杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州四时图画

我不是杭州人,但生活在杭州近20年,俨然已当自己作杭州人了。杭州成了我最眷念的城市和家园。
     时常听说谁去了美国加拿大,谁又移民澳洲新西兰,谁又移居了香港,我总是淡淡一笑,从不觉得丝毫的羡慕。我曾走过四大洲20 多个最受人推崇的国外城市,哪里可以和我的杭州相比呢!哪里可以象我的杭州一样,一年四季里、一日四时间有看不完的美景享不完的秀色呢?
     杭州的盛夏也许是令人驻足的,骄阳似火,酷热难当。但我有满目葱翠的宝石山,碧波盈盈的西子水,有清凉透心的虎跑泉,詹彼其澳的云溪竹,有枝繁叶茂的梧桐和密如翠盖的香樟,还有数不尽的莲叶荷花!
     在微风的清晨,上宝石山掬一手清凉的山泉消去残留的睡意,在画眉的歌声里看云霞中日出如火。
     在热情的午后,慢慢度至西泠印社,剥了青莲子放进口里,让唇齿生香,在青翠欲滴的林石间伴着知了的鸣叫享半日清幽。
     在喧嚣的夜晚,挽着亲密的伴侣离了尘嚣,去六桥如画的苏堤,躺在细草软叶上,遥看人间的灯火和天上的繁星。
    盛夏就在五彩流云间游走了,在清泉的滴答中消散了,在星月变换时隐退了。迎来的金秋,是杭州最甜美最令人沉醉的时光!
    玉皇山看层林尽染,六和塔观水天一色。城隍阁上天风浩缈,小瀛洲里烟花璀璨。
     当西湖里荷的芳香还在湖岸边飘荡的时候,满城的桂树已经悄自孕育好了一度的精华,在秋风初起的那一刻,便会有一缕甜香沁入肺腑心房,一直到深秋,整个杭州都沉浸在桂花浓得让人欣喜让人陶醉的馨香里。在这个时候,杭州该是地球上最香的城市!
     桂花还在枝头聚集着的,千姿百态的菊花又赶来赴杭州秋天的盛会了,花港里各色各样的菊会让人目不暇接的,就是街头巷尾寻常人家的墙头窗台上,也盛放着晓风秋月。
    用桂树金色的落英和菊花缤纷的花瓣烹一桌天堂才有的盛宴,凡人也可以做回餐花饮露的神仙,神仙怕也难享这杭州秋的美妙精华。
    秋去冬来了,杭州也安静下来。风把青黄相间的梧桐叶铺在了大街小巷,那是一种别样的美。三百年的松和三百年的樟树依然苍翠,杭州没有一点晦暗和凄凉。
    断桥的雪是一年比一年少了,灵峰的梅却是一年比一年盛了。一树树红的白的绿的粉的,香云雾绕,杭州人就都痴了。穿过一片竹林,跨过不冻的小溪,推开吱吱哑哑不知道多少年代的竹木制成的山门,登上揽月楼,就着梅香临风把酒,满眼香艳,满怀清雅,恍惚间忘了自己还在人间。
    冬夜里最惬意的事是邀上几个好友,到西湖北岸的彩云轩临窗而坐,几只膏满黄肥的大闸蟹,一壶温热的黄酒,闲看湖上飘荡着的点点船灯,侃侃聊上一宿,等月落星稀,人也浅醉微醺了,方才尽兴而归。
    梅花的影子还在,樱花又随处可见了,杭州从冬到春的脚步轻轻的但也匆匆的。
    白堤的桃初放的时候,一树一树的柳也碧玉装成了。六公园的上空多了雪白的飞羽和泠泠的鸽哨。迎春把翠的翡的细片挂满了枝条,蔷薇的花云一样堆满了枝头,紫藤把湖边的回廊包裹成一个个的梦。
    九溪和龙井的山间绿云环绕,翠烟袅袅,碧绿的叶芽儿在淡绿的水里伸展起舞,幽幽的新茶的清香从青花瓷的杯中漾开来,漾溢在挂着诗词字画的茶楼和茶庄里,漾溢在所有杭州人的家里。
    菜市里到处是还裹着湿漉漉的黄泥的春笋,家家户户餐桌上的煲盘里都添了白嫩鲜美的笋子。也许正是这年年盛食的竹笋,让杭州的少年如青竹般玉立起来,让杭州的女孩子如修竹般窈窕起来。
    到太子湾宽旷的的草坪中去席地而坐,闭上双眼,任和煦的风飘拂着发丝,也飘散了心灵的尘埃。衔一片新茶在口中,听净寺的晨鼓南屏的晚钟,把一生的光阴过得如一场灿烂而又恬静的美梦——只有在杭州!!

杭州最好的季节开始了,忍不住要歌颂一下。不过还是老文章。
拿出来晒一晒。也是好的。

而且还比较应景。
原帖由 苏小白 于 2007-9-28 16:28 发表
拿出来晒一晒。也是好的。

而且还比较应景。

谢您同意
您哦。哈哈
给自己社精吧
美字了得

羡慕啊~~~~~~~~

杭州

我也喜欢
读这一篇的时候,仿佛回到了年少时,在清晨极沉醉地背诵朱自清的《绿》,有不尽的韵味在里面。
如果我是语文教材的编者,会把此文放进去,让许多的少年好好用心嚼一嚼杭州的美丽,然后存成一生的美好记忆!
放假了真好,可以读这样的美文!
不敢,湖妖太过奖,只怕会替我招谤.

(叫你小妖很不习惯,因为我很多朋友一直这样叫我来着,虽然我基本已成老妖了:)))
节日前最后一帖.各位,节日愉快.小别.咯咯~~~
原帖由 褧衣 于 2007-9-30 22:48 发表
不敢,湖妖太过奖,只怕会替我招谤.

(叫你小妖很不习惯,因为我很多朋友一直这样叫我来着,虽然我基本已成老妖了:)))
节日前最后一帖.各位,节日愉快.小别.咯咯~~~

所以回贴时妖一般很强调个人观点,有谤的话会冲着妖来的
叫我湖妖有些太媚了,可我很古板,还没有成精就称一个“妖”即可,云姐她们都这样叫。
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-30 23:09 发表

所以回贴时妖一般很强调个人观点,有谤的话会冲着妖来的
叫我湖妖有些太媚了,可我很古板,还没有成精就称一个“妖”即可,云姐她们都这样叫。

嘿嘿。你不知道,我最早上网时用过一个名字,凝露为妖。后来朋友们就一直呼我为“妖”,哈哈。所以。这样叫你很不自在

对杭州的感情颇为复杂

一方面,我实在是喜欢这个城市,距离市区这么近便有山有水,任尘世喧嚣也不难寻找到一处僻静之处独享安宁;加上文人墨客名妓烈士传说历史等等传奇点缀,有余韵有回味;再加上悠闲沉靡的生活节奏,到处分布的茶馆、饭店、免费公园、四时鲜花……我实在找不到不喜欢杭州的理由。

另一方面,我觉得在杭州沉浸久了,好似抛却了这个世界似的,而这个世界的其他地方,有很多人在大阔步地往前飞奔,而我,却只是在湖边散步而已,思想中都是风花雪月、不着边际的浮想联翩……这样的不思进取,让我有种犯罪感。

所以,只能在休假的时候,到杭州偷得浮生半日闲而已。再久,消磨了斗志,那该如何是好?所以……我希望,年轻时可以在上海工作,而退休后到杭州居住。:)
醉人的文笔恍如描绘了无数栩栩如生的画卷,让人心绪随笔,浮想联翩。
Zhenzhen对杭州的感觉我以前也有过,只是现在有了些自己的事业,感觉以前的想法多少有些片面了,每天上下班看着路上车来车往,熙熙攘攘,路人的行色冲冲,哪儿还有那么多的西湖歌舞,暖风可熏?只是因为林升的诗还久久弥漫在世人的心间,最主要的其实本就是因为杭州的秀色,自然而然的将人沉淫,也难怪很多人会在不经意之间就产生了这样的想法了。
喜欢杭州,就象眷恋中的她,褧衣的文章仿佛对恋人的卿卿呢语。

是啊,哪里都需要为自己的生计作谋划

我这么说,恐怕是因为当年在杭州之时,正值落魄、又未能获得理想之工作,无法融入这个城市,只能作过客……故有感而发而已。
感觉现在的杭州有鲜明的两面性,一边是快速发展的现代都市气息,一边是深厚的文化底蕴和无数的人文古迹相衬的湖光山色。希望杭州拘守一格只降苏白了。。。
原帖由 zhanhang 于 2007-10-5 04:12 发表
感觉现在的杭州有鲜明的两面性,一边是快速发展的现代都市气息,一边是深厚的文化底蕴和无数的人文古迹相衬的湖光山色。希望杭州拘守一格只降苏白了。。。

是的。于是杭州人的工作和生活也有鲜明的两面,工作时紧张忙碌高效率,休闲时放松奢靡高情致。
很多人来杭州小住,就爱上了杭州,再也不肯离开。我认识太多这样留下来的人,包括一些外国人,他们本来是来参观、来短期访问的,最后却想方设法要留下来,或者想要经常来。这个城市太迷人了。
原帖由 zhenzhen 于 2007-10-5 00:07 发表
一方面,我实在是喜欢这个城市,距离市区这么近便有山有水,任尘世喧嚣也不难寻找到一处僻静之处独享安宁;加上文人墨客名妓烈士传说历史等等传奇点缀,有余韵有回味;再加上悠闲沉靡的生活节奏,到处分布的茶馆、 ...

ZHENZHEN啊,我有个朋友,以前一直在上海工作,偶尔来杭州玩,觉得杭州人怎么这么不思上进啊,上班时间也有那么多人在公园里晒太阳打牌,实在是浪费人生。后来她结婚随丈夫到杭州定居,在杭州一家广告公司工作,没两年,她跟我说现在才知道上海人多可怜,什么国际时尚大都市,平时就晓得拼命工作赚钱,晚上有空也不过泡泡酒吧,还是脱不了压抑和喧闹,好不容易有个休息天,想花钱买轻松还得跑出去老远。真不如杭州,上班归上班,忙完了一出门,哪都天高云淡。
和杭州相比,上海,对我来说,有一样是很好的,上海每年有很多高级别的艺术展览和文艺演出,这是杭州不及的。很对时候跑上海,除了去机场,就是去一些展览馆和影剧场了。
原帖由 褧衣 于 2007-10-5 09:24 发表
上海每年有很多高级别的艺术展览和文艺演出,这是杭州不及的

是啊,而且演出级别都是很高的。杭州人,现在其实挺俗的,褧衣这样懂得生活的人在这个城市里并不多。
呵呵,你想啊,大夏天的,谁还有心情去享受“满目葱翠的宝石山,碧波盈盈的西子水,有清凉透心的虎跑泉,詹彼其澳的云溪竹”哦,不都躲空调房里去了。
原帖由 飞翔小孩 于 2007-10-5 12:31 发表

是啊,而且演出级别都是很高的。杭州人,现在其实挺俗的,褧衣这样懂得生活的人在这个城市里并不多。
呵呵,你想啊,大夏天的,谁还有心情去享受“满目葱翠的宝石山,碧波盈盈的西子水,有清凉透心的虎跑泉, ...

说得不好听,是 贪玩。说得好听,是把生活当艺术。

我相信褧衣说的

但是,是你的就是你的,不是你的终究不是……纵然想,也是枉然。:)