杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一样主题不一样风格(夜晚同游西湖美))

夜游西湖遐想

晓风夜寂星光稀
        细雨坠湖淡如影
                月华如水清梦长
                        秋夜虫鸣荷叶香

傍晚和一行人,三三俩俩地行走在西湖边,一路交谈一路看风景。
雨下的不大,干脆把伞收起来,细雨绵绵最醉人。

不一会儿就来到了乌龟潭,乌龟潭里竟然还有人游泳,看着这个惬意的人在水里游来游去,踩着松软如地毯的草地,脚下有些湿润,小心地在石头铺的小路上行走,每个人心中都多了份感叹:夜色下的乌龟潭静卧在那里,宁静而美丽。

远处桥上有闪亮的装饰灯一闪一闪,近处芦苇却幽静地在身旁随风轻轻摇曳,一阵风雨,细细地吹来,真想躺在松软的草地上看星光灿烂。想起不久之前和螳螂去浙大紫金港校区,那也有一片绿油油的草地,也有一片湖水在荡漾。不同的是那里的草地有些扎人,躺着不舒服。除非你带着铺垫的衣物或者床单之类的,才能够享受那里的浪漫。

乌龟潭没有北山路和南山路的西湖那么炫耀自己,也没有那么喧哗。只有懂它的人才会欣赏它的美。那美没有雕琢没有做作的气息,有的只是一股自然的气息,充满乌龟潭的每个角落。它只是静静地卧在那里,太多的繁华不属于它,却也没有什么落寂。喜欢读书的人总会抽空在这秋日里小憩般坐在湖边;一如我们这样夜游的人也会偶尔光顾。如果可以我愿意野营在它的身旁;月凉习习,晓风夜寂星光稀,细雨坠湖淡如影。

雨逐渐停了,我们穿行在石板铺成的路上,别有趣味。小心地行走,生怕掉了下去。虽然没有多深,却想象着掉到水里也够狼狈了。刚下过雨的石板上有些滑溜溜,却很稳健的卧在那里,石块与石块之间相隔不远。螳螂很是兴奋,也许他在夜色的掩护下,更感觉自己是在探险吧,等走出清幽的石板地好远了,他还意犹为尽的缠着这次的导游---我们叫他苏导的苏小白同志,一个劲地问,前方是否还有这样的石板路呢?

不知道走了多久的僻静的小路,终于走到大路上来了,一路上行人还真不少,不知道是否和我们一样有此雅兴是在夜游西湖呢?
夜色下的落叶很美,不忍心踩到却不得不踩到,拿起相机把那种像枫叶却比枫叶明显大的落叶,听人说是梧桐叶,永远地印到了照片里。那梧桐树参天,把整个马路上空掩盖了。树叶伸展出去,形成一个天然地凉荫棚,像两只大手手指间交叉,给路过的人撑起一片天。而那早落的叶子风姿绝美,零落一地,凋零的总是既定的命运。我想没有什么可以悲伤的,该落的总会落,生命就是在轮回中,和着繁华和落寂,生生不息。曾经绿过就是无悔的一生。

大概走了两、三小时光景,走到了曲院风荷这边,一直到断桥这段,风吹荷叶香。
这一路上荷叶连连,临湖铺开。一片一片的,还算壮观。荷花大多已经谢了,过了绽放的季节。惟有不甘心的错过花季的小荷花还想绽放在这一季,不愿意把自己的渴望稽留在梦里。也许是花苞太小的缘故,被千朵万朵荷花藏到花影里无法开启自己的梦幻。终于有机会了,等来了,千朵万朵荷花凋零地无影无踪,才悄悄地准备一展绝美地身姿。嗬,执着的花苞哟,我愿意今夜里守着你,与你有缘;只为了等你开放,即使仅仅开了一个秋夜,清晨即使凋零,也不悔嗬;圆了一世的梦,只为了花总要开,叶总要绿。月华如水清梦长,秋夜虫鸣荷叶香。

西湖之夜景,凉风习习,细雨绵绵,荷叶生香,湖水荡漾,美不胜收。

落笔于2007.9.23晚23点45分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
斑斑总是那么神速。
主要是昨天上夜班22点后就没有病人了,反正不是在家里也睡不着,所以写字好了,现在几乎每个夜班写一篇.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好啊,下次和你们一起去
我恐怕是交不了差了,我现在只记得腰酸腿疼~~~~~~~~要写只一个字:好累!
还有,灯光不够好,似乎眼见的没有你相机拍的好看。呵呵
原帖由 褧衣 于 2007-9-24 16:20 发表
我恐怕是交不了差了,我现在只记得腰酸腿疼~~~~~~~~要写只一个字:好累!

怎么我们没有见到"在路上"的那幅照片里的灯光辉煌呢?不也是乌龟潭么?问问苏白去.
原帖由 褧衣 于 2007-9-24 16:20 发表

晕呀,你自己说要写字的,自己却首先不写,还是我太老实了,哈该打

叁俩知己湖边聚
清雨秋夜家常叙
残荷漏香惹人醉
螳螂也来凑乐趣
mmmmmmmmmmm
以上是自己发明的语言,表示极想去做某事却又做不了,看着朋友们一起做一些自己的事情,心里痒痒得很。
下次我要和你们一起彻夜守西湖,愿不愿意呢?
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-24 17:08 发表
mmmmmmmmmmm
以上是自己发明的语言,表示极想去做某事却又做不了,看着朋友们一起做一些自己的事情,心里痒痒得很。
下次我要和你们一起彻夜守西湖,愿不愿意呢?

哈大概你最后一个精华帖的 权利给了我吧?

等你一万年也不变,哈
原帖由 白条鱼 于 2007-9-24 15:58 发表
好啊,下次和你们一起去

等你一起去,不过一定要穿平底鞋呀.

就是这样子滴,呵呵
另外加精的一个原因是尼桑的诗,那一句“残荷漏香惹人醉”真的不错!
其实各位我们的集体照片拍的不错的,为什么不让发呢?想要的给邮箱地址吧
原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-24 17:01 发表

晕呀,你自己说要写字的,自己却首先不写,还是我太老实了,哈该打

不能怪我呀,我被累得笔都不会拿了呀
读着云舒的文字,仿佛又一次置身于美丽的西湖边.买醉啊!

还有,那个桥,我还以为是月亮.哈哈
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-24 17:15 发表
就是这样子滴,呵呵
另外加精的一个原因是尼桑的诗,那一句“残荷漏香惹人醉”真的不错!

恩.这两首诗写的特别有味道.  学习!
哈哈,那是桥洞似月亮呀

雨夜西湖

前晚忽然接云舒电话,叫第二天夜游西湖,我当然积极响应了。

不料第二天阴雨绵绵,至晚不歇,心里有些发愁,差点打了退堂鼓。下午四点多,又接云舒短信,说按时出发,心想她可是要从临平赶来,我不能扫了兴,终于铁了心出游。

等赶到杨公堤味庄门口,云舒、苏白、阿紫几个似乎已等候多时了。细雨蒙蒙间见他们兴奋的笑容,我舞着紧束的雨伞跑过去,被他们笑话说活象仗剑而来的女侠。

秋雨之夜,湖边到底冷清很多。杨公堤也比不得高贵的白堤那么灯火辉煌,几点孤灯在细雨中颇显寥落,几个杭州人都仿佛迷了方向,不辨东西了。最好笑是扁舟,一口地道的杭州佬话,对那些个大名鼎鼎的风景地点的位置居然一问三不知。好在我们人多气盛,一路谈笑风声。苏白是当仁不让的领队兼导游,一边海阔天空地聊着叔本华,里尔克,北岛,一边带领我们涉浅滩、过石汀,寻了乌龟潭边的棠梨林,访了茅家埠的渡口,沿着上香古道一路隐约的木犀香,穿过杨公堤,不知不觉就到了曲院风荷。

很就没有走那么多路,加之雨夜路滑,湖边小径深浅不一,脚上凉鞋的带子也断了一根,其实我已经觉得很累,看他们一个个都胜似闲庭信步,又不好意思嚷嚷叫乏。转上北山路,过了苏堤的小小墓,经过一座灯火通明的水榭,大领队苏白终于良心发现,问你们累不累啊,大家赶紧坐下休息,这才发现两腿已有几分酸胀了。忍不住开始叫苦,扁舟立刻嘲笑我死要面子早不吱声,阿紫姐姐则笑着告诉我,我到味庄之前,他们已经走了一半,是从北山路穿过苏堤再到南山路杨公堤。真是自叹不如。心想我也算能走的了,也曾经脚下生风地把别人甩得老远,却不知我的筋骨远不及他们。这群贪玩的人啊——我今儿可算找着组织了!

今天收到云舒发来的照片,尤其喜欢那两张和她在荷叶间的合影,还有两张落叶,那细雨中溽湿的石道在灯光中宛如黄金铺就,而那些洒落着的梧桐叶,更如金箔般灿烂美丽,闪耀着寻常不见的光芒。

哈,我说么,怎么着也得有人响应呀,还是才女行,我们看样子都是快手呀,玩得开心写得也开心.紫姐不写也罢了,还有苏白几个的呢?楼上的,发到我这里委屈你了,等你写完还是可以单独发的.期待中.不过这样也很有味道,一样的主题不一样的风格.
大家都可以单独发的,只是要留一份在我这里就行了.

^……日记倒是有一篇幅。。。帖上来估计要被别人笑的。。

云舒,怎么没有我的照片啊。发给我。
原帖由 苏小白 于 2007-9-24 21:24 发表
^……日记倒是有一篇幅。。。帖上来估计要被别人笑的。。

云舒,怎么没有我的照片啊。发给我。

可以了,不一样的风格么?就别谦虚了,你是我们这里的才男呀,哈
至于照片是他们不允许我发到网络里,所以个别发了,我到Q里发你吧

苏小白的日记——夜游新西湖

夜游西湖     2007-09-23 10:21:22

昨天回到家的时候,都已经十一点多了,洗刷折腾一下后将近一点,便匆匆睡觉。早上八点左右的时候被一泡尿憋醒了,再躺回床上,却再也睡不着。外面大概还在下雨,阳台上有个雨蓬,便听见雨滴打在雨蓬上,澎澎作响。雨天倒是一个睡懒床,或者在床上看书的极好时节,只是今天看起来这两样都不行了。再躺一会,那澎澎的声音似乎急促起来,要奏起将军令似的,只好便起来上网。

昨晚也在下雨,不过,大部分时候几乎算是毛毛雨,偶尔下急了,也不过是细碎的小雨,如若不是那一股冷气,如若不是路上满地的黄叶,真让人怀疑现在是春天。下午我们就出来了,我和Z还有阿紫姐姐,在苏堤上行走的时候,路上也有落叶,不过苏堤两旁,不是樟树,就是柳叶,落叶细碎而稀疏,我看着落叶,感叹了半句,哎,现在这天怎么搞得像……边上的z接到,秋天似的。待得我看着她不语,顿了会,我们三人一块大笑起来了。本来就是秋天,而且都快中秋了。

逛到傍晚的时候,阿紫姐姐请我们在杨公堤这边的知味观吃饭,环境真好,菜式也精致漂亮,味道还好,只是真TMD死贵啊,动则上百,甚至几百,上千。晚上七点左右,我们与灯火里的其他人成功接上头。炯衣也来了,云舒也来了,还带着她儿子与她的一个新同事,我们一行也算是个小团队。杨公堤原来叫西山路,比较冷清,随意,经过前几年的整修,自然也一样精致起来了,只是仍然有着一份幽深,寂寞在那里。杨公堤上行走的车辆很多,杨公堤边上的风景区里却人迹罕至。路的两旁都是上了年头的法国梧桐,一棵接着一棵,枝叶繁茂,使得那路面似是在空间上无限地伸展起来。东面一路上去便是花港观鱼,曲院风荷,也就是原来西湖就有的部分,杨公堤的更西面,却是所谓的新西湖,主要包括乌龟潭,茅家埠等地方,由原来的小水潭加深,扩大,并连起一片,而巧妙地与老西湖串了起来,水与水之间是互通的,假若坐船的话,也可以绕着进去。这个工程也就是所谓的西湖西进。相对其他地方来说,新西湖这边,保存了更纯粹些的自然风光,深长的茅草随处可见。

我已经来过多次,便由着我带着她们从杨公堤转入乌龟潭方向。西湖景区素来如此,除了大路以外,一切小路都禁止任何车辆通行。通往乌龟潭的小路,是由小鹅卵石浇灌上水泥而铺成的,在雨夜里行走,颇有些情趣。炯衣带着一把长伞,也未打开,提在手里,远远地看着,倒像一把长剑了,她的背包上还有铃铛,每走一下,便响一下。新西湖这边,已经是非常僻静的郊外了,除了路灯,几乎没有其他灯光,再往西面与南面的更远处,便是灵隐与虎路、玉皇山那边的山了。因为下雨,并没有月光之类,却总还有些霓虹灯经过各种折射反射之后,用轻柔的光,淡淡地勾出湖的形状,即使是这个形状,也大有写意画的效果,只是一个大概意像。湖,无声无语,黑得像油,柔得像绸,很温顺地,依在山边上,树木、草丛则安详地听着细语的私语,似乎也深深为那静谧所攫取。我们为了更好地看景,便远离了大路,转进了一条路面极小的路,离湖岸很近。路边上都是草地,无比柔软,只要不怕湿脚,倒也可以慢慢感受其中的乐趣。总觉得黑黑的湖面上有个东西在动,于是我便叫他们来看看,大家经过研究后,得出结论,那是一个人在游泳。这家伙真有雅兴,于这深夜,于这雨天,于这僻静的湖里,独泳……令我等自愧不如。不过,不会是一个幽灵之类的人物吧。边上还就是于谦祠呢……

扁舟打电话过来说到了,而乌龟潭里实在是有些幽深,不太好找,于是我们便一块出去,在杨公堤入口处与他碰头。继续沿着杨公堤行走,打算转到龙井路那一片。到了隐楼那一带的时候,因为总觉得走马路边上不太过瘾,便又转到湖边去了,沿着湖岸而行。此时的路,变成了一个个很矮的石墩,穿过一片水面。周围灯光仍然不是很好,偏又下雨来,于我及扁舟这样的男儿来说,这些自然是小事一桩,但于那几个女孩子来说,倒有些探险一样的新奇感了。那边已经属于茅家埠了,有另外一个湖,味道与乌龟潭不一样,因为其附近都是低矮的树,倒显得宽阔起来。神密的光与影的效果,给我们提供了无限的想象空间。靠近龙井路这边,本来是一个人造海滩一样的,非常多大石头,可惜于黑夜里全都看不见了。一路过去,又经过好几条僻径,有两条都趟着水面的石头而过……这可把云舒的儿子乐坏了,一个劲问我还要游多久,后面还有没有更险的地方了。

转到了茅家埠上香古道。路两旁,有很多旧式商铺模样的建筑,灯光把把小径照得古旧,苍老起来,令人觉得有些疑惑,仿佛仍然有不少身影,透过历史的迷尘闪烁其中。据说,旧时,人们便从这条小路一直走到灵隐寺去求签,还愿。上香古道自然也如同新西湖其他一样的苍茫,纯粹,一派乡野风光。与南线,北山路,苏堤,白堤的感觉,绝然不同。

最后我们穿过上香古道,又回到了杨公堤,然向向北,一直到北山路。走了整整三个小时,多少有些疲惫,虽然边上风景一样如此优美,想到家里温暖的床,便仍然作鸟兽散了。
哈,不错不错作业写的都很有水平,我还想问你呢,我照片里的落叶到底是否是梧桐叶,看样子已经有答案了.

原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-24 21:29 发表

可以了,不一样的风格么?就别谦虚了,你是我们这里的才男呀,哈
至于照片是他们不允许我发到网络里,所以个别发了,我到Q里发你吧

晕,我已经写完了
原帖由 苏小白 于 2007-9-24 21:29 发表
  夜游西湖     2007-09-23 10:21:22

昨天回到家的时候,都已经十一点多了,洗刷折腾一下后将近一点,便匆匆睡觉。早上八点左右的时候被一泡尿憋醒了,再躺回床上,却再也睡不着。外面大概还在下雨,阳 ...

日记都写那么长,啧啧,佩服佩服