杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

长篇小说连载『第一次写,尚无题』

(一)
    西栅街有棵大杨树依河岸而生,枝繁叶茂遮阳避雨,树下安置了石墩石桌,每当夏天这里便是全西栅街最凉快也是最热闹的娱乐场所,下棋打牌喝茶聊天。瘌痢头董小狗光着膀子,端着饭碗蹲在石墩上,看他儿子虎子跟另一个小孩下象棋,扒一口饭没等咽下就在喊:“小畜生,怎么这么笨,不知道跳马啊!”没等他儿子开口,另一个小孩就说:“跳什么马呀?你的是飞马啊从象身上飞过去得了!小孩子下棋你也说呀!羞不羞?”董小狗筷子含在嘴里,撇了撇,嘀咕了一声“拐脚马么”,就开始专心的扒起饭来,喉结上下来回的抽搐,眼睛瞪得溜圆,头上的疤都红通通的一片,豆大的汗似蚯蚓一样流到了肚脐眼,像是前世是个饿死鬼一般嘴一刻也不离碗了,有个绿头苍蝇飞过来停在碗沿上,又立刻飞走了,想是被他的德性吓到了。我在一旁嗤嗤的笑:“小狗,你这午饭吃的久么,晚饭也省了!”

我的一句话打断了他吃饭的狠劲,差点没把他噎死,他鼓着嘴,撑长了头颈,缓了半天才回过头对我说:“今天晚上有大戏看哩,早吃了晚饭占个好位置去。”我问:“唱大戏?谁家请的班子?”“也难怪你不知道,赵三爷的儿子考上大学啦。咱清源镇几百年来就出了个知县,这几百年后总算又要出个知县啦,你说不该唱唱大戏吗?这回赵家也该放回血了,该赏红包哩!文生,你去呀不?”这时他儿子已经下完了棋,对着他喊:“你还没吃完呀,我都下完一盘了,我要去看大戏嘛,来不及了呀。”“你先去,帮爹占个位置,爹就来。”“噢”的一声,两个小孩麻雀似的往东栅戏台飞去。小狗还不免大声叮咛一句:“占个最前面的位置啊。”俩小鬼早已不知踪影了。我站起来,对小狗说:“把你肚皮上的饭粒擦了。”便往西栅的家去了。小狗在后面喊:“文生你该去哩,再大的怨仇总也还是亲戚啊,断不得啊,低头不见抬头见,再说也过去这么久了。”

一路上行人都往东赶去,有拖家带口的,有成群结伴的,有几帮野孩子,也有几对青年男女,嘻嘻哈哈,打情骂俏的,似去参加一个老少皆宜别开生面的派对。唯独我一个人往西去,成了这街上的异类,引来众人的一些小声的非议,甚至我还听到有人在说:“文生的命真的是不好。”“唉,真的是世事难料的,谁会想到他家说败就败呢?”“前世总该是作过孽的。”“照你说,那赵家下一世就该败喽!”“唉,偏偏赵家这世作这么多孽,偏偏又是赵家飞黄腾达。人比人是要气死人啊……这都是命!”“那你也去作孽么,去偷人家老婆,去贪污公款,去给自己的兄弟使坏么,指不定下一个就是你飞黄腾达了。”“我们没那个本事,本本分分做个普通人得了,茶余饭后就看看别人的笑话,哪个有好事能沾上的就沾上,不能沾上的也不眼红,也不落下什么闲言闲语啊。”……

清源镇是江南的历史名镇,由京杭大运河南北横贯分为东栅街和西栅街,运河有两条岔流分别流向东西,正好将东栅街南北分割而流向西的那条岔流是绕了西栅街又流入了运河。东栅街是新街区,聚集了商业区和时尚住宅区,但也保留了原先一部分明清建筑,譬如唱戏的清风戏台和戏台前的观戏廊。镇上哪家有什么红白喜事便会请县里剧团来唱一场。但是近几年,清风戏台冷清了很多,因为镇上开了一家“仙逸酒家”,老板是广州人,一个单身的漂亮妇人,做的菜也全是粤系菜。清源镇的人都好新鲜好攀比也好所谓的品位,再加上广州女人的豪放,于是全镇便与时俱进的流行起吃粤菜,每每有什么红白喜事也就在“仙逸酒楼”摆上几桌,但只请些自家的亲朋好友来享用,旁人是沾不了光的。老辈人便总是抱怨说,清源镇衰败了,一代不如一代了,以前都是全民同喜同悲的,那真是世外桃源一般的生活,家家都亲户户都合,夜不闭户,路不拾遗的。但现在却被外来人破坏了风气,着实是可悲的也是可怕的,清源镇恐怕将来有一天要属于外人了,祖宗留下的基业难道就要拱手让给这些外人吗?清源镇唯一的名胜古迹也在东栅街,那便是几百年来出了唯一的知县的故居。知县故居就在清风戏台右侧的一条弄堂里,紧沿着京杭大运河的岔流。曾经有个道士经过此宅,见此三河汇流四路交汇又位于东方,便说此宅必出贵人。果然就出了个知县而且此后再未高过此者,但我听人说这知县是个贪官,后来是被流放到伊犁再未回过老家的。西栅街是清源镇的老街区,已经是城郊结合部了,相比东栅街要简单很多,就一条老街被两侧的房子围着,好似一条长长的弄堂,直通到连接东栅街的卖鱼桥。这里没什么新楼,保留着清一色的明清民宅风格,大都是祖上流传下来的宅子,住的多是安土重迁不愿搬到新街去的老古董或是无力安置新家只好住在祖上旧宅的没落一族。街道也是青石板铺就的,换了很多层青苔。房屋都依水而建,有的甚至在河滩上搭上木桩,房子就直接立于河面之上,每隔两三户人家就建有一个小小的津口,弄几个简单的石阶,平常洗衣洗菜淘米,凡是用水就往河里去的。西栅街的另一侧是些古老的木板门面房,有茶馆、小酒馆棋牌室、中药铺、理发店和卖各种老式杂货的杂货铺,当然还有一个露天的菜场。每天的清晨这里是最繁华的,一条小小的街道总被挤的水泄不通人山人海,有上街赶集的近郊人也有西栅街的土著。董小狗总是端着一壶茶,啃着馒头在蹲茶馆门前看一帮老头下象棋,结巴的林阿大则是个酒鬼,每天一大早便在酒馆里醉眼惺忪满脸通红冲着店老板朱五湖喊:“啊……啊……五,五,五湖啊,我,我,我要要的油,渣,渣,渣,面面呢,咋还还还不上上啊?”引得众人就起哄:“阿大,五湖等你说完要吃啥面都要半天,你倒先急了。”店里便充满了笑声,也弥漫了整个西栅街。开药铺的金光头则色迷迷的跟理发店的老板娘说着荤段子,惹得那女人咯咯的笑,那女人是个大嗓门一发笑便引来了杂货铺老板娘徐寡妇的阵阵白眼,觉得是伤风败俗,有失大体的,怎么这么骚的娘们儿倒是家庭和睦,而自己却早早的成了未亡人,又不免有些伤感,坏了一天的心情了。年长的妇人们则早早的将煤炉搬到门口,用木屑和旧报纸做燃煤的明火,等煤饼一叠叠的放入炉中,整个街便成了云山雾海里的海市蜃楼,人们也都腾云驾雾了。清源镇的清晨是全在西栅街的,似乎东栅街根本就没有清晨,只有夜生活。西栅街也只有清晨才会被人们想起她的好处来,也只有西栅街的清晨是真正体现了江南水乡的特色,体现了历史古镇的底蕴,依稀可以看到往日车水马龙的繁荣都市景象。清源镇不但地势上有东西栅街组成,就连镇上的每一天也是有东西栅街组成的,由西栅街的早晨开始到东栅街的夜晚结束。
路过理发店的时候,金光头从写有“内有空调”四个字的铝合金推拉门缝里探出那一年四季光溜的头,脸红扑扑地冲我低声喊道:“文生,文生,上次求你的事弄成了没?”我说:“早就写好了,要不现在跟我去取?哎,你咋没去看戏么?”金光头尴尬的笑了笑,支吾的说:“我……我不好这个,再说人多热么……这里有空调哩,你也进来坐会!?”又迅速的提高了语速和语音:“等会跟你取字去么!”透过玻璃我看到里面一段白皙的腿,我便知道金光头这小子的勾当了。便摆摆手,径直往家去了。

原帖由 隐士1978 于 2007-8-27 13:36 发表
文字很吸引人,但可惜没标题。
没有标题,就约等于不知所云,建议加一个标题吧!

标题等写完了再加  我写文章向来不知所云 写好了才看出其中的味道来
什么东西
你们啊 太长就不愿意看  诶 真是一代不如一代啊
原帖由 心型上口爱 于 2007-8-27 15:28 发表
什么东西

小说
原帖由 礼貌体恤悲悯 于 2007-8-27 15:32 发表
文字太密了,看起来有点点累。。。

我相信你会喜欢这长篇的 每个人应该都会喜欢滴 我要用语言和情节来吸引你们
原帖由 礼貌体恤悲悯 于 2007-8-27 15:34 发表
开头空两格都没有!!!还好意思说。。。

不晓得怎么空 我在WORD里复制过来的时候是空滴 但是发这里就没了
没有题目,好象没有主题一样,让看的人是有些勉强,不知道楼主所表达的思想;
不过个人风格喜欢而已,所以只有继续看了再个人理解了.支持下.问候楼主,小说长篇的没有题目估计你是第一人吧,哈别出心裁.
写文章若要先写题目那可能我不会写文章
有时候灵感是写出来的 不是从题目来的 所以我写文章很多都是先有文章后有题目 但却比乱七八糟的人写的更有思想更有内容也更切题目。每个人的写作习惯不一样罢了
我想小说该是先有故事然后再有题目的 长篇小说的主旨不一定就是题目的反应,好比秦腔写的压根就不是专门介绍秦腔这门艺术的 废都也不是专门描写废都的场景。
我可能还不够专业,难道写小说就真的要先有题目吗?有些迷茫
原帖由 文章太守持刀枪 于 2007-8-27 23:32 发表
写文章若要先写题目那可能我不会写文章
有时候灵感是写出来的 不是从题目来的 所以我写文章很多都是先有文章后有题目 但却比乱七八糟的人写的更有思想更有内容也更切题目。每个人的写作习惯不一样罢了
我想小说 ...

哈,别多心,谁都有自己的先入为主的意见.
我和你一样,不一定有题目才写,有些时候往往是写完后才会根据表达的意思,来取名.唯一不同的是我是短篇,而且大多是散文或者随笔多.
习惯而已,写自己的好了,别人的不一定对,自己的不一定错,个人见各智罢了.

我还是比较古板的,文字没题目就等于你没有概述~