杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

与儿子一起成长

(一)
        今夜里,很静,听着英语原唱,想入非非:“有一天我也会听懂这些歌的飞扬。”
为了儿子决定开始把丢了十几年的英语捡起来,我想再难也得学,为儿子做好榜样。从最初的ABC学起,希望能够树立他的信心。

记得中学的英语还是不错的,也许是因为好奇,也许是因为接触新鲜的语言,那时充满信心。我想学习英语信心和兴趣同样重要。不过,由于没有语言环境,所以显得枯燥无味。谁都想学好英语,也知道学习英语的重要性。对孩子来说却不是讲讲大道理能够行得通的,最好的办法是陪读,教儿子英语的朋友也赞同,她一直推崇我和儿子一起学习英语,这样提高了自己帮助了儿子,是两全其美的好事。说实话有些发怵,对英语。英语几乎退化到到只认识字母ABC的状态了。发怵也得试。因为儿子也是缺乏信心和兴趣。

幸好儿子的其他学科学的还不错,总成绩虽然有英语拉后腿,在班里也还算是好学生。如果英语上去了,应该会有个飞跃的,孩子的积极性应该更高了,如果英语再上不去,更加没有信心,顺着滑落而影响到心情,估计会影响其他成绩,这样厌学就糟了。一直看着他很无忧无虑,一副满不在乎的样子,其实有些事情他很在乎。比如老师对他的态度,比如是否我们爱他,现在的孩子更敏感更自我,容易受暗示。学习上鼓励多于责骂效果更佳。其实我们不爱他会爱谁呢?

还有儿子的画画一直很棒。笔法干练,惟妙惟肖。曾经让远方一个学习画画的朋友看过他和他的画,说他有天分,让我好好请个素描老师培养他。可惜朋友离的太远,无法亲自教他,这一直是个心病,不管他以后能够干什么,至少是个爱好不是坏事。

隐约记得儿时的我也喜欢画画,记得成年后还去参加了一期国画班,老师说我的画很有天分,画的竹子尤其灵性。我却放弃了,因为早就没有坚持心了。除了文字我不会放弃,虽然在儿子出生后几乎十几年没有动笔,却一直在酝酿和看书。想想自己的孩子真的很难带,好在这一切都过去了。儿子的活泼、开朗和健康,是有目共睹的,我没有白费心思。

(二)

儿子一直喜欢我叫他的网名螳螂一号,我就简化为螳螂了。可爱的螳螂真的长大了,已经主动帮我做家务,还很孝顺,知道疼妈妈。比如从超市回来,再也不用我提任何东西了。还说:“妈吗,难道到你还不相信你的儿子呀?我能够拿动的,别小看我。”在他后面看他比我还高半个头,我还能够说什么呢?孩子真的不愁长,转眼从一个小毛孩长成一个大小伙子了,虽然童音未改,在电话里听经常有人以为他是个小女孩。

仿佛昨天他还在缠着问我:“为什么呀,为什么你自己不干,让我干呢?不是说自己的事情自己干么?”那时侯让他干点活真的很难,和他讲道理还要连哄带骗的,甚至还要发火什么的。就是这样,一直还是坚持和他讲道理:“你眼看和我一样高了,妈妈能够干的活你也能干,家是我们三个人的家呀,当然谁都有份了。”不过也常常和他因为作业的问题吵架,他总想先玩后做作业。没有想到这小家伙长高超过我后,一夜之间好象真的懂事了。就连同事都夸他长大了,明显不一样。以前的调皮和只顾自己玩的习惯一下子消失了,作业不但不用催了,还写得非常快;一喊就把自己负责的家务拖地任务完成了,很有责任心的样子,万一要先上图书馆,也不忘记说,妈妈别帮我拖地,我回来自己拖。仿佛拖拉作业和不爱干活的毛病从来没有发生过一样。

自从我24小时值班后(以前是上到22点,后面叫班),每隔六天不在家一次。螳螂在生活中更会照顾自己了。以前也教过他简单的饭菜,特别是他最喜欢的西红柿炒鸡蛋和炒米饭。最近又教他学会了咖喱鸡饭,虽然都不难做,而对于十几岁的孩子来说,还是值得大大称赞的。最棒的是他克服了胆小的毛病,学会了自己在家没有人督促的情况下写作业、吃饭,还有第二天的起床、上学,本来老公最近一直在家,我们商量了下,为了让螳螂自立锻炼锻炼他的胆量,所以老公有意识不回来,看看如何,不过当然我们让他了解爸爸是故意不回家的。

虽然有些害怕,螳螂还是克服了自身的恐惧感,度过了一个晚上。有一就有二,渐渐螳螂已经习惯了,也就没有第一次那么晚睡觉了。别说这样效果奇佳,他在家处理的很好,有时候还自己做简单的饭菜,早起听着闹钟起床,洗脸刷牙,还有按时出门上学。逐渐生活和平常没有什么两样了。说实话,家里很大,而且有阁楼,很空旷,一个人别说小孩子,也许某些大人都会害怕,更何况儿子是兔子胆。

在中国一直有溺爱孩子的习惯,经常会有人问我,你这么做不心疼孩子么?我想早点自立没有什么不好,我不认为爱孩子就是让他什么也不会干。从小动手干活的孩子,我相信是有一定的条理性,还培养孩子的主动及自立性,这点对他立足这个社会是很重要的。再说有些活,对于他就是一种新奇的体验和有意义的活动。比如他自己动手把自行车筐固定在自行车后座上,这里面还是有一定的学问的,他刚开始干不好,却兴趣盎然的样子,在我们的帮助指导下,他知道怎样拿铁丝把车筐固定的结实不晃动。他认为很好玩,又锻炼了他的动手能力,何乐而不为呢?
    2007.9.17日

原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-18 19:05 发表
我不认为爱孩子就是让他什么也不会干

爱孩子,就得让他多动手,多动脑。

其实英语并不难学,关键是要培养他的兴趣。祝福螳螂一号在螳螂妈妈的陪学下,攻克英语
原帖由 飞翔小孩 于 2007-9-18 19:42 发表

爱孩子,就得让他多动手,多动脑。

其实英语并不难学,关键是要培养他的兴趣。祝福螳螂一号在螳螂妈妈的陪学下,攻克英语

哈,螳螂妈妈一定努力,争取明年出国和外国人对话,哈
原帖由 尼桑风度 于 2007-9-18 19:50 发表
不再需要英语了,普通话就是全球语言,我在等这一天。。。。。

等咱中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代表!到了考听力的时候全用周杰伦的歌,《双截棍》听两遍,《菊花台》只能听一遍。告诉他们这是中国人说话最正常的语速!阅读理解全是政府工作报告,口试要求唱京剧,实验就考包粽子。考死他们。

哈哈,我也等这天呀
原帖由 K线 于 2007-9-18 22:14 发表
写得很好,赞

原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-18 19:54 发表

等咱中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代表!到了考听力的时候全用周杰伦的歌,《双截棍》听两遍,《菊 ...

:#:#:#
有七八个月没有亲眼看到螳螂一号了,不知道他说话的嗓音有没有变?是不是还是稚音未改?
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-19 19:14 发表
有七八个月没有亲眼看到螳螂一号了,不知道他说话的嗓音有没有变?是不是还是稚音未改?

哈,别提了,还是那样.我同事老显他娘娘腔,其实还没有变音呢?个子倒是很高了,快一米7了
原帖由 无忌未明 于 2007-9-19 18:43 发表
好妈妈~~~~~
等待更新`~~~~

哈,你怎么知道还要更新?
原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-19 19:19 发表

哈,别提了,还是那样.我同事老显他娘娘腔,其实还没有变音呢?个子倒是很高了,快一米7了

只是他个子太高,其实还没有到变声的年龄呢。呵呵
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-19 20:49 发表

只是他个子太高,其实还没有到变声的年龄呢。呵呵

最近加班没有时间出远门,想去西溪湿地,可惜我的公园卡丢失了,还在寻找中,不知道是否可以补卡?

儿子是好没有到嗓子变的年龄呢,估计明年差不多了,估计那时他大概该有1米7以上了.