杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

书房de 香味

说老实话,我是一个比较邋遢的人,我的卧室乱七八糟。书在地上,报纸在床上,这一切自然对于我已经习以为常,反而觉得这样也好。

一天,我大伯来我家,要参观一下我的卧室。他走进我的房间一看,就说道:“怎么这么乱拉?”我无言以对,的确很乱。他也就开始帮我出谋划策。我有两个房间,我大伯说道:“你这两个房间也挺大的,要不你腾出一间作书房,一间作卧室吧!再把几个沙发移到后面的一个房间里。那样,你书看累了,也可以休息休息,如果有个书柜就好了,也就不至于这么乱七八糟这里一本,那里一堆了。”

我和大伯走下楼来,我大伯发现了一个书柜。可这书柜实在是破的不堪,而且也积满了灰尘。我大伯说道:“这不是一口很好的书柜了吗?虽然有点破,但洗一下,不就可以放书了吗?现在条件还不允许的情况下,你这些书不是有着落了吗?力春,你也不要怕别人嘲笑。”其实先前我早就有了这样的想法了。可总归还是显这书柜旧了一些,也就打消了这个念头。现在听我大伯这么一说,对呀!那些书在地上,也只是积积灰尘的,要找一本书也不方便。我父亲也有买一口书柜的打算,买一口书柜毕竟要花不少的钱。呵呵!现成的为什么不用呢?

接下来,自然那是清洗和打扫的工作了。一看已经洗好的书柜,显然是旧了一些。很多木料都脱落了,但是要求也不要太高了,可以放书就行了。把晒干的书柜抬到了楼上,那些破旧的地方铺一些报纸,把那些原本放在地上的沙发上的书都分门别类的放进了书柜里,再把那几个沙发移到后一个房间。再把那些报纸,垃圾清扫一下。呵!真的很干净,这书房就这样诞生了。

我看着这样干净的环境,看着书柜上一本本来自五湖四海的书,我也笑了。好象是一刹那的工夫,我就有了自己的书房了。我坐在自己的书房里,回忆起粱实秋的《书房》中的几句话,让我深刻:书房的用途是庋藏图书并可读书写作于其间,不是用以公开展览借以骄人的。书房不在大,亦不在设备佳,适合自己的需要便是。

梁实秋先生说的很对。只要自己看着舒服,适合读书写作就行了。

我们很多人都听说过一屋不扫何以扫天下这一句名言,我认为是很有道理的。连自己的房间都不肯打扫的人,又何谈为别人服务呢?也许这样的话只算是管中窥豹,但我认为如此。

其实,我发现我们生活中有很多东西都可以做到极致,但是主观上还在于我们肯不肯去做。常说的不以善小而不为,不以恶小而为之。做好这些生活的琐事也不能让我们惊天动地,也不会起到很大的作用,但是我们也要学着去做,我相信一定有用。

我们每天都可以看到形形色色的人。固然这之间,有丑的人,有美的人,当然也有善良的人,也有丑恶的人存在。虽然说不要以貌取人,但是经过的那一瞬间,会留给人一个感觉。有的人让我看了舒服,有的人却让我看了恶心。有些人品貌虽好,但是引不起我的美感,一个女子浓妆艳抹,那就很容易会引起我不好的想法了。

反之,有些人品貌虽然不好,但让我看了很舒服。不是他们有特别华丽的装束来修饰他们,而是他们的整洁,典雅,大方吸引了我,自然产生里一种共鸣---这很美!

这样看来,我也就知道什么是细节了,就是从身边不起眼的点点滴滴做起。某一程度上也可以看出一个人的某些品质来,还是言归正传,回到我的书房上来吧!

现在来我家的朋友,他们走进我的书房,开玩笑说这样的环境保持一个礼拜最多了,我只得苦笑。似乎我的这种美好,只是暂时,并非永久的。

过了两个礼拜,我的卧室还依然的干净。我发现现在的我不想再破坏这美好的感觉了,也想着极力的维持这种美好的感觉了。干净的房间也让我节省下了不少的打扫时间。如果把看好的书本放回原处,这之间只需要一两分钟的时间,却能换回这份美好,何乐而不为呢?但愿我能够一直的坚持下去,这种美好的感觉很好,对于走进我房间的朋友,起码这样的环境也给他们一个美好的印象,在这一点上我非常的确信。

无所谓。

谢谢了