杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西湖环保

又是周末,常规的断桥指路活动,根据网上的帖子预告,这次指路会分一批人沿白堤进行环保。指路、环保都想参加,决定早点去现场。

照例六点起床,想着早点出门或许还可以在断桥赏赏荷花。 不想,临走锁门时钥匙竟然卡在锁眼里怎么也拔不出来, 费了老半天就是拔不动,把钥匙砸了的心都有了。 耐着性子左转右转,折腾半天终于拔出来 长吁一口气,转身准备下楼——万一要是回来进不了门怎么办? 罢,到时再说吧。

一番折腾,到断桥已经是九点一刻了,老远看到义工联盟的大红横幅,队友们举牌的举牌,灌水的灌水……都在忙了哩。唉,迟到了,真是不好意思。 签到时发现到的人很多,而且到的都很早,大部份人八点多就到了。看来大家的积极性越来越高的。不断的有新人加入进来,热心公益的队伍日益壮大,真是可喜可贺哪。

许是因为大热天,太阳老大,今天问路的游客不多,举着指路的牌子站着有些落寞。边上有个女子,在湖边来回走动,时不时举着葫芦丝,旁若无人的吹,很投入,葫芦丝发出的声音低沉徘徊,听上去似乎有些哀伤。也许这便是西湖的魅力,可以让人在这里演绎万千情感。美丽的西湖默默的在那里千年,看遍人间悲欢离合,包容了一切,忧伤的、喜悦的……

大约是十点,馄饨老大在那组织新人准备出发去环保了。所谓环保,就是沿途拣垃圾。照领导的话说,沿着白堤过去,即拣了垃圾,又让新人实地熟悉沿湖景点,可谓一举两得也。我不是新人,白堤也走了N遍,不过还是积极响应去拣垃圾。私心里是想着一路还可以重温西湖美景罢了。

老大一人发了一只一次性薄膜手套,一行十几人拿着塑料袋,上了断桥,出发……下桥之后,兵分两路,我,dodo菜、夕雾、卡卡、典典等人沿着白堤右侧前行。太阳很大,照着平日的习惯,女孩子们肯定是要撑太阳伞的。但今天不一样,没有人撑伞。是哪,毕竟不是来逛西湖,到底拣垃圾是正事,撑个伞怎么方便干活呢?呵呵,所以说义工姐妹们就是好样的。

沿湖一路走去,地面基本上很干净,……看来西湖环卫工人还是满负责的,美丽风景有着她们的汗水付出哪。总有些人对她们的职业很是轻贱,偶尔提及会来一句“扫大街的”,殊不知这不屑的语气正是显露了他们自己的无知。如果世界上没有环卫工人,不出5天我们的社会将不可想象。城市将被垃圾淹没。所以我们可以不喜欢这职业,但不可以看不起这职业。

怎么说我们今天也是来环保的,总不能空手而归吧。呵呵……大家都很认真,一个个低着头在地面上,草丛里搜寻着。遗落在角落里被踩的扁平的烟头难逃大家的火眼金睛,都被一一拣起扔进了随身带着的垃圾袋里。不想一路走来,最多的便是烟头了,拎着垃圾袋的我不时被袋里的烟头发出的烟味呛到。不想说吸烟有什么不好,到底是个人爱好,旁人也无权干涉。不过吸烟就吸烟吧,把烟头乱扔可就真的不好了,特别是扔到草丛里。一不小心烧了绿化都是可能的,何况小小烟头扔在草丛里平白增加了环卫工人清扫的难度。当然,沿途地面上的垃圾也不光是烟头,稀奇古怪的东西也不少,比如说螃蟹尸体、鱼干、包装袋碎片……卡卡甚至拣到了钓鱼的竹杆、鱼钩、浮子。看来是有人曾在这里偷钓。虽说很欣赏“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境,但再怎么说西湖做为一个风景区,景区的环境管理需要大家的配合,总不能因一己私欲不讲公德吧。试想如果大家都在西湖垂钓,那场面……

路上很多人盯着我们看,有赞赏的,有无动于衷的,也有不理解的……也许有些人觉的我们在做秀,但更多的人表示了对我们的认同。有一对夫妻特意要求我们让她拍照留念,说是要带回去给他们女儿做校刊。更开心的是在路上碰到了一群跟我们一样在湖边拣垃圾的人,看他们衣服上的标志是阿里巴巴的员工。还有什么比碰到志同道合的人更开心的呢?我们的付出很有限,沿着白堤绕一圈走回断桥,也许拣不了多少垃圾,也许我们前面拣了,后面就有游客扔了……但至少我希望通过我们的行为可以影响部分人,可以让部分人自觉的把手上的垃圾扔到垃圾桶里。我相信随着社会文明程度的增加,大家的环保意识也会逐日加强。会有更多的人自觉去爱护环境卫生。

感谢点万光军,中途给我们送水过来。说实在的,大热的天,一个个都是又热又渴,手上的薄膜手套简直就跟给手蒸桑拿似的,又闷又热。可是没一个人喊累。都说以后要经常来环保。我们的义工朋友真的一个个都是好样的。

回到断桥指路现场,有辆西湖观光车经过,车上的司机在为乘客解说:“这是义工联盟,每个周六他们都会在这里……”车子开过去了,后面说什么我没听到,但听了这些话我很感动,想着大家长期的努力付出日益被人们接受了。是哪,我相信真心做实事的我们义工终将成为西湖一道亮丽风景,真心希望愈来愈多的人关注公益,为这社会尽自己的一分力。
高人啊!不愧3群的群秘.........
小依的文采真不错啊,不过就是不知道那天我们一起去的里面哪位是小依才女啊.
支持。小我见过的。3群的骄傲。

咱们的好写手,hoho

那天的太阳还真是不小
晒回来之后脖子都火辣辣的
看了小依的帖子之后心里是美滋滋的
吹葫芦丝的女子,偶也发现了呢。
小依的文字写到俺的心坎里去了,呵呵,当时也是这样想的呢,就是写不到文字里去。
佩服呢~~~
真是美好!
哇,居然电瓶车也给我们做宣传了,也不枉我们经常给他们拉业务啊
小依还真把吹葫芦丝的老太太给写进去了呀!!!!
赞一个~~~~~~~
小依是才女,无须鉴定...
原帖由 漠漠茶楼 于 2007-8-27 01:23 发表
高人啊!不愧3群的群秘.........

群秘,漠漠你还真能掰
谢谢朋友们的夸奖,

卡卡,那天看着吹葫芦丝的女子我就跟dodo说了,如果是一个绝色佳人在湖边独奏,估计就成西湖一景了。
好文章

原帖由 小依 于 2007-8-27 19:21 发表
谢谢朋友们的夸奖,

卡卡,那天看着吹葫芦丝的女子我就跟dodo说了,如果是一个绝色佳人在湖边独奏,估计就成西湖一景了。

那估计又要有段梁祝的故事了
原来写的是吹葫芦丝的女子,到小卡卡那里就变成老太太了.顿时没了诗意.呵呵..
小依姐姐果然是才女哦~~~佩服下
大家努力啊,西湖因你们而更加美丽了!
环保的时候也有遗憾呀!!!!!真的是唯一的遗憾啊!!!!!!不多说咯,