杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西溪秋思

一直惦记着再访西溪。
      上次去,是去年初春。朋友说西溪要封闭整修了,只怕添了人工便少了野趣,得赶紧去看看。于是约了三五人,抱了古琴携了洞萧,租了条小船,在那枯树荒草的繁复水巷里流连了一整天,离开时已暮色沉沉,原本有说有笑的一群都静了下来,大家心照不宣意由未尽。
       那天离开时,我站在岸上看着暮霭里的无际烟水,在心里说,明年,我会再来!

一晃,一年过去了。

惠先生从北方来浙江出差,我说你在杭州停几天,我带你看三溪去。他还客气地推迟,怕太打扰我,我老实地说,我也十分想念那三溪啊!

杭州有三西,西湖西泠西西溪,这西溪知道的外地人就不多了,更少有游人知道杭州的三溪:云溪九溪西溪,在我看来,西湖已俨然金枝玉叶,而那三溪便恰如世外高士,每次造访,需要用心去看去听,犹如一次心灵的给养。而这三溪,和西湖一样,晨昏晴雨,四时风光各不同,读它千边万遍也会不厌倦。

今年的秋天来得迟,携风带雨近半个月,仿佛要把被夏天拖延的时间都补上似的。我等着惠先生的到来,想象着秋雨中的西溪该是副什么模样。是否如诗人笔下的雨巷烟渚,有莫名的淡淡忧伤。可就在我们去的那天,天却放晴了,阳光出奇地温暖灿烂。

西溪是要特地给我这个爱慕它的人一个明媚的笑容么?

西溪以水为精,以芦荻为衣,所谓秋水芦雪,探访西溪,没有比秋天更适合的季节了。

从杭州市中心出发,沿着天目山路一直往西,直到右手边出现一座白石拱桥。这是一座忘忧桥,走过它,就弃绝了尘嚣,进了另一个逍遥静朴的天地。
    游西溪,是不能不坐船的。只有把自己托付于一叶小舟,放任在西溪的烟水之中,才能寻得西溪的十分气韵。上了船,不妨先直奔湖溪中心唯一的小岛,那里有秋雪庵,是溪山最胜之处。

小木舟在纵横交错的窄溪里悠游,两岸树木参差,草卉丰盛。古柿斜柳掩映着的波光里,翠绿的菖蒲,鄢紫的红蓼随风摇曳。秋风在和煦的阳光里放柔了身姿,无声地逐弄着萱草,西溪是那么的安静,安静得我们船桨轻缓的击水声,都足以惊动岸上草丛里的鸟雀,不时有灵动敏感的羽影从远处飞掠而过,又忽地消失在茫茫草木间。

慢慢地驶入芦苇荡,四周芦荻无际,白雪如歌,蒹葭苍苍,风云彷徨。等到水面逐渐开朗,风流云散处,秋雪庵青衣白袍地伫立在水中央。古人说,何处有芦花?芦花西溪好。而秋雪庵一阁丛芦上,花晴雪满门。这是清代词人陈钧留在秋雪庵的诗,诗的最后两句说“秋声千万顷,洗我旧诗魂”,登上弹指阁,秋声依旧,却再也照不见青衫词客们的身影,只留得天光云影共徘徊了,那旧时的诗魂却隐隐绰绰地游荡在秋雪间,令人心摇神荡,令人失魂落魄,令人满腹诗情又禁若寒蝉.

出了秋雪庵,仿佛被什么浸透了,人变得湿润牵恋,小舟也变得慵懒迟缓。天高云淡,风和日丽,恨不得就这样优游下去,把一生的光阴都付于这往复无尽的秋水之上,蒹葭丛中。

远远见一处木板搭建的小码头,静候在一湾翠竹林中,有碎石铺就的草径蜿蜒入深林,如一个无声的召唤,通向心灵深出隐约的期待。于是,泊舟上岸。
      幽竹曲径的尽头,一座拙朴的茅草亭象一位身皮蓑衣的樵夫站在路边,他的身后豁然开朗,一片水塘如空明琉璃,木制步道高出水面尺许,我看见我水中的倒影如云彩般飘过,水面有萍花点点,正安然入梦。
    度过普济桥,几株参天大树后有茅屋院舍,错落有致,悄然静卧于掩映草泽中。泊菴,邹孝直的泊菴。户外如农舍般朴实无华,室内梁架别具精致,门窗上依稀可见秦晋风韵。泊菴,邹孝直的泊菴。好象没有人到过这里,风止云顿,连尘埃都已落定。一壁古雅的屏风上依然纤尘不染,书案上笔砚仿佛留有余温,临水的窗前却已人去楼空,只留得窗外荻芦瑟瑟水漫漫。假如我能够在这里伺茶守侯,不知道昔日的隐士们,是否还会踏着月光而来,遗我几张轻盈的诗笺呢?

斯人已去不复归来。我望着一水秋草,忽然生出莫名的忧伤和失落。是那些青衫飘然去得太早,还是我步履蹒跚来得太迟?

还是继续我的西溪之旅。芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟。这里何止是一片烟水芦花,何止是一块田园郊野,这里更有一段遗失了的绝尘情怀,一个饱蕴诗文的清幽残梦啊。
    恍如梦中!
    一座小桥,石板的木板的竹子的,也许一头搭在魏晋,一头搭在明清。
    一条条竹林梅花曲径,也许一边是烟波淼淼,一边就是白云深处鹤鸣九霄。
    一条堤岸,叠翠葱栊,草蔓浅滩,也许一端通往孙元襄的钓台,一端连着胡彦远的桑园。

我醺醺然游走在杨柳清风中,满眼满心都是诗的华章。霖霖的河岸边水草鲜润而温婉,粼粼的水面上树木的身影色彩斑斓,芦花悠然婉立,轻盈招展,芊芊翠竹密密铺陈,度鸟语无数。走过西溪水阁的残荷安详的睡梦,遇见了西溪梅墅的梅花新发的枝条;辞了梅竹山庄遍地山花一路挽留的纤手,忽又与悄然绽放的茶花撞个满怀;度过一栊芭蕉的浓荫,却又走进了西溪草堂的石墙上藤萝编织的柔情……
    明月化秋水,随风渡轻舟。烟云三四里,拾得满怀幽。

很久没有走这么多路,很久没有受如此浸染熏陶,层层叠叠的天然画幅,累累重重的荡跌诗情,把身心反复淘洗冶炼,要涤尽你胸中凡嚣,使你身若轻鸿,心似琉璃。
    真想留下来,在这里,陪伴先人的足迹,在弥弥风气中寻觅他们忘忧的歌吟。
    我神思飘荡,步若临波。

前面有一道石垒的矮墙,墙上藤蔓零罗。柴门虚掩,门上有铜环,寂然无声。推门进去,一个精致的小院,一株紫薇,不知道经历了几个世纪的风雨,枝干已被时光掏空,状如山石出岫。后面有青砖瓦舍,白壁朱户,上有白文红匾——快雪堂。冯梦桢的西溪草堂什么时候也搬到了这里啊?这回真是名副其实了,想必老冯泉下有知,也该捻须而笑了。

快雪堂里悄无人声,只有一位穿了褐色制服的女工趴在窗前的阳光里瞌睡。我不由得心生嫉妒,守着这样一园清碧,怎么可以如此耗费光阴呢?恨不得去替了她的位置,可以日日居于这草堂,尽阅先贤著述,再慢慢将花草风物,四季晨昏,当作我一生的功课,一一吟咏描绘——只是,不要有成群结队的陌生脚步的打扰。

明代的张岱一定也和我一样,游历了西溪的山水,却终于不得不离去。寻梦而返,老先生感叹说:“余谓西溪真江南锦绣之地,入其中者,目厌倚丽,耳厌笙歌,欲寻深溪盘谷可以避世如桃源、菊水者,当以西溪为最。” 千顷蒹葭十里洲,溪居宜月更宜秋。黄橙红柿紫菱角,不羡人间万户侯。难怪从帝王富贾到文人清客都对西溪流连难舍,可惜人生的牵累太多,世俗的欲望太重,西溪的清风淡云,终于留不住那许多红尘中颠沛的脚步。如今的西溪,也许已成为一个象征,也许更象一个空廓的祠堂,供人们游览寻觅,籍以对那些遥不可及的隐逸高士们聊做怀想和凭吊。

到哪里,可以再寻一个西溪?容我效仿先贤,青灯黄卷,一曲芦笛到天明?

都米去过...不过估计去了也写不出啥西来...PF楼主的说.
西溪前年5月底去的,刚修整完不久,树枝芽芽满目创伤的,看着叫人不爽.那天天又大热,所以没走几步就返回了.一直想等树长得好一些时再去过.唉,到现在还没去过.我想秋天应该是个好季节,柿子红了......那地方原来盛产柿子.

总是比较喜欢你的文字,美!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多谢阿紫姐配照片啊.
恩。楼主写得好。妙语连篇……
姐姐的文字精美而流畅,语言之中渗透古意,似有一种静静然的情感或者思绪。恩

文字精美的让人几欲不忍细看,心思细密,如同烟雨中的江南。点点滴滴,都是满目的雅与静。

呵呵,不说了,再说我也不好意思了。好象吹捧姐姐之嫌。然感叹之语言,都发自于心。不说了不说了。跑掉了。恩
好文啊,学习中
原帖由 苏小白 于 2007-9-22 10:53 发表
恩。楼主写得好。妙语连篇……

似乎冗长了些
原帖由 白条鱼 于 2007-9-22 13:23 发表
好文啊,学习中

刚看完苏小白写西溪的美文,意犹未尽,再看一篇写西溪的文章,不同的风格,但同样具有丰富的文化底蕴。美文,美景,如何叫人不爱你?
引经论古,一路走来,仿佛身临其境.
美字了得.
我个人最喜欢这种类型的文字,淡泊意蕴,名士性情,尽在笑谈中。。。。。
PF再三!
原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-22 17:17 发表
要在鸡蛋里挑骨头不容易,要在褧衣的文章里挑毛病就更不容易了。

不过我无中生有的发现一处。  

“三溪:云溪九溪西溪”

好像云溪不是溪是栖......  

故意没看见
原帖由 隐士1978 于 2007-9-23 12:41 发表
我个人最喜欢这种类型的文字,淡泊意蕴,名士性情,尽在笑谈中。。。。。
PF再三!

隐士啊隐士。。。。。。
水荡芦荻百鸟栖
絮飞梦舞醉西溪
青砖绿瓦炊烟起
千草林园水中聚

藤蔓绕环秦晋韵
残荷蓼红点秋菊
吊凭古贤聊怀远
慰忆湿地有褧衣