杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

红娘情结(原创)

在我对爱情充满最圣洁梦想的少年时段,得知身为知识分子的母亲竟然在给别人牵线做媒,很是反感,觉得母亲这是在亵渎人类最诗意的感情——爱情。当时我梦想中的爱情与姻缘,应该是纯天然的心与心之间迸发的火花,假如不是两小无猜青梅竹马,就是偶然相遇一见钟情,而不是母亲当时所做的认为两人各方面条件相当就可以凑合在一起谈情说爱过日子。为此我当时毫不留情地数落母亲这是一种没文化的行为。我家保姆帮我母亲教导我说:“是女人都喜欢说媒。你长大后也会这样做的。”当时我对保姆的说法更是嗤之以鼻。

不得不承认,我真的让保姆说中了。当我长大、恋爱、结婚、生子成为真正女人后,我就浑然天成般的自然而然的开始为同学、为同事作起红娘来了。而且,十多年来,我的红娘情结越挫越勇。情,日益浓郁;结,越发拧巴。

(1)豆腐篇

同样有红娘情结的我的博友西西自称已经至花痴状,她在公共汽车上看着身边的中年男士,就想递过自己的名片说:您结婚了吗?您离婚了吗?您如果没有女朋友,赶紧联系我。可看看他们臂湾里挽着的或纤柔或丰腴的胳膊,她只好作罢,怕那些虎视眈眈时刻防贼的妻子马上会抽过来一个大嘴巴:我让你算计我老公!我让你胆敢打我老公的主意。

不好意思,我比西西要心狠毒辣。每每看到单位里那些年过三十已婚未育的男子,我就有点幸灾乐祸的盼望着这枚“丁”早点把他老婆给“克”休了。在共乘电梯上下班时,我常常很不厚道的暗暗向这些“丁”们发出无声的意念:“假如你前脚把你的老婆克休了,我后脚就给你介绍个女朋友。随你挑款式!”

我身边的那些大龄未婚女子都相当优秀,才貌两全并有较稳定的职业。要物色到年龄、条件与她们相当的男生,确实不是一件很容易的事。

惜的是,今年以来,我曾很看好的四对大龄(都是我用心牵线搭桥的),最近已有两对来明确的告诉我,掰了,没戏了。还有一对现在也正处在岌岌可危中。我那个痛心哟!博友西西说,每当此刻的她会有暴力倾向,她很想扯过那些大龄优秀男子衣服领子,强势、彪悍地给他们一顿醒醐灌顶的耳光,大喊:你为什么不给同龄女子一些机会?这点我比西西稍稍女人一些,我只会去买一盒七毛钱的嫩豆腐,啪!拍到自己的脸上,权当是DIY天然面膜了。

今年的两单分手,都是女生先提出来的。

女生A今年三十四岁,未婚。男生A今年三十六岁,未婚。当女生A的个人近照从电子邮箱发给我时,我立即想到男生A,他们俩太有夫妻相了!(在此显摆一下,由于我从事人力资源配置工作,我的电脑里储存着公司近两万名员工的人事信息和相片,只在电脑系统上设个条件,唰一下,就能把公司所有未婚的男生相片和其学历、家庭背景等信息给弹了出来,我要模拟拉郎配很方便。)我把女生A和男生A的相片相互给他们伊妹儿一下,果然,他们都对相片上的对方相当满意。我分别告诉他们俩各对方的手机号码后,就不再操心了。

当我正盘算着,我又得在今年底或明年初,破费一笔结婚贺礼金,然后他们生孩子的贺礼金,这些快乐的赔本时,才过了三个月,女生A却来口头谢过我了:“麦姐,谢谢你了!我和他性格不合。我们分手了。”

你们怎么个性格不合法?”我无不遗憾的问。

“我们一起相约吃个饭,我先提出说去茶楼,但他偏偏要反对,说还是去比胜客吧。你瞧,还在谈恋爱时,就这么不肯谦让我,那以后怎么过日子呀!”女生A抱怨道。

“就为这个吗?”我问。

“就为这个。”女生A坚定的答。

唉!我真想告诉女生A,这只能说明你们真的很有夫妻相了!很多夫妻(当然包括我和鲁九)在现实生活中,就是这样非原则性的经常意见相左,南辕北辙。你说要东去,我偏说要西往。这样的夫妻,磨磨合合,往往能白头到老且不会得老年痴呆症!

女生A最后还是让我暂时省下了几百元结婚礼金,只让我化了七毛钱给自己买了一盒嫩豆腐……

女生B和男生B,无论是从外貌,还是从他俩各方面的软硬条件来看,绝配,一对璧人!女生B今年二十九岁,男生B今年三十四岁,他俩各有一张偶像明星的脸和一副偶像明星的身材。我设想着,他们俩一旦去拍摄结婚照,我一定要去讨来,放在我的博客上做宣传,显示我的红娘业绩的档次有多么的不俗呀!遗憾的是,他们俩已经不会去拍结婚照了。

女生B来告诉我分手的原因:“他已经不会谈恋爱了,他找我只是为了结婚,只是想找个老婆过日子。我们约会时,他总是问我对装修房子有什么要求,他的两套房子中哪一套做新房,哪一套出租,别无话题。”

我的美眉唷!你早干吗去了?你在十六、七岁时,你在十八、九岁时干吗去了?你想品尝单纯的恋爱滋味,你干吗在你麦姐姐奋勇谈情说爱的那个年龄时,你要那么一门心思死用功的读书,一直不解风情的读到硕士研究生毕业呢?!现在,将三十大龄了,三十大龄的男女谈朋友还不是为了结婚,还不是为了给双方大人有个交代,还不是为了繁衍后代,还不是为了让我等这些已婚女子对自己老公放下警惕心吗?!

我只得再化费七毛钱,给自己买了一盒嫩豆腐。啪!

(待续:茄子篇)

很有意思的人和事。
笑死我了。呵呵。。。不知道下面要说什么了。。。
意外的在落枫的《灯火阑珊名人综述》中看到有“听雨眠”的提名,受宠若惊!
一直来,喜欢《灯火阑珊》,总把自己以为比较认真的文字放在这里。也默默在关注这里的文字。

其实,写那些所谓的“认真”文字,并不是我的强项。
而写这样的小生活小品文,才是我的乐趣。
以后,我会陆陆续续让大家分享我的小生活小快乐。
原帖由 轻暮晨雨 于 2007-9-6 13:44 发表
好玩
你那博友西西有趣

我悄悄的来了,又悄悄走了。被我逮住!

(2)茄子篇

我的驾车教练姓陈,年近半百,黑瘦,脸上布满善良的皱纹。陈教练可能是天底下脾气最温和的驾车教练。我在驾校看到的其他教练,基本个个像俄罗斯女排前主教练卡尔波利一样脾气火爆,只有陈教练像中国女排现役主教练陈忠和那样,时时笑脸如冬日送暖、夏风送凉。

陈教练的脸只对一位学员几乎不绽放菊花,像冰箱里搁久了起蔫起皱的老笳子。这位学员是一个五十多岁的老头。之所以称其为老头,是因为他是学员中的“高龄”且一头板寸灰白。老头是某家省级报社的编辑,大概有点“职务”,他来学车时,有时不用教练车接送,有单位专车接送。

老头科目二的桩考和路考,考了三次才及格。我开始以为陈教练不“待见”老头,是因为老头考试不及格影响了陈教练在驾校的学员考试合格率的排名。后来,我才知道,爱憎分明的陈教练之所以不向老头盛开菊花,是因为老头经常要给驾校领导打“小报告”,投诉陈教练歧视老头“高龄”,不安排他先去参加考试。陈教练只得把其他学员的考试名额让出来,给老头先出考,结果不但影响了陈教练对学员的统筹安排计划,而且也影响了陈教练的教学业绩。

也许因了陈教练的脸色,也许是老头本身不“平易近人”,学员们与老头相互不怎么搭理。

老头倒对我一见如故,没有“架子”,与我谈笑风生。

一日,老头问我,身边有大龄单身女子吗。把我惊喜得顿时乱了方寸,假如那时我手握教练车的方向盘的话,一定会把油门当作刹车猛踩下去。要知道,一直来,我被问的,都是:“你们单位有大龄单身好男子吗?我们这儿有一位很优秀的大龄末婚女子。”几乎没有人主动向我“推销”过大龄单身男子。

我激动得满嘴跑火车:“有!有!我起码有10个优秀大龄末婚女子。分别是71年至79年出生的,全日制本科以上学历,大多数是硕研,年薪收入均在10万元以上,很多都自己有房有车。她们个个有貌、有才、有财。她们只要求男生人品好。”

老头听了比我更激动,我火车,他飞机:“太好了!麦铃!你真是个热心肠的人!我说的那个小伙子,就是人品不错!71年生人,高知家庭的独生子。下周,你在10个老姑娘中挑个优秀的,我们就安排让他们俩见见面。”

“下周”我工作十二分的繁忙。焦头烂额之际,老头来电话催我的:“老姑娘挑好了吗?”

我是个越忙越冷静的人。我回话:“先介绍一下你那个男生的简况吧,我看看他般配哪位美眉。”

老头:“我不是告诉你过了吗?高知家庭的独生子。他爸爸妈妈退休前都是高级工程师。”

我:“我想知道男生本人的学历,工作单位,收入,身高,身体状况、性格等情况。”

老头:“实说了吧,他是我的外甥,我姐姐的儿子。他大学毕生后曾经在一家大公司工作,因与上司有矛盾,就辞职了。现在嘛,在小公司上班。他身高170,外表英俊,性格内向,身体健康。”

我:“他收入呢?”

老头:“啊呀!麦铃,你那些老姑娘,自己是高收入,有房有车的,就不会在乎男的收入多少的啦。她们年龄都这么大的啦,已经没有多少好男人可以挑的啦。她们肯定会在意男方家庭背景的体面。男方是高知家庭!男方没有结过婚!这对老姑娘来说,是多好的条件呀!”

我:“是的是的。她们自己都不是见钱颜开的人。我问收入只是作个参考。我只是想了解一下。他大概年收入有多少?”

老头:“嗯,估计2万元总有的吧。”

我:“2万元?有没有搞错?在杭州,好的农民工的年收入都不只是这个数吧?”

老头:“我这个外甥呀,脾气很耿直,很难与那些心术不正的同事、上司相处,单位换了比较多。现在他在一家小电脑公司临时帮帮忙。这家公司目前效益还不好,我们正在考虑给他找新的工作单位。”

我:“哦。是这样。那我看,目前,你外甥找工作单位比找女朋友更重要。他找好工作单位再找女朋友吧。”

老头:“我们还是给这些老姑娘一个机会吧。小伙子毕竟是高知家庭的独生子。那些老姑娘,往往都是因为有像你这样求全责备的亲朋好友,才耽误了她们的婚姻。她们自己收入水平高,应该不会介意小伙子目前的收入……”

我没等老头说完:“那些大龄单身女子不少自己就是高知。她们不会认为婆家是高知,就是她高攀了,就是她体面了。我有点势利,我认为女生年收入有10万元以上,男生年收入要有5万元以上才能般配。我就牵线成全了这样的一对婚姻,男生人品很好,虽然他是穷乡农民家庭出身,女生是城市教师家庭出身,男生大学本科的学历比女生研究生的学历要低,男生工资收入也比女生工资收入低了近一倍,但他们还是幸福的结合了,他们今年刚生育一个女儿。男生就是我们公司的,不久前竞聘上管理岗位,目前他的收入已经追平他老婆了。”

老头坚持:“我们还是给他们一个机会,也许他们会有缘分。我们不要人为的让他们错失良机呀。”

路考的前一天,我老公鲁九说练车考试辛苦,给我做一只清蒸甲鱼补补精神。我说,我想吃清蒸茄子。我要吃饱一肚子茄子,假如老头胆敢再拿他的“高知家庭的独生子”来亵渎我那些优秀的大龄单身女子,我就学陈教练,给老头一个大茄子脸!
哈哈,幽默的文章,没有想到呀,听雨眠还会写这种好笑而发人深省的文章.
这才是麦姐的真性情啊!
真是替我们女人争光,,哈
我这儿有个MM
以后有优秀的第一考虑啊