杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: @冰子@

盲校之行-----心灵的沟通(连夜写的感受,哈哈!)

原帖由 @冰子@ 于 2007-9-17 01:20 发表
他们不像我们想象中的那么可怜,他们有他们的快乐,在他们的眼中,他们是世界上最幸福的孩子,因为他们能感受到幸福和快乐是什么。

从来没见过这么随便替 别人做判断的。
即便是完全正常的小孩子,恐怕都会有这样那样的问题。 身有残疾的小孩子,有可能有更多的问题(当然也可能更少,任何先入之见都不可靠),不过我想至少他们对别人的目光更敏感在意,也更需要学会如何保护自己 ~

把一切事情看得那么阳光灿烂 没什么不好,但是 最大程度上地 接近事实,才能给予他们最大的帮助。。。
原帖由 土元素 于 2007-9-22 18:29 发表

即便是完全正常的小孩子,恐怕都会有这样那样的问题。 身有残疾的小孩子,有可能有更多的问题(当然也可能更少,任何先入之见都不可靠),不过我想至少他们对别人的目光 ...

额....眼见为实.Seeing is believing.
原帖由 狂人日记0210 于 2007-9-22 18:41 发表

额....眼见为实.Seeing is believing.

知人知面不知心 --- 只是说真实的内心,没有贬义

这个 实 没这么容易见到的 ~
更何况你大部分时候恐怕都只见到   部分的事实,离真正的事实差得远了 。。。
原帖由 土元素 于 2007-9-22 19:16 发表

知人知面不知心 --- 只是说真实的内心,没有贬义

这个 实 没这么容易见到的 ~

一个随便........一个没有贬义.............一个允许自己说真实的内心...........一个..........................还有一个................另一个................下一个...........................
原帖由 狂人日记0210 于 2007-9-22 19:20 发表

一个随便........一个没有贬义.............一个允许自己说真实的内心...........一个..........................还有一个................另一个................下一个...........................

汗,说的是小孩子的内心。 其他人的内心我不关心。。。     

另:你说的话好难懂。。。
表争的..看文章..
原帖由 土元素 于 2007-9-22 19:32 发表

汗,说的是小孩子的内心。 其他人的内心我不关心。。。     

另:你说的话好难懂。。。

或许我在用词上有些不太准确,但是我毕竟是学这个专业的,所以那天,我和很多低年纪的孩子进行了沟通。心理学这个东西往往是让人难以琢磨的,只有慢慢的和他们沟通,他们正处于成长和发育高峰期,所以,在走向成熟的过程中,会有一定的这样或那样的问题。但是,他们比一般的孩子懂得如何调适。
我只想告诉   土元素   :  在那个封闭的世界里,他们生活的确实很好,但是出来后就无法预料了。。。
。。。
原帖由 绿荫迷离 于 2007-9-22 23:29 发表
我只想告诉   土元素   :  在那个封闭的世界里,他们生活的确实很好,但是出来后就无法预料了。。。

小孩子总要长大自立的。。。 所以在那个 ”封闭的世界“ 里,要给他们一些 特别的光 ~ 
原帖由 土元素 于 2007-9-22 18:29 发表

即便是完全正常的小孩子,恐怕都会有这样那样的问题。 身有残疾的小孩子,有可能有更多的问题(当然也可能更少,任何先入之见都不可靠),不过我想至少他们对别人的目光 ...

人的一生分为8个阶段,第一阶段(0-1岁),主要表现为信任对不信任。第二阶段(1-3岁),主要表现为自主性为羞怯和疑虑。第三阶段(3-6岁),主要表现为主动性对内疚。第四阶段(6-11岁),主要表现为勤奋对自卑。第五阶段(11-20岁),主要表现为同一性对角色混乱。第六阶段(20-24岁),主要表现为亲密感对孤独感。第七阶段(24-65岁),主要表现为生殖对停滞。第八阶段(65-死亡),主要表现为自我完善对绝望感。。。。(打的好累啊,不过正好让我温习一下以前学的知识。嘿嘿)。而他们就是第四或第五阶段的,青少年期一般定在11-12岁到17-18岁,是生命的黄金时段。所以,我们一般和孩子接触的时候,一般会用“望”,“闻”,“问”,“切”这种判别方法来进行初步了解。或许是我的语言文字没表达清楚,因为文章是我连夜赶出来的。很高兴,你能表达自己的想法,让我对人的心理有了更多的了解。希望以后有机会交流一下。
原帖由 @冰子@ 于 2007-9-22 23:23 发表

或许我在用词上有些不太准确,但是我毕竟是学这个专业的,所以那天,我和很多低年纪的孩子进行了沟通。心理学这个东西往往是让人难以琢磨的,只有慢慢的和他们沟通,他们正处于成长和发育高峰期,所以,在走向 ...

呵呵,学心理学的,赞。觉得现在国内对福利院的孩子实在太缺少这方面的研究辅导了。

做研究,套用中医的那套理论,叫做望闻问切,非得常年累月的积累才行。如果单单是凭几个简单的沟通(不知道统计数据,或许不简单罢),就得出某种覆盖整体的结论未免过于草率。

至于心理学,发展了这么多年,我想一些系统的理论啊方法啊,估计也比较成型了。中国人虽然不热衷这种东西,不过老外在这方面做了许多工作。另外,福利院也不是中国独有的,我觉得外国总会有些东西可以借鉴的。不过,此非我专业,你应该比我清楚。

我想说的是,这些福利院长大的孩子,或多或少有一种隐藏自身真实情感的本能,以此来保护自己。所以有时候表面上看到他们很快乐很幸福,也许只是他们表现出来的假象而已,他们内心的真实感受也许更多的是对 成长的恐惧等等。这些也许也是我想当然耳,不过这不是重点,重点在需要一些确实可信的证据来证明得出的结论,并以此对他们进行对症下药。

这样看起来好像工作量巨大,不过有志做义工的,如果只是表面上博得一点自以为是的道德感,还是免了罢 —— 每次在电视里看到某些好事者 与希望学校 里的孩子泪别的时候,我都会怀疑这样一次又一次的泪别 是否会对这些孩子造成心理上的创伤。

许久没这么认真回帖了~ 累
原帖由 @冰子@ 于 2007-9-22 23:48 发表

人的一生分为8个阶段,第一阶段(0-1岁),主要表现为信任对不信任。第二阶段(1-3岁),主要表现为自主性为羞怯和疑虑。第三阶段(3-6岁),主要表现为主动性对内疚。第四阶段(6-11岁),主要表现为勤奋对自卑 ...

汗~ 怎么都喜欢引中医啊。。。 
原帖由 土元素 于 2007-9-23 00:26 发表

汗~ 怎么都喜欢引中医啊。。。 

呵呵,因为不同国家和不同的教育方式出来的孩子都不一样的,所以,在我国,虽然也会学很多国外的东西,但是基础的不能忘。还有,人的一生分为八个阶段是E.H.Erikson从心理社会的发展角度研究出来的。
原帖由 @冰子@ 于 2007-9-23 12:10 发表

呵呵,因为不同国家和不同的教育方式出来的孩子都不一样的,所以,在我国,虽然也会学很多国外的东西,但是基础的不能忘。还有,人的一生分为八个阶段是E.H.Erikson从心理社会的发展角度研究出来的。

每个人追求幸福快乐的愿望是一致,这一点恐怕没有国界之分。

不过如你所说,每个人的成长环境不同,最后自然会在某些 “共性” 之外又有各自的 “特性”。我想这也正是 心理学研究 一般以某种 具相似特征的群体 为研究对象的原因所在,而不是 以为某种理论 可以 放之四海而皆准。 所以要是不管三七二十一地拿什么大师的理论去   套一群活生生的人,结果恐怕只会适得其反 。个人的求证 是必不可少的。

随便一提: 中国教育的弊端 我不说你想必也知道许多,这样的教育能教出什么样的学生来,我是不大乐观。这样的教育 ”基础“ ,只能让人扼腕长叹 ~
不错,难得看到噶专业的探讨。

强烈的顶,顶,顶