杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今天康复中心活动的一点新人感受

说实话,今天参加义工活动,还是有些失望的。
我并不想指责组织者,我完全相信他是一片好意,希望给大家平等的机会,可问题就出在这了。康复中心特教区,小孩总共加起来大约二十名左右。可是今天跑去的义工大概不只五十名,所以看到的现象就是一群大人拉着还没弄清楚的小朋友,拍照,和影,举行捐赠仪式(木偶剧团送了画册给小孩),这让我感觉象进了动物园,我们成了游客,而小孩成了被参观对象。我真的怀疑这样一伙人冲进去,看似友好的握手,合照,就对这些小孩起了帮助作用吗?更郁闷的是,竟然听到一个女生在拍完照后,很开心地说终于完成任务了,难道来到这个地方,就是满足大家所谓善心的表现吗?当然我相信这肯定只是少数人的作为。
我是个新人,我没有资格去评论活动组织的好与坏,我想说的只是一点感受,并想提一些建议。
首先,应该有个大概的安排,这么多人过去,肯定是会很乱的。我看到很多人,随意的站在走廊,或是靠着墙,并不知道自己可以做些什么,我就是其中一个,这无疑的人力资源的巨大浪费。其实如果真的大家都想做点事情,完全可以分散开嘛。不是有很多管理人员吗,为什么大家都要去同一个地方,在旁边的老人公寓听说也是一长期的点,如果我们可以分成两批人,一部分去康复中心,一部分去老人公寓,不是会更好些吗。这些小孩的认知能力较同龄人差些,也就意味着,他们更需要多一些的关爱,这种没有感情交流的形式真的好吗。
再有,这既然是个有组织的活动,至少应该让大家有种参加的感觉。对于我们新人而言,很明显的对活动的内容,要求,甚至参加活动的人都不了解。我觉得,这是个很好的相互认识的机会。可是今天,我还是从别人闲聊中听到谁是组织者。已经相互认识的前辈,围在一起自顾聊天,互不认识的新人,或者是和同伴聊天,或者就独自站着打发时间。这样给人的感觉很散,不象是有组织的活动。如果是这样的话,大家何必聚在一起去呢?
呵呵,我当然相信组织者有很多实际的困难是象我这样的新人所不知的,我在此说这些,并不是要说这些组织者或是参加者有什么不对的地方,只是站在一个新加入的人的立场上,说些自己的感受罢了,在此也希望不会引起什么不愉快的事情。
康复中心每次去的人好象都很多,有同感!