了!我目睹了太多的感情,觉得天长地久也只是一个骗局,根本就不可能的。为何离婚率在逐年的上升,谈恋爱也只有一分钟的热度了。也许真的是人心的浮躁,也许是社会的迅速发展,我弄不懂还有一段感情能够传为佳话,成为我们感情的楷模。

大家都说林黛玉和贾宝玉的爱情,值得我们叹息。贾宝玉的人格值得我赞扬,他一直坚持着那份感情不放。林黛玉死后,贾宝玉还能够常相死守,以至于对另外的异性也不为感动,实在是难得。这段感情也成为了经典的爱情典范,让我们一代又一代的读者品后觉得很甜,觉得很有滋味。可毕竟只是小说,自然这些在现实中是不存在的。

要说美好的爱情,众所周知,祝英台和梁山伯的爱情,许仙和白娘子的爱情,罗密欧与朱丽叶的爱情。爱情故事定然能够让大家缠绵,向往也是理所当然的。可是这只是小说,只是一个美好的传说吧了!

在我们看青春偶像剧,言情剧,这之间的爱情动不动就是一生一世,动不动就是海枯石烂的爱情宣言,我们观众看得津津有味,让一些多情的少年多了几分爱情的憧憬。可电视总归是电视,离现实总归还有一段距离,如果电视演绎真的就这么美好的话,至少我们这个社会还会更加的和谐,爱情自然就更甜蜜了。

也许婚前百般的恩爱,婚后恍若另一个人了。那种体贴,那种温柔,竟消失的一干二净,连爱你之言也无法说出口了,感情也就会淡漠,一切为了孩子,这爱情还会有吗?

我不轻信一生一世的承诺,这根本就不需要。也许这只是一个骗局,我们其实每一个人都在寻找自己的一瞬间的事情,觉得现在大家相爱就足够了,又何必还要去说来生,一万年之后的事情,能够坚持一生一世,是很难能够做到的。不是说人有喜新厌旧的弊病,也不是说真的完全没有了感情,而是没有了彼此间共同的的目标,共同的兴趣,那么自然这乐趣也就荡然无存了,那么也许离婚是最好的解脱了。

至少我不太可能会遇到一生一世的爱情,我明白这个世界根本就没有这样的爱情存在,所以我只企求找到一个心爱的女子,这就够了。

再来说恨。恨一个人我觉得没有必要,爱可以是单方面的,当然也可以是双方面的。可恨定然是双方面的,你恨他,那他当然也恨你,这是不二法门的规则吧了。

在这一点上,恨一个人真的没有这个必要,爱能够寻找到生活的一种甜蜜,可恨自然只会折磨自己的身心健康,别无其他的好处了。满面的凶神恶煞,又给谁看呢?恨一个人,不是一时一刻而起的,这之间肯定有个过程。

对于恨K老师,我在文章开头已经说过不恨了。其实心里还有一点点,但是时间一长也就谈化了,在长一点时间也就会遗忘了。

在读书的时候,我恨很多人,恨他们的言行,恨他们的谈吐,恨他们的作风。可当我离开学校,这一切就都不在恨了,有可能是眼不见耳不闻的关系吧!但是我现在明白恨一个人比爱一个人还要难,要满腔怒火的去恨一个人是件不容易的事情,可这一切已经过去,恨也无用了。

写到恨,我真的没有太多的话想说,也许恨的东西太多,不知从那处写起,也许真的没有可恨的东西了。有些当初恨的人现在成为了我的朋友,有些人虽然不恨了,发现时间一长,宽容之心占了上风,也许随着年龄的增长,当初的那些只能归为我的无知和幼稚,如果能一笑而过的话,岂不更好吗?

在爱和恨之间,非要有一点点关系的话。我希望爱比恨多一点,这样人生亦会美好,在人生的道路也会有更多的朋友,刹那间的工夫,一段真爱的落临,我还不知道,还在傻傻的等待,那个傻样定然很傻,但一定很可爱。
我想爱过,就不该有恨

要等到——

原帖由 漫卷云舒 于 2007-10-9 20:22 发表
我想爱过,就不该有恨

释然,才能放下。放下,才能无爱。既然无爱,当然也没有恨了。

这是一个过程。