杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

故事新编 之 无端烽火怨倾城

江山美人痣

歌手:李丽芬
专辑:就这样约定

爱江山更爱美人
李丽芬演唱

道不尽红尘舍恋诉不完人间恩怨
世世代代都是缘留着相同的血
喝着相同的水这条路漫漫又长远
红花当然配绿叶这一辈子谁来陪
渺渺茫茫来又回往日情景再浮现
藕虽断了丝还连轻叹世间事多变迁
爱江山更爱美人那个英雄好汉宁愿孤单
好儿郎浑身是胆壮志豪情四海远名扬
人生短短几个秋啊不醉不罢休
东边我的美人哪西边黄河流
来呀来个酒啊不醉不罢休
愁情烦事别放心头

道不尽红尘舍恋诉不完人间恩怨
世世代代都是缘留着相同的血
喝着相同的水这条路漫漫又长远
红花当然配绿叶这一辈子谁来陪
渺渺茫茫来又回往日情景再浮现
藕虽断了丝还连轻叹世间事多变迁
爱江山更爱美人那个英雄好汉宁愿孤单
好儿郎浑身是胆壮志豪情四海远名扬
来呀来个酒啊不醉不罢休
愁情烦事别放心头
来呀来个酒啊不醉不罢休
愁情烦事别放心头

褧衣 姐姐的文章就是好就是好。
读姐姐的文章,在我眼前出现脖子长长脚也长长的白色水鸟。
还有黄土高原上跑的很快的白色毛驴,很快地从天际消逝。
能告诉我 "褧衣" 怎么读?"褧衣" 是怎么样子的一种衣服。

请正面回答我的问题,请满足我的好奇心。

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-9-14 13:26 发表
能告诉我 "褧衣" 怎么读?"褧衣" 是怎么样子的一种衣服。

谢谢!谢谢你!谢谢大家!
峰火戏诸侯啊

故事编得妙且浪漫.观点也在理.

喜欢着,等下一个故事.

谈谈自己的看法

褧衣的文笔,是一贯的细腻、绮丽、流畅。这个故事当然也是如此。一口气读下来,发现褧衣想象力,也十分令人佩服。尤其是细节的具体细微之处,一般人难以望其项背。

但是——我很抱歉说了“但是”——在华丽的外表下覆盖的是苍白的故事。在这个故事里我看不到鲜活的人物,人物只是一个个简单的符号而已。褒姒、周幽王、申侯……都面目模糊,看不到人物的内心。尤其是褒姒,从文中看,她除了美丽,可以说是完全没有大脑、没有思想、没有任何可爱之处,充其量也只是有个点哀怨的高级玩偶而已。

如果想为褒姒翻案,必须要杜撰些为其开脱的情节,否则,通篇看下来,褒姒还是一个亡国的祸水。

她娇柔、哀怨的几句话,使周幽王废黜了太子、皇后;
她怪僻的爱好——喜欢听裂帛之声——不知毁了多少珍贵的布匹;
烽火戏诸侯固然不能怪她,不过面对人仰马翻的诸侯,她没有一点惶恐、惭愧,反而觉得“太有趣了”!
申侯恨她,简直天经地义,她死到临头,却也没有觉悟:“他不就是为了他女儿那件王后的凤袍么,我不稀罕它”——那么当初,她又为何欣然接受,没有帮申后说一句好话?
……

以上种种描述,让观众对这个倾国倾城的美女之死,实在没法产生半点同情。

可能,她只是一个不懂世事的小女人而已。
一个女人单纯一点没有关系,如果嫁给一个寻常百姓,见识短浅些、做事不分轻重,顶多就是闹一个家庭鸡犬不宁;而一个头脑简单的女子嫁给了君王,既不懂揣测人心、也不懂国计民生,依然依着性子、就像小孩子办家家一样过日子,恐怕距离自身甚至国家的祸事就不远了!

说了一些煞风景的话,希望褧衣见谅。
我觉得你才气、文笔都是出色的,写散文感觉很好,如同行云流水一般。但是若论写小说,人物往往失之简单,而人物的一些复杂的内心与感情描写,又常有与情理相背之处,这是今后需要注意的。

我对褧衣是很有寄望的。小说是很难写的,所以在论坛中一般人也只是写写抒发小情绪的散文,或者发发议论而已,成不了完整的文章。而褧衣能根据历史故事而敷衍成有一篇篇有情节、细节、文笔又好的文章,又能引人入胜,实非易事。
现在褧衣所缺的,可能就是苏小白所擅长的心理学——你要懂得进入人物的内心,赋予他们真实的思想与个性。
所以,请继续努力吧!假以时日,你的成就必不限于此。

与其说楼主在写小说,不如说是在绘画哦。

一个美字,我喜欢。无所谓情节的。

褧衣不见怪就好!

原帖由 褧衣 于 2007-9-15 09:18 发表

谢谢您的批评。非常中肯!谢谢。
我的小说好象张艺谋的电影,美则美矣,空洞无可回味。呜呜
我也努力想加深,非常耗费心力,颇力所不及。散文在我是灵性的记录,而小说纯粹无中生有,业余做做脑体操,一 ...

我发完帖后,也担心过于苛刻,毕竟在整个论坛上,能让我再三点评的作者,只有你褧衣一人而已。我对你的才华是非常欣赏的。所以相应对你的要求,也很高。现在看来,我的担心是多余的。褧衣虚怀若谷、从善如流,而且自己也很清楚自己的弱点在哪里。知人者智,自知者明。一个明智的人,又拥有过人的才华,若假以时日,加以正确的训练,我相信你的确可以期望文字上更高的成就。(我想苏小白又要说我们相互吹捧了,呵呵!)

是不是你表达的方式有问题啊?:)

原帖由 苏小白 于 2007-9-15 10:05 发表
嘿嘿嘿.

怎么我上次批评你,你就不接受啊...哎..ZHENZHEN就接受了.

看来毕竟是男女有别啊..
很早就看到过了  果然是旧作

好好的文章,褧衣是否考虑改写?

你的褒姒,嫦娥只需将主题稍稍改动,便可别有一番天地。你是否考虑过改写?另,是否可以将你的西施,貂婵,都一并发表了,也让我等饱饱眼福?

我还是期待着……

一放就放三四年啊....................
我说了曾经看到过 在某个论坛