杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

沙巴小记——长鼻猴和萤火虫(居然给我找到了旧作,惊喜)

楼主
不知道大家有没有听说过长鼻猴?这真是一种奇妙的生物。每次看到都让我想起木偶奇遇记里的匹诺曹,它们有着同样长长的、翘而尖的鼻子,表情滑稽可笑,真是可爱极了。

长鼻猴只生存在婆罗洲的河口红树林,当前全世界,也只有纽约的Bronx动物园成功营造出一个适合长鼻猴生存的广大栖地,其他的人造环境中,完全没办法看到长鼻猴,要看长鼻猴,一定要到婆罗洲的野外,特别是国家公园的保护区里才看得到。

以往,包含马来西亚跟印度尼西亚都曾试着输出长鼻猴到动物园,但结果就是,这种对环境极端敏感、而且均为家族群聚的长鼻猴,一离开栖地,马上就不吃不喝,不出10天就死亡,而这些失去了1、2只同伴的原栖地家族,也会因为失去同伴而哀伤,因此,现在几乎没有动物园敢再开口说想养长鼻猴,而马来西亚政府也严格禁止再有长鼻猴输出。
整个婆罗洲岛分别隶属马来西亚、汶莱与印度尼西亚等3个国家,这3个国家的区域中都有长鼻猴,但因为长鼻猴只吃红树林树叶,而且栖地一定不会离开海边超过600公尺,因此栖地很有限,真正有它们出没的地方大约只有15个区块,其中,交通便利且适合观赏的地点又更少,如果要去,而且要看到,一定要事先好好规划。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发

长鼻猴比较喜欢睡懒觉,一般灵长类都是黎明破晓就起床,但长鼻猴通常会晚个1个钟头起床,然後会坐在窝里发呆半个多小时,之後才会大家相约起身到河口海边吃东西,吃上1、2个小时後,就会找个地方休息消化食物,等到傍晚5、6点再去吃一顿晚餐,然後离开觅食区,回到树林里去睡觉。
也因此,要看长鼻猴,最好的时间就是清晨过後至上午10点多左右,到他们的红树林觅食区去等待,不然就要等到傍晚,坐船到河口红树林一带巡游,看能不能发现长鼻猴的踪影。

在沙巴旅游的最后一天,我们去看长鼻猴。吃完中饭,车子慢悠悠地往丹兰镇出发,大约三小时,在下午四点左右到达目的地。先是在河岸边上的小码头休息,吃下午茶。说到吃,这次沙巴行程是我出境游中最舒服的一次,可以说吃个不停。吃的环境和风味各有不同:我们天天早晨享用五星级酒店的自助餐;马来菜和甜点;地道的中餐和和点心;海岛上的海鲜大餐;各种热带水果,虽然外形与国内一般无异的相同,但那个味道——鲜甜可口,入口即化,不知高出几许;路边摊的烤鸡翅、印度飞饼;肉骨茶(猪肉,中国餐馆经营)……我们每天吃得心满意足,由衷感叹道:这才叫旅游啊!

用完点心,电动船来了,我们上了船,缓缓行驶入河道,进入长鼻猴生长繁衍的热带雨林。
河水并不干净清澈,黝黑满是泥沙的样子,这是从山上冲刷下来的山泥。客人问河水里是否有鳄鱼,导游笑道,有!等枯水期时水位下降,就可以看到卧在泥里的鳄鱼。
一听此言,我们不禁将手都往船舱里缩了缩,怕万一手垂荡在船舷外,被忽然跃出水面的鳄鱼衔了去了。

船越驶越深,两岸人烟声息渐无,树木更是茂密繁盛。马来拥有世界最大的热带雨林之一,热带雨林是一种茂盛的森林类型,进入到森林之中,抬头不见蓝天,低头满眼苔藓。植物分为数层,层层迭迭,密不透风。最高层是高大的乔木,高耸入云,挺拔健壮;雨林中的次冠层植物由小乔木、藤本植物和附生植物组成;接着是蔓藤,缠绕在寄生的树干上,努力攀爬到树冠顶部,以获取更多阳光。雨林地表面被树枝、和落叶所覆盖,每个角落里还有数不清的蕨类,这些三亿九千万年前就出现在地球上的植物。

性急的客人一开始就拿着租来的望远镜四处张望,看得视力疲惫不堪也没看到一只猴子。导游笑道:别急,还早。你们只要老远看到树枝在动,再看也不迟。正说话间,忽然前面一百米处有棵数树枝奇异地晃悠起来,非常猛烈。我们定睛看时,发现几只猴子在树梢上打着秋千,从这根树枝跳到那只树枝,身轻如燕,迅捷无比。只看树枝树梢呼哨摇晃,猴子们已不知上下跃了几次,也不知走了几只,来了几只。
我们惊喜,忙问:这是长鼻猴吗?导游笑道:不是,这是长尾猴。我们再看,果然看到这些猴子颜色灰黑,身材较小,尾巴几乎和身体一样长,这是并不稀罕的长尾猴。

看着猴子嬉戏跳跃,与在动物园看猴子心情完全不同。这里才是真正属于它们的世界。这样自由自在,无拘无束,可以按照自己的天性生活,让我们这些禁锢在钢筋水泥大厦的都市人看在眼中,不禁心中泛起一缕神往。

本帖子中包含更多资源

x
板凳

船家将发动机熄了火,慢慢靠了过去,那些猴子也不怕,自顾自嬉戏玩耍,想必每天来看望它们的游人太多,它们见怪不怪了。说不定我们看它们好玩,它们还看我们有趣呢!

拿起照相机,实在太远,照出来太模糊,要用长镜头才能拉得近,左右不行,索性就不拍了。
看罢,船又继续前行。导游一指岸边一株树木,道:你们看,这里有红树林了,长鼻猴快要出现了。
我们前几天已经参观过沙巴最大的一片红树林了,所以知道红树林是什么样子的。红树林并不是红色的,树干为树叶与普通树木没什么区别,有这个名字是而是因为它的属于红树科植物,如果把树皮剥开后,可以看到它的木材成红色,而树皮提炼出来的丹宁可以作为红色染料,所以被称为“红树”,其树林则为“红树林”啦!
红树林的生长环境一般是出于高盐度的河口、海边,也就是河、海的交界的盐水中。一般植物生长在盐水中会死去,而红树却可以通过叶片将盐分排出体外。而生长地盐分的浓度嘛,越咸,植物用于排盐所消耗的能量越高,所以生长缓慢。而最适宜的浓度就是海水浓度之四分之一。
导游曾将红树林的叶子摘下给我们看,它的叶子肥厚宽大,背面有一点点的黑斑,这就是它将盐分排出的气孔。而我们更是把叶片折断舔了一下汁水,果然是咸的。

而这些红树林的树叶、嫩枝跟种子,就是长鼻猴唯一的食物。

本帖子中包含更多资源

x
地板

河道越驶越深入了,天色也渐渐暗了下来。天空很高、很阔,正如无边无际的穹顶一般。远处夕阳将河道里的水和云霞染红了一片。今天有很厚的云层,如果再薄一点,阳光透过云层照得透亮,姹紫嫣红才叫美丽哪!我这次来之前,已经在网上查知,沙巴海滩是世界上最美的看夕阳的三大圣地之一。但此番行程共住宿五天,前两天都下雨,根本没有看到夕阳;一天在神山住宿,看不到夕阳;昨天倒是看到了,但也是不够漂亮;今天来到河道上,只能看树林河道上的夕阳了。
小船在河道上转过来又转过去,再转了一个弯,我蓦然地站了起来——眼前忽然一片金黄灿烂的晚霞!夕阳终于突破了云层,放出了辉煌的光芒!在靠近树顶的地平线的远方,像是着火了一般亮堂,映得水里明晃晃的一片。那样妖艳而绚烂,通红透亮,鲜艳夺目,令人目眩神迷。
游客开始不明所以,见我站了起来,以为看到长鼻猴了,也纷纷站立起来。船家也吃了一惊,因为他可是专业的寻猴人士啊,怎么给我抢先看到了——后来才知道是虚惊一场。:(

本帖子中包含更多资源

x

四周愈发安静了,我们可以感觉到各种栖息在这片沼泽雨林的生物已渐渐还巢了。雨林将要慢慢没入黑暗了。小船再转了一个弯,驶入更小的一片河道。船家示意我们朝远处看,导游说,一定是有长鼻猴了。我们顺着船家所指的方向使劲地看,看到一个黑黑的小点停在很遥远的一个树枝上,接着就急忙跃走了。“这就是长鼻猴!”导游肯定地说,不断地指向“这边!那边!”而随着他的手指方向,猴子陆续攀爬着走开了,像是表演空中飞人一样准确地跃向其他树枝,一会儿都不见了踪影。
我勉强看清楚猴子毛色是红色的,而长鼻猴的著名的标志——大鼻子,根本没有看清,事实上用肉眼根本看不清,太远了,有好几百米,又有茂密的树木的遮挡。

导游和船家说了几句话,船继续往前走。我们问:前面还有吗?导游说:这个难说啊。有时候能遇到很大一群,有时候只有三两只。但概率还是很高的,因为这时候是长鼻猴出来到河边乘凉的时间。他还问我们:你们知道长鼻猴为什么有个大鼻子吗?很不方便的,连吃东西有时候都要一手把鼻子掰开,一手拿东西吃。他比划给我们看猴子吃东西的样子,非常滑稽,令人忍俊不禁。他说:这是表达猴子性能力的一种方式啊!鼻子越大,就说明它能力越强,母猴子喜欢。我们又笑成一团。导游说:你们知道长鼻猴的婚姻状况如何?它们是一夫多妻制,妻子的数量从一直到六十只不等。猴子们围绕着一只成年公猴和一些母猴子、小猴子组成一个家族,大约十几只到数十只不等。而两个家族如果挨得近的话,经常可以看到两位家长——公猴站得高高地,当众展览自己的大鼻子和生殖器,以比试高下。而双方的母猴子都会仔细打量双方,以保证自己挑选的丈夫比较优秀。:)

小船又熄火靠岸了。我们终于看到了另一群长鼻猴。也是一番跳跃逃离后,我们发现在某棵树枝上停留着一只硕果仅存的长鼻猴,它东张西望,但并不挪动屁股。我们依次拿望远镜看它,当它侧过脸后,我终于看清楚了它的侧面——一只尖尖、呈圆锥状的大鼻子赫然突兀在它扁平的脸上。

真是奇妙而可爱的生物啊!我微笑着,了却了这桩心愿。

本帖子中包含更多资源

x
我在电视上看到过关于长鼻猴的记录片,很独特的猴子.ZHENZHEN这篇文章就好象绘声绘色的记录片的解说词.

从来没见过尸花,据说尸花奇臭无比,是不是啊?

一点也不臭

我还与它合影一张呢!

在神山行走时,导游告知有机会可看尸花。当地山民在山上都有自己的领地,若在领地发现有尸花开放,就会到路边竖牌一张,标明距离多远有尸花、每人收费多少,以吸引途经的旅游车。若游客看到、对此有兴趣,即可要求导游停车,大家一起翻山越岭去看尸花。当然是先到主人家付费,他便亲自领客人前往探访。因为山高路陡,若没有主人领路根本找不到尸花的踪影。当地山民可谓生财有道。尸花一生只开两三次花,且很难人工种植,所以是否能靠此挣钱,也是要靠老天了。

本帖子中包含更多资源

x

是不是叫尸花还不是特别肯定,但是一定是世界上最大的花

我看到的这株是很小的。翻了山去看,带了满脚的泥回来。主人的领地里还种菠萝和木瓜,这个木瓜就是挂在树上的!看上去无比新鲜。

我们和主人讨了一个木瓜,自己伸手摘了,带回旅馆开了吃,真是鲜嫩美味之极,完全没有国内木瓜的苦涩味。估计是品种不同。

附:
大花草
Rafflesia arnoldii

双子叶植物纲蔷薇亚纲大花草科大花草属的一种。产马来群岛。一种肉质寄生草本,主轴极短,重达 9 千克。花巨型。直径50~90厘米,艳色,有腐败气味,吸引嗜腐肉的昆虫传粉,花被内面有小疣突。雌雄异株。雌花子房下位,有不规则的腔隙,胚珠多数,着生于侧膜胎座上,珠被单层。雄花的花药多室,顶孔开裂。

大王花
在苏门答腊的热带森林里,生长着一种奇特的植物,它的名字叫大花草。它一生只开一朵花,花也特别大,一般直径有1米左右,最大的直径可达 1.4米,是世界上最大的花,因此又叫它“大王花”。这种花有5片又大又厚的花瓣,整个花冠呈鲜红色,上面还有点点白斑,每片长约30厘米,一朵花就有6 —7公斤重,因此看上去绚丽而又壮观。花心像个面盆,可以盛7—8公斤水,是世界“花王”。

本帖子中包含更多资源

x
嘿,总算见到你模样了。ZHENZHEN是个大美人!没想到 竟那么年轻。
国内的木瓜大概是为了运输早早的摘了从热带运来的缘故,所以口感不太好。
怎么没有人给你加精华呀,呵呵
2年前看到过这篇游记,不过是在其他论坛了。

当时照片没看到,还颇觉遗憾呢,没想到今天看到了。

真是不错,让眼睛也饱了眼福啊 :)

惭愧惭愧!

原帖由 褧衣 于 2007-9-22 15:15 发表
嘿,总算见到你模样了。ZHENZHEN是个大美人!没想到 竟那么年轻。
国内的木瓜大概是为了运输早早的摘了从热带运来的缘故,所以口感不太好。

这是N年前的照片啦,如果拿着这张照片认人,估计有点悬……

现在既不美也不年轻啦……我是中年人了。

岂敢岂敢

原帖由 乌鸦扬名 于 2007-9-22 16:35 发表
怎么没有人给你加精华呀,呵呵

老文章错别字都没改,胡乱发上来让大伙看看长鼻猴的样子而已,博个一笑,加精就惭愧了!
这猴子可爱:)  不会是小时候说谎说得太多了吧。哈哈。
哈,昨夜逛西湖,没有上来,今天起床晚,是我疏忽了,没有进来看,我想现在加也不晚.
楼主年轻是一定的 ,见多识广也是一定的 ,第一次见到庐山真面目也是一定的,不过是正面相是第一次见到,哈上次好象有侧面像呢.

没有见过的东东太多了,羡慕呀

6 ——现在萤火虫出现了

这时候天色已经暗了,夕阳的霞光已经收敛,而森林显得黝黑而深邃了。那么古老而神秘,每一寸土地都蕴育着生命。就连枯死的树枝上,也在不屈不挠地重新发芽、生出新的生命。我们往回走了,越走,天越黑。我们都没有说话,只有小船的马达轰鸣在河面上回荡。
渐渐地,夕阳沉没了,星星出现在头顶,虽然很微弱,但为我们带来了一点喜悦的心情。听说迷失在原始森林里的人,如果有足够充分的丛林生存经验的话,可以凭头顶的星星判定方向。如果天气恶劣到没有星星的程度,他还可以根据树木伸展的方向、或者摸索树皮的粗糙度来判定方向,走出森林。
我估摸着要是有谁把我丢弃在这里,八成是出不来的。天黑了,只有上树一途了。我把这个想法说给导游听,导游说:蛇也会上树。我打个冷战,蛇?

天已完全、彻底地黑了。我们在黑暗里静静地等待着,两边是没入黑暗而黝黑一片的树林,没有一丝光亮。只是偶尔小船在转弯时打亮船头灯,眼前景物一瞬间出现,然后熄灭,又是一片黑暗和寂静。

忽然,看到有东西在岸边的草丛里一闪一闪,明灭不定。萤火虫!那是萤火虫!我们都惊喜地叫起来,它多美啊!轻盈而飘忽,微弱而坚持,在这缄默黑暗中,在一切都似乎入睡的土地上,忽然有一个生命打破了沉寂,点燃了希望。
随着小船继续行驶,萤火虫越来越多,随时从身边掠过,接着……忽然,我们看到一树萤火虫!整整一棵树上,停满了萤火虫,象霓虹灯一样明亮,而且一闪一闪非常迅速,把这颗普普通通的树点缀成了一棵美丽的圣诞树!
我们屏住了呼吸,从来没有想像过的奇景就出现在眼前。真是太美了……
我们船在水面掠过,萤火虫从我们身边流逝而过,一伸手,就可以抓到它。忽然我身边的客人叫道:在我的胳膊上!我回头一看,果然有一只小小的萤火虫,停在了他的肩膀上。

我把它掬在手心里,它就安静地伏着,在我的手心里闪烁不定。

船只在走,我们不断地看到两岸的“萤火虫树”,这个流光溢彩的河流上,我们有种梦幻般奇妙的感觉,像是脱离了这个尘世,到了一个美好神奇的世界里,忘记了尘世的喧哗,忘记了现实的琐事,忘记了烦忧,忘记了利害和经营,忘记了恩恩怨怨、是是非非……我们忘记了一切,只有眼前一树树闪烁灿烂的萤火虫……

真希望这条河流,永远不要到尽头。

这样美丽恍惚的感觉,我从来没有体验过,也永远不会忘记。

希望大家都有机会去看看沙巴

现在发几张图片吧!

本帖子中包含更多资源

x

植物

本帖子中包含更多资源

x
先看片片,猴子滑稽的,忍不住想笑.

明天去单位时再好好拜读游记

还是植物

本帖子中包含更多资源

x

又是植物

本帖子中包含更多资源

x

歇一下,明天再发

原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-23 14:28 发表
哈,昨夜逛西湖,没有上来,今天起床晚,是我疏忽了,没有进来看,我想现在加也不晚.
楼主年轻是一定的 ,见多识广也是一定的 ,第一次见到庐山真面目也是一定的,不过是正面相是第一次见到,哈上次好象有侧面像呢.

没 ...

我不年轻啦!去沙巴时候还算年轻,现在是中年人了:)

见多识广未必,不过是多去了几个国家,也是因为工作需要而已。

下次我发肯尼亚的照片过来,现在照片还不在我手里。东非大草原粗旷而开阔,和东南亚岛屿的风格完全不同。看过《狮子王》吧?里面的景色都是取自肯尼亚的。“辛巴”在当地人的土语中,就是“狮子”的意思。那里真是一个动物王国。喜欢看《动物世界》的同志们应该去见识一下。

原帖由 zhenzhen 于 2007-9-23 21:53 发表

我不年轻啦!去沙巴时候还算年轻,现在是中年人了:)

见多识广未必,不过是多去了几个国家,也是因为工作需要而已。

下次我发肯尼亚的照片过来,现在照片还不在我手里。东非大草原粗旷而开阔,和东南亚 ...

总比我年轻多了吧?我还感觉自己还年轻着呢?怎么现在的年轻人都说自己是中年人,苏小白也说自己是,那我是老年人了?晕呀
哈,不过也无所谓,老也罢年轻也罢,有颗童心就好.

我一定会带儿子想法去看看了,他超爱动物的.

原帖由 褧衣 于 2007-9-22 15:15 发表