杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

路过[原创]

你路过的,也许是我的一段孤独,一份虚荣,一个无聊。也许仅仅是一个偶然。

我路过的,也许是你的寂寞,也许是你的实真,也许是你的游戏。也许什么都不是。

“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”

一缕抓不住的风,掠过一株枣树的树梢,拂过还有一株枣树的枝蔓。这缕风,谁说不是一种路过呢?

我把曾经路过的你笔记下来,写给正在路过的你。怕我现在不写,我会忘记,会不再记起你我曾经在网络上有路过。

事实上,我已经记不清记不全了,比如你的名字,比如我是怎样在网络上邂逅你。好在,名字昵称ID只不过是路过的代码,与路过的本身一样,可以记得,也可以不记得。路,过了,而已。
A,平白无故。联众游戏大厅。应该是位男士吧。我的第一个网友。

八年前,大头儿子的国际象棋教练,网名老玩童,建议大头儿子去联众游戏大厅下棋。老玩童是国象棋后诸宸、许煜华的启蒙老师。老玩童说国内外国象的高手不少都在网上下棋。于是大头儿子在联众注册了他的ID“天马流星拳”,与网络上的棋手过招学招。

那时我老公鲁九交流到外地任职。我带着大头儿子初回杭州。

大头儿子晚上八点前下完棋,去睡了。为打发长夜,我借用儿子的“天马流星拳”ID到联众玩纸牌拖拉机。

几乎没有人愿意跟“天马流星拳”这个新手小男孩玩拖拉机。我急了,打出一排广告:“我是风情万种美少妇,现实中的玩牌高手!”

这招勉强管用,有几只“苍蝇”嗡嗡叫着围上“天马流星拳”,“三打一”的边与我玩牌边起哄说些下流得不能再下流的话。我不回话。

有一晚,我发现一个叫平白无故的一直默默地死心塌地的紧跟着我,心甘情愿的做我的对家。平白无故是个玩拖拉机高手,很会算牌。平白无故还有个好脾气,无论我如何手气臭或如何失算失误,他都不吭一声。

平白无故从晚上八点半陪我玩到晚上十一点半时,他终于说话了:“知道我为什么总跟着你吗?就是为了今晚让你坐一把庄!你现在已经坐了两把庄了,该过瘾了吧。晚安!”

“哦!谢谢!晚安!”我心满意足的下了线。

几天后,我在联众又遇见了平白无故。我主动与他打了个招呼。平白无故说,不通牌的话我一时半会是浮不出水面的,想要减负,就把QQ号告诉他。

玩呗!于是我第一次申请了QQ号。

平白无故自称是开网吧的。我没有告诉他我的职业,他也就不多问了。

我玩联众拖拉机的时间并不很长。不久我便迷上玩BBS。我把我在BBS上原创帖子网址通过QQ发给平白无故。

平白无故很仗义的到杭网BBS注册了ID,顶我的帖子。看得出,他是认真阅读过我的文章的。但在QQ上,他从来不讨论我写的帖子。他只说了一句:“一直以为你是男孩子。看了你的帖子,相信你是女的了。”

后来,我的QQ被盗了。我重新申请了QQ,好友列表中丢失了平白无故。

我不玩联众拖拉机多年了。

B,蒙娜丽莎。杭网灯火BBS原创文学板块的板斧。认识她时,她正失恋,感觉处于结婚狂状态。

2003年的春天,我去苏州参加劳动部举办的一个劳动法培训班。开班几天后,我发现来自全国各地不同行业的同学,仿佛一起约好似的躲避我,惟恐瞅我一眼就会被我讹去钱财似的。一位来自宁波银行业的同学解开我的纳闷,他站在离我很远地方对我喊道:新闻广播了,杭州已经发现三例SARS(非典)病人,来自杭州的学员出入公众场合时,请自觉戴上口罩!

培训班提前结业。我知趣的不再去麻烦苏州分公司,悄悄的独自一人坐高速大巴回杭州。那辆高速大巴只有四、五名乘客。车行一路开窗,风吹得我耳朵生疼。

回杭州后,看着不满10岁的大头儿子,每天早晨很主动的喝上一杯板蓝根冲剂后,去挤令人提心吊胆的公交车上学,我忧心忡忡。

那些时日,我天天到杭网看因SARS病例被政府强制隔离的杭州“在水一方”高层公寓的几名大虾的帖子,看一个网名叫“米饭”的帅哥的隔离日志。同时,我也在论坛上写下了我此生少见的几篇有着淡淡伤感和迷茫的文字,文字中怀念往日无拘无束毫不设防的阳光灿烂的日子。

我的第一篇原创帖子发表后,时任BBS板斧的蒙娜丽莎立即给予置顶加精,并鼓励我多写。

我查看了蒙娜丽莎的文字。这是一个透明得让我惊讶的单身女子。她把她的心伤坦诚裸露,文字优美,寂寞,独立。

我叫她小蒙。

我很想告诉小蒙:女子可以风情万种地行走在繁嚣红尘中,满袖生香步履从容,但未必要透明。芬奇的“蒙娜丽莎”的魅力就在于神秘的“蒙”和“莎(纱)”。小蒙却只得了其中的“娜”和“丽”。但凡太透明的女子,注定容易受伤。

然而,小蒙的特立独行,使我不敢太靠近她。小蒙曾约我面见,我都因故回避了,辜负了她对我的信任。我终究没有对小蒙直言我的那些自以为是的“正经”。

小蒙离开杭网前,曾推荐我接任她担当灯火的板斧。我也婉谢了。

小蒙告诉我,她注册了一个博客。我去看了,博客中的小蒙,一如既往的透明,一如既往的寂寞。

我就是从小蒙那里,第一次知道了有网络日志Blogger。

几年后,我在新浪注册了博客。小蒙却已经不再写博客了。

我的MSN上,小蒙至今还在。她的MSN签名档,一会儿“我派驻北京了”,一会儿“人在湖南”。今天她的签名档是“又要出远门”。两、三年来,看着小蒙频繁的上线,下线,我一直无语。

(待续)

总有些人便是你该路过的,有熟悉的有陌生的

C,我很温柔。中年男子。在一家深圳物流公司工作,但他的QQIP地址常常显示的是安徽某一城市。也许他在深圳某物流公司驻安徽某城办事处工作吧,我没有向他深究此事。

记不起我是怎么在我的QQ和MSN上加了他。

他说他原在农行工作,怀才不遇,就辞职投奔深圳的同学了。他当过银行分理处副主任。我信,因为我也干过银行工作。

他在QQ或MSN上向我诉说他在生活中的种种不顺心,他一直患得患失。他问我现在的收入,又向我打听现在一个银行分理处主任的收入水平,当得知还是他现在从事物流收入高时,他终于有了少许欣慰。他为他的上中学的儿子不好好读书而烦恼,说儿子的智商是遗传母亲的。

一个中年男子,仕途无望,事业下坡,与妻子激情不再,房子按揭,心仪新车很久但不舍得买,孩子读书不认真,生活沉闷乏味,如此这般,人生真的不过是烦恼。 “我很温柔”让我感觉到,其实男人四十并非都像人们所言的是“一枝花”,中年男人的烦恼也像豆腐渣似的乱糟糟。这让当时刚步入中年的我,心理多多少少有些许平衡。也许就是这一平衡感,使我能够不厌其烦的倾听“我很温柔”的苦闷。

“我很温柔”主动发给我一张他的近照。其外表比我原本想象得要正常。我原以为自称“我很温柔”的,一定是一个很丑的男人。其实,这是一个非常非常普通的、外表有那么一点“官”架的、矮个子的中年男人,就是满大街你举目想看就能看到但你绝对不会去主动扫视的那一类人。

我不肯发我的近照给“我很温柔”看,他很生气。

后来,有一天,他说,我是一个虚伪的女人。说完,我的QQ好友上立即消失了“我很温柔”那头老黄牛的头像。我知道,那一定是他把我拖入黑名单了。

不久前,我在杭网BBS灯火上看到褧衣的一个帖子,说:在富人面前装富是虚荣,在穷人面前摆阔就是虚伪;在好人面前充仁是虚荣,在恶人面前装善就是虚伪;穿冒牌华服出席盛会是虚荣,在落难的朋友面前夸耀自己虚无的幸福就是虚伪。

我似乎有点明白了,“我很温柔”为什么会突然说我虚伪。他总是那么患得患失。

很好!很有同感。岁月带走相识的人,留下了记忆。

淡淡的惆怅和无奈。:)
楼主的帖子,总是离生活很近,这是很多人的故事,所以大家都爱看。
D,知时节。中年男人。西北地区的一个公务员。这是我记忆中唯一主动加他QQ的网友。

我老公鲁九的QQ昵称曾叫“知时节”。我是在搜索老公QQ时,才意外发现这个与我老公同年龄的“知时节”,我好奇的去主动挑逗他:“嗨!我以为你是我老公呢!”

这是一个很正人君子的公务员。不喜欢有一搭没一搭的闲聊。有一定的见解和思想。说实话,我还没有见过,在QQ上还这么“装”的正经人。

他主动QQ发给我他的手机号,告诉我他某段时日到杭州出差,让我有事给他打手机。我记下他的手机号后,一直没事,所以我一直没有打过他的手机。

七、八年来,我QQ号换过三个(前两个都被盗),知时节却一直列在我的好友名单上。当然是我搜索老公的QQ号时,顺便加上他的。但我和这个“知时节”一直没有怎么长聊过。今春,我无聊一时兴起,看他在线上,就发给他我的新浪博客地址,他回QQ:“不好意思,请问,你是哪位?”

我从我的通讯录上找到他的手机号码后,QQ给他。他更惊讶了:“你怎么知道我的手机号码?”

我回QQ:“四年前,也许是三年前,也许是五年前,你出差到过杭州吧?”

知时节:“是有那么一回事。我经常出差。四年前到过杭州。但我还是没有猜出你是谁。能再给我一些提示吗?”

我:“嘿,路过。这就是提示。”
好看的继续
什么时候把我也写上,看看别人眼中的自己
老了真好,因为有回忆。
原帖由 白条鱼 于 2007-9-21 21:17 发表
好看的继续
什么时候把我也写上,看看别人眼中的自己

哈,你不说,我也会写到你的。现在我们正在路上,等“过”了后,我会写你的。