杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

肯尼亚!肯尼亚!

回来两周了,终于拿到肯尼亚的照片了,按捺不住激动的心情打开刻录好的光盘,一张张看过去,那气象万千的东非大草原的景色又映入眼帘。无法用语言来形容这里的壮丽辽阔,只能让图片自己来说明一切吧!

现在就开始。

这里每张图片都很大,我要缩小了再发,别急……

这是马赛马拉的重头戏,乘热气球升空,看东非大草原

价格不便宜哦!要400USD每个人。不过还好我不要付钱,呵呵,我这工作就这点好处。

5点就要起床啦,车子拉着我们驶向热气球营地。周围漆黑漆黑的,月亮和星星都挂在天空,动物保护区内没有任何灯火,车灯时不时照到路上的野兔或者羚羊,它们跟着跑了一会儿就跃到路边、隐于黑暗中了。有时候,草丛里也能反射出动物的眼睛——碧绿闪烁,一闪而逝。

气球陆续升空啦

非常平稳,根本感觉不到在空中,那天天气也很好,没有风,很快,一望无际的马赛马拉大草原就在我们脚下了。

慢慢升空了,别着急

时值马赛马拉的旱季,所以草都是枯黄的,如同我们在“走出非洲”里看到的一样。如果是雨季,草色固然青青可喜,但是道路泥泞、极度难行。因为动物保护区是没有公路的,动物走什么路,车子就开什么路。所以遇到大雨,轮子可能深陷入泥坑内,那么就要困在草原上了。到了晚上,动物出来觅食,可不是好玩的。
所以,旱季才是肯尼亚的游览季节。

我现在终于知道了,角马是羚羊的一种。

它长得又像马、又像牛、又像羊,光凭外表,实在搞不清楚是何方神圣。

角马属
Connochaetes

偶蹄目牛科麋羚亚科的一属。体粗大,体长1.5~2.0米,尾长35~55厘米,肩高1~1.3米,成体体重230~275千克 ;头长,颈短,吻长,肩比臀高,腿细,眼相对较小;毛被短,光滑。白尾角马的毛色为黄褐至黑色,在吻部、喉部及前肢之间有黑色长簇毛,由鼻背至颈、肩部有鬃毛;直立的尾为白色,分布于非洲南部,现已近于绝灭;斑纹角马的毛银灰色,颈部、肩部至身体中部有褐色带斑;面部、鬃色、须  、尾均为黑色。两性均具角,角外面光滑,分向两侧再向上弯曲成钩状,形状似公牛角,外貌十分凶猛,实际上并不伤人。共2种,产于肯尼亚及坦桑尼亚以南地区,根据毛鬣毛颜色可分为5个亚种。
   角马常以5~15只的小群活动,有时由小群联合成百只以上的大群,由几头成年雄兽率领。主要食物为青草和嫩枝,晨昏取食,白天炎热时,则在树荫下休息。一般在5月份雨季开始后进行交配,孕期8~9个月,约在2月份产仔 ,每胎产1仔。寿命约16年。

心急吃不了热豆腐……

等待本身也是欣赏的一部分。

飞过河流,靠近了一片树林

树林里的动物受惊飞奔起来。对于动物来说,这只热气球就是UFO。我估计人类看到的UFO,差不多也是这么一回事。:)

以下是从碟片里copy下来的,不是自己拍的

我虽然都看到了,不过相机太差,拍得不好。所以,还是看看别人的照片吧!

著名的马拉河之渡。

在非洲肯尼亚有一条马拉河,每年的10月份,都有上百万头角马从3000公里外的坦桑尼亚迁徙到这里。  
  马拉河中有两种动物是角马们在渡河时必然要遇到的杀手:一种是世上最大、最为凶残的尼罗鳄,一种是被称为“非洲河王”的河马。马拉河是角马们要渡过的最后一条河,渡过去,就进入了水草丰美的“伊甸园”。渡不过去,它们中的绝大部分将会因缺草缺水而死。每年的10月份和次年的3月份,马拉河都会上演一幕幕惊心动魄的场景:狂野、惊险和悲壮的瞬间被演绎得淋漓尽致。但是,角马依然乐此不疲,纵然在这场争斗中,更多是充当弱者的角色。  
  有一年10月,马拉河的河水不再湍急,甚至有的地方可以清楚地看到河底,对于人类来说,卷起裤腿就可以过河了。成千上万的角马聚集在马拉河岸边,这个地点是角马每次的必经之地。河里的尼罗鳄和河马依然在注视着角马,等待着丰盛的大餐。这时,几头年幼的角马发现在离准备过河的地点不远处河水很浅,而且尼罗鳄和河马在那里根本没有施展的空间。于是,不少年幼的角马聚集过去,准备从那里过河,躲避尼罗鳄和河马的攻击。令人吃惊的一幕发生了,几十头看上去像是头领且年老的角马过来驱赶那些年幼的角马回到原处,不允许它们从较浅处过河。角马们注视着这个举动,没有一头出来阻止。接着,角马开始过河。后果可想而知,角马死伤众多。  
  这一场面被《动物世界》摄制组真实地记录下来。工作人员问导游,角马明明知道马拉河里有凶恶的尼罗鳄和河马。为什么不从较浅且没有尼罗鳄和河马的地方过河,而是依然选择以前的路线呢?这不是找死吗?  
  导游说,是的,角马知道河浅处没有尼罗鳄和河马,从那里过河可以说是很安全的。但是角马也知道,马拉河像今年这样的情况难得一见,很多角马一辈子也遇不上。如果角马尤其是那些年幼的角马选择了从较浅处过河,并顺利到达对岸,那么次年3月,它们又要回来,再经过马拉河时,面对成群的尼罗鳄和河马,它们还敢过河吗?年幼的角马是角马种群繁衍生息的希望。它们过不了河就意味着死亡,那对整个角马种群意味着什么呢?所以,角马必须要教育年幼的角马放弃那老天疏忽的“恩赐”。以免丧失了抗争命运的本能,而是选择始终贯穿角马生命的危险———与尼罗鳄和河马的斗争。  
  面对鲜有的安全和屡见的危险,角马为了更好地生存和繁衍生息而选择后者,这就是角马的生存法则。这也许就是为什么角马面对凶险的生存环境能繁衍至今的原因之一吧。

好,今天就到这里吧!图片太多了。

另外声明一下,这里照片自己拿来看看就好,请勿用在商业用途。:)

跟团

原帖由 夏草冬虫 于 2007-9-25 10:37 发表
请问是跟团还是自己去的啊?一般要几天?费用多少?

ZHENZHEN你的签名是里尔克的诗吧?
好象在他的中文传记中看到过,
"谁现在孤独,会永远孤独"

---河马也吃角马吗?我怎么记得河马是草食动 ...

跟团比较省心,当地治安和卫生状况也不太好。

费用是16800-19900之间,前者一般是淡季,8天的,后者是旺季,10天的。

旺季就是三大黄金周和7、8、9动物大迁徙的日期。你去携程网看看吧!:)

关于签名,是里尔克的。

河马是杂食的,也可以食荤。甚至可以咬死鳄鱼。

暂时发张别人的草原落日,比我的强多了!

看那丝丝缕缕的阳光!如同梦幻一般!

后来,就降落了

热气球从起飞到降落时间大概1小时左右,但不包括起床、从旅馆到热气球出发地、等待热气球充气、降落后用车送我们进行一场草原早餐……这些时间。实际上花费在热气球这个项目的时间大概是5~6个小时。

热气球降落的时候不是很平稳,另一个篮子甚至翻倒了!同志们脑袋朝天,脚朝上大概躺了一分钟,然后被拖出篮子,平添了许多乐趣。

我们降落的时候,已经有一辆大吉普在等着我们了。全体上车,被拉至一处空旷地,那里已经摆好了桌椅、厨师和服务员也摆好架势,等着服侍我们进行早餐。

食物本身平淡无奇,但是考虑到周围角马成群结队在我们身边呼啸而过的场景,也就值回票房了。

旅游是一种奢侈品

花费了时间、金钱、精力,换来的无非是一些体验,和一些回忆。

角马角马,到处都是角马

吃饭的时候角马在身边跑来跑去,它们大概是整个马赛马拉最庞大的居民,也是处于食物链的底层,它们的存在,喂养了各种食肉动物和食腐动物。

这就是大自然的规律——弱肉强食。

再多看看角马

动物世界,我很少看

记得有一次应该是记录秃鹫的生活吧?一只母秃鹫喂养它的小秃鹫,不知为何,小秃鹫死了。母秃鹫一次次去用嘴去触它,它一动不动。母秃鹫不明所以的样子让人觉得心酸。当时觉得动物之间的亲情也非常感人——然后,我就看到母秃鹫把小秃鹫叼起来,一口一口把尸体吃掉了。

我那时正在吃晚饭,当场一阵反胃,赶紧调台。

非洲的旅游是不同的

我们使用改装的丰田面包车,一般是9座的,四驱。顶棚可以打开,赶路的时候关上,到了保护区就打开。靠近动物呢,就熄火停下来,让大伙探出身子,用长短镜头对着动物猛拍。

一般来说,只要不大声喧哗、惊扰动物,哪怕与动物距离只有2米,动物也不会主动袭击人类的。

请看照片,那就是我们的车队。我们一行21人,正好是3辆车。