杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创<感受秋意>

场大雨改变了整个城市的温度,趋走了夏日炎热的高温,也淡漠了我思秋的心情,因为它已悄然来临。

冬天,也许是昼短夜长的原故,让我始终觉得这个季节的城市,甚至世界都处于冬眠的状态。所有的有生之物都呈现出退却华丽外装的真实。还有曾是热闹喧哗,不尽繁华的街道,在冬季的傍晚里,它不再拥挤,稀稀囊囊的路人,连风也自由了。呈现眼前更多的是悲切与落寞之景。这个季节唯一令我留恋的大概也就是睡眠吧!我并不是个爱睡的人,但是在冬天我可以拥有最持久最满足的睡眠。因此也便有了我最难以接受的苦恼---身形的改变。如果能有漫天飞舞着的雪花出现,或许对它会有多一点的留恋。

我不喜欢春天,因为它停留的时间太过短暂,气候多变,乍暖还寒,常常是还未来得及感受鸟语花香,万物生机萌发的生气,身已处立炎热的夏季了。炎炎的夏日虽然可以给我些许的安慰--改变我的外形。但是依然没办法接受它带来的高温,以及似要蒸发人间的酷热。

一年四季惟有秋最好:秋雨绵绵,秋风瑟瑟,秋天的风多了几分温柔,雨也多了几分缠绵...还有黄叶不经意的飘落在脚下.虽有凄凉意,却是美丽无比,所有的遐想与心情都会在这个季节释放开来。秋天的美是成熟的--它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。秋天的美是理智的--它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。

不同思想观念的人在这个季节有着不同的心情。有人会因“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的悲凉而伤感,也有人会因“春种一粒粟,秋收万颗籽”的收获而欢喜。所谓“喜秋”与“悲秋”之反差,并非是“秋”在作祟,“喜”与“悲”就像一枚硬币的正反两面,有“喜”也应有“悲”。否则,没有"悲"何来喜之醇美;没有"喜"又何来悲之酸涩.所以世事都有悲喜两方面,亦喜亦悲人心使然。

曾经感受过多“悲秋”的我,而今没有了往年的悲意,也不会时常愁绪索绕在心。我的生活并未有所改变,但是心里的烦恼却渐渐在消散,心情也不明何因地开阔了许多.这个秋天,我在改变......我已不再尽情尽兴地感受“悲秋”,而是满心欢喜地享受着心里的"喜秋"。
秋天是很美,还可以看菊花,吃螃蟹。
怎么都只看不回的呀,   那板凳自已坐一下
原帖由 jxyg 于 2007-9-6 12:18 发表
场大雨改变了整个城市的温度,趋走了夏日炎热的高温,也淡漠了我思秋的心情,因为它已悄然来临。

冬天,也许是昼短夜长的原故,让我始终觉得这个季节的城市,甚至世界都处于冬眠的状态。所有的有生之物 ...