杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念外公!

3号,看着人们都在愉快的享受着假期的生活,感受着秋天金色的阳光,我却格外的想念已故的亲人 ,想念我亲爱的外公。到今天他已经来开我整整3年了。从小到大没有经历过贫穷的生活,没有感受过情感的挫折。如果说最让我伤心难过的事情莫过于外公离开的那一刻。
    自小在外婆家长大,因为我是外婆家的第一个小孩,外公对我特别关爱和喜欢。听老妈说我生下来的前3天都晚上都是和外公睡的。外公是山东人,16岁就参加革命,成为了一个坚定的共产党员。抗日战争,解放战争的洗礼让外公成为一名勇敢正直的军人。1949年随着部队解放了浙江。建国后外公转业参加了当地的经济建设。印象里外公来南方50多年,标准的“山东腔”乡音未改,还是喜欢饺子面食。喜欢吃橘子,喜欢喝白酒抽利群香烟。
    每次寒暑假过节,当外公知道我要回去时,都会早早的坐在门前等着我。而我也会在远处望着门口的外公。每次假期结束回家和外公分别时,看着外公的眼睛都是红润的。随着年龄的增大外公的身体每况愈下,曾经激烈的战争和艰苦的生活给到了晚年的外公带来了很多的疾病。每次拉着外公枯瘦的手,看着他浑浊的眼睛和灜弱的身子,内心里一阵阵的悲哀。当年叱咤风云在战壕里躲过四个鬼子兵骑马追杀的战士,现在居然就成了这个模样。04年的暑假已经工作的我还是抽出了时间去看外公,没有想到8月26日是最后一次和外公见面。回来时候我还拉着外公的手叫他多保重身体。
  04年的十一国庆,当接到老妈来的电话,当我匆匆赶回,当我没有看到坐在门口的外公,整排的花圈告诉我外公在房间里等我最后一次见面。街坊邻居说外公挑的是好日子走的,假期大家都有空,不耽误大家时间,都能送他最后一程。听老妈说外公在走的前一天还问我为什么没回来过十一。我当时没有流一滴眼泪,因为我不相信这个是真的,我只是看着躺在床上的外公许久许久………………………………。直到外公火化后,我的眼泪就这样控制不住,就这样擦不掉抹不干。我知道从此再也看不到一个老人坐在文化东路111号门口等他的外孙回来看他了。
  外公是个低调的人,当我们整理他的遗物时找出很多生前的信件,日记,以及几次著名战役的奖章和照片。这些以前都很少听他说起。主要是文革的运动让外公蒙冤和遭受很大的心理打击。我将外公的一根头发轻轻的放在纸巾里包好,永远的保留珍藏着。
  外公真的走了。对于他的亲人来说这是悲哀的,但是对于外公来说未尝不是一种解脱。逝者如斯夫,生老病死,盖莫能免。唯愿外公在天国里好好安息。他曾经讲的那些话,告诉过我的那些道理,我会好好记在心里,时刻鞭策着自己的前进。生命便是这样一代代的延续下来,逝去的再也回不来了,活着的还要继续走下去,为了告慰逝去的和活着的亲人,我都应该让自己活得更幸福。
  此刻,键盘上有几滴泪水………………………………………………!

安息吧!亲爱的外公,35军103师因你而更骄傲自豪!
  安息吧!亲爱的外公,如果真的还有来生,我还一定做你的外孙!

逝者如斯夫,生老病死,概莫能免。

35军103师,不错。
能写写你外公的故事吗
怀念是对逝去的人最好的安慰
原帖由 清池落音 于 2007-10-4 19:09 发表
我怀念我的爸爸~~~

好久不见,可好?
我怀念外公和舅舅.两个没有机会享受完幸福的人....
昨天去看望了外婆..........